Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№36, 13 октября 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаУНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕПУТАТ

Вся правительственная и проправительственная пресса прошедшую неделю занималась агитацией за «Единую Россию». «ТП» взяла интервью у сестры Шойгу – депутата ГД России, включённой в список голосования от партии власти.

Как и ожидалось, Лариса не смогла признаться, что за весь свой депутатский срок ей даже с помощью своего могущественного брата так и не удалось решить хоть какой-либо одной серьёзной проблемы Тувы. Но она смело заявляет, что «20 октября заседание Государственной Думы РФ будет посвящено бюджету», и для неё сейчас главное – «подготовка к этому заседанию». «Я буду стараться отстаивать свои поправки на всех уровнях», – обещает она. «Предстоящий год будет отличаться тем, что стране предстоит провести модернизацию здравоохранения», которая, как известно, должна узаконить платность предоставляемых медицинских услуг для всех категорий населения страны. И в связи с этим «задача номер один – защитить программу в Госдуме». Что это за программа, Лариса не говорит. Очевидно, что она и сама-то не понимает, что ей предстоит защищать. Тем более, что она, невзирая на полный развал системы здравоохранения в республике, наивно полагает: «проект «Здоровье» в Туве хорошо работает».

А затем, видимо, осознавая, что ею в области здравоохранения для республики ничего не сделано, вдруг переходит к теме развития культуры, в которой, как известно, она разбирается ещё хуже, чем в здравоохранении. Её порадовало «создание кукольного театра в Туве». Но не просто порадовало: «оказывается, даже к нему она имеет непосредственное отношение».

Вот уж действительно: наш вездесущий любящий свой народ депутат Лариса Фламенбаум имеет непосредственное отношение не только к развитию культуры в Туве, но и к восходу и заходу солнца, урожайным дождям, синеве тувинского неба и стройному течению могучего Енисея. А не имеет она отношения к экономической отсталости Тувы, массовому заболеванию населения сифилисом, повальной нищете и неграмотности людей, а также увлечения наркотиками и технарём. Вот такой удивительно «правильный» депутат нам достался! И как все мы будем без неё жить, когда она перейдёт в Совет Федерации?

ФАЛЬШСТАРТ, РАСЧИТАННЫЙ НА НАИВНЫХ

Ш.Кара-оол 3,5 года назад обещал нам инвестиционный если не ураган, то, по крайней мере, дождь. В жизни всё произошло с точностью до «наоборот». Даже те инвесторы, что зашли в Туву при Ооржаке, резко сдали обороты или совсем свернули свою деятельность. И вот – «первая караооловская ласточка» – «группа компаний «Ринтер» из Новосибирска» запускает комбинат по производству «до 5,3 кубометра полистиролбетона в час». Всё производство «занимает площадь всего в 1400 квадратных метров на территории бывшей реалбазы», – сообщает «ТП».

Впрочем, производства как такового пока и нет – «массовый выпуск продукции планируют начать только будущей весной». Но уже отрапортовали. На всякий случай. При пуске отрапортуют второй раз. Повторенье – мать ученья.

Производство рассчитано на изготовление «полистирольных блоков», себестоимость которых по замыслу создателей будет невысока. Правда, о цене продукции пока речи нет. «Основное сырье производства – полистирол», – сообщает «ТП». «Необходимы также песок и цемент». Где и по какой цене будут приобретаться цемент и полистирол – не сообщается, из чего можно сделать вывод, что это производство имеет шансы на успех не выше, чем овчинно-шубная и ковровая фабрики, Енисейская птицефабрика и водочная линия. В общем, солидные инвесторы в Туву как не шли, так и не идут. Опасно связываться с негодяями, коррупционерами и бездельниками тувинского правительства.

Другой репортаж – о пуске многострадальной кондитерской фабрики, успевшей ещё до начала своей деятельности пережить процедуру банкротства. Оказалось, что инициаторы производства обещают «производить до полутора тысяч наименований продукции: от зефира в шоколаде до печенья». Правда, всё это в неопределённом будущем. А «пока же запущен в эксплуатацию лишь цех по производству тортов и пирожных». В рабочих кадрах недостатка не ожидается: в ожидании пуска фабрики профтехучилище «ежегодно выпускает по 25 кондитеров», которым «по договору с ГУП «Кондитерская фабрика» будет гарантировано трудоустройство».

Пока деятельность фабрики – из области фантастики. Однако «ТП» надеется, что «государственное предприятие составит здоровую конкуренцию частным производителям «сладкой продукции». Как говорится, свежо предание... По крайней мере, пока ни один экономический проект Кара-оола не продемонстрировал свою жизнеспособность.

ЧТО СЛУЧАЕТСЯ, КОГДА ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ДУРАКУ ДОВЕРЯЮТ ГАЗЕТУ

Редактор «ТП» поделился со своими читателями принципами определения нужности и ненужности людей. Не будучи психологом или педагогом, он всё же пришёл к выводу, что «каждый из нас в той или иной степени – человековед». И предложил отбирать людей на госслужбу наблюдениями за их поведением при переходе улицы на зелёный свет. «Люди на «зебре» демонстрируют три типа поведения», – говорит он. Один «несется по переходу, сломя голову». Он нам не подходит. «Трусоват». Другой «идет через дорогу послеобеденной походкой курортника». Тоже брак. Поскольку «знает, что защищен законом». А вот третий не спешит и не медлит – он подходит к государевой службе, поскольку «это нормальная реакция нормального человека».

Спорный, сразу скажем, способ подбора работников. Особенно учитывая, что один и тот же человек при разных обстоятельствах то не спешит, то очень торопится, а то и вовсе бежит на красный свет. Видимо, у редактора «ТП» «ку-ку заклинил», и он подбирает журналистов по таким странным критериям, отчего тираж издаваемой им за бюджетный счёт газеты неуклонно движется к «нулю».

Порассуждав о принципе подбора кадров, Тас-оол решить приоткрыть завесу над тайной, почему чрезвычайный министр Шойгу не решает тувинских вопросов в федеральных органах власти: оказывается, «его ресурс ограничен». В случае, если он начинает лоббировать какой-то объект в Туве, ему отвечают: «мы найдем для Тувы деньги». Но одновременно «эмчээсовский объектик из бюджетика вычеркнем». Тува, утверждает автор, для Шойгу дорога, но не настолько, чтобы пожертвовать своим министерством. Поскольку «ответственности за дела родного министерства никто с Шойгу не снимет». «Поэтому ему бывает легче частных инвесторов найти, чем бюджет потрясти».

Правда, ни государственных, ни частных инвестиций Шойгу пока в Туву не привлек. Видимо, всё некогда. То рыбалка с премьером, то охота, которая пущи неволи. Но, а как же быть с теми обещаниями, на которые он не скупился, проталкивая никчёмного Кара-оола в премьеры? Нужно было сразу честно сказать: на меня не надейтесь. Выбирайте премьера дееспособного. А то наобещал семь вёрст до небес, и всё лесом, а как отвечать – не моё дело – у меня МЧС!

Затем автор пытается проанализировать систему отбора кадров по-путински. «Стоило Путину войти в Кремль на правах хозяина, как последовал настоящий залп бизнесменами по руководящим постам», – сообщает он. «В 2000–2001 годах губернаторами становятся Абрамович» и пр. «Практически все – олигархи». В связи с этим «назначение Шолбана Кара-оола – логичное продолжение этого ряда». А всё потому, что «электорат, то есть мы с вами, не дозрел до того, чтобы толком распорядиться свободой выбора». Более того: «этот порядок исключает системные ошибки, заложенные в конституционной схеме демократических выборов».

Ну что сказать на такие «изыски»? Как видите, тувинская власть, рупором которой является правительственная «ТП», жаждет диктатуры, не приемлет демократии и плюёт на народ. Вот такое дремучее ярко выраженное мурло взрастилось под крылом нашего замечательного премьера Кара-оола. В других изданиях такой держимордовщины вы, уважаемые читатели, не прочтёте. Может, кто-то так и думает, но никакой умный редактор такого от своего имени в своём издании не напишет. Вот уж воистину: заставь дурака молиться, он в исполнительном раже и тебе лоб расшибёт.

ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАРТНЁРСТВО ПО-КАРАООЛОВСКИ

Поразительная новость: «на ГУП «Чагытай» открыли розлив воды». Но самое поразительное: «производство создавалось на условиях частно-государственного партнерства». Деньги вложило государство. «Производство полностью автоматизировано». «В ГУП «Чагытай» уверены, что вода «Аржаан-Суу» займет свою нишу на мировом рынке». Ну да, конечно... Но при чём тогда тут «частник»? И кто он? Судя по всему, плодами государственных инвестиций должен воспользоваться кто-то из ближайшего окружения Кара-оола.

Это такой вид частно-государственного партнерства, при котором затраты несёт государство, а доходы будет получать дядя из родни премьера.

Центр АзииДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

Власть, насаждающая обществу принципы типа «не пойман – не вор», «не украдешь – не проживёшь» или «наглость – второе счастье» дают свои плоды. Уже солидная часть населения работать категорически не хочет. Вот об одной из таких персон и сообщил пресс-секретарь прокуратуры В.Кривдик в статье «Мошенница из администрации прикинулась безработной...».

Ею оказалась «Аржаана Ламбын, признанная судом виновной в мошенничестве». Работая начальником отдела по вопросам материнства и детства администрации Тес-Хемского района, она подделала документы и прикинулась безработной и даже «внесла в свою «трудовую книжку» запись об увольнении по собственному желанию». «На основании этих «подтверждающих документов» мошенница незаконно получила 54 880 рублей». «Суд признал А.Ламбын виновной и назначил ей 120 тысяч рублей штрафа и 54 880 рублей возмещения материального ущерба». Но странное дело: ни о каком запрете на работу в муниципальных или государственных органах речи не идёт. Видимо, работа мошенника в этих структурах теперь – дело заурядное.

Другой слуга государства – на этот раз капитан милиции старший инспектор Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при МВД по РТ Херел Куулар обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом взятки. «Факт получения взятки Х.Кууларом установлен прокуратурой Кызыла 29 апреля 2010 года», – сообщает В.Кривдик.

«27-летний капитан милиции, используя свое служебное положение, получил 20 тыс.рублей взятки за возврат системных блоков, ранее изъятых из зала игровых автоматов, и общее покровительство предпринимателя, осуществляющего игровую деятельность». Пойманный за руку милиционер «не только уволен из органов внутренних дел, но и предстанет перед судом. Максимальное наказание, которое грозит коррупционеру – 5 лет лишения свободы».

Плюс ИнформКОРОТКИЙ ПУТЬ ОТ ЛОМКИ ДО УДОВОЛЬСТВИЯ

Приближающиеся выборы в парламент республики и угроза уголовной ответственности за гибель людей на улицах города от дорожных происшествий заставили В.Тунёва дать интервью в «ПИ». Если верить ему, раньше, при Ананьине «был определенный период стагнации, застоя с 1991 по 2007 гг. в жизни города Кызыла». Зато теперь, под его гениальным руководством «идет постоянная, ежедневная работа комитетов». И «каждый депутат старается выложиться на своем участке». Видимо, и председатель комитета по строительству, директор ООО «ШЕВЕР» Монгуш Эчис, которого следствие подозревает в убийстве, – тоже.

Особенно Тунёва беспокоит «безопасность дорожного движения». Из-за бесхозяйственности, безалаберности и халатности на дорогах Кызыла гибнут люди. Самый яркий пример – страшная смерть после ПЕдРоссовской попойки в школе №12 под колесами автомашины на неосвещённой улице без дорожных знаков сразу четырёх сильно нетрезвых учительниц.

Но есть и трудности, сообщает Тунёв. И главные – «несовершенное федеральное законодательство и бездействие Законодательной палаты РТ». Действия властей «порождают у населения озлобленность», – считает чиновник, и «тормозит развитие предпринимательства». Это особенно больно для него. «По жизни я рыночник, и это у меня не отнять», – заявляет Тунёв. Поэтому, видимо, он и вынужден менять партийность, как перчатки. Сначала числился в СПС, сейчас зачислен в ряды ПЕдРоссов, в связи с чем заклеймён как «перебежчик».

Что же касается Тувы, то Тунёв оценивает ситуацию оптимистично. И даже более того. «В целом мы близки к Германии», – нахально заявляет он, не осознавая абсурдности своего заявления. И добавляет для солидности: «у нас хорошо работают исполнительные органы власти». Хотя вынужден признать: чтобы как-то находить общий язык с исполнительной властью, как это ни прискорбно, «приходится себя ломать». Оно и понятно. Хотя противно это только сначала. Скоро окончательно сломается, свыкнется, и будет лизать начальству зад себе в удовольствие.

(прочитано 3418 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 36:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В честь выборов Маша Распутина сменила фамилию на Ещёразпутина.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube