Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№15, 5 мая 2015 года.


    О главном начистоту

Время потрясти мужским боевым достоинством

Время потрясти мужским боевым достоинством

Предупреждаю сразу – я не буду умничать и рассуждать о войне, на которой не была и только в кино её и видела. Не стану уподобляться тем, кто охоч примазаться к воинской славе – таких во все времена было много, а потому о них и речь. Сейчас вот рассадят старичков и старушек на площади Арата на стульчики, укроют заботливо их ноги тёплыми пледами, в руки сунут красные гвоздики, и будут они на тувинском параде 9 мая обветшавшими истуканами олицетворять ветеранов войны.

Не спорю, не спорю, конечно, люди они старые и, может быть, местами даже где-то как-то заслуженные. Но правда состоит в том, что большинство из них – не солдаты Великой Отечественной, поскольку многие из них только-только родились или, в крайнем случае, под стол пешком ходили, когда в июне 41-го из репродукторов зазвучал мощный призыв «Вставай, страна огромная...». Солдаты призывов 41-го, 42-го и 43-го годов, если и не погибли в первых же боях, то смерть их скосила ранами и контузиями позже – в 50-х, 60-х, 70-х. А миллионы солдатских косточек до сих пор неопознанные гниют по болотам и полям необъятной Родины-матери и, если праздновать Великую Победу, то начинать её надо со скорби по Неизвестному солдату.

Чем дальше май 45-го, тем больше узнаёшь о той войне. Наверное, должно пройти ещё лет 70, чтобы узнать всю правду, наверное, тогда все военные архивы и документы рассекретят, только тогда весь мир узнает, кто такой был на самом деле Гитлер, да и Сталин, вероятно, покажется нам совсем другим. Но время всё лечит и, возможно, у людей тогда не будут полниться сердца негодованием от лжи и фальши, которых, увы, сейчас полным-полно.

Мир, труд, май... Мира нет – кругом война. Вместо труда – безработица. От некогда праздничного лозунга советских времён остался нынче только май, да и тот аномально холодный.

Про войну чаще всего говорят: кому война, а кому – мать родна. На чём во все времена мужчины делали себе имя, биографию, память? Конечно же, на войне. К примеру, от самых маленьких ребятишек и до самых глубоких стариков в Туве все поголовно знают, что Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол – герой афганской войны. И его братья в некотором роде – тоже. Показывают ли фильм об афганцах «6-я рота» или просто чествуют героев тех событий, наш «главный тувинский герой афганской войны» в первых рядах под блеском фотовспышек и телевизионных софитов. А если вдруг главного тувинского героя нет на экране, его место займёт не менее геройский брат Лёня, а на худой конец – брат Юра. Смотришь на этих «защитников Родины», и сердце обдаёт холодом – настоящие герои! Тувинские богатыри!

И как-то в этот момент даже не хочется думать, что на самом деле наши солдаты делали в этом Афганистане. И уж тем более вспоминать, как Лёня храбро перевозил наркотики чемоданами, но, правда, уже на российской земле. Потому что герои – они всегда герои, даже с чемоданом наркоты в багажном отделении самолёта. До сих пор поражаюсь смелости братьев кара-оолов. Как утверждают участники афганской войны, ни один из них, никогда даже на секунду ни разу не был в зоне боевых действий. А Глава, так тот и в Афгане-то не бывал. И ничего – мнят из себя героев-интернационалистов, защищавших собственную страну на территории другого государства. Афганистан для каждого из них сейчас как бы визитная карточка с мужским боевым достоинством. Так что по большому счёту есть чем гордиться: Лёня и Юра «воевали» политруками, занимаясь в основном тем, что при штабах поднимали боевой дух солдатиков. В этом плане им не повезло – под автоматные очереди сражающихся за свою свободу афганцев они сами не лезли, по минным полям не лазили, не сгорали под жарким афганским солнцем, не ходили по высокогорным тропам и не ловили пули снайперов. Десятки лет прошло с той позорной войны, а они каждый год, раскачиваясь под слова из песни «офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом...», вспоминают своё мифическое славное боевое прошлое. Такая вот смелость по-караооловски. А кто не верит в их геройство, пусть обратит внимание на блеск их медалей. И не важно, что они юбилейные – даже юбилейную медаль тоже нужно суметь заслужить...

Теперь вот война-мать родна для других мужиков. Понятно, что нет работы, нечем заняться в Туве, а тут такой случай – пострелять за чужой счёт на чужой земле, разогнать адреналин по жилам, а потом, через несколько лет они также будут стоять и плакать скупыми мужскими слезами, вспоминая свою «доблесть» на Украине. Ополченцы типа они, защищают русский мир и ещё что-то там, на территории чужой страны, людей иностранного государства уничтожают и чувствуют себя героями-освободителями. И кто потом пожалеет их, покалеченных, без рук и ног, контуженных и раненых, доживающих свою бездарно потраченную жизнь на чужой войне? Кто пожалеет их вдов, детей, матерей и невест – пусть плачут. Вряд ли сейчас они понимают, что эти безголовые ополченцы из Тувы несут смерть украинскому народу, едут за тысячи и тысячи километров в чужое государство, чтобы заработать себе славную воинскую биографию и немного денег. Эти нынешние тувинские ополченцы точь-в-точь такие же фальшивые герои, как наши вышеупомянутые братья кара-оолы, как эти старички и старушки, которые будут 9 мая сидеть на площади Арата, изображая из себя ветеранов Великой Отечественной войны.

Очень вредная тувинка

(прочитано 4169 раз)

risk-inform.ru/article_5201.html
+12

Остальные материалы номера 15:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Нравственность – основа ответственного государства (№12, 22 марта)
» В новый год родилось новое враньё (№2, 12 января)
» Ядерный удар как решение всех проблем (№4, 11 августа)
» Война и победа, правда и ложь (№16, 12 мая)
» Победная фальш-панель (№16, 12 мая)
» Победа идиотов (№15, 5 мая)
» Малоизвестная в России Великая Победа (№15, 5 мая)
» С праздником Победы! (№15, 5 мая)
» Халва-халва для ветеранов (№13, 21 апреля)
» Политическая, прости господи, девочка (№9, 24 марта)
» Шолбан-огородник (№6, 3 марта)
» Холуяж при свете дня без всякого стыда! (№4, 17 февраля)
» В Санкт-Петербурге умерла старушка-блокадница, пойманная на краже масла (№3, 10 февраля)
» Духовные скрепы 18+ (№2, 20 января)
» «100-летие единения Тувы и России» – праздник для чиновников (№12, 1 июля)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10

Министерство экономики рассчитало, что налоги в стране можно было бы снизить в пять раз, если бы не потребности Ролдугина в виолончелях.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank