Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта.

«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:

№6, 7 мая 2013 года.

Победители!

Победители!

9 мая 2013 года исполняется уже 68 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

Еще больше поредели ряды наших ветеранов. Люди, сломавшие хребет фашизму, уходят к своим боевым товарищам, навек оставшимся 18-летними.

Людочка Некрасова с мамой Прасковьей. Ленинград. Июнь 1941 года.

В моей семье младше меня остались бабушка Прасковья Некрасова умершая на боевом посту у вахты завода «Металлокомбинат» города Ленинграда 26 марта 1942 года. Самой первой жертвой войны из нашей семьи стала маленькая моя тетя Людочка Некрасова, ее блокада убила еще в 1941 году. Может быть, только раньше ее погиб мой дед Некрасов Михаил, призванный из Ленинграда в Красную Армию 22 июня 1941 года и исчезнувший в боях. Отцу моему и дяде Геннадию повезло, отец перед самой войной увез их к бабушке на Смоленщину и они выжили.

Согласно данных военного комиссариата Ленинградской области, ответившего на мой запрос, мой дед Михаил, рядовой красноармеец, ушел с командой №1845, насчитывавшей сто солдат и командира, который должен был передать их в части и исчез. ВСЕ исчезли и командир со списками не вернулся.

Михаил Некрасов. Лето 1941 года.

Война только начинала закипать и в вихре немецкого наступления исчезали миллионы солдат и командиров, армии, корпуса и дивизии исчезали, что там говорить о сотне призывников. Даже потом, когда погонит Красная армия врага с нашей земли, не погонит, а точнее выковыривать будет из каждой деревни и города, будет масса «пропавших без вести».

Не будет победного марша, будет нелегкий и кровавый труд до самой Победы.

Вместе с первым призывом из Тувы в феврале 1942 года в учебную часть города Бийска, где формировалась 232 стрелковая дивизия, был призван брат моей мамы – Носков Дмитрий. Дивизия летом этого же года приняла участие в ожесточенных боях под Воронежем, обороняя город от немецких войск, успешно начавших операцию «Блау», закончившуюся оглушительным их разгромом в Сталинграде. Дядя мой сражался там, где остались многие наши земляки. Сохранилась фотография, где сидят десять бойцов, призванных из города Турана, НИ ОДИН из них не вернулся с войны. По некоторым данным, Дмитрий попал в плен, несколько раз бежал и вышел таки к своим и погиб уже в 1943 году на Украине, хотя служил в далеком, казалось бы, тылу, в 65 полевом складе автоимущества Южного фронта.

Дмитрий Носков. Март 1942 года. Город Бийск.

Судьбу Дмитрия я восстановил, сопоставив его единственное письмо, номер полевой почты и расположение части на момент написания письма.

В 1944 году под Витебском в Белоруссии погиб и младший брат Дмитрия, Василий Носков, призванный в марте этого года. Ему 8 марта исполнилось 18 лет, и в тот же день он ушел на войну, навсегда.

Где-то читал я, что из мужчин, призванных на войну в 1941-43 годах, в живых ко дню Победы осталось не более 3%! А войну пришлось заканчивать уже совсем молодым парням, например героям моей книги «Вот солдаты идут...» Георгию Абросимову рядовому солдату артиллерийской батареи 45-ти миллиметровых противотанковых пушек, прозванных солдатами за малый размер и очень близкое расстояние стрельбы до танка противника «Прощай Родина», который в октябре 1944 года пересек границу Германии в Восточной Пруссии и участвовал в занятии города Шталлупенен (ныне Нестеров, Калининградской области). Георгия 12 января 1945 года «спас» от верной смерти немецкий снайпер, пробивший ему обе ноги одной пулей.

Василий Носков. Лето 1944 года.

Спас действительно, так как его батарея в ходе начавшегося наступления советских войск вглубь Восточной Пруссии, вся погибла у небольшого немецкого поселка Альт-Будупенен 13-16 января. Вся!

По архивным данным похоронены солдаты в центре этого поселка и данных о их перезахоронении нет. Так и лежат под высоким холмом Тарасенко Леонид Моисеевич, 1926 года рождения, артиллерист 54 дивизии, погибший 16 января 1945 года, Дубовский Илья Андреевич, 1926 года рождения, красноармеец 163 полка 54 дивизии, погибший 15 января 1945 года, и Еловский Павел Степанович, 1926 года рождения, призванный из Турана, стрелок 163 полка 54 дивизии, погибший 17 января 1945 года. Лежат они вместе с сотнями таких же солдат в забытой могиле. Кстати, Еловский Паша был знаком с моей мамой и жил за два дома от моего деда Никифора Носкова. Зимой 1944 года до призыва сделал «автобус» на санях и возил маму и ее сестру Евгению по деревне. Очень близким стал Павел после нашей встречи в Альт-Будупенене. А в самой Калиновке (Ауловенене) погиб танкист 25 танковой бригады Охотников Николай Николаевич, 1919 года рождения, призванный из поселка Торгалыг, там где-то и похороненный. Посетил я земляков летом 2009 года, посетил и помянул за всю их родню и земли тувинской горсть привез. Так, что ребятам есть теперь напоминание о родине-Туве.

Иван Юртаев. 1944 год.

А вот мой сосед по площадке, Иван Степанович Юртаев, закончил войну 9 мая 1945 года в Вене, хотя в этот день и был подбит последний танк бригады, в которой он служил, и День Победы для него продолжился также в госпитале. Но он дошел до победы.

Я специально не привожу в статье фотографий ветеранов, сделанных в наши дни. Пусть люди увидят их такими, какими они победили фашизм. Молодыми мальчишками, без сомнения шагнувшими кто в славу, а кто в бессмертие. Мальчишками, развернувшими знамя победы над поверженным Рейхстагом. Мальчишками, заставившими величайшего злодея прошлого столетия Гитлера сожрать яд. Мальчишками, освободившими народы Европы от коричневой чумы.

После возвращения из армии оба ветерана всю жизнь посвятили работе в различных организациях Тувы. Иван Степанович награжден Орденом Республики. Солдаты на всю жизнь остались солдатами!

Георгий Абросимов. Весна 1945 года.

К 65-тилетию Победы вышла моя книга «Вот солдаты идут...», посвященная солдатам, призванным из Тувы. И русским, и тувинцам. Опираясь на Книгу Памяти республики, с помощью архивов и Интернет-сайта «ОБД Мемориал», я постарался восстановить и дополнить данные о судьбах погибших воинов. Собрал документы и фотографии о живых. Чиновники Правительства хотели приобрести ее для каждого ветерана, да так и «хотят» уже три года. Я их понимаю, книга не стройка – «отката» не получишь. Да и не дам я чиновнику рубль даже подержать – украдет ведь подлец.

Но книга расходится по школам и библиотекам, частным лицам. Расходится не благодаря, а вопреки. Есть она уже в Америке и Канаде, Германии и Латвии, Украине и Белоруссии. Самым активным распространителем является ее герой – Абросимов Георгий Васильевич. Он снабдил книгой несколько школ города Кызыла, руководство библиотеки «имени Крупской» также приобрели несколько экземпляров. Но все это инициатива простых людей и чиновничества не касается.

Ну да ладно, не о ней речь, а о Победе. День, который мы снова всей страной будем праздновать 9 мая. Снова и снова мы будем благодарить ветеранов, вспоминать тех, кто не дожил ни до Победы, ни до сегодняшнего дня. Вспоминать и благодарить их – победителей!

Низкий Вам поклон и пожелание всего наилучшего! С праздником, ветераны!

Николай Некрасов