Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№10, 12 марта 2003 года («РИСК информ»)


    Опыт апологии

Иосиф Виссарионович Сталин

Окончание. Начало в №9
Он, Хантингтон, ставил модернизацию хозяйства в СССР 1929-1941 годов в один ряд с такими событиями в истории человечества, как открытие огня нашими предками... «Российский пример»,– по оценке Хантингтона,– «является наиболее ярким среди современных событий этого рода».

Не склонный к идеализации Сталинского времени публицист Валентин Бережков признавал, что трудные годы первой пятилетки быстро сменились периодом относительного процветания, когда удовлетворялись потребности людей в основных продуктах питания. В конце горбачевской «перестройки», когда пустые полки наглядно демонстрировали провал политики тогдашнего руководства, В.Бережков писал:

«Если перечислить продукты, напитки и товары, которые в 1935 появились в магазинах, то мой советский современник пожалуй не поверит. В деревянных кадках стояла черная и красная икра по вполне доступной цене. На прилавках лежали огромные туши лососины и семги, мясо самых различных сортов, окорока, поросята, колбасы, название которых теперь никто не знает; сыры, фрукты, ягоды – все это можно было купить без всякой очереди в любом количестве. Даже на станциях метро стояли ларьки с колбасами, ветчиной, сырами, готовыми бутербродами и различной кулинарией.

На больших противнях были разложены отбивные и антрекоты. А в деревнях в любом дворе в жаркий день... вам выносили кружку молока или холодной ряженки и не хотели брать деньги».

Для современного читателя постсоветского времени к этому можно добавить, что все эти продукты были отечественного производства, экологически чистые и без содержания консервантов, которыми напичканы нынешние импортные продукты питания, и все они были по доступным ценам.

По оценкам Черчилля, компетентного и квалифицированного наблюдателя, у которого, по его словам, возникало чувство потребности инстинктивно вставать при появлении Сталина, «он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью... в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям».

В преддверии величайшей войны, в будущности которой он никогда не сомневался, он создал для СССР важнейшее предполье в Прибалтике, Бесарабии, Западной Белоруссии и Западной Украины. При нем эти земли, захваченные враждебными соседями в далекие и недавние времена, вновь стали русскими. В годы Великой Отечественной войны это, наряду с другими мерами по укреплению обороноспособности страны, дало ценнейшее преимущество в плане стратегического развертывания Красной Армии. И.В. Сталин глубоко понимал сущность грядущей войны – войны, на одной из сторон которой стояли интернационализм и социальное равенство, делавшие эту войну народной и революционной.

Как известно, Гитлеру не удалось осуществить главную цель плана «Барбаросса»: «окружить и уничтожить Красную Армию, не дав уйти ей за рубеж «Днепр – Западная Двина». Этому помещало и предполье, и первоклассная техника и массовый героизм бойцов и командиров Красной Армии. «Вперед, за Родину! За Сталина!» – вот самые яркие призывы бойцов и командиров Красной Армии тех лет. Его спокойные и мудрые слова, произнесенные им в самые трудные дни войны: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» вселили уверенность в миллионы сердец.

«Это был противник», признал наш враг, «со стальной волей, который безжалостно, но не без знания оперативного искусства бросал в бой свои неисчислимые ресурсы». Другое признание еще существеннее: «Из всех держав участвовавших во II-й мировой войне, наименьшее количество ошибок совершил Советский Союз».

Его вера в победу поражала и раздражала союзников. Рузвельт говорил Гопкинсу: «Он просит алюминий! Неужели он действительно считает, что в сорок втором ему еще придется воевать?!» Гитлер делал ставку на блицкриг, однако Сталин разрушил все его мечты и планы. В суровую зиму 1941 года Германская армия встретила в сраженьях под Москвой без необходимого зимнего обмундирования и теплых квартир. Неприятным сюрпризом для немцев оказались танки Т-34 и КВ. Генерал Гудериан писал Гитлеру докладную с требованием организовать производство таких танков в Германии; но хваленая немецкая промышленность не могла освоить производство дизельного двигателя В-2. После поражения под Москвой вопрос об окончательном разгроме Германии был уже вопросом времени. Победы под Сталинградом, Курском и другие были только развитием величайшего духовного и экономического потенциала Советского народа под руководством И.В. Сталина. Да, конечно, был приказ «Ни шагу назад», были заградотряды, «Смерш» и особые отделы, но были и победы, из которых и складывалась величайшая Победа во второй мировой войне.

Фальсификаторы истории цепляются за тяжелые потери нашей страны, пытаются сейчас, с высот нынешнего времени, представить их как результат некомпетентности и азиатской жестокости Сталина.

Однако победа в Великой Отечественной Войне с жесточайшим противником стоила этих жертв, и всем нам наконец-то нужно усвоить одну непреложную истину: мировые войны малой кровью не выигрываются, и особенно тогда, когда твоя страна находится на острие этой войны, и агрессор хочет не просто тебя победить, а уничтожить.

Эту бредовую идею, – идею уничтожения России как государства, а нас – русских – как народ, – исповедовали все захватчики, от тевтонских «псов рыцарей» до Наполеона и Гитлера; да и сейчас она не утратила своей актуальности и встала перед нами со всей своей пугающей очевидностью.

В 1941 году в победу верил только наш народ и его вождь И.В. Сталин, а весь остальной мир гадал: сколько недель или месяцев продержится Советский Союз? В 1945 году слава нашей страны и ее вождя гремела на всех континентах. Все руководителя антигитлеровской коалиции испытывали к И.В. Сталину чувства признательности и уважения. Американцы уважительно называли его «дядя Джо»; англичанин Черчилль, как я уже отмечал выше, испытывал неизъяснимое чувство встать при его появлении. Чувство неприязни и прежнего озлобления придут к ним позже, а тогда, больше полувека назад, когда Красная Армия, разметав мусор фашизма, освободила мир от коричневой чумы, имя Сталина было у всех на устах.

Не только Европа, но и Китай получили свободу из рук И.В. Сталина, добытую многомиллионными жертвами нашего народа, ненависть к которому сегодня нагнетается вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции. Когда американцы и англичане узнали о том, что Советский Союз вступит в войну с Японией, они были поражены, они не ожидали такого хода со стороны И.В. Сталина, хотя желание вовлечь Советский Союз в войну с Японией у них было огромное. Они терялись в догадках, почему русские согласились. Ответ не замедлил себя ждать. Разгромив Японию, Советский Союз бесплатно передал все вооружение квантунской армии Китаю, вследствие чего на мировой арене появилась Китайская Народная Республика и восточная граница СССР из границы напряженности на долгие годы превратился в границу дружбы.

В свое время И.В. Сталин пользовался громадной любовью и уважением советских людей. Вот один лишь пример. В 1946 году И.В. Сталин, как пишет его охранник Рыбин, отправился на юг на машине; мысль о разрушениях не покидала его, и он хотел сам видеть степень разрушения городов. Осмотрели Курск, Орел, обойдя их пешком. На одной улице посреди развалин вдруг выросла женщина, которая от изумления выронила ведра, всплеснула руками и бросилась обнимать Сталина. При этом плакала, причитая: «Дорогой товарищ Сталин, как же вы по развалинам наших улиц ходите!». Это сегодня в наше время можно излагать бредовые мысли, что-де советские люди не видели никакой разницы в Гитлере и Сталине; что-де и там плохо, а здесь еще хуже, – и по этой причине закрывали своими телами пулеметные амбразуры, шли на виселицы, вступали перед боем в партию, чтобы в едином порыве первыми ворваться в окопы врага и стиснуть свои руки на его глотке. Тогда это было нормой поведения.

Моей родне не пришлось испытывать на себе нелегкую дань Сталинской эпохи, но вот родне моей жены – полной чашей. Мужчины строили Беломорканал, женщины отбывали ссылку в Чулымской тайге. Глава семьи в годы войны героически защищал Ленинград, и ни разу у него не шевельнулась мысль предать в отместку Родину. Под Ленинградом он вступил в партию и до конца своих дней регулярно уплачивал членские партийные взносы. Я ни разу не слышал от них ни одного упрека в адрес Сталина и Советской власти. Но вот хозяйка как-то вечером рассказала случай из своего детства, когда на глазах у нее – 10-летней девочки, – пьяные белоказаки вспороли живот молоденькой беременной жене красноармейца, вытащили плод, стреляли в него из винтовок и рубили шашками.

Карательные акции и террор носили в то время настолько зверский характер, что командующий американскими войсками в Сибири генерал В. Гревз в 1932 году в своей книге «Американская авантюра в Сибири (1918–1920)» писал: «Жестокости были такого рода, что они, несомненно, будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа и через 50 лет после их свершения».

Однако, как показало время, генерал Гревз ошибся. В феврале 1956 года ХХ съезд КПСС словами Н.С. Хрущева родил миру новые «жестокости» под названием «культ личности и сталинские репрессии», и теперь в дополнение к той грязи и мусору, что нагребли злопыхатели в сталинские времена, к ним из года в год накручивают все новые и новые инсинуации и измышления. Да, на алтарь отечества были принесены крестьянство и часть интеллигенции, – но, как показало время, жертвы эти были не напрасны. А ради чего приносятся жертвы сегодня?

В 1999 году снижение численности населения произошло в 82 из 89 субъектов РФ. В 1990 году РСФСР не было ни одной области, где родилось бы менее 10 детей на 1000 чел. населения, в 2000 году таких областей было 65. С 1 января по 1 декабря 2001 года население РФ уменьшилось на 781,8 тыс. человек – это существенно (на 103,7 тыс. чел.) больше чем за тот же период 2000 года.

Нынешний курс на автоматизм рыночной самоорганизации по оценкам ведущих экономистов и политологов несостоятелен, – несостоятелен потому, что Россия столкнулась не с кризисом, а с катастрофой, требующей других средств ее преодоления, нежели обычный кризис, и нам всем об этом нелишне знать.

Замечательный французский писатель–теософ Э. Ренан в книге «Жизнь Иисуса», писал: «Разве мы перестанем быть французами из-за того, что Франция создавалось целыми веками вероломства? Разве мы откажемся пользоваться благами революции из-за того, что революция совершила бесчисленные преступления?»

И мы не откажемся от своей истории, от имени Сталина! Ну а тот, кого обуяла гордыня, в ком при упоминании имени Сталина просыпается чувство гнева и неуравновешенности, тот по совету Учителя К.Х. пусть пьет холодную затхлую воду, – она хорошо успокаивает сознание.

С. Григорьев

risk-inform.ru/text/2003/10/stalin10.html

(3253 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 10 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Мы - не Запад. И не Восток... (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Шивишкин – значит доносчик (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Ничто не ново под Луной!  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Княжеский крест (№15, 25 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№14, 18 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№12, 3 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№11, 27 июня 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№8, 6 июня 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№6, 23 мая 2003 г.)
» Каким должен быть градоначальник? (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№5, 16 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№4, 9 мая 2003 г.)
» Потомкам о Чингисхане (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Гений или злодей? (№9, 5 марта 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№9, 5 марта 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (окончание) (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№4, 29 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№3, 22 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (№2, 15 января 2003 г.)
» Тува - перекресток времен (№48, 31 декабря 2002 г.)
» Тува - перекресток времен (№47, 25 декабря 2002 г.)
» Великий октябрь и Новое время (№40, 6 ноября 2002 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Отель понравился, номер вообще супер, а полотенца такие пушистые, что еле чемодан закрыл!» (из книги отзывов)

Шутка 2015 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube