Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№16, 6 августа 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЛИДЕРСТВО НА ЧАС

Стоило шведской фирме «Тардан Голд» ввести в строй фабрику выщелачивания рудного золота, как «приток прямых иностранных инвестиций в Туву возрос за минувший год в 14 раз», что позволило «ТП» торжественно провозгласить: «конкуренция нарастает!». А успех состоит лишь в том, что даже самый малый вклад даёт сразу в процентах ощутимый результат. А вообще-то по этому показателю «уже не первый год лидерские позиции у Сахалинской области, где на каждого жителя приходится 1,6 тыс. долларов США», хотя населения там почти два раза больше, чем в Туве. В сравнении с Сахалином «достижения Тувы скромнее – 753 доллара на человека». Но фабрику запустили, об инвестициях отчитались.

Когда пишут о лидерстве Тувы в какой-либо области, становится смешно. Все эти достижения – из области одной птицефабрики, которая увеличила выпуск яиц на 2000% – сначала куры снесли два яйца, а в следующем году – уже 40 штук... Если ещё через год снесут 40 штук, то рост будет тоже не мал – 100%. Как в следующем году будет выглядеть показатель «прямых иностранных инвестиций в Туву»? То-то и оно.

ЗЕМЛЮ И ВОЛЮ!

Ещё одно достижение нашлось у Тувы – «Глава Тувы занял шестое место среди губернаторов Сибири по участию в решении жилищных проблем многодетных семей». Как уверяет «ТП», «Тува не экономит на земле, которая достается многодетным семьям». Тува «бесплатно передала многодетным семьям 190 участков земли». «Это почти в пять раз больше, чем в прошлом году».

При этом следует отметить, что земельный вопрос решается там, где брошенной земли – хоть отбавляй. В районах, откуда бегут люди. Поскольку «в сельских районах Тувы проблем со свободной землей нет». Но вот там, куда они бегут от нищей жизни, преступности, безработицы и местного байства, их совсем не ждут и земли для обустройства не выделяют ни при каких условиях. Власти объясняют это просто: «в столице республике Кызыле, где проживает почти треть таких семей, ситуация с участками напряженная». К тому же «не хватает энергомощностей». Однако власть нам на то и дана, чтобы решать вопросы с земельными участками и энергообеспечением. А обеспечивать многодетные семьи земельными участками под строительство жилья – обязанность властей, закрепленная законом. Так что гордиться тут нечем.

У нас бедная страна с огромной территорией. Но глупые и жадные правители даже землёй население обеспечить не могут.

МЕРТВОМУ ПРИПАРКА

Как известно, «Единая Россия» пять лет назад обещала избирателям построить в Кызыле пять детских садов. Не построено ни одного из обещанных. И вот, накануне новых выборов, когда подзабылись прежние обещания, «ТП» сообщает: «в столице Тувы началось строительство двух детских садов». Курам на смех.

«Сегодня в республике только 47% детей в возрасте от 2 до 7 лет ходят в детский сад», – сообщает «ТП». При сохранении нынешних темпов рождаемости «в 2015 году в Туве, по прогнозам специалистов, будет проживать уже 56 тысяч дошкольников». Так что очередь на садики вырастет ещё.

Закономерный вопрос: у нас садики строят для отчётности или для удовлетворения нужд населения? Сами же признают: «Два детских сада, конечно, не смогут снять напряжение, которое сохраняется в Кызыле». Что это за два садика по 280 мест каждый через три года при очереди в 20 тысяч? Чего они решают? Это просто мёртвому припарка. И жуликам прокорм.

Строят их ООО «Суугу» друга тувинского премьера Роберта Доржу и ООО «Элитстрой» залётного кавказца Вейсала Акберова. Как сообщила «ТП», «В республике принята целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Республике Тыва на 2012 – 2015 годы». Если эту программу будут реализовывать подобными темпами, Туве не решить проблемы детских садов ещё лет 200...

Центр АзииРУССКИЙ ЯЗЫК В ТУВЕ: ХОРОШО ЗАБЫТОЕ

Как решил Кара-оол, «2014 год станет в Туве Годом русского языка». В связи с этим «правительством Тувы до 1 сентября будет разработан и утвержден план проведения Года русского языка». Как выяснилось, дело совсем не в интернациональном воспитании населения. Просто власти Тувы поняли, что «слабый русский мешает нашим детям реализовывать себя в жизни, закрывает им дорогу к успеху, к социальной востребованности, к духовному росту». А кроме того, «отличного владения русским языком требуют экономические интересы республики».

Следует отметить, что власти наконец-то осознали, что в районах Тувы русский язык стал иностранным. И потому обучение будут вести теми же способами, что раньше применялись при овладевании английским, немецким и французским языками: в рамках года русского языка «предполагается включить в нее конкретные мероприятия, например, создание лингафонных кабинетов в сельских школах».

НЕСЛЫШНЫЙ ВОПЛЬ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

Власть в Туве давно уже не обращает внимания на нужды населения. И живёт как бы своей жизнью. Вот, к примеру, в центре Кызыла имеется кирпичный многоквартирный дом, в народе называемый «кривым». В 200 метрах от здания правительства. Там живут люди. И они хотят жить спокойно. Но мэрия Кызыла решила устроить возле этого дома автостоянку. «В ущерб скверику, что рядом», – пишет Марина Кенин-Лопсан. И теперь «ночами горе-автолюбители приезжают на этот асфальт, орут, пьют, включают музыку в машинах на всю Ивановскую: «Не спите, жильцы, я тут веселюсь». «И ни разу ни один полицейский патруль тут не появился. Ни сами, ни даже на вызов, когда однажды решила заставить их исполнять свои обязанности».

«А во вторник, 30 июля, махом исчез железный заборчик во дворе», что отделял людей от автохулиганов. А когда Марина позвонила в мэрию, ей спокойно ответили: «не нужен вам этот забор». Гражданка возмущена и обращается к мэру Кызыла Ховалыгу: «нас, не спрашивая, лишили того, что мы с трудом не от нынешней власти добились. Это притом, что федеральные власти требуют улучшать среду обитания людей во дворах. Да уж, улучшили». «Вы уж объясните, уважаемый мэр, своим подчиненным, которые не считают нужным прислушиваться к мнению жильцов, что они – слуги горожан, зарплата у них приличная – из кармана налогоплательщиков. В том числе – из моего и других жильцов нашего дома. А мы своего согласия на это безобразие не давали». И выразила надежду «на быстрое восстановление комфортной среды, часть из которой – несчастный заборчик». А вдобавок лирично дополнила, что ей «так хочется полюбить чиновников», но это затруднительно, поскольку очень мало «умных и компетентных».

На дворе – предвыборная кампания. Мэр Кызыла Ховалыг возглавляет список «Единой России» и очень переживает за итоги голосования – вдруг Кара-оолу не удастся «нарисовать» нужный результат. Так что, думается, заборчик восстановят. Но вот добавится ли от этого в мэрии число «умных и компетентных» чиновников?

Плюс ИнформНА БЕЗРЫБЬЕ

Еженедельник вынужден снова вернуться к путинскому улову в Туве. А всё потому, что в него никто не верит, невзирая на то, что пресс-секретарь Песков растрезвонил на весь мир: «Путин поймал 21-килограммовый «трофей» в Туве». И снова «ПИ» убеждают нас: «Президент и премьер действительно отдыхали здесь. Причем глава государства даже поймал «Царь-рыбу». По версии «ПИ», «сначала глава государства побывал в Саяно-Шушенском заповеднике». Затем он прилетел «на озеро Ак-Аттыг-Холь на высоте более двух тысяч метров», где «в компании Сергея Шойгу, глав Тувы и Хакасии несколько часов провел с удочкой». Но «добыча» не спешила попадаться на крючок. Улов выглядел скромненько – в основном окуни».

Потом, по версии еженедельника, на озеро прибыл «один из самых известных в мире мастеров горлового пения – Кайгал-оол Ховалыг», «чтобы поздравить главу Республики Тыва с днём рождения». Справедливости ради следует отметить, что даже продавшийся Кара-оолу с потрохами «ПИ» не стал врать и сообщать, что Путин якобы поздравил Кара-оола с Днём Рождения или что они вместе отметили это событие. По тексту получается, что поздравил Кара-оола Кайгал-оол Ховалыг. Но был ли при этом Путин – в публикации ни слова.

Отметим, что день рождения Кара-оола – 18 июля. А по информации Пескова, Путин и Медведев побывали в Туве на выходные – то есть 20-21 июля. Так что поздравление Кара-оола Кайгал-оолом Ховалыгом в присутствии Путина было невозможно в принципе. И вот после несостоявшегося поздравления Кара-оола «было решено вновь порыбачить», поскольку «президента не устраивал скромный улов». И отдыхающие полетели на вертолёте ещё выше – «на озеро Токпак-Холь». Но рыбка никак не ловилась, в связи с чем «Путин спрашивал у местного егеря: где щуки?». Видимо, он имел в виду, что если хорошего лова не будет, то кому-то придётся лезть в воду... «И тогда тот предложил главе государства попробовать половить на чудо-блесну под названием «царь-рыба», что продаётся в Красноярске. «И этот прием сработал!» – ликует автор, не уточняя какой – то ли угроза водяной ванны, то ли новая блесна.

«Через 30 минут напряженной «борьбы» с щукой, которая никак не хотела покидать воду, громадная добыча уже была в руках у первого лица страны». Поскольку до этого рыба совсем не ловилась, «сразу никто не поверил, что рыба захватила наживку сама». Подумали «про водолаза, который, как в известном фильме, мог насадить уже пойманный улов на крючок». И действительно, на тех видеокадрах, что показывали по телевидению, в момент выведения щуки на берег министра обороны Сергея Шойгу рядом с Путиным не было... А уж он-то с аквалангом управляется отлично!

«Вес трофея составил где-то около 21 килограмма», – уверяет автор, хотя никаких весов на кадрах не видать, а заправские рыбаки процедуру взвешивания улова во избежание насмешек обязательно снимают на видео. При этом Глава государства проявил свои лучшие душевные качества, когда признался: «Первая моя такая щука. Я боялся ее дернуть слишком, чтобы не оборвала губу себе». Однако жалость к щуке не помешала ему душевно отправить улов «на котлеты, которые оказались очень вкусными». «Туристы» же продолжили путешествие по реке Урбун». Тут «к отдыхающим присоединился председатель правительства Дмитрий Медведев».

«Новость о том, что президент очень удачно порыбачил в Туве, вызвала огромный интерес. Вокруг нее развернулась нешуточная полемика. Некоторые сомневались, что такая огромная рыба водится в республике, другие вообще не верили, что первое лицо страны посещал наш регион», – сообщает автор. В сообщениях было столько неувязок, а пресс-служба президента так часто врёт, что «часть блогеров писала, мол, они были заготовлены несколько лет назад. Якобы, одежда на иллюстрациях у Путина и часы такие же, как в 2007 году». И Пескову пришлось «опровергать такие слухи». «Это была новая одежда. Часы такие же, какие у него были в то время – оригинальные он подарил (жителю Тувы, прим. авт.), а потом купил себе точно такие же, потому что к ним привязан», – отметил он. Правда, доверия это совсем не прибавило...

В завершение отметим: «Кара-оол писал, что время пребывания первых лиц государства в нашей республике прошло с огромной пользой для нее». По его версии, никем и ничем не подтверждённой, «отдых президента и премьера включал также обсуждения важных вопросов регионального масштаба». Что за важные вопросы и какого региона, в сообщении Кара-оола не указывается. Из чего невозможно понять, какое влияние это могло иметь на ситуацию в Туве. Уже от себя автор, напуская пыль, сообщает: «возможно, что были приняты какие-то решения, о которых пока не говорят».

Впрочем, если бы какие-то решения по Туве действительно были бы приняты, мы бы об этом узнали, даже включив утюг. А гробовое молчание из правительства, сворачивание добычи угля на Элегестинском месторождении и назначение ничтожного человечка представителем «Мостовика» в Туве говорит совсем об обратном.

ЛЕС ИЛИ КЫЗЫЛ-ООЛ – КТО ВЫЖИВЕТ?

Рослесхоз, по всей видимости, готовит увольнение тувинского начальника Кызыл-оола. «Госкомлес по Туве получил от федерального ведомства неудовлетворительную оценку за охрану, использование и восстановления леса». Ранее «наш регион обвинялся в шестикратном занижении площадей природных пожаров». Так что «упреки на головы местных чиновников сыпятся с завидной периодичностью». «Ревизоры на прошлой неделе опубликовали свои выводы по поводу того, как в Туве используют и оберегают лес». И по «итогам проверки субъект получил неудовлетворительную оценку».

Оказалось, что «Государственный лесной реестр ведется не в полном объеме и с нарушением установленных требований. Значительные нарушения установлены по всем направлениям осуществления организации использования лесов». Кроме того, «авиапатрулирование начинается уже после возникновения лесных пожаров», «неесвоевременно вводились режимы ограничения пребывания граждан в лесах, и въезда в них транспортных средств», «в Туве не предусматриваются плановые объемы восстановления леса на арендованных участках» и даже имеются «факты, когда неверно рассчитывалась плата по договорам на временное пользование лесных территорий». «Как следствие – наличие и рост недоимки по платежам».

Согласитесь, большего перечня нарушений и бездействия придумать сложно. Поразительно равнодушие Кара-оола к такой работе тувинского лесхоза. А ведь лес – наше общенациональное богатство. Куда будет летать Путин ловить рыбу, если Кызыл-оол про...т наши леса?

(прочитано 3896 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Такое впечатление, что старая поговорка «дуракам закон не писан» и понятие «депутатская неприкосновенность» как-то связаны...

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube