Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№18, 13 мая 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Центр АзииА НА ПОСЛЕДОК Я СКАЖУ...

Находящийся на грани банкротства еженедельник продолжает попытки выживания путем публикации заказных материалов. На этот раз слащавый материал посвящен председателю Верховного суда Тувы Кужугет. Особый нажим в нем сделан на женственность и человечность персоны. Такое впечатление, что она трудится не в суде, а на подиуме или домашней кухне. И «солидность» даме должны были придать рекомендации кормящихся с ее рук судей. Жаль только, что к хору однокашниц не прибился ее бесталанный племянник, по блату получивший сан судьи Верховного суда.

Как и следовало ожидать, в репортаже нет и намека на то, что при Кужугет Верховный суд Тувы все больше погружается в пучину непрофессионализма, коррупции и чинопочитания, переходящего в лизоблюдство. Именно при ней суд потерял всякое доверие населения. Да и как хозяйственник она проявила себя как человек неинициативный – строительство здания Верховного суда неприлично затянулось на десятилетие, при этом удорожание первоначального проекта составило астрономические 600%! А в это время суд ютится в здании, больше напоминающем сарай.

Интересен взгляд Кужугет на судебные ошибки: «у меня были отмены и изменения, но никто от моих ошибок не пострадал». Интересно, как это вообще возможно? Видимо, поэтому стал возможен случай, когда доведенная до отчаяния волокитой в суде старушка была вынуждена прийти к ней в кабинет. «Старушка кричит, бьет меня своей палкой. Все руки потом были в синяках и ссадинах, пришлось перевязывать. Слава Богу, ее крики услышали работники суда...». Видимо, не зря старушка пришла с разборками – довело ее кужугетовское правосудие «до ручки»...

В заключение остается лишь успокоить читателей – срок ее руководства Верховным судом подходит к концу, и это интервью, скорей всего, – последнее. И ее следует простить хотя бы за это.

Тувинская правдаДЕНЬГИ ТАЮТ, А ЭНТУЗИАЗМ – НА УРОВНЕ!

Продолжает пропагандировать свою депутатскую деятельность и Лариса Фламенбаум, временно называющая себя Шойгу. А поскольку отчитаться о чем-либо существенном пока нет никакой возможности, она обратилась к вере. Как выяснилось, она считает, что единственным действенным способом выживания в условиях кризиса является поклонение ламаизму. «Надо сплотиться вокруг строительства Устуу-Хурээ», – призывает она.

Но в связи с этим ей не удалось увернуться от вопросов целесообразности продолжения раскопок и перспектив крепости Пор-Бажын. И тут она была вынуждена признать: «Все ученые, имеющие отноше­ние к крепости, сказали: это археологический памятник, трогать его ни в коем случае нельзя...». А шумиха вокруг крепости была поднята ее братом-героем с одной целью – чтобы «в республике появились интерес и жела­ние узнать свою историю». Правда, от всего случившегося местное население почему-то не в восторге.

Тем не менее, Фламенбаум считает, что около полумиллиарда рублей потрачены не зря – потасканные простыни, не использованные презервативы и другие медикаменты, а также потрепанные автомобили и несъеденные продукты были задешево проданы местным властям. Поэтому можно смело заявить: «Очень большая материальная помощь была оказана Кунгуртугу, да и району в целом».

Ей показалось странным такое откровенно враждебное отношение местного населения к патриотичной инициативе Сергея Шойгу, много сил, времени и энергии отдавшему сбору денег на возрождения крепости. Время показало: ни сам Шойгу, ни его инициативы никакого восторга у тувинцев не вызывают. В связи с чем Фламенбаум с горечью восклицает: «Я с грустью констатирую: руководству фонда никто не выразил благодарности». Похоже, что-то подобное ожидает и Устуу-Хурээ.

Депутат отмечает: «Сергей Кужугетович Шойгу неоднократно делал денежные пожертвования, чтобы строительство храма Устуу-Хурээ сдвинулось с места. Но реальных результатов не было...» Невзирая на «все, что было запланировано в прошлом году, сделали. За два года мы освоили 49 миллионов. Но случился кризис, и в этом году спонсоры отказа­ли в помощи».

Такое впечатление, что решение спонсоров застало врасплох. Скажите, а как должен был реагировать, к примеру, Фонд христианского содействия на отказ С.Шойгу, а затем и правительства Тувы принять участие в строительстве Православного Храма в Кызыле? Неужели кто-то надеялся, что такая откровенно антиправославная позиция получит поддержку в православной России? К тому же, как оказалось, у организаторов Фонда «Пор-Бажын» сложились серьезные трудности с отчетностью потраченных средств. По крайней мере около 100 млн. рублей никак не найдут своего оправдания... В такой ситуации уже и у олигархов пропадает желание делиться деньгами с семейством Шойгу.

ПРОДАЮТ РЕСПУБЛИКУ И ОПТОМ, И В РОЗНИЦУ

Об очередной экспансии северных соседей сообщила нам статья «Хакасия делает ставку на Туву». Как известно, северяне давно уже паразитируют на бюджете Тувы. Предприниматели Хакасии, Красноярского края, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей с успехом пользуются отсутствием возможностей развития для местного бизнеса в части производства товаров и услуг, в том числе строительных, а также торговли. Они не только завалили местные прилавки привозной продукцией, но и сами решительно действуют на тувинском рынке, оставляя налоговые платежи дома.

В свою очередь тувинские чиновники, разбогатевшие на ниве протекции их бизнесу, вкупе с местными бизнесменами вовсю инвестируют в соседских регионах, приобретая там жилье. Многие, к тому же, его там строят. К примеру, 90% чиновников правительства Кара-оола имеют в Хакасии, Красноярске, Новосибирске или Москве коттеджи или квартиры. А некоторые, как сам премьер Кара-оол или его руководитель аппарата Кочергин – и по нескольку.

Конечно же, такое положение вещей очень устаивает наших соседей. А вот в чем тут радость для Кара-оола, пригласившего в Туву команду бизнесменов из Хакасии – большой вопрос. Наверное, и тут не обошлось без коррупции и личной выгоды. Так что же от нас хотят соседи?

В. Зимин: «В развитии туризма нам необходимо выстроить большой коридор. Археология – боль­шой туристический пласт. Бизнесмены Тувы и Хакасии должны замыкать сопутствующие программы».

В. Штыгашев: «Нужно создать нормативную базу для бизнеса, его законодательное сопровождение».

Д. Дементьев: «Тува интересна как рынок сбыта и сырьевая база».

А. Добровольский: «Тува привлекает как ры­нок сбыта».

А. Манжула: «Мы готовы выйти на ваш рынок и вести жилищное строительство».

Е.Минчан из Аба­канской кондитерской фабрики удивлена, что их продукции почему-то нет в Туве, хотя специально для тувинцев были подобраны названия карамели «Центр Азии» и печенья «Сказочная Тува». «Продают ее здесь плохо, хотя она вкусная», – отметила гостья.

А вот представитель Абаканского аэропорта А.Новоселов предложил: «Мы готовы организовать чартерный туристический рейс. Избалованного туриста мы не заинтересуем красотами Тувы, а вот экстремала – да».

Думается, каждый сам решит – «что такое друзья Кара-оола и как с ними бороться». Впрочем, такое отношение соседей для нас – не редкость. Вспомните недавнюю экспансию в Туву друга Кара-оола и Шойгу Олега Дерипаски...

Плюс ИнформПРИЗРАК БРОДИТ ПО СИБИРИ

Еженедельник встревожен: «На днях Туву посетил Кайл Хатчер, второй секретарь политического отдела Посольства США. Пообщался с чиновниками, сходил в музей, полюбовался красотами тувинской природы».

Как выяснил «ПИ», появление американца в Туве не случайно. «Зачем этот визит был нужен посольству США? Политический отдел – структура серьезная и просто так своих высокопоставленных сотрудников за тридевять земель посылать не будет». «В Туве нет крупного бизнеса».

И приходит к гениальному выводу: «В советское время такую деятельность называли шпионажем». Оказывается, единственное, что могло привлечь Хатчера – это деятельность тувинского парламента, поскольку «Тува прославилась на всю Россию обращениями к Президенту страны». И даже «Во время предвыборной кампании по выборам Президента США Тува фигурировала в речах кандидата Маккейна, сторонники которого призвали сформировать в США «тувинское правительство в изгнании».

Странно, что о таком призыве стало известно только сейчас – видимо, это обычная «утка» «ПИ». Как утверждает автор, американцам «Почти удалось превратить в зону нестабильности соседнюю с Тувой Монголию, где в прошлом году прокатилась волна инспирированных проамериканскими силами погромов». Видимо, с такой же целью приехал в Туву Хатчер.

Так что же все же его интересовало? Автор утверждает, что главной целью визита было предстоящее назначение члена Совета Федерации от Тувы: «АМЕРИКАНЦАМ НЕБЕЗРАЗЛИЧНО, КТО БУДЕТ СЕНАТОРОМ ОТ ТУВЫ». «Полномочия Людмилы Нарусовой истекают. Сохранит ли она кресло? Или на ее место придет кто-то другой? Эксперты называют различные кандидатуры. Сама же Нарусова уверена в том, что именно ее и переизберет тувинский парламент. Дело тут, конечно, вовсе не в том, что Людмила Борисовна «оказывала республике большую помощь». Если ее и переизберут – то только в рамках политического торга, не имеющего практически ничего общего с интересами населения республики».

Из публикации невозможно понять, поддерживает или нет американский дипломат кандидатуру Нарусовой. А поскольку в контексте публикации он представлен как шпион, то читателю следует самому понять, кого Хатчер вербовал в агента США. В связи с его высоким статусом это могли бы быть Глава республики Ш.Кара-оол, руководители парламента В.Оюн и Х.Монгуш или, на крайний случай, – сама Л.Нарусова, чей вклад в развитие республики берется еженедельником в кавычки и по поводу переизбрания которой говорится, что ее могут переизбрать «только в рамках политического торга, не имеющего практически ничего общего с интересами населения республики».

Вне всякого сомнения, из подозреваемых предателей Отечества сразу выпадает Монгуш в связи с его полной ненадобностью не только американским, но и российским властям. За Нарусовой, наверное, легче охотиться в Европе или Америке, где она бывает чаще, чем в России. Ну а в Туве ее искать для вербовки – вообще наив беспрецедентный. Остаются Оюн и Кара-оол. С первым американец не встречался. Выходит, его пакостные устремления имеют отношение лишь к Главе правительства...

Может, в связи с этим и появилась публикация в проправительственном издании? Что, высокие договаривающиеся стороны не пришли к согласию, почем землица тувинская? И теперь через газету сообщают, чтобы у шпионского дипломата не было иллюзий на счет скупки суверенной республики за копейки?

Впрочем, у публикации может быть и другая цель: повод сообщить Нарусовой, что у ее переизбрания могут быть проблемы, если она не сделает соответствующих выводов. Неделей раньше руководитель аппарата правительства Кочергин «забросил удочку», сообщив, что по поводу переизбрания Нарусовой Кара-оолом еще не принято решение... А она на «удочку» не клюнула и должности по-прежнему не просит. Вот и пришлось намекнуть «с другой стороны», использовав как повод появление в Туве американского дипломата, о визите которого в Хакасию, к примеру, соседи сообщили так:

«В Хакасию прибыл представитель посольства США Кайл Хатчер. Господина Хатчера интересовали вопросы экономики, как мировой финансовый кризис отразился на предприятиях Хакасии. Поскольку Кайл Хатчер является секретарём политического отдела посольства, он интересовался и вопросами свободы совести, религии, социальной обстановки в республике. Интересовали гостя и экологические вопросы, в частности, как глобальное потепление влияет на смену климата республики. Удивлением для него стало известие о том, что хоть климат Сибири суров и непредсказуем, население выращивает арбузы, абрикосы и другие культуры, характерные для территорий с тропическим климатом. В беседе преимущественно обсуждались вопросы деятельности бизнес-структур, проблемы, с которыми сегодня сталкивается промышленность» – сообщили НИА в Торгово-промышленной палате РХ. Как видите, никаких шпиономании, политиканства и интриганства.

(прочитано 3516 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

– Ой, а я тож телефон терял!.. Ну, как потерял, в переулке подошли двое...

Шутка 2012 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube