Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№26, 10 августа 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правда ПОЧЕМУ ТАК ЖИВУЧИ НАРКОТИКИ В ТУВЕ?

Газета обратила внимание на состояние конопляных полей в республике. Со слов зам. начальника Наркоконтроля Тувы О.Перингиле, «конопляных зарослей в Туве становится меньше». Но особую тревогу у наркобойцов вызывает положение с коноплёй на тех полях, которые принято считать вотчиной и источником дохода премьера Кара-оола и его и.о. первого заместителя Бартына-Сады. «Улуг-Хемский район входит в число наиболее засоренных дикорастущей коноплей территорий республики». «Площадь произрастания конопли составляет 1290 гектаров».

Специалисты считают «странным» подход к уничтожению конопли, когда «скошенные заросли конопли оставлены на месте». Такую полумеру, считают наркополицейские, «следует расценивать как пособничество, поскольку и скошенная конопля может быть использована в преступных целях». По установленным нормативам «она должна быть собрана и сожжена». Также «установлен факт непринятия мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества». В итоге «предупреждение администрации города Шагонара».

Как отмечают наркоконтролёры, в вотчине Главы правительства и его и.о. первого заместителя, мягко говоря, странное отношение к борьбе с таким злом, как наркобизнес. «Из добрых побуждений никто не хочет косить коноплю». К тому же в районе в последние годы фактически разрушено сельское хозяйство. «Засушливые территории остаются без хозяев, а когда земля не возделывается, неприхотливое растение буквально оккупирует ее». Хотя, скорее всего, проблема в другом. С одной стороны, в результате развала сельского хозяйства люди живут за счёт сбора конопли. С другой – люди при власти преднамеренно создают ситуацию, когда наркотик становится единственным предметом выживания, обогащая тех, кто уже давно приспособил район для налаживания наркобизнеса. Достаточно вспомнить, что родной брат Главы правительства Лёня Кара-оол (которого сейчас заставили взять фамилию Ховалыг), именно на полях Улуг-Хема собрал те три килограмма наркотиков, с которыми его «взяли» в Красноярске оперативники ФСБ и за которые он уже успел отмотать срок. По крайней мере, сейчас никаких сведений о том, что он исправился и нашёл себе другое занятие, не связанное с наркотиками, с помощью которого он в состоянии кормить семью, не имеется. И травка на полях Улуг-Хема продолжает произрастать. Вряд ли в такой ситуация главная семейка республики бросит очень прибыльный преступный промысел. К тому же наркоконтролёр Перингиле – лучший друг этой семьи. Это в его компании в 2006 году будущий премьер Тувы покалечил охранника боулинг-клуба «Страйк» Иванова, выбив ему глаз. Наверное, поэтому-то его брата и поймали с чемоданом наркотиков не в Туве, а в Красноярске...

ТОЛКУТ ВОДУ В СТУПЕ

Уже ни для кого не секрет, что сегодняшнее правительство Тувы дорабатывает свой срок и вскоре в республику придут грандиозные перемены. Однако чиновники нашли изъяны в ими же разработанных планах и недавно «в Стратегию социально-экономического развития Тувы до 2020 года внесены изменения». Как сообщается в публикации, «уточнены приоритеты развития, где доминирующее место отведено объектам энергетики и промышленности». Видимо, раньше они считали, что в этих отраслях в республике проблем нет...

Но не только об этом озаботились дети Тена. После «доработки» «Аграрные проекты привязаны к промышленному вектору развития». И даже «усилена инновационная составляющая». Правда, какие такие инновации откопали наши доморощенные экономисты, в публикации не говорится. В связи с чем вспоминается отчёт одного из директоров ПУ, который доложил, что во исполнение решений Минбразования Тувы он на бюджетные деньги закупил аж на миллион рублей рельсов и шпал, чем, собственно, и внёс свой вклад в инновационное развитие республики. Видимо, инноваторы в Минэкономики Тувы мало чем отличаются от этого директора-недотёпы. К тому же и в их планах также звучит «железнодорожная тема». С вводом дороги «будет создано более 2300 рабочих мест только на её эксплуатации и до 20 тысяч новых рабочих мест – в смежных отраслях».

Экономисты-недоучки полагают, что с вводом железнодорожного сообщения Курагино-Кызыл возродится сельское хозяйство республики. Видимо, они не знают, что сегодня сельхозпродукция Тувы неконкурентноспособна в сравнении с российской. Ее наплыв пока ещё сдерживается дороговизной перевозки автомобильным транспортом. А как только состоится пуск «железки», вся эта продукция хлынет в Туву и собьет цены на сельхозпродукцию до уровня ниже рентабельного. Вот тебе и стратегия, вот тебе и доходы, вот тебе и создание рабочих мест. Так случается всегда, когда за дело берутся дилетанты, которые вместо серьёзной солидной подготовки к решению приближающихся новых вызовов и проблем занимаются бумаготворчеством. Конечно, не сложно взять и записать, что «в 2020 году по сравнению с 2006 годом объем валового регионального продукта возрастет в 7,9 раза», «сокращении дотационности бюджета до 30%». Только кто этому поверит?

ЭКСПЕРИМЕНТ НАД ЛЮДЬМИ РЕШИЛИ ПРОДЛИТЬ

«Первый вице-премьер С.Тен продлил Дни правительства Тувы в Кызылском районе республики еще на две недели». После озвученных докладов он «пришел к выводу, что работу нужно продолжить», потому что «необходимо выполнить задачу, поставленную главой республики Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом». Ему не понравились «просто поездки по району с пустыми разговорами о проблемах и озвучиванием докладов со статистическими показателями». Тен считает, что «мы не должны получить мертворожденные предприятия, которые только будут числиться на бумаге, которые потом, в конечном результате, окажутся брошенными». Не то время: «Деньги даются только на реализацию проектов, которые нужны региону и муниципалитету», – считает он. Видимо, раньше деньги давались просто так, на разграбление.

«Тен потребовал на каждую найденную точку роста муниципалитета создать полноценный инвестиционный проект, произвести все необходимые экономические расчеты, определить реальные источники финансирования, документально показать, какой эффект даст создаваемое предприятие, сколько налогов заплатит оно в казну и сколько человек трудоустроит». Мало того, в раже он «потребовал даже назвать конкретные фамилии тех, кто получит работу», чем ошарашил присутствующих окончательно.

В заключение он объявил: «отметаем чванство и работаем две недели, засучив рукава». Вот, к примеру, «в Ээрбеке есть активный и предприимчивый Шыырап, который занимается кузнечным делом, строитель и сварщик в одном лице». У него даже «есть своя небольшая бригада». Но он почему-то до сих пор получает пособие по безработице. После проработки он усовестился и теперь «готов зарегистрироваться как частный предприниматель и легализовать свои доходы». Но он не одинок. В республике, как минимум, имеется ещё один человек, готовый работать: «Какай-оол из Сукпака». После беседы с начальством он «планирует открыть свое дело – пилораму и платную стоянку». Не знаем, как пилорама, а вот платная стоянка в Сукпаке, где у каждого свой двор и даже гараж – вещь достаточно сомнительная. Если все другие «исправленные» Теном будут заводить подобный «бизнес», то доходная часть казны вряд ли пополнится новыми налогами...

И КОМУ ОНИ ВЕШАЮТ ЭТУ «ЛАПШУ»?

«В Туве стартовало всенародное голосование по отбору лидеров регионального списка на выборах в Госдуму РФ» от партии «Единая Россия». Об этом поведал газете известный в республике взяточник, закреплённый соответствующим решением Кызылского горсуда, «Руководитель региональной Общественной приемной лидера Партии В.В. Путина Онер Ондар», который «отметил, что в общей сложности в ОНФ вошли 32 общественные организации, более 65 тысяч человек». И это при 140 тысячах избирателей республики! Видимо, туда записывали коллективами, улицами, селами и городами. Не исключено, что и редакция газеты «РИСК» находится в этом списке.

ПРЕСТОН ПРИБЫЛ СПАСАТЬ БИЗНЕС СВОИХ ХОЗЯЕВ

Не секрет: правительство Тувы ни с того, ни с сего ополчилось на золотодобывающее предприятие «ООО «Тардан Голд». Исправить это положение взялся «генеральный директор публичной компании с ограниченной ответственностью «Central Asia Gold AB» Престон Хаскелл». Он прибыл «в конце июля по делам компании, которая инвестирует строительство комплекса по добыче и переработке руд». «Пуск в эксплуатацию его первой очереди намечен на 5-10 сентября этого года».

НАГНУТЬ ПРОХОРОВА НЕ УДАЛОСЬ

Не секрет, что отношения тувинского правительства и Голевской Горнорудной компании развивались в Туве самым негативным образом, пока её владелец олигарх Михаил Прохоров не прикупил партию «Правое дело» и не заявил о своих премьерских амбициях. Вот тут-то наше руководство и трухнуло. Даже стало искать возможность для встречи с Прохоровым. И она состоялась. «Инициатором разговора был премьер Тувы». Из разговора он понял, что «откладывать на далекую перспективу строительство горнорудного комбината компания не намерена». Но и сорить деньгами в Туве олигарх не собирается. «Мы будем работать поэтапно», – заверил Михаил Прохоров». «Обсуждались вопросы привлечения местных трудовых ресурсов, социально-экономического развития Тоджинского района». Но «выдавить» из него какие бы то ни было обещания не удалось. Единственно, что нужно Прохорову, это «вместе с Федеральной Сетевой Компанией «Интергео» участвовать в строительстве электросетей до поселка Тоора-Хем», поскольку производству нужна электроэнергия.

Кара-оол пытался «образумить» олигарха: «успех любой частной компании по-настоящему устойчив, если он обеспечен не только заботой о повышении объёмов производства, но и решением реальных нужд людей, которые живут на конкретных территориях», но внятного ответа так и не получил. Тем не менее, этого хватило для того, чтобы заявить: «подход к ведению бизнеса Михаила Прохорова вызывает уважение».

Плюс ИнформПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

То, что сегодняшнее состояние медицины в Туве, руководство которой поручено генерал-гинекологу, вызывает серьезные опасения, ни для кого не секрет. Еженедельник спросил чиновников от медицины, как обстоят дела. И получил неутешительный ответ. «Высокие показатели смертности зарегистрированы в Пий-Хемском, Тере-Хольском, Каа-Хемском, Чаа-Хольском и Тоджинском районах». Тува лидирует в России по части смертности: «в 2010 году показатель младенческой смертности в 1,5 раза превысил средний по России – 13 детей из тысячи родившихся умирают».

За время правления Кара-оола брачный институт претерпел самые негативные изменения: «по сравнению с 2006 годом, дети стали чаще рождаться вне брака – эта цифра выросла на 25%. Данный факт особенно заметен в сельской местности, где в неполных семьях рождаются почти 60% детей». Анализ смертности убийственен: «почти четверть – 24,7% людей, умерших от внешних причин, погибают от рук убийц. Второе место в «рейтинге» смертей от внешних причин занимают самоубийства – счеты с жизнью сводит 21,1% людей».

Невзирая на громкие реляции правительства, «обстановка с туберкулезом в Туве остается напряженной». Высокая доля безработных и малоимущих даёт свои плоды: «им чаще всего болеют социально-незащищенные слои населения в 60-69% случаев: не работающие – 42-48%, инвалиды 9-10%, пенсионеры 10-11%». «Наиболее неблагополучная обстановка по туберкулезу сложилась в Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Улуг-Хемском и Тоджинском районах». А вот «сифилиса больше в Тере-Холе, меньше – в Танды». «Заболеваемость сифилисом остается больше среднероссийской почти в 5 раз». Высокие показатели «заболеваемости отмечаются в Тере-Хольском (587,3 на 100 тыс. нас.), Дзун-Хемчикском (387,3), Пий-Хемском (342,4), Тес-Хемском (291,8), Тоджинском (291,7) районах». «Заболеваемость гонореей уменьшилась на 8%. Высокие показатели отмечены в Тоджинском, Дзун-Хемчикском и Пий-Хемском районах».

Крайне сложная обстановка сложилась с алкоголизмом населения. «Алкогольной зависимостью больше всего страдают люди, проживающие в Кызыле, Тес-Хемском, Сут-Хольском и Кызыльском, районах». Чиновники вынуждены признать: «73% из всех больных страдают зависимостью от алкоголя, 10,7% – зависимостью от наркотиков, 0,1% – от токсических веществ, остальные 16,2% составляют группу риска». Вот реальные плоды «антиалкогольной кампании», организованной Кара-оолом. Качество здоровья населения республики за последние 5 лет ухудшилось кардинально: «главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ освидетельствовало 11993 человек, из них инвалидность получили 2019 человек, сохранили – 9974». И какими можно считать итоги борьбы правительства за здоровье нации?

НЕ ПОДЕЛИЛИ СОБСТВЕННОСТЬ

Как сообщил «ПИ», «Депутаты против массовой приватизации». Имеются в виду депутаты Кызылского Хурала. «На внеочередной сессии Хурала депутаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся приватизации». И случилось неожиданное: «часть объектов депутаты отклонили от продажи». Инициатором отказа мэру Ховалыгу, подготовившему объекты к продаже (видимо, себе или своим близким), стал Тунёв. У которого, скорее всего, свои виды на это имущество. У городской власти заканчиваются сроки полномочий, и каждый хотел бы урвать кусок муниципальной собственности пожирнее. А позиции мэра после заведения уголовного дела на Ш.Иргита и скорой отставки его брата в правительстве заметно ослабли... Видимо, Тунёв решил, что ему хватит и гостиницы «Кызыл», скандально «прихватизированной» по дешёвке.

(прочитано 3983 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 26:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости...

Шутка 2009 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube