Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№49, 6 декабря 2016 года.

Боец невидимого фронта с фальшивым аттестатом

В этом деле нет запутанных ходов, каких-то страшных тайн и невообразимо криминального злодейства. Это дело очень простое, в Туве – обыденное. Купленные аттестаты о среднем образовании, дипломы о высшем, всякие, как их называют в просторечии, «корочки», у нас это повсеместная тема. То там, то сям всплывают разговоры о каком-нибудь сельском начальнике, мол, он не соответствует своей должности, у него нет стажа муниципальной работы и, вообще, нигде не учился, а диплом просто купил. Бывали случаи, что у какого-нибудь такого сельского начальника не просто купленный диплом о высшем образовании, но обнаруживалась судимость по тяжкой уголовной статье.

По мнению большинства, нынешней власти нужны люди на местах, способные пойти на нарушение закона, не разбирающиеся в законодательстве, в государственном устройстве. Неграмотные нынче в цене, они в Туве востребованы как никогда. Да, немного утешает, что в последнее время неповоротливая прокуратура всё-таки хоть как-то начала реагировать на такие факты. Но, увы, утешает немного.

В сельской администрации или в районной, где все друг у друга на виду, не скроешь от земляков, что ты нигде не учился, что ты имеешь судимость и за что ты отбывал срок в местах не столь отдалённых. Люди не хотят мириться с таким «липовым» начальством, которое на поверку оказывается к тому же, как правило, не просто бестолковым, но ко всему прочему ещё и с уклоном самодурства. Таких самодуров с фальшивыми дипломами люди сдают и прокуратуре волей-неволей приходится реагировать. Но вот кто «сдаст» правосудию людей, которые сами работают на охрану закона, на сам закон?

В этой истории пойдёт речь о человеке, который, возможно, оказывает услуги негласного характера в роли осведомителя, информатора или агента местных спецслужб. Такое бывает. И такое, разумеется, государством приветствуется, потому что вовремя реализованная информация о готовящемся преступлении – это, безусловно, положительно. Но человек, состоящий в настоящее время на связи со спецслужбами, до этого незаконным путём получивший все аттестаты и дипломы об образовании, при поступлении на работу предоставлявший на спецпроверку в органы недостоверные сведения о себе – насколько такой человек может приносить пользу своей агентурной работой? Не начнёт ли он «стучать» тем на этих, а этим на тех?

В Федеральном казённом учреждении «Исправительная колония №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Тыва» работает некий Ондар А.А. в должности оперуполномоченного оперативного отдела. Должность, как понятно даже и не специалистам, довольно-таки важная и требующая от сотрудника максимальной ответственности, честности и законопослушания. Сейчас Александр Александрович Ондар решением Кызылского городского суда восстановлен на работе и, как рассказывают его сослуживцы и подтверждают его подопечные из числа «мотающих срок», оперативный сотрудник старший лейтенант Ондар выглядит удовлетворённым и победительно «грозит кулаком всем своим невидимым врагам».

В 2016 году Ондар А.А. приказом в.р.и.о. начальника УФСИН России по Республике Тыва был уволен со службы по п.«п» 4.1 ст.58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённого Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 г. №4202-1. Если коротко и просто, то Ондар А.А. при поступлении на службу предоставил о себе заведомо ложные сведения – подложный аттестат о среднем (полном) образовании.

Село Кызыл-Даг в Бай-Тайгинском районе Тувы не просто небольшое, а очень маленькое. И все в этом маленьком поселении не только знают друг друга, но с закрытыми глазами наизусть назовут всех предков своих односельчан до седьмого колена. Как водится, в таких деревнях люди помнят все знаменательные даты рождений, свадеб и похорон с поминками, а также знают всех приезжих родственников, кто и когда у кого по какому случаю гостил. И, конечно, кызыл-дагцы Александра Ондара обязательно бы запомнили, если бы он учился там и 15 июня в 2006 году получил аттестат о среднем образовании. Но он не учился и директор школы Салчак Ч.Ю. при проведении служебной проверки сотрудниками УФСИН подтвердил, что подпись в аттестате не его, а поддельная.

Кстати, Министерством внутренних дел Тувы также проводилась проверка, в ходе которой почерковедческое исследование установило, что «...подпись в строке «Директор Салчак Ч.Ю.» аттестата о среднем (полном) общем образовании выданного от 15 июня 2006 года серии Б № 4087200, выполнена не Салчак Ч.Ю., а другим лицом». Известно, что в МВД для того, чтобы «... по данному материалу для определения, каким способом изготовлен аттестат, назначено проведение технико-криминалистического исследования», но результаты не были получены из-за того, что 21 сентября 2016 года и.о. дознавателя ОП № 1 МО МВД России «Барун-Хемчикский» майор полиции Хомушку В.Х. принял решение – отказать в возбуждении уголовного дела, потому что истекли сроки давности уголовного преследования.

Сроки истекли. С этим невозможно не согласиться. Закон есть закон. Но от этого аттестат не превратился в настоящий. Поддельная подпись директора не превратилась в подпись настоящего директора. Но вот подозрения о том, что майор полиции Хомушку В.Х. каким-то образом причастен к Ондару А.А. возникают.

После того, как 30 марта в этом году Ондар А.А. по результатам служебной проверки был уволен (приказ №43-лс), он, видимо, не теряя времени зря, как говорят в таких случаях, подсуетился. В итоге его суетливо-бурной (иначе и не назовёшь) деятельности на судебное заседание по его иску о восстановлении на службу пришли его «одноклассники» и подтвердили, что Ондар учился с ними. Пусть останутся на совести этих людей их показания в суде: Хомушку Айлана Анатольевна, Шомбул Самбажык Викторович. Читатель может сам предположить, из каких соображений они давали свои показания. А вот Кужугет Ольга Болат-ооловна завуч Кызыл-Дагской школы, которая работает с 1993 года, не знает Александра Ондара, не помнит такого ученика и не опознала его по фотографии во время проведения проверки сотрудниками УФСИН.

И учительница тувинского языка и литературы Салчак Кара-кыс Даниловна тоже не знает такого ученика, а тем более, что она была классным руководителем этого выпускного класса, то точно помнит, что в 2006 году выпускался только её класс – 7 юношей и 20 девушек. Среди семерых никакого Ондара Александра не было. Есть ещё показания реального выпускника этой школы – Хомушку А.Э. Он учился в Кызыл-Даге с 1-го по 11-й класс и ни одного дня за все 11 лет в его классе не было никакого Александра Ондара. И выпускница 2006 года Салчак С.М. пояснила, что «...в период обучения в 10-11 классах с ней человек по имени Ондар Александр Александрович не обучался, выпускные экзамены не сдавал, аттестат о получении образования не получал».

И директор школы, Салчак Ч.Ю., очень подробно отвечал на вопрос «Помнит ли он факт поступления ученика Ондар А.А. в Кызыл-Дагскую среднюю школу весной 2006 года и обучался ли он там?». Нет, не помнит, и такого факта не было; в 2006 году итоговые экзамены по некоторым дисциплинам, в частности, по истории и обществознанию, принимал он сам, среди выпускников Ондар А.А. не числился и по предъявленной фотографии он его не узнаёт и ранее никогда не видел.

Алла Донгур-оол

(прочитано 4433 раза)

risk-inform.ru/article_6350.html
+14

Остальные материалы номера 49:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Заключенные СИЗО в Туве прекратили двухнедельную голодовку (№17, 2 мая)
» Требуем остановить карательную машину! (№15, 18 апреля)
» Администрация в очередной раз обманула народ? (№23, 7 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 16

В России повысили минимальный размер оплаты труда на 4% – со $180 до $87.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank