Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№15, 22 апреля 2009 года.

АПРЕЛЬСКИЕ СТРАСТИ

Страстная неделя в республике оказалась насыщенной на события. И виной тому – два фактора. Один больше личного, чем общественного характера – переизбрание члена Совета Федерации от Тувы, намеченное на середину мая, а второй – пик противостояния Главы правительства Тувы собственным парламенту и сенаторам.

Но тут в полный рост встала еще одна проблема – необходимость приведения в порядок Конституции Тувы. И в свете недавней беседы Президента Д.Медведева с председателем Конституционного суда РФ Зорькиным она вполне может стать судьбоносной как для республики в целом, так и в отношении главных влиятельных персон. Напомним: в пятницу 17 апреля Президент страны высказал серьезную озабоченность наличием в конституциях республик противоречий сепаратистской направленности основному федеральному закону «в наше непростое кризисное время» и поручил максимально быстро их исключить.

А к Туве это напутствие имеет самое прямое отношение, учитывая недостатки местной конституции и стремление нового премьера «подгрести» под себя как можно больше полномочий, в том числе и в части управляемости федеральных чиновников, работающих в республике. Наверняка не забылось и до сих пор тревожит Центр его желание проложить железнодорожную ветку из Кызыла не в Россию, а в Китай. И вряд ли кого успокоит, что такое сам Кара-оол придумать вряд ли смог – скорее, речь идет об озвучивании идеи его чрезвычайного патрона, готовящего в Туве почву для возможного «приземления».

Подталкивает к скорейшему изменению основного закона республики и недовольство федерального центра громоздким двухпалатным парламентом, который очень дорого обходится казне. К тому же катализатором развития политических процессов в республике становится маниакальное желание его чрезвычайного патрона отобрать у сенатора Пугачева уникальное Элегестинское месторождение коксующихся углей. Пока усилия по отзыву лицензии на разработку месторождения не увенчались успехом, но такие попытки вряд ли прекратятся, если не наступят перемены в коридорах исполнительной власти республики. Тем более что уже и внутри республики растет мнение, что от богатого сенатора, как и его угольного бизнеса в республике, скорее, холодно, чем жарко.

Вот в такой непростой ситуации – «вдруг откуда ни возьмись» – в республике появился бывший премьер Шериг-оол Ооржак, которого уже давненько списали со счетов в качестве солидной фигуры, которая в состоянии влиять на события в Туве. О его приватной беседе с преемником во время скачек мы писали в предыдущем номере. Как помнится, увещевания о консолидации сил против спикера парламента на него не повлияли. И это понятно: жизнь показала, что доверять такому человеку крайне опасно. К тому же Шериг-оол сейчас находится в хорошей физической форме, и при определенных раскладах готов поработать не только в Совете Федерации, но даже «порулить» в тувинском Белом Доме. Короче, имеет свои взгляды на конфигурацию власти и собственные интересы в расстановке кадров. Да и то понятно: сенаторские места Тувы прочно заняты Нарусовой и Пугачевым, и без серьезной подготовки с разбегу их так просто не «подвинешь».

Как ни странно, после серьезных ошибок и просчетов нынешнего главного чиновника республики и в виду очевидной конфронтации нашего чрезвычайного земляка со спикером тувинского парламента гораздо легче, хотя и достаточно сложно, занять место в местном Белом Доме. Так что вероятных потуг Шериг-оола по изменению собственного статуса и возвращению в большую политику может быть достаточно много. И не исключено, что он уже приступил к реализации задуманного.

Всю неделю Шериг-оол встречался с депутатами Законодательной палаты. Следует отдать должное – подготовлены они были блестяще как по форме, так и по содержанию. Начнем с того, что он встречался с ними в апартаментах федерального инспектора Попова, а приглашали на нее чиновники полпредства, что придавало встречам некий официоз и даже солидность. Попов уверял, что командировал в Туву и наделил полномочиями бывшего лидера лично руководитель Администрации Президента Нарышкин. Да и сами встречи были тщательно продуманы. Сначала он беседовал с теми, кто ему обязан своим политическим статусом – В.Вальковым, И.Самойленко и т.д. Затем шли родственники: А.Ооржак, Р.Монгуш, О.Ондар. Замыкали список оставшиеся. К каждому был продуман свой подход и свои темы бесед.

Со всеми парламентер обсуждал свое, индивидуальное. Наиболее доверенным предлагалось начать действия по освобождению от постов спикера и Главы правительства, с другими беседа шла на темы работы парламента. Клеймился злодей Бичелдей, раздавались рецепты политической деятельности. По большому счету, в работе парламента были обнаружены два недостатка: отсутствие курсов подготовки депутатов, чтобы они умели работать с компьютером, вести делопроизводство и правильно выражать мысли, а также нетребовательность к правительству, которое за два года ни разу не отчиталось перед парламентом.

Одновременно зондировалась почва на предмет серьезности позиций в парламенте сенатора Нарусовой – известно, что его жена смогла в Палате Представителей собрать только 47 голосов против ее кандидатуры на предстоящем в мае голосовании. К тому же, выдвигать кандидатуру на этот раз будут законодатели. До обещаний обструкции сенаторши на стадии выдвижения кандидатуры и выдвижения вместо нее самого Шериг-оола дело не дошло, что вполне понятно.

Бороться с Людмилой Борисовной лоб в лоб гибельно для любого политика. Поэтому ожидается другой вариант: сначала Нарусову «случайно прокатят» на голосовании, а уже потом «во спасение ситуации» можно будет найти подходящую кандидатуру в семье Ооржака... Но тема создания т.н. «третьей силы» в Законодательной палате была озвучена. Видимо, инициатива «угоревшего» на ней чиновника Харичева теперь не дает покоя Ооржаку.

Следует отметить, что многие депутаты приглашение проигнорировали, когда выяснилось, что высокий вояжер действительно уполномочен на беседы с депутатами, но только совсем на другую тему – по поводу реформирования рожденной им же Конституции республики. А подмена случилась из-за того, что «лопухнулся» федеральный инспектор Попов. Он был обязан присутствовать на всех встречах и лично контролировать процесс, чтобы тот из конституционного не перерос в личностный. И потому, когда самодеятельность бывшего премьера «вылезла наружу», его срочно отозвали в Москву. У Попова, видимо, неприятности еще впереди.

А идее создания «третьей силы» вновь было не суждено осуществиться. Кое-кому понравилось предложение возглавить ее и даже стать спикером палаты, но если бы даже таких набралось бы человек 5, они бы не смогли составить большинство палаты. Да и столько лидеров на одно место – многовато. К тому же, не очень верится Шериг-оолу, что у него на спикера парламента имеется сразу три претендента – Ооржак, Самойленко и Бартына-Сады. Скорее, верится: он лоббирует интересы исключительно собственного сына.

Что же касается конституционного процесса, то его важность растет с приближением срока полномочий действующих депутатов. И не только в связи с инициативой Д.Медведева. До выборов нового состава тувинского парламента осталось менее 1,5 лет. Инициатива Главы республики в духе возращения президентства и прочих глупостей под сурдинку приведения Конституции в порядок захлебнулась в декабре 2007 года. Она не понравилась не только депутатам Палаты Представителей, которые в большинстве своем могут лишиться возможности продолжить свое депутатство, но и законодателям, озабоченным перспективой еще большего сосредоточения полномочий у исполнительной власти.

Инициируя изменения в Конституции, Кара-оол, в силу своей неопытности, не осознал сложности в том, что фактически сегодняшний парламент должен стать, по сути, собственным могильщиком, поскольку из парламента в 162 депутата предполагается сохранить от 32 до 48 мест, из которых только 9-11 – на постоянной основе. И до сих пор, видимо, не осознает важности вопроса и ответственности его решения.

Депутаты ЗП полгода назад предложили свой вариант реформирования власти, который должен был устроить парламентское большинство. Но тот процесс заблокирован в палате сторонниками Главы правительства. Голосование по конституционному закону регулярно не добирает 2-3 голоса. Видимо, это и заставило Кремль направить в Туву Шериг-оола Ооржака, имеющего среди депутатов ЗП, контролируемых Кара-оолом, как минимум 3-х родственников, голосование которых могло бы сдвинуть вопрос с мертвой точки. Но аксакал, видимо, не осознал важность поручения, проявил личную инициативу и заигрался...

Кремлю нужно изменение тувинской Конституции и для оптимизации затрат на его содержание и для ускорения процессов прохождения законов через парламент. А для того, чтобы создать конституционную комиссию, обсудить изменения в основной закон и принять их на референдуме, нужно время – полгода-год. И то только в том случае, если исполнительная власть республики не будет ставить палки в колеса конституционного процесса. И только после этого возможно изменение выборного закона республики и проведение парламентских выборов. Именно поэтому Кремль не дает прокуратуре «добро» на разгон парламента, чего усиленно требует исполнительная власть. Поэтому же руководство «Единой России» наложило запрет на любые репрессивные меры в отношении депутатов Закпалаты от «ЕР». Наоборот, сейчас прорабатывается вопрос продления полномочий парламента на полгода-год с тем, чтобы успеть изменить его конфигурацию к очередным выборам. И в такой ситуации Кремлю уже не до персональных судеб Кара-оола, Оюна или Ооржака.

А поскольку на сегодня камнем преткновения инициатив Кремля является тувинское правительство, то логично было бы ожидать репрессивных действий в отношении его руководителя, чтобы он успокоился и начал конструктивное сотрудничество с парламентом хотя бы в этом русле. И надеждам, что Центр займется спикером и заставит его сломаться или просто уйти, вряд ли суждено сбыться. Жизнь показала, что разговоры с позиции шантажа к нему не приемлемы. К тому же теперь для всех стало очевидно, что проблема продвижения конституционного процесса состоит не в нем, а в упрямстве Кара-оола, желающего, во что бы то ни стало, «подставить» спикера и выставить его перед Кремлем строптивым и недальновидным.

Вне всякого сомнения, Центру необходимо успокоение во всех горячих точках страны. И тем более – в Туве, уже несколько лет сотрясаемой бесконечной чередой скандалов и конфликтов. Время показало, что болезнь «не лечится» возбуждением надуманных уголовных дел и игнорированием мнения депутатского корпуса. Особенно в условиях, когда Глава исполнительной власти не является в регионе авторитетом. Все это только загоняет процесс внутрь, тем самым, готовя почву для новых, еще более серьезных потрясений.

Социальная база Главы правительства в республике крайне мала и продолжает сокращаться, как шагреневая кожа. А помощь чрезвычайного патрона все менее эффективна. И если в правоохранительных структурах к нему еще прислушиваются, то никаких подвижек в экономическом блоке российского правительства для Тувы не заметно. Населению претит организованный и проплаченный на центральном телевидении черный PR, уже на протяжении полугода представляющий в глазах российской общественности его малую родину исключительно источником зла. К примеру, только Российскому телевидению за серию «разоблачений» было заплачено около 300 тыс.долларов США. Видимо, правы те, кто утверждают: ему нужны недра республики, но совсем не интересует народ, на этой земле проживающий. А людям нужны стабильность, поступательное развитие экономики и согласие в обществе. Как видите, цели сильно расходятся. Где уж тут место спокойствию и созиданию...

Газета будет и впредь отслеживать события и информировать своих читателей.

До встречи.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 3670 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:
 
   
Случайная картинка

В честь выборов Маша Распутина сменила фамилию на Ещёразпутина.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube