Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№9, 12 сентября 2007 года.

ТУВУ ЛИШИЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ИМЕТЬ СВОЕГО ДЕПУТАТА В ГОСДУМЕ?

Несколько российских регионов не смогут отстаивать свои интересы в Государственной Думе следующего созыва. Заполучить своего представителя в российской Думе не смогут 11 субъектов Федерации, среди которых Калмыкия, Тува, Ингушетия, Магаданская и Еврейская автономная область, Чукотский и Ненецкий автономный округ. В каждом из этих округов зарегистрировано менее 204 тысяч избирателей. Помимо этого, отмечают эксперты, как минимум десять мест в нижней палате российского парламента займут списочники от Москвы и Санкт-Петербурга, тем самым лишив мандатов менее крупные регионы. В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике Владимир Жидких заметил, что в российском парламенте есть верхняя палата – Совет Федерации, где каждый регион имеет по два представителя.

В средних по численности населения регионах губернаторы заставят представителей всех партий поддерживать одну из них, чтобы любой ценой провести «своего» депутата. Зато от крупных регионов в Госдуму смогут пройти по 15–30 депутатов, причем многие из этих мест будут проданы партийным спонсорам. Такие выводы содержатся в представленном вчера докладе Ассоциации защиты прав избирателей «Голос».

По закону «О выборах депутатов Госдумы» места в нижней палате парламента распределяются так: общее количество голосов, которое наберут прошедшие в Госдуму партии, делят на 450 депутатских мест. Эксперты «Голоса» посчитали, что в этом случае на один депутатский мандат придется примерно 90–110 тыс. голосов в зависимости от явки и числа прошедших в Госдуму партий. Все партии обязаны разделить список кандидатов за вычетом первой тройки на региональные группы, общее количество которых должно быть не менее 80. При этом региональная группа может включать в себя один регион, несколько регионов, если общая численность избирателей в них не превышает 3 млн. человек, либо часть региона, если количество избирателей в нем более 1,3 млн. человек. Эксперт «Голоса» Александр Кынев говорит, что совмещать региональные группы кандидатов с примерно равными по численности территориями ни одна из партий не будет. Это напоминало бы «русскую рулетку», когда не известно, кто из кандидатов в конце концов окажется в парламенте. Поэтому все партии собираются формировать неравные региональные группы, которые можно разделить на три типа: проходные, полупроходные и непроходные. Первые соотносятся с крупнейшими регионами страны, такими, как Москва, Московская область, Петербург, Краснодарский край, Свердловская область. Даже если относительный результат партии в этих регионах будет невысоким, за счет большого количества избирателей партии смогут провести в общей сложности по 15–30 депутатов. По словам г-на Кынева, это будут «люди, необходимые фракции для ее работоспособности», а также «денежные мешки».

Полупроходные группы соотносятся с регионами, в которых проживают 200–400 тыс. избирателей. При явке в 50–60% провести хотя бы одного депутата от такого региона можно лишь в случае, если более половины избирателей проголосуют за одну из партий. Александр Кынев утверждает, что во многих таких регионах губернаторы уже «ведут работу» с лидерами региональных отделений партий и представителями общественных организаций, предлагая им «забыть о взглядах» и поддержать одну партию (как правило, «Единую Россию»), так как региону в любом случае нужен «свой» депутат. Власти, со своей стороны, обещают всеми возможными способами поднять явку избирателей, так как она в данном случае будет важнее, чем результаты голосования. Кроме того, развернется борьба между соседними полупроходными региональными группами от одной партии, так как судьбу депутатского места во многих случаях будут определять 1–2 тыс. голосов. «Каждый заинтересован, чтобы другие региональные группы получили меньше», – говорит г-н Кынев. Дело может дойти до манипуляций с открепительными удостоверениями, когда недостающих несколько тысяч избирателей будут привозить из соседнего региона.

К числу «непроходных» эксперты относят десять малочисленных регионов – Калмыкию, Тыву, Ингушетию и Алтай, Магаданскую и Еврейскую области, а также Чукотский, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский и Ненецкий автономный округа. Региональные группы кандидатов, привязанные к ним, не смогут провести депутатов независимо от того, сколько процентов они наберут. Руководитель Дирекции программ мониторинга Независимого института Любарев пояснил, что эти регионы могли иметь своих представителей в Госдуме только тогда, когда существовали одномандатные округа. Впрочем, и от половины оставшихся регионов в Госдуму пройдут лишь по 1–2 депутата от «Единой России».

В ЦИК РФ доклад «Голоса» восприняли скептически.

“Госдума – это не Совет федерации. Не надо сетовать на то, что какая-то республика не представлена в нижней палате. Да и сами люди, входящие в список небольших регионов, делают это не только, чтобы получить депутатский мандат. Они просто хотят работать на благо региона и партии в целом”, – отметил депутат Госдумы Сергей Иванов (фракция ЛДПР).

Тем временем отделения партий в регионах-отщепенцах все равно выставляют сейчас списки своих кандидатов в Госдуму. Заведомо проигрышное для них состязание, скорее всего, превратится либо в выгодное освоение партийного бюджета, либо в завоевание популярности для успеха на будущих выборах на местном уровне.

(прочитано 4024 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» ПОБЕДА ЕДИНОМЫСЛИЯ (№44, 12 декабря)
» ВЫБОР СДЕЛАН. ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ! (№43, 5 декабря)
» ВСЕ – НА ВЫБОРЫ! (№42, 28 ноября)
» ЗВЕЗДЫ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ НА ТУВИНСКОМ ЛЬДУ (№41, 26 ноября)
» ОБРАЩЕНИЕ (№41, 26 ноября)
» В ПОЛИТИКУ – БЕЗ ГРЯЗИ (№40, 21 ноября)
» ЧТО ВНУКАМ ОСТАНЕТСЯ? (№39, 14 ноября)
» «ПАТРИОТЫ РОССИИ» БЕРУТ КУРС НА СТРАНУ №1! (№37, 31 октября)
» Справедливая Россия празднует годовщину (№37, 31 октября)
» КУРС – НА 2 ДЕКАБРЯ! (№35, 17 октября)
» О ТАКОЙ ЛИ ДЕМОКРАТИИ МЫ МЕЧТАЛИ? (№33, 3 октября)
» ВЛАСТЬ – НАРОДУ! (№33, 3 октября)
» В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО (№33, 3 октября)
» ПАРТИЯ ВЛАСТИ НА ВЫБОРНОМ МАРШЕ: ГОЛОСУЙ ЗА ФЛАМЕНБАУМ! (№32, 26 сентября)
» КОМУ ПО СИЛАМ 7%-НЫЙ БАРЬЕР? (№31, 19 сентября)
» ДУМА О ДУМЕ (№31, 19 сентября)
» ГОРОД ОПРЕДЕЛИЛСЯ! (№7, 29 августа)
» «Нам надо понять, насколько мы сплочены, насколько мы друг друга чувствуем» (№6, 22 августа)
» РАВНЕНИЕ НА «ЕДИНУЮ РОССИЮ» (№3, 1 августа)
» Отставание удалось преодолеть (№28, 27 июня 2007 г.)
 
   
Случайная картинка

«Из-за опричнины повысился рост смерти» (из школьного сочинения).

Шутка 2013 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube