Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№51, 28 декабря 2005 года («РИСК»)

ПРИЗРАК АВАРИИ 1996 ГОДА БРОДИТ ПО РЕСПУБЛИКЕ

18 декабря 2005 года в 14 часов 20 минут в результате короткого замыкания в сети 10 кВ произошла аварийная остановка Кызылской ТЭЦ. К чести энергетиков, коллективу ремонтников понадобилось чуть более 8 часов для ликвидации ее последствий. Благо, в выходной день на своих рабочих местах оказались руководители ОАО «Тываэнерго» и ТЭЦ – к ремонтным работам специалисты приступили уже спустя 7 минут после ЧП.

Электроснабжение котлов было восстановлено спустя час – к 15:20. И тут же были растоплены и поставлены на циркуляцию первые два котла. А в 19:30 был растоплен и поставлен на циркуляцию третий котел. К этому времени стало очевидным, что авария на ТЭЦ ликвидирована, и итоги борьбы за тепло зависят от эксплуатационников городских, внутриквартальных и домовых тепловых сетей. Правда, с заглушкой коллектора сварщики провозились до 22:00, а потому подачу тепла в город удалось возобновить только в 22:40. Таким образом, от момента аварии до возобновления подачи горячей воды в систему тепловых сетей прошло 8 часов 10 минут. Это как раз столько времени, сколько отапливаемые здания должны «держать тепло» в случае ЧП.

Но, тем не менее, последствия оперативно ликвидированной аварии на ТЭЦ для Кызыла оказались намного тяжелее, чем можно было предположить. И дело даже не в том, что материальный ущерб ТЭЦ составил под 100 тыс. рублей, а городского хозяйство – около 700 тыс. рублей. Случилось такое: ТЭЦ «кашлянула», а город «заболел хронически». Почему?

Опросы очевидцев и пострадавших – жильцов благоустроенных жилых домов города показали, что основная причина тяжести последствий аварии – в плачевном состоянии коммунального хозяйства города и непрофессионализме руководства столицы. Судя по всему, «прихватило» системы отопления в нескольких домах Кызыла из-за отвратительной подготовки объектов к работе в зимний период и исполнения необдуманных указаний руководства штаба по ликвидации аварии.

Теперь трудно установить, кто из республиканского штаба дал распоряжение о сбросе воды из системы отопления домов с верхней т.н. чердачной разводкой, когда уже было очевидно, что энергетики уложатся во временные рамки ремонта, обеспечивающие незамерзание систем. Теперь Барыбин и Донгак от этой инициативы, приведшей к массовому замораживанию домов, открещиваются, а исполнители – деликатно отмалчиваются.

Мы достаточно определенно об источнике высказаться не можем, но почему-то большинство полагает, что такое головотяпство больше похоже на дилетантство и.о. зам. Председателя Правительства РТ по жизнеобеспечению С.Барыбина. Впрочем, сейчас не до личных разборок – необходимо проанализировать причины аварии и ее последствия для предотвращения подобного впредь.

Как известно, авария произошла на ТЭЦ. В связи с этим подконтрольными правительству СМИ поначалу нагнетался психоз вокруг энергетиков по примеру пожара общежития на ул.Паротурбинной в ноябре 2004 года. Видимо, сказываются давние недружественные отношения Председателя Правительства РТ с руководством РАЭ ЕЭС. Но в суровом сибирском краю с морозами за 40 градусов нам нужны не эмоции и закулисные игры, а объективный анализ случившегося, позволяющий принять меры недопущения подобных ЧП в будущем.

Мы до сих пор не забыли, как разгильдяйство республиканских властей привело к масштабной аварии на Кызылской ТЭЦ в 1996 году. Тогда спасли положение наш земляк министр МЧС России С.Шойгу и рабочие ОАО «Тываэнерго», от механика до водителя вручную расшлаковавшие котлы.

Неужели будем «спасать» Туву каждую зиму? Видимо, да, поскольку сейчас дела с надежностью энергоснабжения в республике обстоят также неблагополучно.

По сведениям МЧС, только в начавшемся отопительном сезоне в республике по состоянию на 19 декабря произошло уже 53 ЧП в системах энергоснабжения. Это говорит о системном кризисе служб жизнеобеспечения республики. В связи с этим примечательным является назначение бывшего директора угольного разреза «Каа-Хемский» Андрияна Болат-оола, доведшего предприятие до состояния банкротства, заместителем министра энергетики республики, а самого министра энергетики Сергея Барыбина, имеющего весьма плачевные результаты управления отраслью, чуть было не назначили заместителем председателя правительства РТ.

Масштабная авария в райцентре Шагонаре 14-18 декабря т.г., в результате большая часть города была заморожена и обесточена из-за банальнейшей причины – отсутствия угля на ТЭЦ, государственном унитарном предприятии, непосредственно подчиненном министерству энергетики Тувы – наглядно показала уровень компетентности Барыбина и его подчиненных.

Это выглядит, конечно, странным, но почему-то спасением жилого фонда и реальной помощью шагонарцам занялись не правительство республики, а депутаты законодательной палаты парламента республики и республиканская прокуратура. Так правительство вновь продемонстрировало «способность» к ликвидации ЧП в республике.

Но вернемся вновь к проблемам Кызыла. Последствия аварии на ТЭЦ, хоть и оказались далекими от катастрофических, тем не менее выглядят тяжелее предполагаемых. И главная причина этого – не только конструктивные недостатки городских тепловых сетей и ветхость сетей внутридомовых. Как оказалось, кто-то разукомлектовал внутриквартальные ЦТП в южном микрорайоне, поэтому там не удалось поставить системы на циркуляцию – насосы кто-то «увел».

К тому же следует признаться: тепловикам из года в год не удается полностью отрегулировать тепловые потоки в столице, в результате чего обогреваемость разных зданий в Кызыле различна и часто не дотягивает до нормы. И решить эту проблему без серьезных капитальных вложений невозможно. В сетях имеются огромные течи, устранить которые обычными способами нельзя. А правительство больше озабочено т.н. муниципальной и административной реформами и строительством ненужных фонтанов, чем реконструкцией разводящих тепловых сетей.

Проблемными являются и большинство систем отопления в жилых домах, особенно тех, что установлены более 20 лет назад и тем более – с верхней разводкой отопления. ПРЭП «Жилье» и МУП «Наш Дом» не имеют ни желания, ни возможностей для проведения качественного ремонт систем отопления, поэтому все проблемы с теплоснабжением городскими властями «сброшены» на аварийную службу города, чьи ремонтники с осени до весны носятся по городу как угорелые, ликвидируя течи и завоздушивания.

Конечно, в результате непрерывной каждодневной борьбы с холодом они достигли невиданной виртуозности, за что им большое спасибо, но следует признать – заменить плановую работу по поддержанию и модернизации систем отопления в домах их усилия не могут. Тем более, учитывая отсутствие настоящего рачительного заботливого хозяина в республике и городе, в большинстве жилых домов никакой серьезной подготовки к зиме не делается. Как правило, не закрываются контуры зданий, не стеклятся выбитые окна, не говоря уже об утеплении тамбуров и подоконников и тем более заделки швов в панельных домах.

Признаемся: в части жилых домов Кызыла в морозы прохладно и без каких-либо ЧП. А местами и откровенно холодно. Мало того: при запуске тепла осенью городские службы и ГУП «Тепловые сети» по полмесяца ликвидируют завоздушивание систем в домах и ремонтируют вентили и задвижки, значительная часть из которых вообще не работает на закрытие-открытие. А уж если имеются существенные трудности при плановом запуске тепла при положительной температуре наружного воздуха без спешки и неприятных неожиданностей, то представьте себе, какие создаются трудности при внезапном переключении систем в случае аварии и заполнении систем в спешном порядке ночью при температуре наружного воздуха под 40 градусов ниже нуля!

Конечно, можно сказать: ЧП не должно быть! Тогда и не встанет вопрос ликвидации последствий аварий. Замечание справедливое. Но далекое от реалий жизни. Если в республике с суровой зимой за 1,5 месяца только в области энергоснабжения произошло 53 аварии, при одной из которых заморожен целый город с населением в 15 тыс. человек, надеяться на безоблачную зиму не приходится.

Это как в случае с доктором: простывать, конечно, вредно. Более того: при внимательном отношении к собственному здоровью грипп вполне можно и избежать. Но когда имеет место эпидемия, медицина должна быть на страже, чтобы не допустить летального исхода.

Точно таким же образом и «коммунальная медицина» республики должна быть готова к самому невероятному повороту событий. И по примеру того, как человек в летний период закаляет организм и укрепляет иммунитет, энергетики и коммунальщики летом должны готовить коммунальное хозяйство республики к работе в зимний период. Они, конечно, и рады бы готовиться к зиме, да финансовые возможности не позволяют. (Куда деваются огромные миллиарды, выделяемые Москвой, никто не знает. Не зря в Кремле рассматривается вопрос введения внешнего финансового управления в Туве.)

При этом следует не столько латать перелатанное, сколько проводить где капитальный ремонт, где реконструкцию, а где и развитие энергетических систем. И не только тепловых – электрические сети Тувы не менее уязвимы. Но вы слышали когда-нибудь об этом с высоких трибун? Председатель Правительства Тувы больше озабочен персоналиями, чем состоянием энергоснабжения республики. Все внимание уделяется увеличению непрекращающихся заседаний правительства и выпуску бестолковых ненужных постановлений.

Так уж повелось: в основном нашему начальству подавай музеи с фонтанами, канатные дороги да реконструкции площадей перед зданием правительства и мэрии. А о более далеком будущем никто и не думает. Так всегда бывает, когда у власти находятся временщики. Им бы удержаться у власти любой ценой, да расставить возле себя побольше родственников, а остальное – трава не расти.

Впрочем, некоторые последствия разгильдяйства уже имеются: прокуратура Улуг-Хемского кожууна возбудила уголовные дела 9-744/05 и 9-745/05 по ст. 293 ч.2 (халатность) по фактам прекращения теплоснабжения жилых домов. Будем надеяться, что следствие установит виновного в отсутствии средств на уголь, особенно учитывая, что парламент Тувы только в этом году добавил по просьбе правительства в бюджете республики 20 млн. рублей на приобретение угля для ТЭЦ.

Куда все-таки ушли народные денежки? В чьих карманах осели? Хотелось бы, чтобы прокуратура шире посмотрела на положение республиканской энергетики и не ограничилось «отстрелом» стрелочников. Думается, кто-то должен ответить за растащенные ЦТП города. Дилетанты барыбины и баяны должны ответить по всей строгости Закона. Ведь их преступные действия (или бездеятельность) ставят под угрозу жизни людей.

С.Барыбина, как и ожидалось, депутаты ЗП ВХ РТ «прокатили» с назначением заместителем председателя правительства. И понятно – почему. Нельзя человеку, обладающему знаниями в энергетике, не выходящими за пределы комнатной розетки, доверять жизнеобеспечение республики, по площади, равной Голландии и Болгарии, вместе взятым, с суровым климатом, явившимся причиной отнесения ее к районам Крайнего Севера. Хочется пожелать депутатам последовательности в отстаивании интересов избирателей.

Наш корр. 

Когда верстался номер.

По городскому каналу прошел сюжет заседания Правительства РТ, показывающий, как Глава республики решал, куда поставить сварщика. Постеснялись хотя бы журналистов. Было грустно – Правительство работает ниже уровня мэрии, а его Глава – как обычный завхоз. Он призывал: все, кто может, помогите, чем можете! Подумалось: почему чисто городской проблемой занимается не мэр Донгак, а председатель Ооржак? И почему все как-то «забыли» про длящуюся неделю аварию в Шагонаре?

Подумалось: такими методами руководства нам экономики не поднять никогда. В результате анализа причин аварии установлено, что вышел из строя силовой кабель, установленный 40 лет и выдавило заглушку коллектора, заваренную в 1980 году. Но такого древнего в энергетическом хозяйстве – 70%. И без серьезных капитальных вложений надежность работы агрегатов не обеспечить. Только на достройку четырнадцатого котла необходимо 1,5 миллиарда рублей. И решение вопроса инвестиций в энергохозяйство Тувы – важнейшая задача правительства. Надеемся, что именно об этом пойдет речь на встрече Ш.Ооржака с А.Чубайсом.

 

risk-inform.ru/text/2005/51/prizrak51.html

(2899 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 51 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Чего хочет Гончаров? (№25, 28 июня 2006 г.)
» Проданная республика (№22, 7 июня 2006 г.)
» Указ Председателя Правительства «О дальнейшем улучшении жизни в целом» (№19, 17 мая 2006 г.)
» Как же это, вашу мать, извиняюсь, понимать? (№3, 25 января 2006 г.)
» На хрена попу гармонь? (№1, 5 января 2006 г.)
» Поздравление родному правительству (№1, 5 января 2006 г.)
» Жадность – не порок, но большое свинство (№1, 5 января 2006 г.)
» Готовь сани летом! (№50, 21 декабря 2005 г.)
» Ужасы шагонарской котельной (№31, 10 августа 2005 г.)
 
   
Случайная картинка

– Дети – это прекрасно: куда ни сядешь – в жопе кубик!

Шутка 2011 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru