Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
Напечатать текущую страницу    [07-09-2013]
Политика

Владимир Рыжков: Где ставленники Шойгу, там расцвет коррупции и клановости

Влияет ли на активность населения регионов "эффект Навального"? Просыпается ли провинция? Столичная борьба за или против Алексея Навального затмила все безобразия, которые происходят на выборах в глубинке России. Гость программы "Лицом к событию" – вернувшийся из поездки в Хакасию и Туву сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Вел передачу Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Остается пожелать успехов в этой трудной борьбе. Скажем прямо, не Москва. Если бы с "болгаркой" прибежали, было бы, наверное, легче.

Владимир, давайте про Туву. Я очень люблю экзотику, все-таки это экзотический край. Я помню рассказы своих коллег о замечательных красотах этого региона, видимо, там туризм можно развивать. Потом я помню про олигарха Пугачева, который собирался там уголь добывать и, кажется, он собирался построить железную дорогу. Что получилось с этим краем, с этой родиной Сергея Шойгу? Кстати говоря, это была до 1944 года независимая страна – Тувинская народная республика.

Владимир Рыжков: Какая она была независимая? Мне тувинцы рассказывали, что машина сталинских репрессий в 30-х годах прошла кровавой косой по Туве при том, что она была формально независимым государством. На самом деле там сидели чекисты и все, что было в Советском Союзе, было и там.

Михаил Соколов: Из Монголии, между прочим, тоже пригласили премьер-министра посетить Москву, здесь его и расстреляли.

Владимир Рыжков: Кстати, у них, надо отдать должное, в Кызыле стоит великолепный памятник жертвам сталинских репрессий, очень хороший памятник, за это им низкий поклон.

Что сказать про Туву? Никакой туризм там развиваться не может, потому что чудовищная криминальная ситуация. Город Кызыл номер один в стране по убийствам, изнасилованиям, грабежам, разбоям и так далее. Ночью выходить на улицу просто опасно. Первое, с чем я столкнулся, когда меня встретили. Туда даже самолеты не летают из Москвы.

Михаил Соколов: Через Красноярск ехали?

Владимир Рыжков: Через Абакан. Меня тувинские друзья встретили в аэропорту Абакана, пока мы ехали много часов через Саяны, через перевалы, очень красиво, не спорю, но когда мы приехали, они мне предложили квартиру в центре города с железной дверью и с засовом и предложили двух охранников, чтобы они ночевали вместе со мной, чтобы встречали меня у подъезда и провожали до дверей. Я отказался. Мне сказали: тогда живи один, но никому не открывай. Даже если будут звонить, стучать и с "болгаркой", никому не открывай. Это реально опасное место.

Там на самом деле правят три брата Кара-оола Шолбан, Юрий и Леонид. Леонид, который отсидел три года в красноярской тюрьме за торговлю наркотиками, его поймали с чемоданчиком конопли. Юрий бывший военный, про которого рассказывают всякие ужасы, что он людям периодически угрожает пистолетом и кричит "я тебя пристрелю".

И сам глава республики Шолбан Кара-оол прославился тем, что в ночном клубе в компании первого замминистра внутренних дел и еще вице-премьера первого выбил глаз охраннику, глаз вытек. За то, что охранник забрал заявление из полиции, пообещал ему квартиру в Красноярске. А еще у него кличка "бодающийся Кара", потому что министра здравоохранения головой боднул в лицо. И там, если посмотреть, проблемы почти у каждого.

Михаил Соколов: Там же несколько лет у власти были конкуренты, шли споры разных кланов.

Владимир Рыжков: Почти у каждого, кто в правительстве, своя темная история. Я проводил с избирателями встречу в проектном институте, и пришел секретарь Совета безопасности республики, бывший первый зам начальника МВД республики Тува.

У него был эпизод с избиением начальника службы по контролю за спиртом, он ему связал руки, бросил в Енисей с целью утопить. Как тот не утоп, я не знаю. Но его потом выгнали, как-то он отмазался от судимости, и сейчас он возглавляет совет по общественной безопасности.

Что самое там неприятное и самое страшное – это то, во что республика превращена. Во-первых, жуткая нищета, 21% официальная безработица.

Михаил Соколов: А реальная, наверное, выше?

Владимир Рыжков: Реальная – процентов сорок. Народ бежит, потому что работы нет. Причем бегут специалисты, вплоть до Москвы, врачи-педиатры, например, и бежит молодежь, бежит в Абакан, бежит в Красноярск, бежит в Минусинск, там, где есть работа.

Катастрофически сократилась численность русского населения, на начало 90-х годов было 32%, сейчас официально по переписи 12%, но местные говорят, что на самом деле 10% или даже меньше. И естественно, расцвет коррупции и клановости.

Первое до моста через Енисей, что ты видишь, въезжая в Кызыл, заправка красивая, которая принадлежит жене Кара-оола, главы республики и там обязаны заправляться все бюджетные организации. При этом, как мне сказали местные водители, там недоливают еще. Мало того, что принуждают на ней заправляться, там еще недоливают.

Потом мне рассказали такую историю, что в целях борьбы с бандитизмом, разбоем и алкоголизмом запрещено торговать спиртным в Кызыле с 7 вечера, но один магазинчик работает круглосуточно и там можно купить водку. И молва связывает этот магазинчик опять с главой республики Кара-оолом.

Дальше ездили мы на угольный разрез – это километров 7 от города на восток, угольный разрез, который является монопольным поставщиком угля для Кызылской ТЭЦ. Обанкротили, купил Дерипаска, и опять-таки местная пресса пишет, что миноритарными акционерами являются Сергей Шойгу и тот же самый Кара-оол, глава республики. Никто эти данные не опроверг.

Например, проблема Кызыла, которая меня поразила, невозможно получить землю под строительство жилья.

Михаил Соколов: А что, там земли нет?

Владимир Рыжков: Я проверил, я говорил руководителю нашей организации: давай поедем на юг в сторону Монголии. Едем – до горизонта свободная земля, на восток – до горизонта свободная земля, во всех направлениях степь. Но это тоже заработок и можно купить участок только по цене от 500 до 700 тысяч рублей, бесплатно не дают.

В Туве очень большая рождаемость, кстати говоря, у них самая большая младенческая смертность, к несчастью, но к счастью, они на третьем месте в стране по рождаемости после Чечни и Дагестана. И вот сейчас многодетным семьям дают самую плохую землю, какая только есть в городе, между свалкой и кладбищем, при том, что во всех остальных направлениях прекрасная земля. И при том, что для членов правительства выделили великолепное место для застройки, подвели туда за государственный счет дороги, свет, канализацию, отопление и так далее.

То есть на каждом шагу абсолютное бесправие, нарушение принципов конкуренции, монополизм, откаты. Мне рассказывали истории, что там покупается здание за 80 миллионов, которого на самом деле нет, из бюджетных денег. И этих историй там десятки. Поэтому там абсолютный развал, абсолютный криминал.

Михаил Соколов: Железная дорога строится или нет?

Владимир Рыжков: Никакой не будет железной дороги. Это Саяны, это огромный горный хребет.

Михаил Соколов: Там же костыль Путин забивал.

Владимир Рыжков: Я там был. Я даже написал статью под названием "Кызыл. Конечная", "Кызыл Конечная" – это конечная станция в городе Кызыле. На сегодняшний день, что она из себя представляет: четыре рельса, два стыка между ними и 46 шпал. То есть это самая короткая железная дорога в мире, она ведет в никуда.

Михаил Соколов: Сколько стоит, знаете?

Владимир Рыжков: Омская компания "Мостовик" где-то в степи построила километр дороги ( в степи без мостов, без эстакад!) за 800 миллионов рублей. До сих пор эти деньги она не получила и сейчас судится с правительством Тувы. То есть бессмысленная трата денег.

Там нужно построить, по-моему, 25 туннелей в Саянах и около 150 мостов через горные реки. Это стройка, которая по стоимости сопоставима с Олимпиадой в Сочи и с Чемпионатом мира по футболу. То есть абсурдный с экономической точки зрения проект, который никогда не будет реализован.

Мне кажется, вся история заключается в том, что кто-то просто хочет взять кредиты, как это делал Пугачев, который потом разорился, как-то спрятать, вывезти, на этом нажиться и так далее.

Республика стоит на огромных месторождениях угля, но так как, видимо, у правительства есть интересы в одном конкретном разрезе, оно не дает развиваться другим разрезам, а там были попытки.

Михаил Соколов: А куда бы они возили это все?

Владимир Рыжков: Есть Кызыл, город, 120 тысяч население, есть ТЭЦ, мощности которой не хватает, можно подумать, еще какие-то производства химические сделать. Там есть монгольское направление, которое не разработано, там проще строить дороги, чем на север, на юг гораздо проще. Там есть проходы в горах.

Есть замечательные люди, замечательной красоты природа…

Михаил Соколов: А как же они все терпят?

Владимир Рыжков: Они не терпят. Дело в том, что сейчас Кара-оолам есть очень сильная оппозиция, она фактически объединилась в двух партиях, есть сильные эсеры, которые реально идут против Кара-оолов, и есть РПР-ПАРНАС, в рядах которой бывшие депутаты Верховного совета, бывшие главы районов, крупные фермеры. Там реально сейчас жесткое противостояние. Вплоть до того, что три дня назад наша машина, которая везла газету, за ней просто была погоня, бандиты гнались, и наши ребята оторвались. Хорошо, сидя в московской студии в этих тепличных, как мы выяснили, условиях обсуждать, а когда ты там находишься, когда ты находишься в Туве, ты реально понимаешь, насколько это опасно.

Вот ты находишься в Абакане, и Маша Яблонская рассказывала мне, когда Немцов и Чирикова приезжали два года назад на митинг против строительства кремниевого завода. Дерипаска хотел строить кремниевый завод в центре города, мы это остановили, РПР-ПАРНАС организовала митинг. Тогда толпу подростков в масках собрали, они встречали Немцова, Чирикову в аэропорту, забрасывали яйцами, обливали водой. Потом они забили зал, где должна была быть презентация доклада "Путин. Коррупция", сорвали презентацию этого доклада.

Поэтому это очень жесткие две республики. Причем и там, и там покровительство Сергея Шойгу, потому что он сам уроженец Тувы, долгое время в молодости работал в Хакасии, в Абакане. Он старый знакомый Кара-оолов, этих трех братьев, трех богатырей и Виктора Зимина. Те чувствуют большую федеральную поддержку, поэтому уровень коррупции выше среднего, при том, что он в России чудовищный.

Там, к примеру, у Зимина брат Владимир родной, крупнейшая фирма в районе, где двух наших кандидатов под давлением заставили выйти из списка, пригрозив увольнением. Он же там глава совета районных депутатов. Племянница Зимина возглавляет "Хакасгосзаказ" – тоже не слабо. Еще один родственник возглавляет крупную строительную компанию в Саяногорске и получил крупнейший подряд. Помните, когда была авария на Саяно-Шушенской ГЭС, там тоннель пробивали для сброса паводковых вод, этот тоннель строила компания родственника Зимина.

Жена Зимина Татьяна возглавляет ООО Промметалл, которая попалась на попытке контрабанды энергетической стали с Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году после аварии под видом железного лома. То есть фирма жены Зимина пыталась вывести в Китай очень дорогую, очень ценную энергетическую сталь с разрушенных генераторов под видом обычного металлолома. ФСБ остановило, завели уголовное дело и, естественно, это уголовное дело бесследно исчезло.

Михаил Соколов: Сильный покровитель значит.

Владимир Рыжков: Абсолютно точно. И там, и там чудовищная коррупция, и там, и там власти занимаются коммерцией, и там, и там подавляют конкуренцию, и там, и там идут распилы бюджетных, средств, и там, и там есть сильная оппозиция, которую не пускают на выборы.

На самом деле та история, которая у нас в Хакасии по выборам – это просто нежелание Зимина пустить на выборы партию, которая открыто рассказывает о том, что у него поддельный диплом обнаружился, про историю с женой, про историю с братом, про историю с карьером, откуда все должны гравий брать, про историю с автопредприятиями, которые тоже ему приписываются и так далее. Это просто нежелание иметь дело с реальными оппонентами, которые открыто называют вещи своими именами.

Источник: http://www.svoboda.org/content/transcript/25096495.html

Разместил Moderator

(прочитано 10939 раз)

//m.risk-inform.ru/news_92.html
+4

 Доска объявлений 
   Ссылки по теме   
Дмитрий Горовцов: Неприкасаемых нет!
Родственников и друзей Оюна снова оправдали
Обращение строительных организаций, строивших УСК «Субедей»
Правительство бросило ОМОН против «Справедливой России»
Правоохранитель попал под колесо правосудия
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Награда за прислуживание (№16, 29 июля)
» Медитации посреди бедлама (№15, 22 июля)
» Служебный роман (№11, 24 июня)
» От мелких образов до больших планов (№7, 27 мая)
» Очередная порция люлей (№5, 13 мая)
» Марафон без финиша (№13, 8 апреля)
» «Действия Кремля на Украине создали новую международную реальность» (№10, 18 марта)
» Скованные одной цепью (№9, 11 марта)
» Изнасилованная родина (№1, 14 января)
» Где на Руси жить хорошо (№22, 24 декабря)
» Добро пожаловать, дорогие инвесторы! (№21, 17 декабря)
» Путин исключил «болотников» из амнистии (№20, 10 декабря)
» «Закон Магнитского» в Европе: лёд тронулся (№18, 26 ноября)
» Рыжков: на Валдае я поставил Путину требования Болотной и Сахарова! (№24, 1 октября)
» Молодец, Шолбан, – умеешь! (№23, 24 сентября)
» Молодец, Шолбан, – умеешь! (№22, 17 сентября)
» Тува. Выборы. И уголовники при власти (№21, 10 сентября)
» Мы впереди планеты всей! (№20, 3 сентября)
» Владимир Рыжков: «Ключ к решению проблем Тувы – обновление власти!» (№19, 27 августа)
» Если вора не садят, значит это кому-то выгодно? (№1, 2 июля)
» Плохой танцор (№9, 28 мая)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Опрос «Как Вы считаете, при каких условиях Шолбан Кара-оол лишится своей должности?»
При смене власти в Кремле. (59 голосов)
20.27%
При потере доверия Сергея Шойгу у Путина. (116 голосов)
39.86%
Если заморозит еще один город республики. (32 голоса)
11.00%
Если заведут еще одно уголовное дело по типу "мясной мафии". (14 голосов)
4.81%
Если проиграет выборы республиканского масштаба. (40 голосов)
13.75%
Шолбан Кара-оол не потеряет власти ни при каких условиях. (30 голосов)
10.31%
Всего ответов: 291
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз
Комментариев: 12
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Сергей Шойгу не бросит Шолбана Кара-оола

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 12

Духовность в России – это когда из каждого утюга рассказывают о том, какие мы все нравственные, а президент говорит, что у нас лучшие шлюхи...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank