Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№14, 7 апреля 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 18600 экз.)

«Встроенные магазины. Никто не гарантирует безопасность жильцов «многоэтажек» – убогий невнятный депутат городского Хурала пытается хоть как-то о себе заявить перед новыми городскими выборами. Делает это неуклюже, корявым языком малограмотного учителя географии и приходит к выводу о том, что «как мэрия выдает разрешения на перепланировку квартир под магазины – тайна за семью печатями...». Если ему 4 лет не хватило для осознания такого просто факта, что о нём можно сказать?

«Дмитрий Донгак. Благодетель или посредственный руководитель?» – вопрошает газета и приходит к выводу: «...читатели расходятся в оценке деятельности нашего градоначальника. Одни полагают, что худшего мэра Кызыл еще не видел, другие – положительно оценивают его работу...».

Заведующая СПИД-Центра Тувы врач Н.Санчай размышляет о проблемах профилактики СПИДа: «Наши болезни от самих себя... многие не смогли взять ответственность за свою жизнь и здоровье». Потому, по мнению врача, у россиян легкомысленное отношение к алкоголю, наркотикам, спиртному и случайным половым связям.

«Бояре дерутся, у холопов чубы трещат» – информация о борьбе ОАО «Тываэнерго» с должниками, в результате которой энергетики пока безнаказанно отключают от электроснабжения всех подряд, в том числе аккуратных плательщиков.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 9000 экз.).

«Почему русские продолжают уезжать из Тувы?» – пытается проанализировать В.Багай-оол. По его мнению, основными причинами этого являются сложная социально-экономическая ситуация в республике с весьма призрачными перспективами к улучшению, опасно высокий уровень преступности и низкий уровень культуры межнационального общения.

«На тувинском участке российско-монгольской границы растет число правонарушений, связанных с контрабандой мяса» – озабоченно пишет газета. Похоже, это волнует всех, кроме первого заместителя председателя правительства Тувы А.Брокерта.

«К осени все центральные улицы тувинской столицы будут вымощены брусчаткой» – уверяет еженедельник. Чему радоваться-то? – зимой брусчатка скользкая, и прохожие стараются обходить выложенные участки по обочине.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 8921 экз.)

Напечатано Послание на тувинском языке и также немалым тиражом. Неужели в редакции и правительстве думают, что все жители республики как один кинутся изучать очередной «шедевр» Ш.Ооржака? Но, тем не менее, уже в последующих номерах появились материалы «Одобрямс», поддерживающие «мудрую» политику Тувинбаши. «Шын», как всегда, перепечатал инсинуации С.Карэника из «ТП».

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3550 экз.).

«Вы знаете, что ГУП «ТВЦ» умер?» – спрашивает газета. Нет, ТВЦ не умер. Только поменял хозяина. Оказывается, пока шли баталии по поводу приватизации ТВЦ, его втихую успели акционировать, и он сейчас – ОАО «Торговый дом «Гаруда». Сделано это, по объяснению министра имущественных отношений, для привлечения инвестиций и для... ремонта! Ну и жульё...

Депутаты Законодательной палаты выразили своё недоумение по поводу Послания правительства. Передергивание фактов в Послании наводит на мысль, что эта критика «вызвана не реальными проблемами в законотворчестве, а всего лишь сегодняшним политическим настроением высшего должностного лица республики», – сообщает Марина Чанзан. Ирина Качан написала уморительную первоапрельскую статью, как со всех краёв света и стран собирают и отправляют зверей для нашего будущего зоопарка. Она же, анализируя сводки МВД, в своём «Обзоре прессы» задаёт вопрос: «Кто отменил заповедь «Не убий»?»

«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 3500 экз.)

«Композитор Бадыраа» – рассказ об известном музыканте и преподавателе КУИ им.А.Чыргал-оола. В.Базыр, «Вспоминая молодость», рассказывает об учебе в Кызылской средней школе №2 в далеких 50-х годах 20-го века после Сарыг-Сепской школы и русских учителях.

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2799 экз.)

«Победитель – «Тос-Карак» – материал о Республиканском конкурсе «Самый лучший школьный музей» и победителе из Бора-Тайги. Опубликованы забавные рассказы, написанные и рассказанные детьми.

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2725 экз.)

Главным «забойным» материалом «ТП» прошедшей недели должно стать очередное

Послание председателя правительства РТ Ш.Ооржака Великому Хуралу (парламенту) РТ о положении в республике и государственной политике на 2004 год. Отпечатанное безумным тиражом в 12700 экземпляров, сие произведение бюрократического искусства словоблудия имеет назначение быть глубоко изученным народными массами на собраниях и, конечно же, поголовным одобрением.

Старшее поколение, возможно, вспомнит, как в начале 50-х годов, когда в стране (и особенно на селе) творилось черт знает что, а народ изучал проблемы языкознания по статьям Сталина. Увы, история повторяется. И зачатки культа тоже есть: аксакал-председатель ПП ВХ РТ Д.К-Х.Ооржак подобострастно заявил: «Лично для меня оно (Послание) станет своеобразной настольной книгой, которой я буду руководствоваться, исполняя свои должностные обязанности». Странно только, почему интервью с аксакалом дано под заголовком «Настольная книга?» – с вопросительным знаком: то ли журналисты «ТП» решили подстраховаться, чтобы читатели не подумали, что это – первоапрельская шутка, то ли им уже самим надоело это славословие...

Комментирует Послание в части, касающейся работы правоохранительных органов, и незабвенный герой наших публикаций министр МВД РТ С.П.Аренин. Уже на следующий день после опубликования Послания, отчитывается генерал, с Посланием ознакомлены все сотрудники МВД. Такую бы оперативность в раскрытии преступлений...

Интересно, что сообщение о выступлении Ш.Д.Ооржака с посланием дано под претенциозным заголовком «Республика на пути демократии». Демократия – одна из форм государственно-политического устройства общества. И в каком же обществе живёт Тува в течение 13 последних лет? Любой политолог ответит без колебаний: «Авторитаризм – одна из форм тоталитаризма». Как при таком строе строить демократию – непонятно.

Отношение Ш.Д.Ооржака к законодателям и тувинцам не хемчикского происхождения демонстрирует претендующий на интеллект некто Карэник в статье «За три года до выборов». Судя по публикации, Ооржак намерен в ближайшее время ужесточить конфликт с депутатами Законодательной палаты парламента, вернув палату на грань кворума. И всерьёз опасается, что улуг-хемские лидеры могут объединиться по примеру хемчикских для завоевания места в политической элите республики. Не устраивает его и позиция независимой прессы, не исполняющей недвусмысленный заказ на компрометацию депутатов Законодательной палаты. Мифический автор пустился в прогнозы относительно выборов председателя правительства РТ, которые будут через три (!!!) года. Нетрудно заметить, что автор и не пытается анализировать электоральные возможности кандидатов, откровенно утверждая, что судьба выборов будет решаться не в Туве, а в московских финансово-промышленных группах (которым Путин публично запретил лезть в политику). Судя по опусу, ТП больше озабочена этим, чем насущными проблемами улучшения жизни населения и дальнейшего развития республики. Судите сами: «...Больше шансов на выборах в 2007 году будет иметь не тот, у кого на то время будет больше магазинов и привлеченных на свою сторону чиновников местного звена, а у того, кто сумеет заручиться поддержкой той ФПГ, которая к тому времени будет обладать наибольшим влиянием в российских политических и финансово-промышленных кругах...». Скорее всего, это демонстрирует дальнейшее ухудшение отношений между сенатором с разбойничьей фамилией и нашим местным гарантом и слабую надежду на сенатора через 3 года.

О заседании комитета по подготовке к юбилеям рассказывается в заметке «Праздновать будем 10 сентября?». Некоторые горячие головы внесли предложение о праздновании Дня республики 10 сентября и на этот день перенести юбилейные торжества. Ну никак не терпится даргаларам попраздновать! И не думают, что сентябрь – жаркая пора не только у сельчан, но и у горожан-дачников. Так для кого устраивается праздник? Для себя любимых?

Д.Хуурак разразился гневом по поводу работы нижней Законодательной палаты ВХ РТ: мол, халтурят наши депутаты безбожно, качество законопроектов – низкое. Вот и приходится верхней Палате Представителей отбраковывать «топорные» законы. Гнев никак не мотивирован и выглядит абсолютно безграмотным. Не будем защищать законодателей, только скажем прямо: в сравнении с большинством представителей верхней палаты они просто Цицероны и Энштейны, поскольку там часто вообще не понимают, о чём идет речь на заседании палаты, и голосуют по примеру жены Ооржака и под ее надзором. А спросите после заседания, о чём шла речь – могут и не вспомнить. И больше озабочены законом о своем статусе для увеличения пенсии.

Видно, неважны результаты широко разрекламированной поездки Ш.Ооржака в Монголию и Южную Корею. В малюсеньком сообщении в рубрике «Деловые встречи» скромненько сообщается: «Положено начало переговорному процессу...». О чём ему с ними говорить?

Большая статья с продолжением «Золотой ключик филармонии» посвящена истории создания и расцвета ансамбля «Саяны». Оказывается, его первоначальное название – «Чечек» («Цветок»). Преподаватели филфака ТывГУ встревожены падением уровня преподавания и владения русским языком не только в районах, но и в Кызыле.

«Планы на семилетку» – статья Марины Кенин-Лопсан о совещании работников культуры и членов правительства с участием Ш.Д. Она же пишет о празднике ТЮЗа. «Растёт молодая смена известным тувинским бардам», – подытоживает итоги 2-го республиканского конкурса бардовской песни В.Степанов. Литературовед С.Комбу написала статью «Тарас Шевченко и тувинская литература» о переводах и переводчиках творений великого Кобзаря на тувинский язык.

«Турнир определил сильнейших» – материал о соревнованиях по волейболу на Кубок несуществующего президента Тувы. «Приграничью – неослабное внимание» – материал старпома прокурора Тувы О.Бузыкаевой о беспределе на тувинско-монгольском участке российско-монгольской госграницы. Интересен рассказ В.А.Мезлякова о эксперименте по выживанию в пустыне, проведенном в 1959 году. Продолжается историческое исследование «Путь к России». «Весенние полевые работы, план и каникулы...» – исторический материал в честь 80-летия «ТП». Стеснительный редактор под псевдонимом «Г.Орлов», озабоченный не только волками из правительства, но и их лесными братьями, опубликовал статью «Конец волчьей стаи», поднимая вопросы о проблемах борьбы с серыми хищниками.

«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора К. Донгак. (тираж 1700 экз.)

«Никогда не забывайте, что вы – тувинцы!» – призывает прекрасно владеющая тувинским языком гражданка Чехии Клара Ржезничкова.

«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1131 экз.)

Львиную долю кожуунной агитки занимает материал «В Законодательной палате ВХ». «Так начиналось здравоохранение кожууна» – исторический материал автора А.Ажи к 60-летию вхождения Тувы в состав России. О проблемах соседнего Чеди-Хольского кожууна повествуют статьи «Цифры и факты» и «Уровень жизни и доходы населения».

«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 1050 экз.)

Кожуунная газета освещает Отчётное собрание Туврепотребсоюза, на котором выступил с отчетом депутат ЗП ВХ РТ и одновременно председатель Совета Респоребсоюза Х.Монгуш. Продолжает тему материалы о проблемах потребкооперации Дзун-Хемчикского кожууна.

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1000 экз.).

«Кызылу 90 лет! До Юбилея осталось 162 дня», – предупреждает газета кызылчан. В рубрике «Наши встречи» дает интервью депутат Госдумы РФ Ч.Ондар, недовольный нелегкой депутатской жизнью в Первопрестольной. В рубрике «Из жизни города» опубликованы заметки автора Р.Ховалыг «Ночная жизнь «золотой молодежи». «У молодежи и органов, ответственных за открытие таких заведений, разные взгляды на досуг, предоставляемый ночными клубами...» – пишет газета.

«От батрака до Президента» – так назван исторический материал о тувинском революционере А.Чульдуме. О работе Кызылского ЗАГСа повествует О.Есекова в материале «Ах, эта свадьба, и не только...». Руководитель Тувинского отделения охраны птиц В.Забелин интересно повествует о птицах в познавательном материале «Птица – дар природы».

 

risk-inform.ru/text/2004/14/obzor14.html

(2398 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 14 >
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«А мы ещё спорим, проверять их (депутатов госдумы) на психику или нет. Проверять всех!» (Виктор Черномырдин).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube