Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№7, 30 мая 2003 года («РИСК»)

Диктатура беспредела, или ВЫБОРЫ ПО-ПИЙ-ХЕМСКИ

Проводившиеся недавно повторные выборы в Законодательную палату Великого Хурала Республики Тыва по Тоджинскому и Пий–Хемскому избирательным округам в очередной раз наглядно продемонстрировали всю порочность сложившейся у нас в республике методики проведения выборных кампаний.

Главный вывод этих так называемых «выборов»: полная и всеобъемлющая узурпация власти в республике в руках одного человека, а её главные отличительные черты – диктат по отношению к другим институтам государства – к законодательной и судебной власти, к правоохранительным органам и средствам массовой информации, полное пренебрежение правами и свободами граждан, волеизьявлением избирателей, – проявились здесь во всей своей неприглядной «красе». Громогласно со всех трибун вещая о процветании демократии в Туве, «всенародно избранный», как он любит сам себя называть, на деле стимулирует в республике жесткую диктаторскую систему основанную на давлении, шантаже, подкупе, гонениях, и главной опорой которой, судя по пий-хемским выборам, являются лица, прошедшие, как говорят в народе, «Крым и дым» и «тюремные университеты», и питающиеся щедрыми и богатыми подачками с «царского стола».

Выборы в Тодже, при силовом нажиме и жестком административном давлении на ТИК со стороны главного канцеляриста председателя правительства Д.Д.Ооржака, были под надуманным предлогом отменены. А вот с выборами в Пий–Хемском кожууне получилась осечка – избиратели пришли на выборы и первый тур состоялся, несмотря на активное ему противодействие со стороны работников правительственной канцелярии. Уверовав в то, что явки не будет (а основание для такой уверенности у них было), выдавая собственную блажь и дурь за признак высочайшей демократии, некоторые «канцеляристы» заранее с песнями и обильными возлияниями отметили свой успех. Но позднее, узнав окончательный результат, долго и упорно мытарили председателя ТИК Шерина Н.Г., проверяя и перепроверяя все поступившие с мест протоколы. Сорвалось! И тогда на второй тур были брошены все силы и резервы, чтобы получить нужный результат.

Сорвать второй тур было уже сложнее, так как в соответствии с новым федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...» при повторных выборах и повторном голосовании порог явки не устанавливается и побеждает тот из двух кандидатов, кто наберет простое большинство голосов. «Укоротить надо народишко, потерявший страх и посмевший воспользоваться своим конституционным правом», – решили «канцеляристы» и предприняли попытку оказать давление на кандидатов, вышедших во второй тур. Надо сказать, что эта попытка почти увенчалась успехом – Кривопуск С.В., прошедший во второй тур, снял свою кандидатуру. С другими кандидатами также была проведена «организационная работа по отказу от второго тура», но один из них – Хемер-оол В.Д. – давно и жестоко «обиженный шефом», вдруг уперся, и ТИК была вынуждена зарегистрировать его в качестве альтернативного кандидата.

Понимая, что выборы сорвать уже проблематично, «канцеляристы» выбрали вариант «наименьшего зла»: из оставшейся пары – Ховалыг Д.Б. и Хемер-оол В.Д. – набравших в первом туре 38 и 17 процентов голосов избирателей соответственно, их явно не устраивал первый.

Во-первых, он находится в хороших отношениях со спикером Законодательной палаты Великого Хурала Оюном В.М.; во-вторых, он слишком много знает о теневом обороте алкогольной продукции в Туве, в том числе и о деятельности «водочных баронов» из кругов приближенных к «всенародно избранному».

Ставка была сделана на Хемер-оола (все-таки свой, «судимый») и в ход были запущены самые оголтелые и циничные методы обработки избирателей, мобилизованы все имеющиеся резервы. Почти вся канцелярия председателя правительства была брошена на обработку избирателей, подключены коммерсанты, щедро задаривающие избирателей мукой, водкой и деньгами. Была задействована даже криминальная братва во главе с «президентом» зеков Тувы и вся бывшая «бригада» известного «Героя». В день выборов в кожуун для этих целей было отмобилизовано более 50 автомобилей!!! И все это с санкции и с самого высочайшего одобрения нашего «гаранта Конституции»!

Но и эта затея не вышла. Избиратели опять проголосовали не так, как было высочайше предписано. По собранным предварительным данным выиграл Ховалыг Д.Б. с перевесом в 25 голосов. И тогда в ход было пущено последнее оружие – подлог и фальсификация. Для этого была задействована самая отдаленная Тарлагская избирательная комиссия. Закончив подсчет голосов к 23 часам 18 мая, председатель и секретарь счетной комиссии представили протокол с результатами голосования в ТИК... только к половине пятого утра 19 мая.

На резонный вопрос председателя ТИК: «Что же вы, голуби сизокрылые, так подзадержались?», председатель и секретарь Тарлагской участковой избирательной комиссии пояснили, «что, доехав практически до Турана(!), обнаружили, что... забыли протокол(!!!) в Тарлаге, вот и пришлось вернуться». Правда, водитель автомашины, на которой ехали председатель и секретарь, в своей объяснительной указал несколько иную версию задержки: «возвращение в Тарлаг (почти от Турана!) было вызвано необходимостью устранения, обнаруженной в пути, неисправности автомобиля».

Это ж надо, на неисправной машине проделать весь обратный путь, при наличии в Туране значительно лучшей, чем в Тарлаге, ремонтной базы. А вот по свидетельству очевидцев, первыми машину с председателем Тарлагской УИК на подъезде к Турану встретила кавалькада машин из правительства, где председателя УИК тепло приветствовал представитель председателя правительства в Великом Хурале Саая А.П. Результатом этой встречи стало внезапное решение председателя Тарлагской УИК вернуться назад за якобы «забытым протоколом». Присутствовавший при этом наблюдатель со стороны Ховалыга Д.Б. также не был обделен «вниманием и теплом» со стороны высокопоставленного чиновника. Более того, его даже пригласили в правительственный лимузин: мол, доставим до Турана с ветерком, а председатель УИК пусть сам за протоколом в Тарлаг сгоняет.

Все это выглядит очень странно, тем более, что по свидетельству людей знакомых с первоначальной информацией об итогах проведенного голосования на этом участке, за кандидата Хемер-оола В.Д. проголосовало 134 избирателя, за кандидата Ховалыга Д.Б. – 65 избирателей. В протоколе же, представленном в территориальную избирательную комиссию значится, что за кандидата Хемер-оол В.Д. проголосовало 164 избирателя, а за Ховалыга Д.Б. – 42 избирателя. По сути дела, эти 30 добавленных Хемер-оолу и 23 отнятых у Ховалыга голоса, определили итог выборов, разрыв в итогах голосования между кандидатами в целом по округу составил... 5 голосов избирателей, но уже в пользу Хемер-оола.

Результат достигнут? РЕЗУЛЬТАТ СДЕЛАН! И все это при полнейшем попустительстве со стороны Центризбиркома республики, правоохранительных органов!

После такого административного и криминального беспредела «по-пий-хемски» на всей системе демократичных выборов в Туве можно поставить жирный крест! Не зря ведь на одной из сессий Палаты представителей Великого Хурала депутат от Барума, известный в криминальных кругах как «Мешпек», самодовольно похвалялся: «Меня сколько раз нужно, столько и изберут в депутаты». Так оно, видимо, и есть на самом деле, и мафия знает, что говорит. А нам ничего не остается, как смириться и жить под их «крышей».

Отдел политики

risk-inform.ru/text/2003/07d/vibor07d.html

(2980 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 7 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Официально (№20, 19 мая 2004 г.)
» Чиновники против местного самоуправления (№16, 21 апреля 2004 г.)
» Официально (№14, 7 апреля 2004 г.)
» Официально (№10, 10 марта 2004 г.)
» После выборов – в суд (№8, 25 февраля 2004 г.)
» Страсти по власти (№7, 18 февраля 2004 г.)
» Туранцы хотят сами решать свои проблемы (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Драчевский помог выбить деньги (№4, 28 января 2004 г.)
» ЗАЯВЛЕНИЕ (№3, 21 января 2004 г.)
» Кому отдать голос? (№3, 21 января 2004 г.)
» Опять отличился Титов (№2, 14 января 2004 г.)
» У Шерина спросили: «Где деньги?»  (№1, 7 января 2004 г.)
» Туран отстоял право на самоуправление (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Как убирают неугодных  (№23, 26 сентября 2003 г.)
» «На теле общества есть много паразитов!» - (№17, 8 августа 2003 г.)
» Братва делает выборы (№6, 23 мая 2003 г.)
» Подальше от хозяйства и поближе к бюджету (№4, 29 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии (№1, 8 января 2003 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Несмотря на падение цен на нефть, падения цен на бензин удалось избежать.

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube