Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№27, 10 июля 2018 года.

Уроки Керимова

Уроки Керимова
Бизнесменов в России сажают за неуплату налогов не затем, чтобы пополнить казну, а ровно наоборот: чтобы развести и отобрать бизнес

Из Франции на прошлой неделе пришло известие: суд снял с российского сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова обвинение в уклонении от уплаты налогов на 400 млн. евро и отмывании денег.

В принципе, это значит, скорее всего, что Керимов договорился – в хорошем, а не в плохом смысле слова. Не в том смысле, что он кому-то сунул денег, а в том, что французские фискальные органы в таких делах, касающихся неуплаты налогов богатыми иностранцами, охотно идут навстречу, если пациент не лезет на рожон и готов заключить досудебное соглашение сколько угодно конфиденциальным способом.

Их интересуют деньги для казны, а не взятки, посадки и возможность отжать бизнес...

Напомню, что Сулейман Керимов обвинялся в том, что он купил на Лазурном Берегу сразу несколько вилл, но не на себя, а на фронтовавшего его швейцарца Александра Штудхальтера, причем покупка была оформлена по заниженной цене, позволявшей сэкономить на налогах, а деньги – сотни миллионов долларов – были ввезены во Францию на личном самолете миллиардера наличными. Надо думать, у французов были железные доказательства, но, как уже сказано, задачи посадить Керимова у них не было, а была задача пополнить казну, не распугивая между прочим иных богатых иностранных постояльцев Лазурного Берега. Но все-таки и объяснив им, что совсем уж за берега выходить нельзя. Что самолеты с наличкой – это по нынешним временам чересчур.

Судя по тому, что режим содержания Керимова с самого начала был не таким уж тяжелым (он то сидел на своей роскошной вилле, то ездил в Россию и исправно возвращался обратно), миллиардер, нанявший лучших адвокатов, быстро заверил власти, что готов разрешить дело к обоюдному удовольствию.

Это – достаточно стандартный способ урегулирования налоговых претензий во всем цивилизованном мире.

Несколько лет назад американская IRS обнаружила, что аудиторская компания Ernst&Young советовала своим клиентам, как недоплачивать налоги, и насоветовала на 2 млрд. долларов. Никто в тюрьму не отправился. Ernst&Young отделалась 123 млн. штрафа.

Спустя некоторое время британские власти обнаружили, что Google заработал в 2013 году в Великобритании 3,93 млрд. фунтов, а налогов уплатил аж на 20,4 млн. Гуглу пришлось раскошелиться и доплатить 130 млн. фунтов, но в тюрьму опять же никто не отправился.

Даже знаменитый трейдер и миллиардер Марк Рич, герой самого большого tax fraud в истории США, избежал американской тюрьмы. В 1983 году его обвинили по 65 пунктам, в совокупности грозившим ему 300 годами тюрьмы. Кончилось, однако, тем, что он сбежал из страны, уплатил 90 млн. долларов штрафов и был помилован президентом Биллом Клинтоном.

Грузинские власти в ходе реформ Михаила Саакашвили широко использовали практику досудебного соглашения, перенятую ими у США. Если полиция и прокуратура обнаруживали, что какой-то бизнесмен приобрел свой актив при прошлом режиме за взятку (что, собственно, и происходило почти всегда), он отнюдь не лишался актива. Власти предлагали заключить досудебное соглашение и доплатить, но не в карман, а открыто. Конечно, если человек не заключал соглашения, он получал по рогам. Но, как правило, никто в бутылку не лез, хотя и очень возмущался потом.

Бывают и более экзотические случаи: в Китае, например, налоговые проверки отсутствуют как класс. Крупные предприятия, разумеется, довольно строго платят в казну свою долю, но вот средний и мелкий бизнес, который составляет основу китайской экономики, уклоняется от налогов массово. Ежемесячный заработок меньше 500 долларов в Китае не облагается налогом вовсе, в результате чего все поголовно средние бизнесмены платят себе зарплату в 500 долларов, и государство совершенно сознательно не заморачивается этим.

На фоне судьбы Керимова особенно хорошо виден тот абсурд, который творится в России с обвинениями по уклонению от уплаты налогов.

Российские тюрьмы переполнены бизнесменами, сидящими за экономические преступления. Абсолютное большинство этих «преступников», начиная с самого знаменитого из них – Михаила Ходорковского, обвиняются в том числе в неуплате налогов: хотя мало кто из них скупал оптом виллы за наличку, привезенную самолетом.

Нам все время пытаются внушить, что это «общемировая практика», что с неуплатой налогов надо бороться и что других способов этой борьбы, кроме как посадить, разорить и отобрать бизнес, просто не существует.

Вранье. Нигде в цивилизованном мире не сажают за такую минимизацию налогов, которой занимаются все, как это делал Ходорковский.

В худшем случае налоги приходится доплатить, как их доплатили Ernst&Young. Не сажают иногда даже за то, что имеет все признаки прямого tax fraud, как это показывает случай Керимова. А в Китае на налоги вообще закрывают глаза: потому что государство считает, что те деньги, которые бизнес сэкономил на налогах, все равно пойдут в производство; а вот если учинять камеральные и прочие проверки, то эти деньги пойдут на взятки.

Именно это и происходит в России. Бизнесменов в России сажают за неуплату налогов не затем, чтобы пополнить государственную казну, а ровно наоборот: чтобы закошмарить, развести на взятку и отобрать бизнес.

Именно поэтому в Китае растет экономика, а в России – число людей, у которых, как у полковника Захарченко, при обыске обнаруживают наличные в размере 1,2 тонны.

Юлия Латынина
«Новая газета»

(прочитано 491 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_7424.html
+3

<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


Националист (гость) 11-07-2018 14:28:51   #2 [ru]
Обдирать успешных и умных - это одна из самых гадких сторон национального русского менталитета — сам не могу и другому не дам.
+1
Аноним (гость) 11-07-2018 12:32:05   #1 [ru]
Я все жду, когда доблестные чекисты добьют последнего предпринимателя, кого они доить будут? Кто их будет кормить?
+3

Остальные материалы номера 27:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Электропи...голодание (№40, 9 октября)
» Гонец с плохими новостями (№33, 21 августа)
» Восемь последствий роста НДС (№32, 14 августа)
» Дворцы, пиры и яхты (№31, 7 августа)
» Буланкин: «Работа в сфере ЖКХ должна быть максимально открытой и прозрачной» (№26, 3 июля)
» У населения изымают деньги, чтобы зарыть их в землю (№25, 26 июня)
» Шуршание под рёв трибун (№25, 26 июня)
» Пенсионная реформа поможет проверить российское общество на любовь к Путину (№24, 19 июня)
» Россияне не доживут до пенсии (№21, 29 мая)
» Последнее кадастровое предупреждение (№17, 1 мая)
» «Российская экономика напоминает дырявое ведро» (№12, 27 марта)
» Пацан сказал – пацан сделал! (№41, 17 октября)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4

Всегда думала, почему не делают чёрные «Део Матизы»? А потом представила, как навстречу мне едет голова Дарта Вейдера...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank