Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№12, 24 марта 2004 года («РИСК информ»)


    Оборотни в «законе»

МЕНТЫ-2: «КРЫША»

О том, как изменились порядки в МВД Тувы с приходом нового министра-великана, мы уже неоднократно рассказывали. Вступив в должность, Аренин не стал выдумывать ничего нового и оригинального. Он решил продолжить свою успешную карьеру за счет более интенсивной эксплуатации подчиненных. «Усиленные варианты несения службы» стали повседневностью. Сотрудники квалифицированного милицейского труда стали не только выполнять свою бумажную работу днем, но и патрулировать вечером. Но не учел «усмиритель Чечни», что среди его подчиненных много квалифицированных юристов, а Конституция и Трудовой кодекс требуют, чтобы дополнительный труд был также дополнительно оплачен. Мало того, выяснилось, что нашим милиционерам даже не платили «северные».

Командовать генерал умел, обеспечить за счет министерства собственную безопасность и комфортное проживание мог, а обеспечить необходимое финансирование служебной деятельности оказался не в состоянии. Тут подчиненные у него и спросили, как Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»: «Какой же ты атаман без золотого запасу?» Некоторые продолжили прямо по тексту комедии: «Хлопцы разбегаются кто куда. Если так дело дальше пойдет, я сам разбегусь в разные стороны!» Самые грамотные обратились в суд и взыскали с министерства задолженность по зарплате. Вместо того, чтобы напрячься, изыскать внутренние резервы, умерить свои финансовые аппетиты и выполнить решения судов, милицейские начальники стали искать способы, как сэкономить на подчиненных и наказать строптивых: решили не платить за «сложность, напряженность и секретность». Подобнее об этом «РИСК Информ» №8 за 25 февраля – 2 марта текущего года.

Но на этом дело не кончилось, многие считают, что чисто «производственный» конфликт имеет откровенно криминальный аспект.


В августе 2002г. лейтенант милиции Оксана Трухина подала в суд на МВД РТ об оплате ей за переработанное время. В октябре прошли первые слушания, которые показали, что её претензии обоснованны и МВД придется раскошелиться. Сам по себе факт выплаты не очень большой суммы не мог сильно огорчить министра С.Аренина. Но в данном случае был важен прецедент – по ее стопам могли пойти (и пошли!) другие сотрудники, которых эксплуатировали без оплаты. К тому же ему могло показаться, что данный шаг может подорвать его личный авторитет. Не будем додумывать о том, как отнеслись начальники к демаршу молодого специалиста и обратимся к сухим фактам.

8 ноября 2002 года Оксана Трухина со своим мужем, тоже лейтенантом милиции, Сергеем Трухиным с коллегами отмечали День милиции в ресторане «Нойон». Не обошлось без спиртного. Выпили, по свидетельству очевидцев, немного и стали расходиться. Кто был попьянее, вызвал такси, остальные пошли пешком. Хоть город у нас и криминогенный, милиционерам, тем более молодым, бояться хулиганья вроде бы не к лицу. Тем более что Оксана вообще выпивать не приучена, и в ресторане находилась больше за компанию с мужем. Сотрудникам милиции и в голову не могло прийти, что опасаться им следует не бандитов, а своих коллег. Но именно так и произошло. Когда супружеская чета спускалась от телецентра по ул.С.Тока, к ним подъехала патрульная машина ГАИ и...

А далее придется освещать сразу несколько версий происшедшего.

Версия первая (официальная милицейская), закрепленная вензелем Министра Внутренних Дел РТ генерала С.Аренина 5 декабря 2002 года. Она состоит в том, что инспекторы ДПС старший лейтенант милиции Саая Орлан Маадыр-оолович, прапорщик Канзай Джамбулат Михайлович и младший сержант Монгуш Шолбан Шулун-оолович во время несения службы по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения в г.Кызыле, около 24 часов 8 ноября 2002 года, проезжая район телецентра, заметили на неосвещенном участке проезжей части дороги двух граждан в состоянии алкогольного опьянения. Ими оказались О. и С.Трухины.

По версии Аренина, патрульные сделали замечание гражданам и предложили перейти на тротуар. В ответ мужчина выразился нецензурной бранью и пошел с женой в восточном направлении. Тогда Саая взял мужчину за рукав куртки и потянул. Трухин тут же ударил его в лицо и, сообщив, что является офицером милиции, стал ругаться и грозить Саая увольнением со службы. На это предупредительный Саая якобы вежливо предложил проехаться до дежурной части МВД для разбирательства. А поскольку мужчина на предложение не согласился, в отношении него была применена сила и спецсредство, а затем он в наручниках был доставлен в УВД г.Кызыла. При этом сотрудники милиции не били Трухина по голове, о чем чистосердечно свидетельствует водитель патрульной машины И.Ч.Ондар. На основании всего изложенного Аренин полагает, что действия патруля ДПС были законными, а телесные повреждения, засвидетельствованные на теле Трухина, считать полученными не в период доставления в УВД.

Пожалуй, с выводами чеченского героя можно было бы согласиться, если бы не явные расхождения в показаниях милиционеров, на которых эти выводы основаны.

Так, в объяснениях Саая сказано: «...на неосвещенном участке дороги сидели мужчина и женщина русской национальности в сильной степени алкогольного опьянения..., я остановился около них и, не выходя из автопатруля, предложил им уйти с проезжей части..., после применения физической силы на лице у задержанного гематом не было...».

А вот как описывает эти же события лейтенант Ондар С.Б., проехавший по этому же маршруту непосредственно перед злополучным нарядом ДПС: «Когда я на машине поднимался подъем... я заметил... точно женщина и мужчина русской национальности находились в нетрезвом состоянии. Оба человека сидели прямо посредине дороги».

Лейтенант Монгуш придерживается несколько другой версии: «...увидели на дороге два гражданина. Мы подъехали к ним и ст. инспектор Саая О. сказал: «Что на дороге стоите?», а гражданин ответил матом». Но, видимо, поразмыслив на досуге, Монгуш дописал: «Когда мы проезжали, ...женщина на проезжей части сидела, а мужчина стоял».

Совсем иначе изложили события потерпевшие. Когда С.Трухин шел с женой из ресторана «Нойон» по обочине дороги, где отсутствует тротуар, рядом с ними остановилась машина. Оттуда вышли сотрудники милиции и без оснований начали наносить ему телесные повреждения. И даже узнав, что имеют дело с сотрудником милиции, надели наручники и доставили в УВД г.Кызыла. Там также применяли физическую силу, наносили удары в присутствии жены, и это видел прокурор города В.Ведягин.

После освобождения Трухин обратился в судмедэкспертизу и прокуратуру. Экспертиза показала: «У Трухина С.А. имеются ушибы мягких тканей лица и правого предплечья, сотрясение головного мозга».

Безусловно, мы лично не наблюдали «встречу» четы Трухиных с патрулем. У нас нет стопроцентных оснований утверждать, что не случайно группа тувинских беспредельщиков, облаченных в милицейскую форму и на ГАИшной машине, при исполнении служебных обязанностей около полуночи в праздничный день Примирения и Согласия подъехали к мирно вышагивающей парочке. По чистой случайности подвергшиеся нападению оказались русскими и к тому же сотрудниками милиции. Не представляясь и не выдвинув никаких обвинений, блюстители порядка набросились на мужчину, надели на него наручники и стали избивать, пользуясь его беспомощным состоянием. Затем затолкали в машину и привезли в УВД, где избиение продолжилось, пока его не пресек прокурор.

Но нет оснований сомневаться, что в результате потерпевший получил ушибы и сотрясение мозга, а министр вместо того, чтобы наказать виновных, неожиданно для всех принял сторону патруля. Спросить бы у Аренина, на каком основании он утвердил заключение служебной проверки, из которого следовало, что Трухина побила его жена-милиционерша, а патруль ГИБДД чуть ли не спас его от неминуемой гибели, вырвав из рук разгневанной супруги.

Пусть читатель сам составит собственное мнение по документам и свидетельствам, которыми мы располагаем. В ресторане чету Трухиных видели многие сослуживцы. Они подтверждают, что Сергей не был сильно пьян, с женой не ссорился, а та вообще была трезвой. Трухин – здоровый крепкий парень, при нем был газовый пистолет. Он прошел подготовку в спецназе внутренних войск. Если он был инициатором конфликта, то не логично ли предположить, что первым делом пустил бы в ход оружие и навыки рукопашного боя, особенно учитывая численность противной стороны. Сомнительно, что женщина могла, будучи в трезвом виде и здравом уме, нанести слегка пьяному мужу множество повреждений, причинить сотрясение головного мозга. И при этом у самой нет никаких следов борьбы.

С другой стороны, показания патрульных не вызывают никакого доверия, и очень странно, как им смог поверить многоопытный Аренин. Один патрульный утверждает, что парочка сидела посреди дороги, другой – на обочине, а третий и вовсе настаивает на том, что они не сидели, не стояли, а шли.

Конфликт между супругами никак не вяжется со стремлением Оксаны доехать до УВД вмести с мужем и настойчивым желанием освободить его от «опеки» милиционеров. Странным выглядит и поведение патруля: общеизвестно, как лояльны сотрудники ГАИ к пьяным коллегам, даже если те находятся за рулем. По крайней мере, случаев проявления с их стороны какой-либо принципиальности широкой публике не известны. А вот по части коррупции и ненадлежащего исполнения своих обязанности автомобильные инспектора всегда числятся в первых рядах.

Странным представляется забота о пешеходах. Где вы выдели, чтобы гаишник остановился, даже увидев переходящего улицу на красный свет? Это же не водитель, с него взятку стрясти не так-то просто.

Удивительно поведение наряда после задержания Трухина: они вдруг срочно побежали обследоваться на алкоголь. Трудно объяснить поведение прокурора города В.Ведягина. Он стал невольным свидетелем «непорядка», но не поспешил с возбуждением уголовного дела. Такое впечатление, что «спецпатруль» кто-то усиленно опекает. Не это ли подтверждает срочный перевод троицы из ГИБДД в другие службы – похоже, влиятельные организаторы заметают следы. Просто так из хлебной службы никто еще не уходил.

Казалось, всё идет по неоднократно проверенному сценарию, но Трухины своим упрямством смешали все планы. Им удалось в суде отменить постановление Ведягина об отказе в возбуждении уголовного дела и заставить начать разбирательство в уголовном порядке. В отместку им не дали перевода служить в Красноярске. А потому есть все основании предположить следующую версию случившегося.

Оксана Трухина навлекла на себя гнев начальства тем, что подала в суд на оплату положенной ей надбавки за переработку. «Обработка» мужа ни к чему не привела – он со своими товарищами тоже обратился в суд. На него стали давить по другой линии – попытались снять иные надбавки якобы за плохую службу. Но получилось наоборот – непосредственное начальство дало Сергею блестящую характеристику. Тогда и принялись за мордобой.

Не будет ничего удивительного, если вдруг окажется, что в ту злополучную ночь ответственным дежурным был полковник Климов. Тогда стоит прислушаться к мнению тех, кто утверждает, что вся эта грязная история исходит с самого милицейского верха. Сработано безграмотно, мерзко, хоть без оглядки на законность, но с прикрытием. Какая тут борьба с «оборотнями», если на самом высоком уровне пытаются прикрыть пойманных, что называется, за руку?! Но все становится понятным, если предположить, что «оборотни» послушно исполняли высочайшую волю. Мотивов для этого у негодяев всегда хватает. Продвижение по службе, направление в академию и прочее.

И последнее. Если подобное могло случиться с милицейской парой, чего ожидать нам – обычным гражданам? Кто нас защитит от бандитского и милицейского произвола? С.Трухин теперь служит в Красноярске. Судя по всему, там молодые способные кадры ценят.

Семен Сучков-Задиристый 


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Следователь прокуратуры Н.Чармадов 22 марта 2004 года возбудил уголовное дело по заявлению С.А.Трухина. В постановлении указано: «09 ноября 2002 года около 24 часов 00 минут в районе «Телецентра» на улице С.Тока г.Кызыла сотрудник ГИБДД МВД РТ Саая Орлан Маадыр-оолович превысил свои должностные полномочия, нанес телесные повреждения гражданину Трухину Сергею Александровичу». Действия О.М.Саая квалифицированы по ч.1 ст.286 УК РФ.

И еще одно. 11 февраля т.г. по такой же схеме было совершено бандитское нападение сотрудниками ГИБДД на брата Оксаны Трухиной... По этому факту (и тоже 22 марта 2002 года!) возбуждено уголовное дело. Как известно, ненаказанное зло порождает новые преступления.

Говорят, генерал Аренин собрался из Тувы сваливать. Якобы ему предложили место в Москве в ранге замминистра. Сомневаемся. Скорее всего, в столице нет иллюзий относительно его деловых и морально-психологических качеств. Иначе бы давно пристроили в более теплых краях. И бояться чеченской мести ему вряд ли нужно. Думается, что принятием сверхординарных мер собственной безопасности Аренин просто-напросто пытался доказать подчиненным исключительную ценность своей персоны. Сомневаемся, чтобы он мог совершить на Кавказе что-либо такое примечательное в борьбе с терроризмом, что мусульманские боевики стали бы преследовать его даже в Туве. Думается, что этот персонаж мы еще понаблюдаем.

Единственное пожелание. Хочется быть похожим на генерала Романова? Честно служите Отчизне!

Продолжение этой криминальной истории следует. Мы надеемся рассказать о благополучном завершении расследования и наказании всех виновных.

 

risk-inform.ru/text/2004/12/ment12.html

(4222 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 12 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Милиция покрывает преступников (№8, 2 марта 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Судебная хроника (№5, 24 ноября 2004 г.)
» За что сидит Тинмей? (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Безопасность начальника – главная забота службы безопасности (№2, 3 ноября 2004 г.)
» Криминальная милиция (№42, 27 октября 2004 г.)
» Cлужба обезвреживания слухов (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Поедем, красотка, кататься – Давно я зевак не давил  (№37, 15 сентября 2004 г.)
» Хотел угодить. Угодил... (№30, 28 июля 2004 г.)
» Гладко было на бумаге – не впервой наврать служаке (№28, 14 июля 2004 г.)
» Провокация, дебош, расправа (№26, 30 июня 2004 г.)
» Менты (№8, 25 февраля 2004 г.)
» ФеноменТ  (№31, 30 декабря 2003 г.)
» «Зачистка» в Туве (№27, 22 октября 2003 г.)
» Злоупотребления - это надежно и выгодно! (№15, 25 июля 2003 г.)
» Лицензия на милиционера (№12, 3 июля 2003 г.)
» Безобразий было мало – нам прислали генерала (№11, 27 июня 2003 г.)
» Новости (№7, 30 мая 2003 г.)
 
   
Случайная картинка

Мало кто знает, но если на аккордеоне последовательно сыграть все ноты протеста, которые российский МИД заявлял британскому послу, то получится Мурка.

Шутка 2018 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube