Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№14, 13 ноября 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаОДНА ПРОБЛЕМА ПОГОВОРИЛА О ДРУГОЙ...

Юрий Сучков устал писать про дураков и решил осветить вторую из двух главных проблем России – тувинские дороги. Но, как известно, эти две проблемы ходят рука об руку. По крайней мере, такие мысли навевает интервью министра дорожно-транспортного комплекса Тувы О.Косоротова. Если ему поверить, то покажется, что в Туве проблем с дорогами просто не существует. А всё потому, что дорожники Тувы – это поголовно исключительно смелые, трудолюбивые, профессиональные и честные люди. По убеждению Косоротова, они трудятся день и ночь. «После первого снегопада дорожникам пришлось всерьез потрудиться на дороге Кызыл – Хову-Аксы», – отметил министр. Но работают не только на этом участке – «осуществляется постоянное дежурство на «сотом перевале» участка Абаза – Ак-Довурак». О других подвигах дорожников сообщений нет, но и это послужило основанием заявить, что «первые испытания дорожное хозяйство республики выдержало». Как говорится, свежо предание...

Да, действительно, воровство тувинских дорожников нам обходится дорого. Только «на подготовку автомобильных дорог общего пользования регионального и муниципального значения к эксплуатации в осенне-зимний период в республике за счет средств ведомственной целевой программы в этом году было выделено 28,2 млн. рублей», – сообщил министр. Несмотря на то, что в отрасли крадётся до половины средств, «на сегодня готовность к зиме предприятий дорожного хозяйства, подведомственных Управлению автомобильных дорог РТ «Тываавтодор», составляет 95%». Так что оставшихся несворованных средств оказалось достаточно, чтобы «в полном объеме выполнить ямочный ремонт и произвести заливку трещин проезжей части дорог». Кроме того, если верить министру, «произведен ремонт 97 единиц дорожной техники» и даже «создан запас грейдерных ножей». Неясным осталось, сколько отремонтировано карбюраторов и топливных насосов, а также заменено форсунок. Всё-таки 28 млн. – это немало. И даже оставшиеся 14 млн. – тоже деньги. Про ножи это, конечно хорошо. А вот про запасы топлива и противогололёдных материалов почему-то скупо – без цифр.

Конечно, радует, что «завершен ремонт административных зданий, гаражей, созданы нормативные запасы угля». Придаёт оптимизма и заверения Косоротова о том, что «полностью готова к работе в зимних условиях автомагистраль М-54 «Енисей». Только кто поверит этому наивному бреду? По крайней мере, водители, добирающиеся из Абакана в Кызыл за 10 часов со средней скоростью 40 км в час, этому заявлению министра не поверят никогда. А если бы он насмелился и сам появился в районе «полки», его бы, наверное, разорвали на куски. Ну а в целом, прекрасная маркиза, «всё хорошо, всё хорошо»...

ПО КОМ ПСИХУШКА ПЛАЧЕТ

Каждое появление депутата от партии, часто именуемой партией жуликов и воров, в Туве даёт повод для пересудов относительно её психики. И дело даже не в том, что она всю свою сознательную жизнь провела в психушке. Просто Лариса Шойгу постоянно выдаёт на гора такие перлы, что вполне можно усомниться в состоянии её здоровья и возможности качественно исполнять депутатские обязанности. К примеру, она на днях в Доме Правительства в присутствии Главы правительства Тувы провела встречу «с депутатами Хурала представителей города Шагонара».

Конечно, вызывает вопрос само место встречи депутатов. Живут и должны исполнять свои депутатские обязанности они в Шагонаре Улуг-Хемского района, а их привезли за 120 км в Кызыл, всего лишь для того, чтобы они выслушали наставление не совсем адекватной дамы. И как Вы думаете, что она им сказала? Не поверите! «Не нужно часто собирать сходы граждан, заседать в актовых залах – это малоэффективно. Определяйте четкий план посещения важных объектов, встреч с рабочими коллективами». Лариса Кужугетовна! Что Вы несёте? Если Вы считаете, что депутатам нужно идти «на важные объекты, в рабочие коллективы», а не «заседать в актовых залах», то, что же Вы сами-то так не поступаете? Не идёте «на важные объекты, в рабочие коллективы», а «заседаете в актовых залах». Причём в залах не по месту жительства тех, с кем Вы встречаетесь, а за 120 км в зале правительства Тувы. И Вам, как вельможной даме, привозят для бесед депутатов из районов. Что же Вы готовите им рецепты, которыми не пользуетесь сами? К тому же Вы – депутат от Тувы. А они – Ваши избиратели. И Вы обязаны не учить их жизни, а отчитываться о проделанной Вами работе. Чего Вы, если верить публикации в «ТП», не делали. Или для Вас тувинцы уже не избиратели, а простые холопы? Вы оборзели или просто серьёзно больны?

Впрочем, если такой была только Фламенбаум, поменявшей фамилию ради карьеры. В публикации заодно сообщается, что тот же премьер Тувы Кара-оол«в ходе селекторного аппаратного совещания» «потребовал, чтобы все перемещения глав местных администраций за пределы подведомственных им территорий были согласованы с вышестоящими органами власти». Видимо, Шолбан Валерьевич не читал Конституции России и Тувы и не понимает, что такое муниципальная власть и местное самоопределение. По закону, они отделены от госвласти и напрямую подчинены населению, их избравшему. А то, что приказал, демонстрирует его дремучесть и феодальные замашки.

Хотя, наверное, придётся принести извинения Шолбану Валерьевичу – такое возможно только в случае законных свободных демократичных выборов, которых Тува не знает уже с 2007 года. Так что, видимо, он прав, распоряжаясь муниципалитетами, как своими вассалами. Только в этом случае он и ответственность за их действия (бездействие) обязан нести сам. К тому же, нахождение председателя администрации на месте не гарантирует успеха. Он может быть в стельку пьяным, как его вассал в Пий-Хеме, мошенничать, как вассалы в Чеди-Холе или Кызылском районе или заниматься наркобизнесом, как в Улуг-Хеме или Чаа-Холе. Но эти их занятия вряд ли обеспечат в районах нормальную работу ЖКХ или дорожного хозяйства. Может, ему тоже следует подлечиться?

Плюс ИнформКОГДА У ВЛАСТИ ПРОСНЁТСЯ СОВЕСТЬ?

Что правительство Тувы, что столичная мэрия – дети понедельника. Ну что они не делают, не идут дела. В Кызыле давно не строилось социального жилья. Проблема созрела и перезрела. И вот Минстрой Тувы совместно с мэрией Кызыла решили заняться этой проблемой. Может быть, они хотели «как лучше». Хотя – вряд ли. Что-то подсказывает, что украсть хотели сразу. А получилось – «как всегда». На казённые деньги построили два дома для переселения жильцов аварийных домов и сирот, но будущие обладатели жилья весьма недовольны. А всё потому, что в оправдание своей никчёмности мэр Ховалыг придумал целую теорию, согласно которой «переселение граждан из аварийных домов является вынужденной мерой, принимаемой государством в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, и не может рассматриваться как улучшение жилищных условий граждан». В переводе на обычный язык это означает: «что вам дали, то возьмите и не вякайте!». Так что переселять можно хоть в собачью конуру – лишь бы крыша не протекала...

Более глупой и античеловечной теории даже он придумать вряд ли мог. По ней выходит, что людей из аварийного жилья можно без соблюдения каких-либо норм и правил переселить куда угодно. Но что самое главное – Ховалыг, судя по всему, так и хочет поступить. Как известно, власти обязаны расселять в новостройки, построенные за бюджетный счёт, льготников. Или выдавать им жилищные сертификаты. Первый вариант предпочтительнее, поскольку позволяет украсть при строительстве. По этому пути мэрия Кызыла и пошла. В итоге, «в Кызыле, на «своротке», уже практически достроены два дома для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья». Но, как ни странно, счастья это никому, кроме руководства минстроя и мэрии, не принесло. «Два двухэтажных дома по два подъезда в каждом построила абаканская компания «Аркада». Красивое современное жилье», как уверяет застройщик. А народ – бунтует. Причём «чем ближе сдача объектов, тем больше нарастает недовольство». Правда, не все. Некоторым досталось и вполне приличное жильё. Но большинство «недовольны самими квартирами».

И их можно понять. Эти жильцы – простые люди. Не оппозиция. Не агенты мирового закулисья. Не жидо-массоны. На них хорошо «заработали», при этом изрядно «надули». Но некоторые из них, как Людмила Санкина, даже благодарны Ш.Кара-оолу «за то, что он включил нас в программу переселения. Прекрасных два дома уже построили. Только там почему-то одни комнатки есть, а кухни нету». Наивная женщина, она и не понимает, что является гражданкой великой страны, законы которой позволяют ей, проживающей в аварийном жилье, требовать нормальное жильё со всеми удобствами и не меньше расчётной площади. И вместо того, чтобы послать Кара-оола куда следует, она благодарит его, но при этом вселяться в квартиру без кухни как-то побаивается...

В этом плане тувинка Айлаана Саны-Шири посмелее своей русской подруги по несчастью и прямо заявляет: «я писала заявление в мэрию три раза». Наконец-то им выделили квартиру. «Мы пошли посмотреть на выделенную нам квартиру и так расстроились»... Правда, ей повезло – кухня в квартире имеется. «А вот сама комната – зал или гостиная – маленькой площади, да еще и без окон». Об этом она и написала заявление в мэрию. И в самом деле, что это за дом такой выстроила мэрия для сирот и переселенцев: «с окнами, но без кухни, с кухней, но без окон»! Автор с юмором комментирует: «проектировщик, видимо, экономил на всем, чем только мог, дав возможность одним жильцам обедать, не отходя от кровати, и лишив других перспективы просыпаться утром от солнечных лучей».

Однако мэрия ответила Айлаане формальной отпиской о том, что «в настоящее время весь муниципальный жилой фонд г. Кызыла, включая дома коридорного типа, заселен». И поэтому «мэрия г.Кызыла не имеет возможности удовлетворить Ваше обращение». Короче, или вселяйся в квартиру без окон или кухни, или иди на все четыре стороны. И мэрию можно понять. Она во взаимодействии с министром строительства Сатом перечислила какому-то «чудаку» бюджетные деньги, на которые тот построил, мягко говоря, «чудаковатое» жильё без кухонь и окон. Теперь мэрии необходимо срочно заселить дома и отчитаться, иначе ею займутся правоохранители. А эти «жильцы» никак не хотят заселяться. Требуют каких-то там окон и кухонь. Тогда их стали шантажировать, что иначе они вообще ничего не получат. «Другими словами, жильцам ничего не остается, как согласиться с предложенными условиями», – сообщает автор.

Но «недовольные «без пяти минут новоселы» написали заявление прокурору города». В нем изложили нарушения. Дело не только в состоянии предложенного им жилья. Мэрия даже не утруждает себя соблюдением формальностей при переселении из аварийного жилья. И даже не в том, что мэр Ховалыг дурак или неуч. Просто мэрия заранее ограждает себя от ответственности за предоставленное жильё. Поэтому гражданам «не выданы уведомления о выселении, а в некоторых не указаны ФИО адресата». Кое-кому «вручили подписанный пустой бланк, где не указано, куда будет выселен человек и какая ему будет выделена квартира». Ну и более существенное: «не предоставили проекты договоров социального найма, в которых должны быть указаны адрес, квадратура предоставляемых квартир», хотя ст. 86 ЖК РФ напрямую требует этого.

Жильцы обнаружили, что «в некоторых квартирах нет окон в комнате, отсутствуют кухни, на месте входной двери поставлена межкомнатная и жилплощадь меньше, чем у старых квартир». Но это – точка зрения будущих жильцов. Что же касается властей, то тут – полное безразличие. О мэрии Кызыла и правительстве уже сказано. Что же касается прокурора города Сата, то он, видимо, никогда ничего не будет делать, пока ему не прикажут «сверху». Единственно, кто отреагировал на обращение простых граждан, это Служба государственной жилищной инспекции, строительного надзора и ценообразования Тувы. По крайней мере, «начальник отдела этой службы Л.Буклина подтвердила, что в 6 квартирах действительно нет кухонь». Кроме того, «панели, из которых «собирается» дом, не соответствуют требованиям пожарной безопасности». К тому же и «срок эксплуатации у них небольшой». По мнению специалиста, «инвестор должен был дать задание на проектирование». Но ни Минстрой Тувы, ни мэрия Кызыла этого не сделали. Вместо них это сделал сам застройщик. Более того: «органы местного самоуправления должны были прописать, из какого материала строить. А этого тоже сделано не было». Следует отметить, что и в «договорах долевого участия тоже нарушения есть». В них даже не указано, «из какого материала основная конструкция».

Вы можете себе представить, чтобы мэр Ховалыг при строительстве собственного коттеджа на Серебрянке не согласовал его проект и материал, из которого тот будет построен? Мол, строителям виднее, саманный дом строить, кирпичный или деревянный. То-то же. А тут – полная свобода! Строй за бюджетные деньги, что хочешь! Наверное, такое возможно только в случае хорошего отката. Возможно, именно поэтому прокурор Сат и медлит с проверкой. Наверное, надеется, что «строительство почти завершено, уже трудно что-то сделать», поэтому «для переселенцев и детей-сирот, вселяющихся в эти дома, итог будет один – им придется принять все, как есть». И в самом деле, не садить же Ховалыга за какие-то там два дома! На одной чаше весов – хоть и жуликоватый, но всё же брат самого премьера, а на второй – кучка каких-то нищих безродных переселенцев и детей-сирот!

(прочитано 4236 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Сотрудники ФСКН с сообщниками пытались украсть миллиард рублей, чтобы купить остров и на нём скрываться от следствия» (из новостей).

Шутка 2015 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube