Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№30, 6 августа 2019 года.

Мусорные власти

Мусорные власти

Газета «РИСК» взяла шефство над темой борьбы за деньги, получаемые за уборку и утилизацию твёрдых коммунальных отходов в республике. Суть проблемы видится в том, что правительство Тувы привыкло через своих людей в жилищно-коммунальной сфере присваивать средства, предназначенные на эти цели. И когда красноярская компания ООО «СТ-ТБО» неожиданно для них выиграла публичный аукцион и получила официальный статус регионального оператора по уборке отходов, чиновники, и прежде всего сам Глава республики Шолбан Кара-оол, видимо, пришли в бешенство от мысли, что эти доходы проплывут мимо их карманов. И развязали настоящую войну за право убирать в республике мусор.

Но войну ведёт не лично сам Кара-оол, а посредством негласных указаний через своих подчинённых – мэрии г.Кызыла и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ. Наиболее откровенно безответственно и противозаконно ведёт себя Минстрой, который в своё время провел аукцион и подписал по его итогам соответствующее соглашение с красноярской компанией. Сначала оно немотивированно в одностороннем порядке разорвало соглашение с ООО «СТ-ТБО», а затем обратилось в Арбитражный суд с соответствующим исковым заявлением. Кроме этого, оно предупредило все управляющие компании республики о прекращении перечислять платежи ООО «СТ-ТБО» за вывоз мусора из придомовых территорий. Такой своеобразный финансовый блэкаут.

Расчёт был простой: оператор, оказавшись без денег из-за непоступления средств за выполненную работу, сам тихо уйдёт с рынка. Не вышло. У красноярской компании оказались толковые юристы, которым не составило труда поставить министерство на место. Следуя букве закона, «СТ-ТБО» также обратилось в Арбитражный суд с требованием признать действия министерства противоречащими законодательству, а также об обязывании одной из саботирующей Управляющей Компании ЖЕУ‑2 оплатить оказанные ей услуги. Таким образом, битва за деньги, получаемые в ходе уборки твёрдых бытовых отходов в Туве, переместилась из чиновных кабинетов в залы судебных заседаний.

Все три дела, рассмотренные в Арбитражном суде Тувы, закончились решениями в пользу ООО «СТ-ТБО». На прошлой неделе было рассмотрено дело по взысканию в пользу красноярской компании стоимости услуг, оказанных в октябре-ноябре 2018 года. С Управляющей Компании взыскано 658 тыс. рублей в счёт оплату услуг, 56 тыс. неустойки и 19 тыс. рублей государственной пошлины. Это более 733 тыс. рублей, не считая судебных расходов, которые будут предъявлены после вступления решения в законную силу.

Позиция представителя Управляющей Компании «ЖЕУ-2» была проста – он понимал слабость своей правовой позиции и обоснованность исковых требований, поэтому сконцентрировался на выражении недовольства тарифами услуг по вывозу отходов и без мотивации снова ходатайствовал об отложении рассмотрения дела. Однако представитель ООО «СТ-ТБО» парировал возражения тем, что тарифы утверждает не региональный оператор, а Комиссия по тарифам правительства РТ, а ознакомиться с материалами дела ответчик мог заблаговременно. Так что решение суда об удовлетворении исковых требований ООО «СТ-ТБО» к Управляющей Компании «ЖЕУ-2» в полном объёме неожиданным для сторон не стало.

А двумя днями ранее в апелляционной инстанции Третьего Арбитражного Апелляционного суда рассматривалась жалоба Минстроя на Решение Арбитражного суда Республики Тыва по заявление ООО «СТ-ТБО» к Минстрою РТ о признании недействительным приказа о лишении его статуса регионального оператора твёрдых бытовых отходов. Как и ожидалось, никаких чудес не произошло, и решение о признании действий министерства незаконными осталось в силе. Оно вступило в силу сразу после его оглашения.

Но этими решениями дело не заканчивается. 12 августа т.г. ожидается рассмотрение в Третьем Арбитражном Апелляционном суде жалобы Минстроя на решение по другому делу – о признании незаконным победителем аукциона ООО «СТ-ТБО» по итогам аукциона, проведённого Минстроем РТ. Не станем загадывать, но надежд на изменение решения Арбитражного суда Республики Тыва в пользу Минстроя микроскопически мало, поскольку в ходе рассмотрения дела в суде выяснилось, что претензии Минстроя в части перечисления со стороны ООО «СТ-ТБО» залога в 500 тыс. рублей на счёт Минстроя и представления банковскую гарантии противоречат материалам дела.

В судах пока не приняты окончательные решения по двум делам, касающихся деятельности предприятия. 13 августа в Кызылском городском суде состоится рассмотрение глупейшего заявления некой Хертек к ООО «СТ-ТБО». Там оснований для его удовлетворения ещё меньше. Не станем предварять исход их рассмотрения, хотя позиция Минстроя и его соратников из числа недобросовестных граждан понятна – любыми способами избавиться от красноярской компании, не желающей платить руководству правительства Тувы откаты. А также передать эту деятельность в МУП «Благоустройство», чтобы, как и прежде, было удобнее воровать.

Об итогах рассмотрения других дел читайте в следующих номерах газеты.

Редакция

(прочитано 962 раза)

risk-inform.ru/article_8164.html
+4

Остальные материалы номера 30:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Путин ответил на вопросы утилизации отходов (№24, 25 июня)
» Почему мусор так токсичен? (№23, 18 июня)
» И дым родных помоек нам сладок и приятен? (№22, 11 июня)
» Кто в Туве на самом деле устанавливает тарифы? (№22, 11 июня)
» Коррупционеры получили судебный отлуп (№21, 4 июня)
» Борьба за бабло – чего хочет Кара-оол? (№20, 28 мая)
» Тувинская власть: Личные интересы превыше всего? (№19, 21 мая)
» Жилищно-коммунальные страсти (№17, 30 апреля)
» В споре рождается порядок (№5, 5 февраля)
» Обзор прессы (№4, 29 января)
» Обзор прессы (№3, 22 января)
 
   
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank