Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№3, 22 января 2003 года («РИСК информ»)


    Юридический беспредел

ДВУЛИЧИЕ В СУДЕБНОЙ МАНТИИ-3

Тува – древняя страна кочевников – ныне стала местом невероятных избирательных парадоксов и труднообъяснимых судебных фокусов. Постороннему наблюдателю трудно понять, как сельский житель, казалось бы, вынужденный со скотом постоянно кочевать в бескрайней степи, по первому зову избирательной комиссии наперегонки устремляется к урнам для голосования, преодолевая расстояния, бездорожье, суровые климатические условия и страх потерять животных, при этом регулярно бьет все рекорды явки, давая фору инертным и политически недоразвитым горожанам. Недогадливым приходится объяснять, что нет уже этих кочевников, вместо них в Туве самая большая в России безработица. Люмпенизированное население с нетерпением ждет очередных выборов даже не для того, чтоб послушать очередные сказки кандидатов, а поживиться и перехватить крохи подачек, что привозят в глубинку жулики-коммерсанты и правительственные прихвостни в обмен на депутатский мандат и неприкосновенность.

Сложнее с городским людом. Эти в жару и слякоть как проклятые горбатятся на дачах. Времени на демократическую дурь у них нет, да и за имущество боязно – ты на избирательный участок, а безработные кочевники – на твой дачный. Последнее, если не упрут, так порушат! Впрочем, как раз это обстоятельство нашему правительству и на руку. Не зря силы положены на пробивание заранее неподъемного барьера явки в 43%. Обыкновенная, на первый взгляд, глупость продумана и отточена. Этот барьер - своеобразное КПП на пути врагов нынешнего режима. Шериг-оол Дизижикович умеет рассуждать о проклятых «черно-пиаровских» изобретениях. Заслушаешься. Взгляд прямой, голос как ручеек чистый и честный, но никак он не откроет тайны, кто же автор этой шулерской идеи?

В очередной раз на выборах в Великий Хурал в Кызыле нет явки. При этом кое-где не хватает всего-то одного – двух процентов. И в этом самая суть остроумнейшего мошенничества. На этом этапе можно отделить козлищ от агнцев. Кому чуток добавить, а у кого немножко отнять. Несправедливо? Обидно? Обидно больше всего потому, что и жаловаться некому. В судах у нашего правительства люди по большей части надежные, хорошо дрессированные. И прикормлены и расставлены как надо. Если даже сразу не откажут, то самим процессом замотают и замучают. Как Пол Пот Кампучию.


1-го июня прошлого года на седьмом избирательном округе выборы в Законодательную палату, как и ожидалось, не состоялись – явка избирателей составила менее 43%. Однако ЦИК республики опубликовала результаты выборов по седьмому Правобережному округу и объявила В.Ушкалова законно избранным депутатом. Как? Почему? Посыпались вопросы. Прежде всего, конечно же председателю ЦИК Ш.Монгушу. Сложные вопросы. Однако Шолбан Чыргал-оолович оказался не только хитрым юристом, но и глубоким философом. Причем материалистом и диалектиком. Как он рассуждал? Почти как Гегель. Все относительно. Как известно, явка избирателей рассчитывается от числа внесенных в списки избирателей. А раз так, то если оказалось невозможным без применения насилия приволочь к урнам нужное число придурков, то это число всегда можно оболванить и урезать, обойдясь при этом без мордобоя и кровопускания, осторожно и нежно. Так, что эти непослушные идиоты никакого дискомфорта не ощутят. Секрет Шолбан-парадокса заключался, конечно же, в списках. В списках избирателей. На седьмом округе явки не было, но стоило только объявить полторы сотни земляков отошедшими в мир иной или удалившимися за пределы городской черты в поисках лучшей доли, как искомый результат был достигнут. Милая шутка. В этом месте полагается похлопать.

Но был один, который шолбан-шутку не оценил. Наблюдатель от ОПОД Либеральная Россия Э.Манчын обратился в суд. Дело попалось в цепкие, но неспешные руки судьи Ч.Сайын-Белек. Та долго одно за другим тянула судебные заседания, но до истины копнуть не смогла. Или не захотела? Впрочем, ЦИК представил в суд поддельные протоколы голосования, в соответствии с которыми необходимая явка в 43% хоть и незначительно, но была якобы преодолена. Дело благополучно перекатилось в городской суд к судье Чикашовой.

Тем временем Кызылская городская прокуратура под давлением Генеральной по заявлению С.Конвиза провела проверку, установила факт фальсификации списков избирателей на избирательном участке №27. Число избирателей было фальсифицировано. Естественно, в сторону его уменьшения. Посему прокуратуре ничего не осталось, как, горько повздыхав, возбудить уголовное дело.

Впрочем, как возбудила, так оно в этом состоянии и по сию пору!

А дело-то пустяковое. Почти сразу же сотрудники милиции установили фактическое наличие избирателей на округе, сверили со списком и выяснили, что 165 избирательских душ извергами от избиркома вычеркнуты из числа живых или объявлены беглецами необоснованно, открыто и нагло. Короче, как ни затягивали процесс Ушкалов и ЦИК, и даже, несмотря на огромное понимание их проблем со стороны судьи М.Чикашовой, 16 сентября было оглашено решение: «Признать недействительными результаты выборов депутата ЗП ВХ РТ по Правобережному избирательному округу №7 от 2 июня 2002г. Решение ТИК г.Кызыла №251 от 6.06.2002г. ... отменить в части признания ... избранным депутатом ЗП ВХ РТ... Ушкалова В.А.».

В обосновании вердикта указано: «Исключения (избирателей из списка. - Ред.) произведены не на основании официальных данных, после подписания списка председателем ТИК г.Кызыла. ...исключение избирателя из списка в любом случае возможно только на основании данных должностных лиц отдела ЗАГС, органов регистрационного учета граждан по месту жительства. ...Заявителем представлены справки адресного бюро, подтверждающих, что ряд граждан, числившихся в списке избирателей как выбывшие, прописаны по указанному адресу. Таким образом, судом установлено, что имели место нарушения правил составления списков избирателей, что повлекло за собой искажение в списках данных об избирателях».

В этом месте граждане, свято верящие в торжество законной справедливости, должны разразиться бурными овациями. Но не нужно спешить! 15 октября коллегия Верховного суда РТ под председательством зам. председателя ВС РТ А.А. Салчак (уже известной по множеству публикаций) это решение отменила и отправила на новое рассмотрение в тот же суд, хоть и не стала отрицать, что «Изучив материалы дела... судом установлено, что члены УИК №27 г.Кызыла после подписания списка избирателей... производили исключение из списка избирателей граждан... произвольно, не на основании официальных сведений соответствующих органов... Выводы суда о незаконности действий УИК №27 основаны на достоверно установленных обстоятельствах и поскольку выборы в этом избирательном округе проведены с такими нарушениями, то последующие решения ТИК г.Кызыла правильно признаны судом незаконными». Почему же верное по сути решение было отменено? Негодование и возмущение судебной коллегии вызвала сама фигура Э.Манчына. Точь-в-точь как известный укротитель гусей Паниковский коллегия воскликнула: «Хто ты такой? Ну, хто ты такой?». Физиономия заявителя коллегии явно не понравилась и она отменила решение, указав, что тот «...являлся наблюдателем от регионального отделения партии «Либеральная Россия»... однако этим его доводам суд не дал никакой юридической оценки». Похоже, не по душе А.Салчак «Либеральная Россия». Может от того, что в переводе на русский «Либеральная» означает «СВОБОДНАЯ»? Так заявитель, кроме всего прочего, еще и просто ГРАЖДАНИН, а, как верно указал суд первой инстанции, «Манчын Э.М. является гражданином России... Проведение выборов депутата ЗП ВХ РТ, являющейся законодательным органом РТ, несомненно, объективно затрагивает права и законные интересы любого жителя РТ вне зависимости от того, является ли он избирателем того округа, где проводятся выборы, или не является». И этот довод коллегией не был опровергнут!

Однако тут мы приближаемся к пониманию сверхзадачи судебного фокуса. Две судебные инстанции дружно сказали, что В.Ушкалов избран депутатом незаконно, парламентское кресло просиживает без всяких оснований – а он и ныне там, дует щеки не хуже «бывшего члена Государственной Думы» Кисы Воробьянинова. Более того – уже и претензий к нему никаких нет!

Нам трудно понять, какими соображениями руководствовался Э.Манчын, когда отозвал из суда свою жалобу. Как говорил оперуполномоченный в фильме «Бриллиантовая рука»: «Человека можно подпоить, оглушить... наконец, снять гипс с мертвого тела!» До последнего явно не дошло. Но впечатление сговора и запах денег остались. Очень сильный запах, потому что по делам, имеющим публично-правовое значение, суд не в праве был принимать отказ заявителя. Ибо это не только личное дело господ Ушкалова и Манчына – это касается каждого избирателя.

Только поэтому нашим судебным и циковским юристам не удалось его похоронить. Тут же с аналогичным требованием обратился в суд избиратель С.Моисеев. Его дело поручили молодому начинающему юристу А. Канзаю. Сразу пошли слухи, что и с Канзаем «поработали», потому он не будет спешить с решением. Затем появились подтверждения. Первое заседание было назначено на 27 декабря. Для начала судье не понравились народные заседатели: оба были русскими – заменили на тувинцев. А как только всплыло, что по факту фальсификации выборов В.Ушкалова возбуждено и расследуется уголовное дело, он вообще приостановил процесс на неопределенный срок – до разрешения уголовного дела. На вопрос представителя истца: «На какой срок?», Канзай гордо отвечать не стал. Зато представитель ЦИКа издевательски откомментировал: «Года на четыре!» О чем он? О том, что простейшие уголовные дела у нас по традиции расследуются годами и пятилетками? Или о том, что, пока Вы судитесь, незаконно избранный Ушкалов отсидит свой срок в парламентском кресле?

И тут опять следует напомнить о непоследовательности, – если не о двуличии, - нашей тувинской судебной системы. Ведь точно в таких же обстоятельствах судья Чикашова вынесла решение по абсолютно идентичному делу. По сути это решение подтвердила судебная коллегия Верховного суда. Причем никаких сомнений о том, что расследование уголовного дела как-то может повлиять на решение по гражданскому, ни у суда, ни у коллегии не возникло. Еще бы! Факт фальсификации результатов выборов Ушкалова подтвержден и доказан. Следствие теперь проверяет виновность конкретных лиц.

Очень может быть, что А. Канзай просто не хочет работать, принимать решение. Как-то не верится, что молодой юрист в самом начале карьеры может замарать свою репутацию взяточничеством. Очень жаль, что родная тетка А.Канзая председатель Верховного суда Н. Кужугет не напомнит ему о профессиональной чести. Раньше с гордостью писали о рабочих династиях, теперь с огромным подозрением прослеживаем родственные связи чиновников. Смешно, но приходится писать тетке жалобы о прегрешениях племянника! Тем не менее, Н. Кужугет направлено соответствующее заявление. Может, на семейном совете что-нибудь решат! Хоть и с трудом верится, что это без ее ведома и участия кто-то искусно затягивает момент признания выборов Ушкалова незаконными и недействительными.

Впрочем, не будем забегать вперед. Время покажет.

Продолжение следует.

В следующем номере мы расскажем о двойных стандартах судей Кызылского и Улуг-Хемского кожуунов при разрешении дел по выборам председателей Администраций этих кожуунов.

Отдел борьбы за законность в судах

risk-inform.ru/text/2003/03/dvulich03.html

(3707 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 3 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Прокурорская кривда (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Последние смотрины кандидатов (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Судебные истории (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Выборы – 2003 (№17, 19 ноября 2003 г.)
» Ура-а-а! Заработала! (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Как может извернуться Верховный суд (№27, 22 октября 2003 г.)
» Бей своих, чтобы чужие боялись!  (№27, 22 октября 2003 г.)
» Случай в суде (№20, 29 августа 2003 г.)
» Как бы не пере...здеть! (№16, 1 августа 2003 г.)
» Услужливый судья опасней бандита (№9, 12 июня 2003 г.)
» Не нужно быть подстилкой! Даже для президента (№8, 6 июня 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии – 8 (№10, 12 марта 2003 г.)
» Судейские страсти (№9, 5 марта 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 7 (№8, 26 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 6 (№6, 12 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 5 (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 4 (№4, 29 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 2 (№2, 15 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии (№1, 8 января 2003 г.)
» Покрыватели (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Кончайте мастерить дышло! (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Главный ревизор республики под судом (№40, 6 ноября 2002 г.)
» Правительство республики в панике - по факту массовой фальсификации на выборах мэра возбуждено два уголовных дела (№38, 23 октября 2002 г.)
» Судебный беспредел (№37, 16 октября 2002 г.)
» Бады-Сагаан - фамилия или явление? (№36, 9 октября 2002 г.)
» Соискатели (№31, 11 сентября 2002 г.)
» Способ второй - "бандитский" (№30, 4 сентября 2002 г.)
» Многообещающий прецедент (№30, 4 сентября 2002 г.)
» Ушкаловщина (№28, 21 августа 2002 г.)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Безрукая Фемида
Правосудие с обвинительным уклоном

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В честь выборов Маша Распутина сменила фамилию на Ещёразпутина.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube