Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№38, 2 ноября 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКРОХИ С БАРСКОГО СТОЛА ПСЕВДОИНВЕСТОРОВ

ТП продолжает кормить нас обещаниями. На этот раз – подачей электроэнергии по будущей железной дороге Курагино-Кызыл. Сначала уже в который раз объявили о коренном переломе в подходах к строительству «железки», сообщив, что «Путин своим распоряжением от 5 октября дал старт строительству железной дороги Кызыл – Курагино». Старт-то он, может быть, и дал, да вот строить, судя по всему, пока никто ничего не собирается. Как говорится, сколько не повторяй «халва, халва», во рту слаще не станет.

Строительства ещё никакого нет, а наш премьер озаботился, чтобы «к ЛЭП железной дороги подключить Шивилиг, Аржаан и Ээрбек». Скажем сразу – не Бог весть какая прибавка в энергосистему республики – строительство базы МЧС в Ергаках отняло у нас в 10 раз больше электроэнергии. Но и даже эти крохи с барского стола получить не удалось: «Бершанский, ни секунды не медля, ответил: этот вопрос решить можно, но без изменения проектной стоимости». То есть вроде как можно, но это «можно» приобретало смысл безапеляционного «нельзя». Ответ московского высокопоставленного лица расшифровывался так: «использовать сети не запрещается, но все работы и оборудование, необходимое для этого, плата за техподключение ваших объектов – за ваш счет». Четко и категорично. А поскольку тувинский премьер не унимался и продолжал клянчить, московскому чиновнику пришлось попытаться несколько смягчить ситуацию, предложив: «давайте пока зафиксируем просьбу в протоколе совещания, дадим поручение юридическим службам минрегионразвития и агентства железнодорожного транспорта изучить ее и выработать рекомендации. Думаю, это не безнадежная ситуация». А после этого пойми, на самом деле «кто в доме хозяин»...

РАБОТА КИПИТ – РЕЗУЛЬТАТЫ СКРОМНЫЕ

Накануне «Дня сельского хозяйства» корреспондент «ТП» взяла интервью у зампреда Правительства РТ В.Ендана. Конечно же, в нём не шла речь о том, как очень похожий на него чрезвычайно нетрезвый гражданин в компании с женщиной лёгкого поведения 10 сентября этого года после празднования Дня города Кызыла на правительственном джипе раздавил «Жигули», покалечил двух людей и скрылся в неизвестном направлении. Речь шла о победах в борьбе за привесы, надои и настриги. А они, как оказалось, впечатляют: «Благоприятные погодные условия позволили получить 22,1 тысячу тонн зерна в бункерном весе, что на 2,1 тысячу тонн больше, чем год назад». Правда, этого недостаточно даже для того, чтобы обеспечить нужды местной птицефабрики. А стоимость зерна такова, что дешевле его завозить из-за Саян. А всё потому, что урожайность по-прежнему мизерна: «с гектара посевов намолотили по 10–12 центнеров зерна».

Впрочем, даже в этих результатах никакого вклада нашего правительства нет. По заявлению Ендана, «доля ЛПХ (личных подсобных хозяйств, к которым правительство никакого отношения не имеет) в производстве основных видов продукции сельского хозяйства составляет 83,4%». Примечательно, что Ендан ни словом не обмолвился о трудовых свершениях на таких «флагманах» тувинской экономики, в которые было вбухано много денег, как птицефабрика «Енисейская», водочное производство «Чагытай», тепличное хозяйство и, уж тем более, кондитерская фабрика. Оно и понятно: по некоторым сведениям, их уже разворовали и усиленно готовят к процедуре банкротства.

НЕ В КОНЯ ОВЁС

«24 октября Шолбан Кара-оол проинспектировал ОАО «Кызылский хлебокомбинат», где состоялся разговор о дальнейших планах предприятия», – сообщила «ТП». «Коллектив положительно воспринял инициативу властей о принятии дополнительных финансовых рычагов для стимулирования ускоренного и качественного развития устойчивых предприятий». Интересно: а что его понесло на этот комбинат? В Кызыле он давно уже не доминирует на рынке хлебопродуктов, поэтому до хлебокомбината никому дела нет. Кроме, наверное, тех, что «отмывают» бюджетные средства, пополняя свой личный карман под благовидным предлогом развития экономики республики. Как следует из публикации, «предприятию предполагается выделить в 2012 году субсидию на возмещение части затрат в размере 50% от стоимости оборудования». Так что украсть там можно немало.

Руководство предприятия тут же решило закупить новое оборудование, хотя «в 2010 году предприятие сменило оборудование на полностью автоматизированную линию шведского производства с помощью кредита Россельхозбанка». Причём «на ее погашение хлебокомбинат получил почти 2 млн. рублей из средств по республиканской целевой программе». Остаётся только удивляться: почему, невзирая на такую поддержку бюджета, на комбинате производится в основном неконкурентная продукция?

СЛАДКАЯ ЛОЖЬ

Сестра нашего знаменитого земляка продепутатствовала четыре года. Срок подошёл к концу, а отчитаться нечем. Однако «ТП» бодро сообщает: «Лариса Шойгу выполнила 80% наказов жителей Тувы». Но что это за наказы – большая тайна. Так вполне можно было написать, что она выполнила 90% наказов, или все 100%. Проверить-то невозможно! А пока известно лишь то, что она привезла и подарила на Тодже списанную радиостанцию, которая тут же вышла из строя, да четыре года безуспешно обещала деньги на строительство перинатального центра.

Тем не менее, «Лариса Кужугетовна отчиталась о своей работе, рассказала о проектах «Единой России», и как обычно приняла множество просьб о содействии в решении личных проблем». И как пример её помощи республике сообщено, что «при содействии Ларисы Шойгу удалось решить проблему средней школы №2 города Кызыла. Окна одного из старейших образовательных учреждений Тувы будут заменены новыми стеклопакетами». Заметьте: «удалось решить» идёт в контексте «будут заменены». То есть их ещё не меняли, но растрезвонить успели. Оно и понятно: окна поставят неизвестно когда (если поставят), а выборы – на носу. И отчитаться хотя бы в решении совершенно пустякового вопроса ой как хочется.

КОМУ ГУСТО, А КОМУ – ПУСТО

На днях «в «Ергаки» открыт региональный центр спортивной подготовки и реабилитации спасателей». В заповеднике по велению нашего чрезвычайного земляка испохабили изрядный кусок чудной нетронутой природы для сооружения уютного гнёздышка элиты партии воров и жуликов. «Глава МЧС прибыл в «Ергаки» вместе с губернатором Красноярского края, главой Тувы и Председателем Правительства Хакасии». Судя по контингенту, обсуждался вопрос слияния Тувы и Хакасии в Красноярский край.

По официальной версии, «Сибирский центр подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки» создан не только для обучения и реабилитации спасателей, что, вне сомнения чрезвычайно важно, но он также будет действовать и как боевая единица». Но, оказывается, этот центр, на строительство которого было потрачено более 12 млрд. рублей, из которых, наверное, не менее половины было разворовано, был полезен ещё при строительстве – как нахально заявили в МЧС, «только за время строительства центра здесь было проведено более 50 спасательных операций, спасены 27 человек». Как известно, пресс-служба МЧС очень громко и назойливо сообщает обо всех случаях, когда спасатели переведут какую-нибудь старушку через улицу, а вот о спасении почти трёх десятков человек ничего слышно не было. Наверное, эту «утку» придумали специально к этому случаю. Проверять ведь вряд ли кто станет...

«Глава Тувы особо подчеркнул значимость центра для обеспечения безопасности на трассе М-54». Кстати, будет толк от них, или нет – большой вопрос. А вот неприятности уже произошли, когда для электроснабжения центра у Тувы, страдающей от дефицита электроэнергии, умыкнули 30 мегаватт мощности. И с гордостью заявляют: «Особенность центра, расположенного на территории природного парка «Ергаки», и в том, что здесь для отопления не используются ни уголь, ни дрова, все отапливается с помощью электричества, имеется собственная подстанция». Вот так: в Туве нет электричества даже для какого-нибудь ларька, а в Ергаках на стыренный от нас свет будут обогреваться... Но об этом, конечно – ни слова. Мало того, власти Тувы, вместо того, чтобы развивать собственный туризм на своей территории и обеспечивать работой своих граждан, взялись развивать за наш с вами счёт Красноярский край. Об этом заявил Глава Тувы: «здесь мы тоже вкладываем деньги, чтобы построить современную гостиницу для отдыхающих».

Центр АзииБРАКОНЬЕРА ПОЙМАЛИ, А ОФОРМИТЬ – НЕ СУМЕЛИ

Прокуратура сообщила, что «браконьер убил и разделал двух косуль случайно, посчитав их волками». «Разделанное мясо сложил во флягу и, якобы, хотел отвезти в Госкомитет по охоте и рыболовству», «однако не довез: был задержан на дороге сотрудниками этого комитета и ОВД по Кызылскому району». В итоге «26 октября мировой судья признал Байкошева виновным и приговорил браконьера к пятидесяти тысячам рублей штрафа». Орудие браконьерства – «карабин «Вепрь-308», гладкоствольное ружье марки «Иж-18М» и 12 патронов после вступления приговора в законную силу будут переданы для уничтожения. Снегоход «Тайга СД-500Д» решено конфисковать в собственность государства. Мясо двух косуль и две шкуры будут уничтожены».

А вот иск Госкомитета РТ по охоте и рыболовству «о возмещении Байкошевым причиненного ущерба в 66500 рублей» суд не удовлетворил «из-за его ненадлежащего оформления». В связи с этим возникает вопрос: неужели в госкомитете работают настолько неграмотные чиновники, которые не в состоянии правильно оформить к браконьеру иск? И за что они там получают зарплату?

Плюс ИнформПРИШЁЛ, УВИДЕЛ, НАСЛЕДИЛ...

В проправительственных СМИ продолжают расходиться пузыри от пребывания в республике сенатора Пиманова. Но пока ни о каких добрых делах ничего не слышно. Больше он известен как автор грязной передачи про Василия Оюна, которую суд уже признал клеветнической. Но Пиманов ни извинения приносить, ни хотя бы опубликовать опровержение в соответствии с вступившим в силу судебным вердиктом не торопится. Видимо, надеется на сенаторскую неприкосновенность, а совести у него, наверное, отродясь не водилось.

Так о чём докладывал наш сенатор? «Сенатор перечислил несколько самых важных направлений, по которым он работает». И особенно его беспокоит возможность досрочного отзыва члена Совета Федерации, как это случилось с Пугачёвым. «По его мнению, членов Совета Федерации необходимо назначать на определенный срок» без права отзыва. «Сейчас же часто бывает, что ты пошел поперек местного руководства, и тебя сняли». Видимо, ему очень по душе пришлось сенаторство, и расставаться с ним нет никакого желания.

«В одном из вопросов прозвучала тема негативных материалов про Туву, которые иногда выходят в СМИ». Как известно, Пиманов прославился именно этим, за что и получил сенаторство. Это он объяснил элементарно: «журналисту нужно написать о «жареном», для собственного пиара», и уже поэтому «не будет он публиковать статьи о хорошем». По его словам, «некоторые представители СМИ считают, что можно два дня побывать в том или ином регионе и разобраться во всех проблемах. После этого и выходят поверхностные статьи и репортажи, а автор часто получает свою долю известности». Он, кстати, вообще не бывал в Туве к тому моменту, когда выпустил лживую информацию про Оюна.

Впрочем, особенно пыхтеть на Туву Пиманов, видимо, не собирается, заявляя, «что его задача – решение системных проблем». «В текучке можно утонуть, и эти вопросы должны решать власти на местах». Да, судя по всему, Тува в его лице получила очередного нахлебника.

ЗОЛОТОЙ УГОЛЁК В НИЩЕЙ РЕСПУБЛИКЕ

С тех пор, как местный угольный разрез через кипрский оффшор по дешёвке скупили Дерипаска, Шойгу, Кара-оол и Зимин, проблема угля для населения республики стала постоянной головной болью. «Для Тувы, жители которой отапливают свои дома углем, цена на этот вид топлива всегда играла очень важную роль», – сообщает автор. Правительство Тувы не забывает демонстрировать заботу о населении, особенно в преддверии выборов. «Не успело правительство забыть судебные тяжбы 2010 года с ТГРК, как оно вновь решило повысить цены на свою продукцию на 20%, начиная с 1 января 2012 года». В оправдание сообщает, что рост цены связан с тем, что ГТРК «реализует инвестиционную программу, направленную на увеличение объемов добычи угля до 1,8 млн. тонн в год к 2015 году». Хотя республике нужно 400-500 тыс. тонн угля, а остальное они собираются добывать «на вывоз» за Саяны. Правда, почему мы должны платить за то, что они хотят получать больше сверхприбылей от внешних поставок? Пусть туда и возят подорожавший уголёк, а нам в республике отпускают его, как и ранее, по 1200 рублей за тонну.

Как известно, ЕПК со сменой хозяина прекратил добычу угля, и в эту зиму республика может рассчитывать только на уголь Каа-Хемского разреза. К тому же Элегестинский уголь невозможно использовать на ТЭЦ и в домах. Однако ГТРК заявляет, что «не занимает монопольного положения на угольном рынке Тувы». И на этом основании не хочет сокращать свои аппетиты. А тем временем идёт предпродажная подготовка Каа-Хемского угольного разреза. Она подала документы на приобретение месторождений угля «в 20 км от Кызыла в восточной части Улуг-Хемского угольного бассейна». Видимо, дружная четвёрка собственников ГТРК уже «отбила» все свои затраты и готова навариться в очередной раз. Так что зима нас ждёт сложная...

(прочитано 4158 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

После долгой подготовки Раскольников совершает с помощью топора убийство бабушки, у которой снимал комнатушку (из школьного сочинения).

Шутка 2012 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube