Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№9, 5 марта 2003 года («РИСК информ»)


    Отчет правительства – смесь умолчаний и фальсификаций

Как создавать проблемы

Продолжим чтение и анализ цифр, приведенных в отчете Правительства РТ.

В нашей республике проблема с электроснабжением стала чем-то вроде эпидемии гриппа - ежегодно и постоянно. И никто не собирается кардинально решать ее.

Несколько лет назад один мой хороший знакомый (сегодня он, видимо, выехал из Тувы – давно я его не встречал) по долгу службы занимался организацией учета передачи и потребления электроэнергии в Туве: устанавливал счетчики, составлял балансы для определения потерь (хотя это дело не было его обязанностью и, естественно, не оплачивалось). Он еще 15 лет назад ставил вопрос о включении «Тувкоммунэнерго» в качестве сетевого подразделения в состав тогдашних Тувинских сетей. Но вскоре руководство Тувинских сетей начало отделять от предприятия Кызылскую ТЭЦ: результативность работы снизилась, зато количество управленцев увеличилось. Это и закономерно: чем хуже дела в экономике, тем больше поголовье экономистов; чем хуже дела на предприятии, тем больше управленцев; чем сильнее в море шторм, тем больше знатоков на берегу и т.д.

Кстати, если вам будут доказывать, что большое количество электроэнергии теряется в высоковольтных линиях на маршруте от Ак-Довурака до Кызыла, — не верьте! В этих ЛЭП теряется всего 0,6% переданной энергии. Но зато отсутствие учета электроэнергии позволяет энергетикам жульничать в самых широких пределах.

Например, в отчете Правительства РТ отмечается, что организация учета потребления электрической энергии на освещение улиц позволило сократить ее потребление на 26%. Да не потребление сократилось — сократилась оплата! Платить стали за фактическое (или почти за фактическое) потребление электроэнергии!

Как Вы думаете: энергетики не знали, что учет нужен при любой политической системе? Знали! Им не раз и не два об этом напоминали, в том числе и в газете «Риск-Информ». Но они всячески вставляли палки в колеса моему знакомому, когда он восстанавливал учет на подстанциях Тувинских электрических сетей; смеялись над ним, говоря, что после его увольнения они замечательно стали жить, не пользуясь счетчиками; «крутили» счетчики в обратную сторону на Кызылской ТЭЦ, чтобы «экономить» на собственные нужды. А кто, по вашему, оплачивал «экономию» расхода электроэнергии на собственные нужды Кызылской ТЭЦ? Понятно, что потребители.

При Советской власти за работников совхозов потребленную электроэнергию оплачивали из совхозной кассы. Не все привыкли в сельской местности оплачивать эту услугу. Сегодня совхозов практически нет. Но сельские жители, – не везде, конечно, – научились широко использовать электроэнергию не только для освещения жилищ, но и для их отопления.

Пример нужен? Пожалуйста! Достаточно проехать мимо портового города «Сукпак» как становится ясным: не топят жители печей – из труб идет не дым, а парок. Такая же ситуация во многих населенных пунктах Тувы: промышленность и сельское хозяйство развалились, электроэнергию потреблять на производственные нужды прекратили, но общий объем потребления электроэнергии в Туве не снизился, а возрос. Почему? Ясно, что увеличилось ее потребление населением и, отнюдь не для освещения. При этом значительное количество киловатт-часов разворовывается. Контроля-то нет!

Мой знакомый, о котором я уже упоминал, лет 15 назад предлагал руководству Тувинских электрических сетей схему организации контроля потребления электроэнергии в отдельном населенном пункте, в районе и в республике в целом. (Он мне показывал справки о приеме от него этих документов соответствующими инстанциями). Не прислушались, – в то время это было неактуально. А сегодня что, тоже неактуально?

Но обратимся к отчету Правительства РТ. «ФГУП «Разрез «Каа-Хемский» добыло 522 тыс. тонн (каменного) угля. В 2002 году населению реализовано 60,4 тыс. тонн угля».

Все мы прекрасно знаем, что на зиму нужно заготовить до 10 тонн угля для отопления частного дома, как в городе, так и в деревне. Допустим, что, в среднем, на зиму нужно заготовить 6 (шесть) тонн угля. Из отчета Правительства получается, что только чуть более 10 тыс. семей заготовили на зиму уголь.

Только в Кызыле и его пригороде поселке Каа-Хем более половины жилого фонда – частные дома. В столице и пригороде проживает около половины всего населения республики – это примерно 150 тыс. жителей. Таким образом, в частном секторе Кызыла проживает около 22 тыс. семей. (Воспользуемся отчетом Правительства: 65 семей, переселенных в сельскую местность, — это 222 человека. Из 150 тыс. жителей Кызыла половина — 75 тыс. человек. Они проживают в домах без центрального отопления. Это около 22 тыс. семей). Выходит, что только в г.Кызыле и его пригороде 12 тыс. семей углем не запаслись. А сколько семей не запаслись на зиму углем по всей республике из-за безденежья, безработицы, нищеты? Во всяком случае, не менее еще 12 тыс. семей! Итого: 43 тыс. семей!

Ладно, предположим, что они запаслись дровами. Но в сельской-то местности ни дров, ни угля у значительной части населения нет! Чтобы заготовить дрова в лесу, нужны деньги и горючее; нужен трактор, чтобы дрова доставить к жилью. Чем же отапливают свои жилища жители? Кустарником или кизяком? Нереально, – жгут заборы! Волей или неволей они вынуждены воровать электроэнергию. И этот факт подтверждается как работниками ГУП Тувкоммунэнерго, так и работниками энергосбыта ДОАО «Туваэнерго»: стоит им приехать в район, как на них, с колами, выходит возмущенное население и, даже работники милиции поддерживают в этом население(!). Сам я этого не видел, но они мне рассказывали, что все именно так и происходит. Да и чем можно объяснить, что под боком, в поселке Сукпак энергетики порядок навести не в состоянии? Или не хотят? А, может быть, и не могут? Поддержки от местной администрации и от Правительства РТ им пока нет никакой. Ведь цифры, приводимые в отчете Правительства РТ, достаточно ясно все расставляют на место: электроэнергию будут воровать, а это влечет за собой целый ряд проблем по расчетам за нее с поставщиками по всей цепочке.

Так что же получается? Составители отчета Правительства РТ не способны провести простейший анализ ситуации, вызванной проблемами с топливом для населения, с электроэнергией, с холодной и горячей водой, исходя из цифр, которые сами же приводят? Что взять с заместителя главы администрации г.Кызыла Барыбина? У него голова занята другими проблемами – как бы не прогореть на ниве предпринимательства. Неужели и в Правительстве умы заняты тем же самым?

В очередной раз вернемся к отчету Правительства РТ. «Выработано электроэнергии Кызылской ТЭЦ и дизельными электростанциями 44,9 млн. кВт/час. Получено с федерального оптового рынка энергии 606 млн. кВт/час. На теплоэлектроцентралях и коммунальных котельных выработано 1,2 млн. Гкал. теплоэнергии».

Теперь проведем некоторые простейшие расчеты.

Собственные нужды Кызылской ТЭЦ составляют 24 мВт. Для их поддержки нужно 24 (мВт) х 24 (час) х 365 (дней) = 210 тыс. кВт/час электроэнергии в год. Выработка электроэнергии генераторами Кызылской ТЭЦ не позволяет обеспечить поддержку собственных нужд. Генераторы ТЭЦ максимально могут выработать 9 мВт. Дефицит составляет 15 мВт. Его нужно покрывать «с федерального оптового рынка электроэнергии». Итак, для нужд потребителей ДОАО «Тываэнерго» в состоянии предоставить 606 + 44,9 – 210 = 440,9 млн. кВт/час электроэнергии в год.

В отчете Правительства указывается, что «собрано 25,8 млн. рублей, в том числе за электроэнергию – 15,9, теплоэнергию — 9,9 млн. рублей, что позволило улучшить финансовое положение предприятий энергетики. Переданы на рассмотрение мировым судьям материалы по неплатежам на 1220 потребителей-неплательщиков».

Обратите внимание: собранных денег оказалось достаточно, чтобы «улучшить финансовое положение предприятий энергетики».

Вычислим среднюю отпускную цену за один кВт/час, исходя из приведенных в отчете Правительства цифр: 15,9 : 440,9 = 0,36 руб.

Получается, что электроэнергия реализована потребителю по цене 36 коп. за один кВт/час. Но мы же платим 56 копеек, а владельцы частных домов и того больше.

В качестве отпускной цены электроэнергии, отпускаемой для населения, возьмем 56 копеек за один кВт/час. За 440,9 млн. кВт/час ДОАО «Тываэнерго» должно было собрать 440,9 х 0,56 = 246,9 млн. рублей. Таким образом, получается, что в 2002 году энергетики не добирали около 230 млн. рублей!

Поскольку население в районах республики, в пригородах на дух не переносят заезжих контролеров, то результат не удивителен. Народ сейчас пошел наглый и, что особенно неприятно, грамотный — все знают о существовании Гражданского кодекса, о договорных отношениях. ГУП «Тувкоммунэнерго» договорами с населением не занимается. Вот мы и оценили потери энергетиков; упомянули некоторые причины потерь... Конечно, приведенные расчеты не претендуют на абсолютную точность – они просто отражают тенденцию и дают приблизительную числовую оценку величины проблемы.

В отчете Правительства не сообщается: сколько пришлось заплатить за поставляемую электроэнергию, каковы издержки эксплуатации сетей и подстанций, каков фонд зарплаты работникам энергетических предприятий всех уровней. Но, учитывая, что полученные сборы «позволили улучшить финансовое положение предприятий энергетики», то и собранных денег все-таки хватило. Тем более, что выявлено не так уж много неплательщиков – всего 1220. Тогда почему же начались веерные отключения? Где ложь? В отчете Правительства? Но, данные ему сообщали энергетики. Так что плохо работаете, господа-товарищи энергетики! Добрый хозяин такого работника и дня бы держать не стал!

И подводя итог, все-таки хочется спросить: «Неужели в Правительстве не нашлось человека, который не мог бы провести этот анализ на качественном уровне?»

Видимо, не нашлось. Тогда, Правительство, ищи деньги для энергетиков где-то на стороне.

С теплом нынче все, более или менее, благополучно: за одну Гкал. тепловой энергии выручено 8 рублей 25 копеек. Из отчета Правительства неясно только: какова величина издержек на производство одной Гкал. теплоэнергии.

И в заключение. Говорят, что в России всегда на повестке дня стояли и стоят два вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?». Так-то это так! Но не совсем! Первым вопросом всегда был следующий: «А судьи кто?». Не верите? Перечитайте «Горе от ума» А.С. Грибоедова, полезно.

Правительство РТ – это и есть своего рода судья и организатор, и руководитель в республике Тува, который должен и обязан видеть дальше и, что не менее важно, предвидеть ну, хотя бы, часть возможных проблем. Но кажется, на эту роль оно (Правительство РТ) не совсем годится. Или не годиться совсем?


P.S.: 27.02.03 глава Правительства РТ Ш.Д.Ооржак и сопровождающие его лица, в том числе представитель Администрации города Барыбин и другие, директор ДОАО «Тываэнерго» Данзы, начальник энергосбыта ДОАО «Тываэнерго» в сопровождении двух телохранителей, его заместитель, руководитель ГУП «Тувкоммунэнерго» Мельниченко и ряд его подчиненных встретились с жителями многострадального машзаводского района, в котором регулярно, с 16.02.03 отключают подачу электроэнергии.

Ш.Д. Ооржак, как всегда, свое выступление начал с обвинения Чубайса во всех бедах России и Тувы, в частности.

Выступивший начальник энергосбыта ДОАО «Тываэнерго» открытым текстом заявил, что, уничтожив ГУП «Тувкоммунэнерго», они заживут очень хорошо. Может быть они-то и заживут очень хорошо, но не надолго. Не пройдет и трех месяцев, как ситуация станет критической: функции ТКЭ выполнять никто не будет.

Работники ГУП «Тувкоммунэнерго» настаивали (и не без основания), что все отключения затеяны с единственной целью: вызвать недовольство жителей микрорайона, а, может быть, и массовые беспорядки. Среди жителей микрорайона злостных неплательщиков всего 213. Выступление некоторых «првозащитниц» с призывами не платить за коммунальные услуги воспинято жителями как больной бред, если не провокация.

Но, несомненно, правы работники ГУП «Тувкоммунэнерго»: отключения затеяны с целью вызвать недовольство жителей. Видимо, пора обратить внимание на действия начальника энергосбыта ДОАО «Тываэнерго» соответствующим правоохранительным органам: он не способен организовать нормальную деятельность возглавляемой им организации, но зато показал себя великолепным организатором склок и беспорядка с далеко идущими последствиями.

П. Косс

risk-inform.ru/text/2003/09/problem09.html

(2596 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 9 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№2, 14 января 2004 г.)
» Галлюцинации и рынок (№27, 22 октября 2003 г.)
» Психоз – 2  (№25, 8 октября 2003 г.)
» Ооржак противопоставил себя Москве и нажил новых врагов в республике (№8, 26 февраля 2003 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Объявление: «Поменяю тёп­лые вещи на девочку».

Шутка 2011 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube