Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№24, 22 июня 2005 года («РИСК»)

ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ...

Кызылчане вновь перед проблемой – неожиданно отключили горячую воду. Проблема простая – у энергетиков 70-миллионный долг перед угольщиками, и те отказались без оплаты отпускать топливо. Возникли извечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

«Кто виноват?» – понятно и без особых изысканий. Раз нет воды – энергетики, организовавшие свою работу таким образом, что на оплату топлива нет средств.

А вот с вопросом «Что делать?» – посложнее.

Так уж исторически сложилось, что в Туве к 2005 году практически не осталось сферы производства. А потому потребителями энергоресурсов являются в основном население и бюджетные организации. 60% населения находится за чертой бедности и говорить о его серьезной платежеспособности не приходится: долги населения Тувы давно перевалили за 50 миллионов рублей и жестко собирать их – значит обострять до предела и без того социальное напряжение в тувинском обществе. А потому основная надежда энергетиков – на аккуратные платежи бюджетных организаций. Надежда, которой не суждено сбыться.

Бюджет республики 2 года подряд уменьшается, как шагреневая кожа. А в этом году, кроме прочих бед, Минфин России «снял» с бюджета Тувы 582 млн. рублей за долги по строительству овчинно-шубной фабрики.

Ооржаку удалось при утверждении бюджета Тувы на 2005 год скрыть от депутатов тувинского парламента сей позорный факт, но от этого денег в казне не прибавилось. Образованию и здравоохранению не то что за тепло и свет платить нечем – отпускные выдать не могут. Вот и сложилась задолженность республики перед ОАО «Туваэнерго» в астрономическую цифру более полумиллиарда рублей.

Правительство Тувы, предвидя недовольство населения, активно «давит» на генерального директора ОАО «Тываэнерго» А.Верзакова, чтобы он в первоочередном порядке рассчитался с разрезом «Каа-Хемский», а уже затем проводил остальные платежи.

И действительно, по масштабам энергетиков, сумма в 50-70 млн. рублей не такая уж и огромная: если остановить другие платежи (зарплата, налоги, покупная электроэнергия, материалы и оборудование для подготовки к работе в зимний период), то можно с угольщиками и рассчитаться или хотя бы значительно уменьшить задолженность.

Но как их приостановишь? Не выплатишь зарплату рабочим и ИТР – жди неприятностей в коллективе и немедленной реакции прокуратуры по возбуждению уголовного дела. Задержи налоговые платежи – МВД и так ведет уголовное дело по налогам, пытаясь прицепиться хоть к чему-нибудь. Не будешь платить за электроэнергию – ограничат поставку и выставят несусветные штрафы. И тогда банкротство предприятия неминуемо.

А если ТЭЦ и электрические сети не будут подготовлены к зиме, крайними останутся энергетики – такого им никто не простит. Вот и оказался единственным выход – экстренная остановка ТЭЦ, влекущая за собой прекращение подачи горячей воды.

Впрочем, скажете Вы, уважаемый читатель, какая тут трагедия? ТЭЦ останавливают на месяц каждое лето, так что остановили чуть раньше – чуть позже – какая разница? А вот тут вынуждены разочаровать. Остановка станции – внеплановая. К ремонту всего необходимого ещё не закуплено по причине тех же финансовых трудностей ОАО «Тываэнерго». А потому ни о каком месяце ремонта не может быть и речи. Кроме того, если правительство, города Кызыл и Ак-Довурак и кожууны с энергетиками не начнут рассчитываться, то накопить необходимый запас угля на ТЭЦ будет возможно не раньше октября месяца.

А потому вместо ожиданий горячей воды вынуждены посоветовать кызылчанам срочно запасаться кипятильниками и титанами, спрос на которые в столице стал так стремительно расти.

И проблема в том, что Ш.Ооржаку действительно негде взять денег: Минфин России ещё в январе-апреле этого года перечислил 59% дотации республики, и отношение Кремля к Главе республики не оставляет сомнений – для России крайне редкий случай, чтобы безапелляционно снимались с бюджетного финансирования более чем полумиллиардные суммы без предложений какого-либо замещения.

Думается, Минфин пытается «выдавить» Ш.Д.Ооржака с должности председателя правительства Тувы, но тот по-прежнему упорствует, оставляя в заложниках население республики.

Некоторые лидеры региональных отделений политических партий и профсоюзные деятели планируют протестные мероприятия по поводу хамского отношения к кызылчанам со стороны правительства и руководства угольного разреза.

Почему, спросите Вы, виноват и разрез? Очень просто. Руководство разреза прекратило отпуск угля на Кызылскую ТЭЦ не столько в целях выколачивания средств, сколько для обеспечения увеличения отгрузки угля за Саяны, пока не назначено внешнее управление разрезом в рамках процедуры банкротства.

Претензии директора разреза А.Болат-оола к ОАО «Тываэнерго» величиной в 70 млн. рублей не выглядят солидными, если вспомнить, что только по налогам долги разреза перескочили цифру в 180 млн. рублей.

Этот «менеджер» вкупе со своим предшественником накопил такие долги, что даже если случится чудо и энергетики вдруг найдут 70 миллионов свободных средств на оплату, положение на разрезе это никак не оздоровит. И хотелось бы отметить прямо скажем, непатриотичную позицию директора разреза Болат-оола, который не желает вести никаких переговоров и проводить зачет долгов энергетиков через Углепром и РАО «ЕЭС России». Не в пример руководству Минатома и Саяно-Шушенской ГЭС, которые не душат «Тываэнерго» долгами, накопленными еще бывшим директором Данзы, занимающим ныне кресло замминистра энергетики РТ, который пытается учить Верзакова управлению долгами.

Более того, в разгар года Болат-оол умудрился в полтора раза поднять цену на уголь, невзирая на то, что тарифы на тепло и воду утверждены и меняться в течение года не могут. И теперь для энергетиков давать тепло и горячую воду – убыточно.

На днях директор ОАО «Тываэнерго» А.И.Верзаков заявил, что может перечислить разрезу «Каа-Хемский» в случае, если ему заплатит столичная мэрия. Думается, что заявление не очень обоснованное: из общей суммы задолженности перед энергетиками в 497 млн. рублей долги Кызыла не дотягивают и до 50 млн. рублей. Да и те главный столичный «менеджер» вряд ли изыщет – при нём последние муниципальные предприятия легли на бок и просвета не ожидается, поскольку городское хозяйство находится в разрухе, которую никогда раньше не видело. А бюджет города дырявый, как старое сито.

Заканчивая тему, нельзя не прийти к выводу, что наиболее реальный выход из энергетического кризиса – решение кадровой проблемы. С директором угольного разреза «Каа-Хемский» вопрос уже решается – в случае объявления процедуры банкротства и введения внешнего или даже конкурсного управления руководить разрезом будет другой.

Если и дальше с урегулированием проблем энергетиков не произойдет изменений, можно ожидать замену генерального директора ОАО «Тываэнерго» А.Верзакова на более решительную фигуру, способную заставить республиканские и муниципальные власти платить по счетам энергетиков. А это, в свою очередь, запросто может привести и к смене руководства республики.

Вялый, всем надоевший неэффективный престарелый диктатор уступит место более молодому, энергичному и способному. А главное – не отягощенному грузом прошлых ошибок.

Думается, за это можно лето потерпеть и без горячей воды. Я пошёл топить баню. И вас посылаю туда же. Смены власти в июне не предвидится.

Кондрат Пчёлкин 

risk-inform.ru/text/2005/24/voda24.html

(2626 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 24 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» «Съесть Чубайса Ооржаку не по зубам» (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Энергетика развала (№2, 18 января 2006 г.)
» Менеджеры трущоб (№48, 7 декабря 2005 г.)
» Обзор прессы (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Пресс-служба ОАО «Разрез «Каа-Хемский» сообщает (№43, 2 ноября 2005 г.)
» Письмо в номер (№40, 12 октября 2005 г.)
» Баба с возу – кобыле легче? (№34, 31 августа 2005 г.)
» Об энергетике, мононациональности и многом другом (№33, 24 августа 2005 г.)
» О чём умолчал протокол (№32, 17 августа 2005 г.)
» В республике Тыва возможен энергетический кризис (№30, 3 августа 2005 г.)
» «Тыва на грани энергокризиса?»  (№29, 27 июля 2005 г.)
» К вопросу об ориентации суда (№28, 20 июля 2005 г.)
» Разгар конфликта вместо растопки котлов (№28, 20 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Зимой в квартирах Шагонара будет тепло,  (№25, 29 июня 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№21, 1 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№19, 18 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№18, 11 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№17, 4 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Дорога к возрождению (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Всё отчётливее призрак банкротства (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Заявление Пресс-службы ОАО «Тываэнерго»  (№7, 23 февраля 2005 г.)
» За ложь – на скамью подсудимых! (№2, 19 января 2005 г.)
» Бесплатного тепла и электричества не будет (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Нужно сделать правильные выводы (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Люди сгорели заживо. Спасется ли начальство?  (№4, 17 ноября 2004 г.)
» «Информ плюс = Тувинская правда»? (№36, 8 сентября 2004 г.)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
Уголь из кипрского офшора по-дешёвке

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Когда мораль низка, а хорошие парни стоят в стороне, зло процветает» (Эдгар Гувер, создатель и первый директор ФБР).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube