Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№24, 16 июня 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 17000 экз.)

Вопросу «...сколько нужно кызылчанам для полноценной жизни?» посвящен опрос газеты. «Все опрошенные нами читатели недовольны уровнем своих доходов. На нынешние зарплаты жить достойно нереально, на эти деньги можно только существовать...» – отмечает газета. Заметим, что человеком «среднего класса» считается тот, чей ежемесячный доход составляет более 40 тысяч рублей. Судя по всему, таких в Туве – единицы.

«Может ли бесправный уполномоченный по правам человека защитить униженных и оскорбленных?» – задается вопросом газета и приходит к выводу: «Наши законодатели лишили «уполномоченного» тех прав, которые ему гарантированы федеральным законом». Такое возможно лишь в такой феодально-байской республике, как Тува. Именно после внесения изменений и дополнений в Закон Ш.Ооржаком он стал таковым.

«Компенсация всех проблем не решит», – разочаровывает еженедельник пострадавших от наводнения граждан. «Достоверно то, что компенсация на каждую семью не превысит десятикратной суммы МРОТ, т.е. не более 1000 рублей. Естественно, напрашивается вопрос, почему так мало? В ответ в мэрии нам показали Закон РТ, в котором определена данная сумма. Повезет тем, кто застраховал свое жилье, а таковых, наверное, единицы, если вообще есть. Может, жителям опасных зон стоит над этим подумать, а не ждать каждый раз мизерных компенсаций от правительства? Как показывает практика, надеяться стоит только на самих себя».

«Больной оказался в коме, а после его смерти докторов наградили за успехи в работе» – статья о современном здравоохранении. «Пока врачи разъезжали на «скорой» по магазинам, больной отдал Богу душу», – скорбно сообщает газета об отношении врачей к больным и исполнению своих прямых обязанностей.

В статье «Надо учить людей ловить рыбу, а не поставлять ее из других регионов» газета сообщает: «с этого года реформа перетрясет не только госчиновников, но и бюджеты регионов. До 2006 года планируется пересмотреть межбюджетные отношения. Деньги регионам будут отпускаться не по старой схеме, а по результатам эффективного использования».

Интересны также в этой же статье рассуждения о Туве известного экономиста, бывшего министра экономики России, доктора экономики Евгения Ясина о «тувинских» сенаторах Л.Нарусовой и С.Пугачеве: «А получил ли ваш регион какую-то пользу от своего такого могущественного сенатора?» Жизнь показала, что после того, как Туву в Москве стали представлять Пугачев и Нарусова, бюджет республики начал последовательно «усыхать» и в республике возобновились задержки по заработной плате. Один завлекает водным путем, второй – железной дорогой, но толку по большому счету нет ни от того, ни от другого.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 9472 экз.)

Газета продолжает публиковать переводы из «ТП», публикуя инсинуации на оппонентов Ш.Ооржака. На этот раз сообщив на свой лад о конфликте между известным певцом, писателем и композитором Игорем Бадрой и Ш.Ооржаком.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 9100 экз.).

«В Туве не хватает средств для уничтожения зарослей дикорастущей конопли», – тревожится газета. Судите сами: «В нынешнем году на мероприятия по уничтожению зарослей дикорастущей конопли из республиканского бюджета выделено 200 тыс. рублей. По расчетам специалистов для эффективного решения задачи требуется, как минимум, 2 млн. рублей...». Не лучше положение и в кожуунах. Например, в Дзун-Хемчикском кожууне требуется на эти цели 563 тыс. рублей, а в местном бюджете есть только 53 тыс. рублей. Вице-премьер Тувы В.Тарыма призывает кожуунных даргаларов изыскивать средства из местного бюджета. А откуда они возьмут? Так что, скорей всего, и в этом году будет полный провал, несмотря на слезные призывы Ш.Ооржака к борьбе с наркотой. А деньги украдут чиновники.

А вот другой вице-премьер республики В.Лавриненко, не моргнув глазом, заявил о будущем урожае: «...Посевная кампания нынче в Туве прошла успешно, однако, чтобы сохранить и овощные и зерновые культуры, нужен круглосуточный полив посевов... Поскольку семена выданы исключительно под поливные участки, списываться посевы не будут». Интересно, как он обеспечит «круглосуточный полив»? Ведь поле – не огород...

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3620 экз.).

Опубликованы исторические сведения о хемчикском нойоне Буян-Бадыргы, так опекаемым его земляком Ш.Ооржаком. Вот что пишет Т.Верещагина в статье «Экендей» о нападении китайских колонизаторов на русскую делегацию в местечке Оттук-Даш: «...В стане Ян Ши-Чао находился и Буян-Бадыргы, который знал о готовящемся ударе в спину, но предпочел не сообщать об этом своему будущему соратнику, а тайно покинул стан и уехал в свою ставку... Позднее... перед Буян-Бадыргы был поставлен вопрос о нападении на русскую делегацию... Буян-Бадыргы просил тогда забыть об этом, оправдывая себя тем, что китайцы не разрешили ему ехать в сторону русских...» Вот такие люди числятся у нынешней власти в «героях».

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2718 экз.)

Ш.Д.Ооржак стоит перед серьезным выбором: организовать республиканский референдум и войти в состав Красноярского края, проявив лояльность президенту России и сохранив за собой положение, или возглавить сепаратистов под лозунгам «Долой передел Конституции России!», оставшись лидером, но на обочине федеральной политики. Выбор тяжелый, поскольку он может проиграть в любом случае: исполнит пожелание Кремля – будет проклят единомышленниками, мечтающими о суверенитете, которые запросто могут и убить. Воспротивится поглощению Тувы краем – привлекут за прошлые прегрешения к уголовной ответственности и посадят за решетку на приличный срок. Но, кажется, Ооржак все более склоняется ко второму варианту, о чем нам ненароком поведала правительственная газета устами мифического пустомели К.Ашина, назвав идею вхождения Тувы в состав Красноярского края «опасной чушью». Думается, эта линия правительства Тувы в ближайшее время получит дальнейшее развитие.

«Тува покоряет своей самобытностью и мастерством», – очередные хвалебные материалы о мифических достижения ооржаковского правительства. Отмечено: «Ш.Д... подчеркнул уникальность и привлекательность её природно-климатических условий для потенциальных инвесторов, сообщил о достаточно серьезных минерально-сырьевых запасах, содержащих почти всю таблицу Менделеева... Нам есть, что предложить инвесторам, а инвесторам есть чем заинтересоваться...» Про инвесторов мы слышим лет пятнадцать. Но впечатление такое, что кроме «природно-климатических», никаких других достижений у Ооржака нет, а инвесторы хоть и готовы вложить деньги в Туву, но только после его отставки.

«Зазеркальные законы» Р.Ермакова – очередные нападки правительства на «нехороших» депутатов парламента и их спикера В.Оюна. Похоже, неистощимая желчь жжет чиновников, не давая ни сна, ни покоя.

 

risk-inform.ru/text/2004/24/obzor24.html

(2492 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 24 >
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«А мы ещё спорим, проверять их (депутатов госдумы) на психику или нет. Проверять всех!» (Виктор Черномырдин).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube