Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№44, 9 ноября 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

«СТРЕЛОЧНИКИ», ИЛИ КАК ВЫСОКИЕ ЧИНОВНИКИ
ПРИКРЫЛИСЬ ЖЕНЩИНАМИ

Р.Бюрбю пишет: «Будет год, как произошла трагедия по ул.Паротурбинная 17А, унесшая жизни 26 человек. Причина пожара до сих пор не выяснена, но зато были установлены так называемые виновные. На скамью подсудимых попали 2 женщины – С.Иргит и Л.Заболотских. Одну из обвиняемых – инспектора госпожнадзора Л.Заболотских – суд признал виновной в трагедии и приговорил к 4 годам лишения свободы...

Однако по сей день невыясненными остаются ещё 2 вопроса: по какой же причине произошел пожар и кто ответит за смерть... заживо сгоревших в доме? ...Этих двух женщин за глаза называют “стрелочниками”. Суд не принял во внимание показания единственного в Туве специалиста – зам. главного госинпектора по госпожнадзору М.Кускашевой.

М.Кускашева в пух и прах опровергла обвинение... Пожара с таким количеством жертв у нас в республике ещё не было, поэтому вполне понятно, почему нашим властям необходимо найти тех, кто ответил за все, вне зависимости от того, виновны или нет. Иначе полетели бы с кресел высокие чины...»

Действительно, расследование и рассмотрение уголовных дел, связанных с трагедией на ул.Паротурбинной иначе как странными не назовешь. К примеру, следователи Генпрокуратуры, что вели дело, досконально выяснили механизм хищения бюджетных финансовых средств при проведении так называемого «ремонта» шести общежитий. Они достоверно выяснили, кто и под чьим нажимом переписывал сметы ремонтных работ. В уголовных делах фигурируют фамилии конкретных работников МУП «Наш Дом» и Госкомитета по реформе ЖКХ, похитивших деньги за якобы проведенные ремонтные работы, но ни Калиндуу Монгуша, ни С.Байкалова среди подсудимых странным образом не оказалось.

В результате уголовные дела в отношении строительных бригад лопнули, а пострадали сотрудники МЧС, которые ни к ремонту, ни к хищениям не имели никакого отношения. Видимо, имеют под собой основания предположения, что украденные при ремонте деньги осели в карманах Главы правительства и его сынка, почему и пришлось прокуратуре «сворачивать» дело.

А ЧИНОВНИКИ-ТО ВОРУЮТ!

Счётная палата РТ сообщает: «За 9 месяцев 2005 года в ходе проведения плановых и внеплановых проверок были выявлены финансовые нарушения на общую сумму 281.970,3 рублей. Правоохранительными органами возбуждены 5 уголовных дел, среди которых уклонение от уплаты налогов, мошенничество в крупных размерах и незаконное предпринимательство».

А это всего лишь видимая часть айсберга хищений, организованных чиновниками правительства Ш.Ооржака. Как известно, безнаказанность толкает к новым преступлениям. И если бы не контрольная деятельность СП, то правоохранители Тувы, пораженные коррупцией в не меньшей степени, чем Правительство РТ, сидели бы без дела.

ФИНАНСАМИ ВЕДАТЬ – НЕ НА ГАРМОШКЕ ИГРАТЬ

Министр финансов Р.Баян неожиданно разразился обширным интервью. К словоблудию его подвигло принятие проекта республиканского бюджета на 2006-й год. Бюджет, прямо скажем, хреноватый. В нём вновь большую часть доходов муниципальных образований Ооржак забрал себе, разглагольствуя о самофинансировании кожуунов, сумонов и арбанов. А Баян, как выяснилось, так до сих пор и не изучил основы бюджетного финансирования, что наглядно продемонстрировал в своём интервью.

Примечательно, что он даже не удосужился объяснить, почему нахождение финуправлений кожуунов в составе Минфина РТ противоречит действующему законодательству и как он намерен решать эту проблему. Не сказал он и том, как он намерен реализовывать трехуровневый бюджет, если в новых муниципальных образованиях не то, что отделений банков нет – нередко нет даже элементарной телефонной связи. Создается такое впечатление, что Ш.Ооржак собрал вокруг себя одних бездарей и идиотов.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ,
ИЛИ ГОРЬКИЙ ОПЫТ ОЛИГАРХА

Кроме скандального проекта производства ковров, закончившегося полным крахом, водочное производство пока является единственным бизнесом, которым последнее время занимался в Туве Межпромбанк. И этот опыт, как и ковровый, прямо скажем, оказался горьким в прямом и переносном смысле слова.

Дружная компания, состоящая из деятелей сомнительного плана Евгения Осердцова, Мухамеда Нургалиева, Руслана Максютова, Арата Ооржака, Эдуарда Журавлева и Арика Сарыглара под идейным руководством главного советника главы правительства РТ Алексея Мельникова при активном соучастии конкурсного управляющего Николая Суртаева вновь привела Кызылский пивзавод к черте финансовой несостоятельности. Завод стоит не только из-за финансового краха – недотёпы-бизнесмены не удосужились вовремя продлить лицензию на разлив «зелёного змия», осуществляемого путём тривиального разбавления спирта водой.

И листовка Межпромбанка не могла не откликнуться на это печальное событие. В статейке «Как “Саян-Алко” загнали в бутылку» некто С.Дробный живописует свою версию очередного разорения пивзавода: во всем виноваты... депутаты! Очень быстро выяснив, что среди населения республики пугачёвское зелье особым успехом не пользуется, а потому пронырливые владельцы магазинов и палаток, торгующих водкой, стали забывать дорогу в «Саян-Алко», служащим интересам олигарха «правительством республики был предложен проект Закона», по которому детищу Ооржака и Пугачева были бы созданы монопольные условия на тувинском рынке. А конкурентной продукции российских предприятий ликеро-водочной продукции был бы поставлен жесткий таможенный заслон.

«Однако группа известных депутатов, состоящих в оппозиции, законопроект отклонили на том основании, что его принятие приведет к монополии ОАО “Саян-Алко” на местном рынке алкогольной продукции...». А работать в условиях рыночной конкурентной среды наши олигархи не привыкли, и на предприятии возникли проблемы не только с реализацией водки, но и оплатой акцизных сборов. А когда бюджет недополучил полагающиеся ему деньги, заводом занялась налоговая служба.

Как вещает свистун олигарха, следом, в результате неплатежей «УФНС России начинает отказывать предприятию в выдаче акцизных марок, что... влечет за собой невозможность увеличения оборота продукции... Всё это начинает вызывать серьёзные сбои в работе предприятия...».

Вот и вся история. Завод стоит, рабочие – за воротами, в бюджете – дыра, а Мельников подыскивает дурака, желающего купить завод за 60 млн. рублей. Так кто же всё-таки загнал ликёрку «в бутылку»? Так бы и писали. А то – «депутаты, депутаты...»

АРИФМЕТИКА НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВУ

Ш.Ооржак в своём Послании утверждает, что «по уточнённым данным численность населения Тувы составляет 316,4 тысяч человек». Госкомстат настаивает на численности в 307,7 тыс. «Так, где же правда?» – вопрошает газета.

«Тывастат» поясняет: «...Ничего не можем сказать о цифре, используемой в Отчётах Правительства. Но за наши статданные о численности населения в 307,7 тысяч мы можем ручаться полностью... Потому что наша методика подсчета едина на территории всей России, и итоги подсчета на местах мы можем подтвердить всеми необходимыми данными».

То, что у Ооржака все данные расходятся со статистическими – не секрет. У правительства подход простой: когда просят дотации и пособия – народу навалом. Когда считают безработицу или избирателей – недосчитываются десятками тысяч. А когда считают баранов, то расхождения вообще усиливаются втрое. На вопрос: «Дважды два – сколько будет?» они отвечают: «А мы продаём или покупаем?»

УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ

Как только пугачевские «Известия Тувы» приютили у себя гроссмейстеров лжи из Аналитического управления правительства РТ и взяли на себя часть обязательств по публикации чернухи, «Тувинская правда» значительно преобразилась. В лучшую сторону.

Даже трубадура ооржаковских несуществующих успехов Бузыкаева потянуло на честные репортажи, один из которых под названием «Создан солидный резерв» опубликован газетой на прошлой неделе. В нём автор на редкость объективно рассказывает о положении на ведущих предприятиях республики – акционерных обществах «Тываэнерго» и «Разрез «Каа-Хемский».

Общеизвестно, что, невзирая на очевидное неудовольствие Главы республики тем, что ведущими предприятиями руководят не его родственники, положение на них хоть и медленно, но улучшается. Не случайно автор статьи, касаясь результатов руководства предприятием со стороны А.Верзакова, применяет слово «впервые» в позитивном плане. «Впервые за последние годы коллектив ТЭЦ выполнил летние регламентные работы в полном объеме... Появился резервный турбогенератор. Все 6 котлов капитально отремонтированы... Даже в самые большие морозы в резерве останутся 1–2 котла... На ТЭЦ создан нормативный запас топлива...».

К этому следовало бы добавить ещё одно – впервые за время своего существования ОАО «Тываэнерго» сработало рентабельно. Недобрым словом поминается лишь бывший директор угольного разреза А.Болат-оол, который в своё время «взвинтил отпускные цены в полтора раза... в одностороннем порядке».

В связи с этим автор добрым словом поминает и нового директора разреза: «С приходом А.И.Ковалёва этой вакханалии монополиста был положен конец, и многочисленные потребители угля облегченно вздохнули» И добавляет: потребители угля «благодарны... гендиректору Ковалёву, который вернул прежние тарифы за уголь...». Хорошо, когда действительность не расходится с публикацией.

 

risk-inform.ru/text/2005/44/obzor44.html

(2947 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 44 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Градус падения (№47, 30 ноября 2005 г.)
» Градус падения (№46, 23 ноября 2005 г.)
» Правда о пожаре на Паротурбинной (№46, 23 ноября 2005 г.)
» Правда о пожаре на Паротурбинной (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Градус падения (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Градус падения (№44, 9 ноября 2005 г.)
» Возвращаясь к трагедии на Паротурбинной, 17а (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Разгул корысти и обмана (№3, 26 января 2005 г.)
» Думы и дела (№2, 19 января 2005 г.)
» Ооржак – соло для Баяна  (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за хищения? (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Зимние будни (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Кто – кого? (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Бесплатного тепла и электричества не будет (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Нужно сделать правильные выводы (№6, 1 декабря 2004 г.)
» На новом месте (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за гибель людей? (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Реквием (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Забытый властью народ (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Люди сгорели заживо. Спасется ли начальство?  (№4, 17 ноября 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Завод чугунного литья приступил к выпуску детских игрушек. С нашими игрушками вы всегда найдёте ребёнка там, где вы его оставили!

Шутка 2010 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube