Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№49, 18 декабря 2018 года.

Норматив накопления отходов

Почему в одних регионах мусорят больше, чем в других?

В каждом регионе России установлен свой норматив накопления твердых бытовых расходов – он определяет, сколько средний гражданин производит мусора за год. Исходя из этого норматива определяются тарифы на вывоз мусора, которые вся Россия будет оплачивать с 1 января 2019 года. В зависимости от региона норматив может довольно сильно отличаться. Мы узнали, как он рассчитывается и почему в одних регионах люди мусорят больше, чем в других.

Норматив накопления отходов

Норматив накопления твердых бытовых расходов утверждается отдельно правительством каждого региона. Постановления правительств определяют нормативы отдельно для разных категорий юридических лиц и учреждений («объектов общественного значения») и домовладений. Обычно норматив отличается в зависимости от того, живете вы в многоквартирном или частном доме. В среднем по России, по нашим расчетам, для жителей многоквартирных домов норматив составляет чуть больше двух кубометров на человека в год – это около 200 средних мусорных ведер.

В зависимости от региона норматив сильно варьируется. Судя по постановлениям региональных правительств, самый низкий норматив – в Еврейской автономной области (всего 0,5204 кубометра в год), а самый высокий – в Тюменской области (3,93 кубометра в год). При этом в четырех регионах – Амурской, Калужской, Московской областях и Пермском крае – норма рассчитывается исходя из площади квартиры, а не количества прописанных в ней: она указана для 1 м3 общей площади квартиры, а не для 1 проживающего; поэтому корректно сравнить их с остальными регионами не получится.

Как определяется норматив?

Анна Гаркуша, руководитель направления по взаимодействию с органами власти экологического движения «Раздельный сбор», рассказала нам, что норматив накопления мусора устанавливается исходя из эмпирических данных – в каждом регионе определенная субъектом федерации компания производит замеры и определяет среднегодовое количество мусора на человека. При этом методологические рекомендации по проведению замеров были утверждены еще при Брежневе – в 1982 году.

Согласно рекомендациям, для замеров понадобится рейка с делениями (можно использовать обычную линейку), которой измеряется уровень мусора в каждом контейнере у дома. После этого мусор из контейнеров взвешивается, исходя из полученных данных вычисляются средняя масса и плотность отходов. Такие замеры проводятся в течение семи дней независимо от того, с какой периодичностью с участка вывозится мусор. После этого вычисляются средний объем мусора за сутки и суточная норма на человека: общий суточный объем делится на количество жителей дома. Так можно рассчитать нормативный объем мусора на человека за сутки, месяц, сезон или год.

Почему норматив так сильно отличается в разных регионах?

В методических рекомендациях указано несколько факторов, которые влияют на количество мусора в разных регионах – это в основном благосостояние региона и благоустройство жилых домов. Например, в домах с центральным отоплением нет возможности сжигать отходы, как это делают в сельской местности; а при наличии канализации часть мусора (например, объедки) можно сбрасывать туда, что уменьшает общий объем отходов.

Анна Гаркуша объяснила нам, что человеческий фактор тоже сильно влияет на то, какой норматив будет установлен в регионе: «Замеры должна проводить компания, нанятая субъектом федерации – это должен быть лицензированный проектный институт или другая организация, обладающая знаниями в этом вопросе. Но я слышала о таких ситуациях, когда конкурс правительства выигрывает одна компания, которая нанимает еще одного подрядчика, и в итоге цифры по замерам пишут чуть ли не гастарбайтеры. Не исключаю, что замеры проводят с нарушением методологии».

Сильно отличаются нормативы у жителей частных и многоквартирных домов даже в пределах одного региона. По словам Анны, это связано с тем, что в сельской местности люди практически не вырабатывают бытовых отходов – их сжигают, закапывают или сваливают в силосные ямы, поэтому мусорные контейнеры остаются почти пустыми и норматив для них ниже.

Из-за этой разницы в нормативах тарифы на вывоз мусора могут отличаться в несколько раз внутри одного региона – или наоборот, может быть установлен одинаковый тариф для всех, из-за которого городские жители будут фактически оплачивать вывоз мусора из села. «В некоторых регионах, например, в Удмуртии, есть такая особенность: крупных городов мало, а в удаленных сельских местностях отходов не много, ездить к ним далеко, – рассказала нам Анна Гаркуша. – Если закладывать расходы регионального оператора на сбор мусора на селе, то себестоимость будет гораздо выше. Даже если в селе практически нет мусора, по СанПиНам региональные операторы все равно должны вывозить отходы каждый день».

При этом жители сел не привыкли платить за мусор: по словам Анны, если установить для них высокие тарифы на мусор, они просто понесут мусор в ближайший лес, откуда свалку придется убирать оператору за свой счет. «Поэтому, чтобы уменьшить издержки, в некоторых регионах нет нескольких зон с разными тарифами – у них один региональный оператор, на территории которого находятся совершенно разные виды застройки. И им сделали единый тариф и разные нормативы накопления – в городе выше, в селе ниже. И фактически жители города платят больше, покрывая издержки по сбору мусора в деревнях», – рассказала нам Анна.

Эколог объяснила, что технологии, по которым замеряется объем мусора, и СанПиНы, регулирующие работу по сбору мусора, устарели, и не учитывают возможность раздельного сбора мусора. «Надо понимать, что СанПиНы были приняты немногим позже методических рекомендаций – в 1988 году, а региональным операторам сейчас приходится по ним работать себе в убыток, – рассказала нам Анна. – Хотя если делать раздельный сбор отходов и пищевые отходы собирать отдельно, не нужно будет мусор вывозить каждый день и тратить на это столько денег». Согласно Федеральному каталогу отходов, пищевым отходам, если они собраны отдельно, присвоен пятый класс опасности – «практически неопасные отходы», поэтому нужды вывозить их каждый день нет.

Норматив накопления мусора нужен для расчета тарифа на вывоз мусора, который будет установлен в каждом регионе к 1 января 2019 года. Мы сравнивали тарифы в регионах, которые уже их объявили. Оказалось, что больше всего за мусор будут платить жители Ярославской области, а меньше всего – Дагестана. «Мусорная реформа» проводится по всей России: с 1 января 2019 года во всех субъектах федерации вывозом и ликвидацией бытовых отходов будут заниматься региональные операторы, выбранные по конкурсу.

Александра Семенова
«МБХ медиа»

(прочитано 3474 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 49:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№39, 1 октября)
» В каком состоянии находятся мосты Тувы? (№30, 6 августа)
» Кто в Туве на самом деле устанавливает тарифы? (№22, 11 июня)
» Тувинская власть: Личные интересы превыше всего? (№19, 21 мая)
» ЖКХ «Енисейской Сибири»: всю систему менять надо! (№18, 14 мая)
» Людмила Нарусова: В Туве население терпеливое, но это не снимает обязанности о нём заботиться (№12, 26 марта)
» Путин – царь, но Кара-оол – не Кадыров (№3, 22 января)
» Вместо работы для народа – сплошной пиар Кара-оола (№49, 18 декабря)
» Дурилка ЖКХ (№45, 20 ноября)
» Электропи...голодание (№40, 9 октября)
» Обзор прессы (№38, 25 сентября)
» Буланкин: «Работа в сфере ЖКХ должна быть максимально открытой и прозрачной» (№26, 3 июля)
» На территории Тувы нет ни одной санкционированной свалки (№16, 24 апреля)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
 
   
Случайная картинка

Наследие Наполеона в России: торт, коньяк и психи!

Шутка 2009 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru