Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№17, 9 июня 2010 года.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ПИЛИТЬ

Вместе весело пилить

Тува, по крайней мере с 2002 года, находится в состоянии тигра, готового к броску. И связано это с приходом в республику банкира Пугачёва. Тогда, когда решалась судьба Шериг-оола Ооржака, именно Сергей Викторович в обмен на сенаторство от Тувы протянул ему руку помощи, прислав бессовестных безответственных пиарщиков и дал ему денег для переизбрания на очередной срок. Помнится, тогда на экранах тувинских телевизоров появился некто, назвавший себя профессором Гаранским, и стал обещать золотые горы и табуны богатых инвесторов в случае переизбрания Ооржака. И, стремительно терявшего авторитет Ооржака, правдами и неправдами протащили. Но сейчас речь не об этом.

Именно тогда Пугачёв купил Элегестинское месторождение коксующихся углей по цене подержанного внедорожника. И обнадёжил всех, что очень скоро Тува станет центром добычи коксующихся углей не только в России, но и мире. Наивные тувинцы ему поверили и начали ждать. Ждали долго и безуспешно, пока в 2006 году распоряжением правительства России не был утверждён паспорт инвестиционного проекта «Строительство железнодорожной линии Кызыл – Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы РТ». Но и после этого на уникальном угольном месторождении ничего нового не произошло.

А в самой республике жизнь стремительно менялась. В октябре 2006 года Ооржак и «Единая Россия» с треском провалились на парламентских выборах. Им оказались не по зубам Василий Оюн и Российская Партия Жизни. Деньги, административный ресурс и продажность судов сделали своё чёрное дело, и Оюну пришлось повторить победу на выборах в октябре 2007 года. Ооржак впал в отчаяние, а Пугачёв тут же сделал правильные выводы и наладил контакт теперь уже с победителем. Железнодорожно-угольный проект можно было двигать дальше.

И в марте 2008 года ОПК (Объедененная Промышленная Корпорация) начала добывать уголь на Элегесте. А в мае уже было подписано Инвестиционное соглашение №340д между «Енисейской промышленной компанией» и Федеральным агентством железнодорожного транспорта о совместной реализации проекта на принципах государственно-частного партнерства. Согласно ему инвестор должен был принять участие в софинансировании прокладки дороги из расчета, что 49 млрд. рублей вносится из Инвестфонда и столько же оплачивает компания. В ноябре 2008 года был заключен госконтракт на выполнение проектных работ. Казалось бы, большое серьёзное дело сдвинулось с мёртвой точки.

Но как раз с этого момента всё пошло наперекосяк. В проект решил влезть хозяин Базового элемента, имеющий тесные дружественные связи с премьером Путиным и чрезвычайным министром Шойгу. А наш знаменитый земляк к тому времени стал фактическим руководителем республики, распоряжающимся в ней всем и вся. Не остался в стороне и полпред в СибФО А.Квашнин, имеющий интерес к укреплению позиций Норникеля в Туве. И, похоже, план выдавливания Пугачёва путём создания консорциума начал реализовываться.

Сначала проектирование приостановили в связи с рассмотрением Минтрансом обращения полпреда Квашнина об изменении технического задания к госконтракту, поскольку предполагалось увеличение ежегодного объема грузоперевозок до 25 млн. тонн и возможного изменения трассы для прохода через Тоджу. Чиновники разных уровней долго согласовывали между собой маршрут будущей трассы и, наконец, 31 марта 2009 года послали Квашнина куда подальше и утвердили её. Но время было упущено. Проектировщик – ООО «Севзаптранспроект» – завершил изыскания только к концу 2009 года, а после проведения госэкспертизы к проекту появилась масса замечаний, которые не удаётся исправить до сих пор.

Если бы не Квашнин, не исключено, что ОПК в конечном счете стала бы локальным железнодорожным монополистом. Но в конце 2009 года, когда проект ветки был готов, ситуация вокруг тувинского угля кардинально изменилась. В ноябре 2009 года и Шойгу с Дерипаской всё же влезли в угольные дела республики, когда спрятавшая в кипрском оффшоре ООО «Тувинская горнорудная компания» по дешевке купила единственно действующее угольное предприятие республики – разрез «Каа-Хемский».

В точности выяснить, кто стоит за ТКРК невозможно, но в самом коллективе говорят, что 60-процентная доля принадлежит председателю ЦИКа партии «Единая Россия» Воробьёву (по другой версии – семье Шойгу), 30% у Дерипаски и 10 – у губернатора Хакасии Зимина. А пока бизнес-политики делили разрез, в марте 2010 года в Туве появился третий недропользователь – «Евраз» Абрамовича, повторно победивший в инвестиционном конкурсе на право разработки Межегейского угольного месторождения с запасами 213,5 млн. тонн.

Лицензия за самое перспективное, по мнению специалистов, месторождение коксующегося угля в республике обошлась «Евразу» в 950 млн. рублей. Поскольку месторождения Улуг-Хемского угольного бассейна в Республике Тыва компактно расположены вокруг Кызыла, всем им в равной степени нужна железная дорога. Это стало основанием для того, чтобы попробовать «отодвинуть» от железнодорожного проекта банкира-сенатора Пугачёва путём создания некоего консорциума по строительству железной дороги в Туву с участием «БАЗЭЛа» и «Евраза» наряду с ОПК. А может, и других ФПГ. Одним из таких инвесторов может стать «Северсталь»

Впрочем, сейчас речь не об угле, а о перспективах строительства железной дороги в Туву. А они значительно изменились: в апреле этого года в Новосибирске на конференции партии «ЕР» с участием премьера Путина прозвучало предложение о создании консорциума по строительству дороги. И по некоторым сведениям, размывание доли ОПК в её строительстве сопровождается стремлением раздать оставшиеся угольные активы Тувы новым, ранее неизвестным нам, инвесторам. И правительству РФ дано указание готовить торги на право освоения еще трёх месторождений Улуг-Хемского бассейна с общими запасами 1,7 млрд. тонн коксующегося угля.

И с этого момента реализация проекта, похоже, окончательно забуксовала.

С учётом предложений структур Дерипаски железную дорогу в Туву нужно срочно перепроектировать. Значительное увеличение грузовой базы дороги повлечет за собой изменение маршрута. ОПК в соответствии с действующим соглашением собиралась строить одноколейную неэлектрифицированную магистраль III категории с пропускной способностью 15 млн. тонн в год. Увеличение пропускной способности ветки до 50 млн. тонн потребует повысить категорию дороги до I. Будет необходимо полностью пересмотреть ее трассу, увеличив минимальные радиусы кривых с 350 до 600 м. Требование изменить уклоны с 18,5% до 12% приведут к очередному изменению трассы, которая и так пройдет в тяжелейших горных условиях Западных Саян, имеющих значительный перепад высот. Пересечение горного хребта возможно только по нескольким вариантам вдоль ущелий горных речек, и вписать трассу с нормативными требованиями I категории в данные ущелья технически очень сложно.

Но и этим проблемы не закончатся. Дорога Курагино-Кызыл будет сопряжена с участком магистральной сети Междуреченск – Абакан – Тайшет протяженностью 968,2 км. А он на многих перегонах загружен более чем на 90% при нормативе 85%. Кривые с радиусом менее 300 м составляют там 80 км линии. На ней находится 11 тоннелей общей протяженностью 14,6 км и 19 больших мостов общей протяженностью 3,9 км. Основная часть больших мостов и тоннелей однопутные. А общая протяженность однопутных перегонов на данной линии составляет 554,8 км. В случае увеличения грузопотока на линии Междуреченск – Абакан – Тайшет на 50 млн. тонн в год за счет грузопотока из Кызыла ее необходимо будет полностью реконструировать до I категории с прокладкой вторых путей. А это ещё потребность в инвестициях, соразмерных со строительством дороги Курагино-Кызыл.

Но, как говорится, и это ещё не всё. Уже сейчас следует решить, кто будет содержать и эксплуатировать дорогу? Ведь даже в условиях, когда претендент на управление транспортной инфраструктурой очевиден, узаконить статус эксплуатанта очень не просто. Ну а в компании российских соинвесторов найти консенсус будет крайне сложно – вспомните Пикалёво. Тут вам дерипаски-мордашёвы-пугачёвы такие разборки устроят – мало никому не покажется.

Для оперирования веткой необходим опыт, кадры, тяговый подвижной состав, наконец. А наши олигархи в основном специалисты по части распила российского бюджета. Достаточно посмотреть на «динамику роста добычи угля» на Каа-Хемском разрезе, в Элегесте и состояние дел на Межегее. Даже авария на «Распадской» не заставила Дерипаску, Пугачёва и Абрамовича пошевелить задом. Пойдут ли члены консорциума на создание некоего общего транспортного предприятия, если и сама ветка для них является непрофильным активом? Хотя, конечно, желание олигархов понятно. В конце концов, они «распилят» бюджет строительства, обещанный Путиным, а там – как получится.

Но при всём этом имеется и интерес населения Тувы. И состоит он не только в сохранении природы и самобытного этноса. В большом деле не бывает без потерь. При строительстве наверняка закопают речки, перекроют дороги зверю, вырубят леса, заболотят поймы. Вероятно, на строительство и эксплуатацию дороги понаедет не совсем интеллигентный народишко и привезет с собой потребность в не совсем целомудренных девушках.

Сейчас уже никто не скрывает, что правительство готово вложить в строительство серьёзные деньги под проект присоединения Тувы к Красноярскому краю. И то верно: 17-процентная национальная республики Хакасия не больно сопротивляется объединительным процессам. И Тува, когда коренное население составит менее трети, тоже будет покладиста. А при строительстве дороги и разработке месторождений этого достичь удастся достаточно быстро. По крайней мере, лет 10-15 должно хватит.

Но все эти страхи, похоже, из области ужастиков. Если Путин, Пугачёв, Шойгу, Дерипаска и К° будут дальше делить между собой право строительства «железки», утверждать и переутверждать её маршрут, примеряться к бюджетным деньгам и охотиться друг за дружкой, тувинцам нечего их остерегаться. Советское время, когда были возможны грандиозные проекты, ушло в прошлое. А эти «флагманы промышленности», судя по состоянию российской экономики, ничего не умеют, кроме как «пилить бюджет».

Мы еще вернемся к этой теме. Присылайте свои отклики. Мы их обязательно опубликуем.

Курагино-Кызыл.
Семён Сучков-Задиристый

(прочитано 3679 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
 
   
Случайная картинка

Найдены доказательства, что Муму готовилась ночью загрызть Герасима. Герасим опередил её буквально на несколько часов!

Шутка 2022 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube