Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№2, 15 января 2003 года («РИСК информ»)


    Юридический беспредел

ДВУЛИЧИЕ В СУДЕБНОЙ МАНТИИ - 2

Бывает такая действительность, что невероятней любой выдумки. Вот, к примеру, помог один гражданин другому: дал взаймы кругленькую сумму на небольшой срок в коммерческих, так сказать, целях. Срок подходит - у кредитора настроение веселое, а тут, как пыльным мешком по голове, преогорчительное известие: повесился должник, оставил после себя только светлую память и записку странного содержания. Впрочем, не совсем так. Покойник перед самой смертью честно предупредил, что рассчитаться не в состоянии, потому как сам по неосмотрительности остался без гроша, и в мир иной уходит по большой нужде, а не из подлости характера. При прощании с родными и близкими выражение лица покойника было невеселым. А чему радоваться, если это лицо несло на себе явные следы побоев, что косвенно свидетельствовало о степени разочарования нашего кредитора в связи с неожиданно возникшей сложной финансовой ситуацией. Нет, утюг на это раз к животу не прикладывали, и паяльник куда следует не засовывали. Средства были самые простые, но тоже надежные. Терпеть, впрочем, было можно и даже нужно. Ну, а если уж совсем невмоготу, никто не мешал побежать в милицию, в суд обратиться. Только одна незадача: в действенность подобных мер не верил не только должник, но и сам нетерпеливый кредитор, потому как трудился он членом Верховного Суда республики, и доподлинно знал, что просить защиты бедолаге абсолютно бесполезно и негде. Вот и ушел незадачливый коммерсант в мир иной, оставив свою странную записку: прошу, мол, в смерти моей винить такого-то члена… Верховного Суда. Винить никого не стали. Попросту разборок никаких не учинили. И по своему правы. Создай только прецедент, пример покажи, что на судей можно жаловаться. Отбоя от жалобщиков не будет.

Этот случай в своем роде уникальный. Зато "мелких гадостей" попроще - пруд пруди! Чуть ли не каждое второе судебное решение в республике отменяется. В уголовном кодексе абсолютно бесполезно, чисто паразитически и тунеядски занимает свое место соответствующая статья со смешной угрозой уголовного наказания за вынесение заведомо неправосудного судебного решения или приговора. Статья есть, а наказанных нет. Есть только слухи, какой судья сколько берет и через кого к нему доступ имеется. Официально же принято считать, что все ошибки по недоразумению и местной судейской узколобости. Но даже если и так, то разве общество может доверять судьбы своих граждан явным невеждам и недоумкам? Как, применяя один и тот же закон, разные судьи приходят к абсолютно противоположным решениям и это глубоко удовлетворяет и прокурора и вышестоящий суд?

Любые рассуждения ценны, только если подкреплены примерами. Есть предостаточное количество примеров двойной судебной морали, циничного издевательства над законом и здравым смыслом.


В ходе кампании 2002 г. по выборам мэра г. Кызыла правительственный кандидат Д. Донгак представил в ТИК г. Кызыла нужное количество подписей в свою поддержку, собранных в рекордный и уже потому сомнительный срок - один день. Кроме него так же подозрительно быстро собрали подписи и другие проправительственные кандидаты: Тинмей, Барыбин и Язев. Это при том, что один из них - авторитет весьма сомнительного свойства, а двое других, как показали результаты выборов, вообще никаким авторитетом, даже криминального оттенка, у избирателей не пользуются. Подозрительные обстоятельства вызвали законный интерес конкурентов, тем более что стали известны многочисленные факты фальсификации подписей избирателей "группами поддержки" кандидатов. Подписи собирались по месту работы и учебы, а чаще просто подделывались сборщиками. Благо, получить паспортные данные избирателей в отделах кадров и ЖЭКах для них было несложно. Все это и стало предметом разбирательства в Кызылском городском суде.

Судья А.В. Бады-Сааган, которому ответственное дело было поручено, не торопился приступать к его рассмотрению, хоть вроде бы и должен был понимать общественную важность его скорейшего разрешения. Промедление, учитывая возможность обжалования в кассационном порядке, вполне могло привести к срыву выборов. Податели заявления неоднократно напоминали судье об этом, но тот продолжал сохранять странную невозмутимость и под разными предлогами вновь и вновь откладывал процесс. Более того - пытался отказать заявителям в праве снять копии спорных подписных листов и даже препятствовал приобщению подлинников к судебному делу. В конце концов А.Бады-Сагаан сослался на невозможность уведомления ответчиков и готов был в очередной раз вновь отложить заседание. Тут уж заявителям пришлось взять функции суда на себя и уведомить стороны. Создалось впечатление, что А.Бады-Сагаан находится в сговоре с ответчиками и ТИКом, и они, четко координируя свои действия, умело ведут дело к затягиванию момента принятия законного решения с тем, чтобы до выборов решение не состоялось. Тем не менее, 3 октября суд пришлось-таки провести. Как известно, выборы были назначены на 13 октября.

"Чудеса" начались с самого начала процесса. По абсолютно надуманным доводом, что интересы двух заявителей никак не затрагиваются, судья Бады-Сагаан отстранил от участия в процессе председателя Администрации г. Кызыла А.Кашина и кандидата в мэры В.Багай-оола. Для всех участников процесса настрой судьи стал очевидным. Но оставшийся "заинтересованным" третий заявитель - С.Конвиз - не сдавался. Он полагал, что доводов для отмены регистрации вышеназванных кандидатов столько, что десяток банды-сагаанов не помогут.

Процесс, что называется, пошел. В самом начале выяснилось, что не только солидная часть подписей были поддельными, но и данные об избирателях в подписных листах были заполнены не самими избирателями, а сборщиками подписей. Понятно почему. Подделать подпись и дату внесения подписи намного проще, чем фальсифицировать запись фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, года рождения избирателя и паспортные данные. Фальсификаторы это понимали, и потому выбрали наипростейший путь.

Подозрения подтвердили сами итоги выборов. Язев набрал лишь 207 голосов, а С.Барыбин и вовсе только 135. Тинмей, вероятно, понимая беспеспективность и смехотворность своих претензий, отказался от участия в выборах. Осталось непонятным, как при таком "рейтинге" они смогли "одним махом" собрать в свою поддержку по 1400 подписей. Не верится, что в ходе избирательной кампании эти соискатели растеряли до 90% своих сторонников. Скорее всего, их никогда и не было. Поэтому у сборщиков подписей в поддержку кандидатов Донгака, Язева, Барыбина и Тинмея и не было другого выхода, как собирать подписи откровенно криминальным способом, несмотря на то, что статья 33 Закона РТ "О выборах выборных должностных лиц местного самоуправления в РТ" содержит специальную норму о том, что избиратель только собственноручно указывает свои данные в подписном листе. А в соответствии со ст.32 Федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." основанием для отказа в регистрации кандидата является существенное нарушение порядка сбора подписей, установленного законом субъекта РФ. Конвиз полагал, что его позиции абсолютно обоснованны еще и потому, что всего лишь за пять месяцев до этого - 15 апреля по аналогичному вопросу Чеди-Хольским районный судом под председательством судьи В. Ю. Кунзегеша с участием прокурора Р. Н. Иргит уже было принято решение точно по такому же поводу, и решением суда, уже вступившим в законную силу, установлено: "...Чеди-Хольской ТИК обоснованно отказано в регистрации кандидата Болгум-оола С.А., поскольку согласно п.8 ст. 31 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." и п.7 ст.33 Закона РТ "О выборах выборных должностных лиц местного самоуправления в РТ" избиратель, ставя подпись в подписном листе собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, серию и номер паспорта... дату внесения подписи. При принятии решения об отказе в регистрации кандидату Болгум-оол С.А. Чеди-Хольская ТИК обоснованно приняла решение об отказе, поскольку эти данные были записаны свидетелем Чалзын Р.Б." Данное решение суда было приобщено к делу и безусловно являлось преюдициальным актом. Кстати, на представителя прокуратуры г. Кызыла ни мнение районного коллеги, ни решение суда, уже вступившее в законную силу, никакого впечатления не произвели. Она откровенно "подпевала" адвокатам Донгака и Ко, угадавалось явное желание не разобраться по сути, а угодить не явившемуся в суд (похоже, зная заранее решение) Д.Донгаку.

Бады-Сагаан и на этот раз не огорчил начальство. Он изыскал абсолютно смехотворные доводы: "суд полагает, что указанное нарушение не носит существенного характера и что ...п.8 ст.31 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." допускает заполнения данных об избирателях лицом, собирающим подписи, а не собственноручно избирателем". А посему плевать на нарушения! Точнее - достаточно объявить их незначительными и благословить фальсификаторов на новые преступления.

Вот только вопрос. А как же тогда быть с Чеди-Хольскими выборами? Ведь там те же самые нарушения настолько серьезны, что С. А. Болгум-оол был с позором изгнан их числа кандидатов! Или он нашему правительству чем-то не угодил? Не брат, не сват, да к тому же неудачно женат? Получается, решение Чеди-Хольского суда теперь нужно немедленно отменять! Из судьи Кюнзегеша в срочном порядке делать дурака, а из прокурора Иргита - придурка. Согласятся ли они?

Впрочем, с большей вероятностью крайним будет опять Бады-Сагаан. Хотя, по слухам, циркулирующим в судебных кругах, он вроде бы и подстраховался: незадолго перед вынесением решения побывал в кабинете своей тетушки - председателя Верховного суда РТ Н.Кужугет и получил "добро" на подобное решение. Действовал, что называется, наверняка и с подстраховкой. Правда, даже здесь пытался подзатянуть с выдачей мотивированного решения, и только после "беседы" с председателем горсуда отказался от "мелких пакостей". Однако упорный Конвиз решил довести дело до Москвы и тут же подал кассационную жалобу в Верховный Суд Тувы.

Неожиданно свершилось мелкое чудо! Кассационная коллегия или набралась духу, или собрала остатки профессиональной совести, и это, со всех сторон противоречащее Закону решение, отменила! Правда, смелости принять окончательное решение не хватило. Донгак - не Кашин. Это с Кашиным в абсолютно аналогичном случае разделались запросто - отказали в регистрации кандидатом, невзирая даже на то, что один из судей проявил принципиальность, не стал кривить душой и топтать закон - отказался подписывать заведомо незаконное решение.

Бракованное дело вернулось к судье Бады-Сагаану. Но тот, вместо скорейшего исправления собственных ошибок, "поманежил" его больше месяца, и без рассмотрения, опять же незаконно "перебросил" другому племяннику председателя Верховного суда Н.Кужугет - явившемуся из Шагонара молодому и резвому А.Канзаю. Впору было возмутиться - с какой стати дело вместо законного разрешения незаконно "гуляет" по судьям как блудливая девка? Тем более, что там рассматривать? - коллегия Верховного суда все расписала, осталось только поставить жирную точку. Хотя, если учитывать последствия возможного решения (в случае отмены регистрации кандидатом хотя бы одного Донгака, следует отмена выборов мэра г. Кызыла 13 октября и объявление второго тура голосования с участием В.Вусатого и С.Сафрина), то логичнее было бы (если бы позволял закон) передать дело от непутевого Бады-Сагаана, к примеру, опытной Л.Сватиковой или усидчивой А.Болат-оол, но никак не зеленому, суетливо-начинающему юристу А.Канзаю.

Впрочем, заявитель решил не затевать спор, хотя пошли разговоры, что судья Канзай уже пообещал волокитить рассмотрение этого дела не менее пяти месяцев, пока не пропадет актуальность, и только поэтому дело досталось именно ему... Однако в это слабо верилось, учитывая простоту дела и бодрый вид, на первый взгляд, весьма неглупого судьи. Но в нашем суде самые худшие предположение имеют свойства сбываться. Видно, А. Кашин знал, о чем говорит, когда однажды публично в газете заявил про "наш продажный кызылский суд". Пугливые судьи так и не откликнулись на его обвинение ни судебными исками, ни заявлениями в прокуратуру, - видать, знают кошки, чье сало жрут...

И, действительно, прошел первый назначенный срок, близится второй, давно прошли отпущенные Законом два месяца на рассмотрение (кассколегия рассмотрела дело еще 15 октября 2002г.), а судья Канзай, невзирая на демонстрируемую им лихость и напор, до сих пор "не может" ни уведомить стороны, ни истребовать у городской прокуратуры оригиналы подписных листов. Или не хочет, отрабатывая аванс? Гадать нам долго не придется - заседание суда перенесено на 27 января 2003г., и если оно "случайно" вновь не состоится, можно смело делать выводы о коррупционных свойствах новоявленного прыткого служителя фемиды районного разлива.


В заключение остается заметить, что хотя эта история еще и далеко не закончена, стремление отдельных судей применять двойные стандарты при принятии абсолютно аналогичных решений не вызывает сомнений. Но вызывает тревогу и гнев тех, кто еще не потерял надежду на правосудие. И в обоих случаях "участие" председателя Верховного суда РТ Н.Кужугет просматривается довольно отчетливо. Мы не можем утверждать, что именно она заставляет судей принимать незаконные решения, всякий раз изворачиваясь и издеваясь над правосудием, но обеспечить единообразное и рассмотрение заявлений и жалоб в законом установленный срок - ее должностная обязанность. Именно поэтому Законом ей дано право принесения протестов в порядке надзора. Как она им пользуется и кому во благо - читатель может судить сам. Мог бы в этом деле навести порядок респрокурор, направляющий представителя в суд и также имеющий право принесения протеста в Президиум Верховного Суда, но они настолько часто меняются, стремительно получая генеральские звания, что ждать действия с этой стороны не представляется возможным. Кстати, заявление о принесении протеста на решение кассколлегии, отстранившее от участия в выборах мэра г.Кызыла главного претендента - действующего мэра А.Кашина - невзирая на все основания, до сих пор никак не заинтересуют нового республиканского прокурора И.К.Кудряева. А жизнь его подталкивает к тому, чтобы присмотреться к некоторым эпизодам судейской деятельности на предмет дачи действиям некоторых судей оценок в рамках уголовного права. Надеемся, "новая метла" все же быстрее освоится и начнет выметать тот мусор из судебной системы, что скопился за годы руководства Н.Кужугет.

Продолжение следует.

В следующем номере мы расскажем о подобных же фактах "двойной юридической морали" при рассмотрении судьями М.Чикашовой и А.Канзаем дела об отмене результатов сфальсифицированных выборов псевдо-депутата парламента Тувы В.Ушкалова.

Отдел борьбы за законность в судах

risk-inform.ru/text/2003/02/dvulich02.html

(2852 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 2 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Судебные истории (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Почем нынче совесть, товарищ Канзай?  (№17, 19 ноября 2003 г.)
» Как может извернуться Верховный суд (№27, 22 октября 2003 г.)
» Случай в суде (№20, 29 августа 2003 г.)
» Как бы не пере...здеть! (№16, 1 августа 2003 г.)
» Удар Фемиды (№13, 11 июля 2003 г.)
» Услужливый судья опасней бандита (№9, 12 июня 2003 г.)
» Не нужно быть подстилкой! Даже для президента (№8, 6 июня 2003 г.)
» На чужом несчастии (№6, 23 мая 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии – 8 (№10, 12 марта 2003 г.)
» Судейские страсти (№9, 5 марта 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 7 (№8, 26 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 6 (№6, 12 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 5 (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 4 (№4, 29 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 3 (№3, 22 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии (№1, 8 января 2003 г.)
» Покрыватели (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Кончайте мастерить дышло! (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Главный ревизор республики под судом (№40, 6 ноября 2002 г.)
» Бракодел (№38, 23 октября 2002 г.)
» Судебный беспредел (№37, 16 октября 2002 г.)
» Бады-Сагаан - фамилия или явление? (№36, 9 октября 2002 г.)
» Соискатели (№31, 11 сентября 2002 г.)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Безрукая Фемида
Правосудие с обвинительным уклоном

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

У вас секущиеся волосы, кривые ноги, шершавая кожа на лице и грибки? Убей себя, тварь!

Шутка 2008 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube