Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№10, 4 июня 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСТРОИТЕЛЬСТВО: ОТРАСЛЬ ОБЕЩАНИЙ

Республика вот уже седьмой год живёт в ожидании обещанного Кара-оолом инвестиционного бума. К этому добавилось и «ожидание двойного юбилея» в следующее году. Однако поводов для оптимизма по-прежнему мало. Если при Ооржаке ещё что-то строилось, то после прихода во власть Кара-оола строительная отрасль окончательно развалилась. «Многие предприятия, в том числе имеющие отношение к строительству, попросту развалились». Стройки, начатые ещё Ооржаком, «в преддверии «релоудинга» государственной машины, были заброшены, превратившись в так называемые «долгострои».

Ветшала республика, и даже столица, город Кызыл, стала прибежищем бомжей и тунеядцев. Таких долгостроев только «в одном лишь Кызыле можно насчитать с десяток». Они не только занимают городские территории, но и «портят вид столицы». Люди несколько лет ожидали обещанного главой инвестиционного взрыва, однако «строительного «бума» в Кызыле так и не произошло», – констатирует автор. «Существующие объемы строительства крупными назвать нельзя».

Причиной подобного в Минстрое РТ называют отсутствие развитой строительной индустрии. Ранее Туву обеспечивали кирпичом два завода. За время «модернизации» власти их похоронили, поэтому всё производство кирпича в республике в настоящее время составляет сотую часть советского производства – «5 млн. штук кирпича в год», из которых «можем строить полтора дома в год».

Впрочем, этот довод развала строительной отрасли в Туве вряд ли можно считать состоятельным. С одной стороны, в век капитализма дефицита не бывает, а с другой стороны, есть и другие строительные материалы, из которых можно строить. Лес, железобетон, деревянные и бетонные панели, блоки из различных материалов и пр. Так что тут, скорее подходит поговорка о танцоре, который никак не может станцевать. Конечно, для инновационного строительства нужен и министр-специалист в строительстве, а в Туве строительной отраслью управляет человек, не имеющий ни образования, ни опыта работы в этой отрасли. Наверное, поэтому 96% жилья, построенного в прошлом году, никакого отношения к государству и министерству строительства не имеют, поскольку построено гражданами за свой счёт из подручных материалов.

Правда, в таких условиях возникает вопрос: а зачем нам это министерство с его министром Сатом? За пять лет там судят уже второго начальника УКСа. Следственный комитет ведёт дюжину уголовных дел, при реализации которых многие строительные чиновники могут угодить на нары. А они всё обещают и обещают какую-то «инкорнацию» отрасли. Хотя за полгода не сумели восстановить отопление, водоснабжение и канализацию в Хову-Аксах, где проживало менее 4 тыс. человек. Ну что это за специалисты? Кому они нужны? И как им верить?

СЁЛ МНОГО – ПРОДУКТА МАЛО

Известно, что в Туве уже фактически нет никакого производства. Так, мелкие одиночные очаги неизлечимых оптимистов типа Василия Оюна. Пассивность населения понятна: в случае неудачи предприниматель сам за всё ответит. А в случае успеха либо его обложат данью родственники Главы, либо вообще отберут. В республике объявлена программа «Одно село – один продукт». Правда, реализации никакой не замечено – на прилавках Тувы, как и ранее, продукт исключительно завозной. Однако премьер решил провести в спортивном комплексе «Субедей» смотр сил и средств республики по производству товаров «Сделано в Туве».

Как сообщает автор, «прилавки ломились от товаров местного производства». «Большая их часть была распродана уже к концу второго дня». «Творог «курут» и сушеное мясо «хенме» расходились «на ура». Кроме того, на выставке демонстрировались такие товары, как «детская обувь и непромокаемые чулки из ячьей шерсти, агальматолитовые шахматы, сладкие «макеты» юрт и сушеное мясо». На этом, похоже, список продуктов заканчивается. Но главное: большинство т.н. «продукта» было произведено в небольшом количестве и специально для выставки. В связи с чем, автор публикации задал «полуриторический вопрос»: «почему этих товаров нет на полках наших магазинов?». Не случайно «Шолбан Кара-оол отметил, что на этой выставке он не прочувствовал нацеленности на реальную перспективу». А всё потому, что «нам удается производить качественную и эксклюзивную продукцию небольшими, по существу – пробными, партиями, что называется, от выставки до выставки». А в целом «не чувствуется понимания прописных бизнес-истин: товар нужно уметь подать лицом, то есть продумать вопросы фасовки товара, оформления его упаковки. И даже само наименование товара должно манить покупателя. Наша задача, чтобы товарный знак «Сделано в Туве» стал гарантом качества».

В ответ ему автор публикации пессимистично замечает: «есть ли перспектива у этого товарного знака, говорить, разумеется, рано». И с этим трудно не согласиться.

ДЕПУТАТ В ДЕЙСТВИИ

Накануне Международного дня защиты детей «депутат Госдумы Лариса Шойгу» одарила Туву своим очередным визитом. На этот раз она не привезла списанных раций – она доставила «юным пациентам противотуберкулезного санатория «Балгазын» в Тандинском районе подарки от Российского детского фонда». После принятия Думой драконовского антимагнитского закона заботиться о детях стало модным. Вот и Лариса тоже как бы озаботилась. Как все. Правда, усыновлять инвалидов она не спешит – пока только рассказывает, как любит детей. Особенно чужих. Тем более – инвалидов.

«С посещения санатория началась ее рабочая неделя в регионе». Как сообщила сама депутат, благодаря её заботливости, «Тува стала одним из трех регионов, получивших помощь от Детского фонда России на общую сумму около 200 тыс. рублей». Забота вызвана тем, что Тува лидирует по заболеваемости детей туберкулёзом. «Эта проблема актуальна и требует срочного решения, отметила депутат». Как повествует автор, «противотуберкулезный санаторий «Балгазын» в поселке Сой – единственный в Туве с детским отделением». «Учреждение рассчитано на 70 коек, здание санатория старое». Тувинские власти внимания маленьким больным практически не уделяют – «существенного обновления игрушек, книжного фонда не было давно».

28 мая Лариса Шойгу встретилась с членами рабочей группы общефедерального проекта «России важен каждый ребенок». И похвалила партию жуликов и воров: «это весьма значимые социальные проекты, которые направлены на реализацию майских указов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, – особо отметила Лариса Шойгу. – В их числе и общефедеральный проект «России важен каждый ребенок». Я надеюсь, что Тува успешно реализует этот и другие социальные проекты «Единой России».

Мы полностью и безоговорочно поддерживаем инициативы как Путина, так и Шойгу – может, от них детям России станет легче жить? Правда, до счастья им далеко. К примеру, «в Кызыле зарегистрировано шесть приемных семей, в которых 29 детей». А по статистике, «в Туве 3780 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1699 – дети-сироты». Если и дальше «осчастливливать» их такими темпами, понадобится больше 100 лет...

ЖИЗНЬ ПО ЧЕХОВУ

Поразительная новость: «Шолбан Кара-оол снова в лидерах!». Правда, никаких подвигов он пока не совершил. Не начал строительство железной дороги или электростанции, не поднял уровень жизни тувинцев до среднероссийской, не решил проблем Хову-Аксов. И даже «на встрече с предпринимателями в Воронеже президент Путин» не назвал в числе лидеров Туву, ограничившись регионами, «которым удалось показать наибольшие темпы роста ВРП и создать значительное количество рабочих мест. Президент выделил Белгородскую, Калужскую, Ленинградскую и Калининградскую области, а также Татарстан и Краснодарский край как регионы, показывающие наиболее высокие темпы роста рабочих мест и ВРП».

Да в наше время для лидерства этого и не требуется вовсе. Достаточно, чтобы о нём «информация активно распространялась в рассматриваемый период». Вот, к примеру, «Шолбан Кара-оол (Республика Тыва) в конце мая договорился о встрече с министром энергетики России Александром Новаком». Что там решат, неизвестно, однако информационный повод есть и можно получить «крыжик» и заявить о своей популярности. Таким образом, если постоянно публиковать информацию о смелых планах губернатора, то совсем неважно, каковы результаты его деятельности – успех по освещаемости обеспечен. И губернатора смело можно называть популярным.

Только кому от этого легче?..

Центр Азии1733 РУБЛЕЙ 59 КОПЕЕК КОМПЕНСАЦИИ ЗА ПОЛГОДА ЛИШЕНИЙ

Авария в Хову-Аксы случилась 20 декабря прошлого года. Пошёл шестой месяц, как жители посёлка мучаются без тепла, воды и других цивилизованных удобств. И только сейчас им «возмещают расходы за электричество, потреблённое в период аварии ТЭЦ». И только сейчас правительство «выделило средства на возмещение материального ущерба в размере 10 тысяч рублей на одну семью». А общий объём финансовой помощи «выделяемой из средств резервного фонда, составляет 6 миллионов 761 тысяча рублей». По 1733 руб. 59 коп. на жителя. Действительно, облагодетельствовали...

Плюс ИнформНАДЗИРАЮЩИЙ КОЗЁЛ

Когда-то Кызылский парк имени Гастелло жил нормальной жизнью. Там функционировали аттракционы, веселились ребятишки. Работали люди. Тем, кому негде было жить, администрация парка предоставила нежилые помещения под проживание. Но пришла новая власть. Ей оказались не нужны ни аттракционы, ни дети, ни бывшие работники. И взялась выселять живых людей из нежилых помещений.

«Директор парка С. Лаптев подал иск в суд с просьбой выселить нас из домов, без предоставления другого жилья», – сообщает «жилец без прав». И хотя директор парка заявил суду, что «данные дома являются нежилыми, ... парк является памятником истории и культуры, и проживание людей в данной зоне недопустимо», а кроме того, «на жителей парка неоднократно поступали жалобы в УВД Кызыла, в связи с тем, что их собаки нападают на отдыхающих», неожиданно «Кызыльский городской суд вынес решение в нашу пользу». Но власть мстит людям – отключает электричество. И теперь «мы вынуждены жить практически без электричества», – сообщается в статье.

Сейчас идёт прокурорская проверка. По её окончанию «в установленные сроки прокуратура даст свой письменный ответ и директору парка, и непосредственно жильцам». Зам прокурора города Монгуш полагает: «Права и интересы людей, спор по поводу жилья – это очень серьезная тема, и разбирательство предстоит скрупулезное». Однако у нас нет никаких сомнений, что и в этот раз прокуратура будет смотреть не столько в закон, сколько в рот Кызылскому мэру Ховалыгу и вынесет решение не в пользу людей.

Успокаивает одно: никакая прокурорская белиберда не отменяет решения суда. Помнится, прокурор Сат вынес в отношении нашей газеты 32 постановления о привлечении к административной ответственности. Все они без исключения были отменены судом как незаконные. Так что от прокуратуры г.Кызыла ни правды, ни законности ожидать не приходится. Как говорится, пустили козла в огород... Так что вряд ли «дальнейшая судьба людей, проживающих в Национальном парке, будет решена в соответствии с результатами прокурорской проверки».

СЛОВА ВМЕСТО ДЕЛА

Наверное, самая отсталая отрасль в Туве – это транспортная. Молодой перспективный губернатор за короткий срок умудрился развалить авиационное и водное сообщение в республике, а автомобильный транспорт живёт вопреки его действиям. Поэтому «прошедшая пресс-конференция в Министерстве дорожно-транспортного комплекса республики стала примечательна не только тем, что являлась первой встречей представителей СМИ и руководства этого госоргана именно в таком формате за последние 6 лет, но и широким спектром обсуждаемых тем».

Как сообщает автор, «поговорили практически обо всем, что интересовало жителей нашего региона в последние годы: про межрегиональные рейсы из Кызыла», которые прекратились совсем, про «новый статус аэропорта в Кызыле», который пришлось передать Москве, про «судьбу пассажирского пароходства», приказавшего долго жить, про «планы по ремонту Коммунального моста в столице» и «про дороги», по которым уже невозможно ездить. Хорошо поговорили. Только что толку?

(прочитано 6978 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

При коммунистах сажали за фразу «Бог есть», теперь сажают за «Бога нет», причём сажают одни и те же!

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube