Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№8, 1 марта 2006 года («РИСК»)

ТАЕЖНАЯ РЕСПУБЛИКА НАКАНУНЕ ПЕРЕМЕН

Далеко в сибирской глубинке за отрогами Саянских гор находится чудный край, называемый Тувой. Маленькая удивительная республика с интересной историей и самобытной культурой. Край чистой воды, звенящего воздуха и неиспорченного цивилизацией народа. Территория феодальных порядков чинопочитания и буддийского непротивления злу.

Перемены, перевернувшие Россию, коснулись и этого жемчужного края. Но итоги реформ оказались на порядок печальнее, чем в целом по стране. За 15 лет в Туве полностью разрушено коллективное сельхозпроизводство, парализована промышленность, а уровень жизни местного населения – один из самых низких в РФ. За небольшим исключением все предприятия работают убыточно, а средняя зарплата работающих составляет лишь половину от общероссийской. Безработицей поражено до трети трудоспособного населения республики, а все кадры – от сторожей до министров – подбираются по клановому признаку. Не брезгуют трудоустраивать и лиц с криминальным прошлым.

Отставание Тувы от других регионов России все более увеличивается. Если в девяностом году доля собственных доходов республики составила 30%, то в 2005 году – лишь 18%, из которых 12% – подоходный налог чиновников. Стабильно в республике лишь одно – с 1990 года ею руководит бывший секретарь тувинского Обкома КПСС Шериг-оол Ооржак.

В России мрачные времена, кажется, уходят безвозвратно – последние 6 лет в стране наблюдается устойчивый рост всех объективных показателей – объемов производства, эффективности деятельности предприятий, уровня жизни. Но Туву эти веяния странным образом обходят стороной – статистика до сих пор упрямо фиксирует падение уровня производства и снижение поголовья скота, которое вдвое ниже уровня 1990г.

Но это не мешает Ш.Ооржаку на протяжении 16 лет оставаться у кормила власти. Правда, злые языки утверждают, что широкой поддержки его деятельность не имела никогда, и оставаться у власти ему позволяли только массовые фальсификации итогов голосования. Гром грянул, когда Президент России объявил о реформе принципов формирования региональной исполнительной власти, предоставив местным парламентам право утверждения кандидатуры, представленной им на должность Главы региона.

Многие политические деятели и политологи внутри республики и за ее пределами, не сговариваясь, решили, что шансов на переутверждение у Ш.Ооржака мало. И дело даже не в преклонном возрасте и состоянии его здоровья и в том, что он показал себя как руководитель не с самой лучшей стороны – отношения Главы исполнительной власти с законодателями достигли такой точки кипения, что рассчитывать на лояльность депутатов ему не приходится.

Осознав реальность, Ш.Ооржак в ответ путинским инициативам заявил, что досрочно слагать полномочия и подтверждать лояльность Главе государства до 2007г. не намерен. А тут в столице Тувы г.Кызыле сгорело общежитие, унеся 26 человеческих жизней. Следствие показало, что причиной пожара и людских смертей были миллионные приписки при его ремонте. Но Ооржак, предваряя итоги следствия, в тот же день объявил виноватыми энергетиков. Прокуратура навет отвергла.

Все ожидали, что ответственность будет возложена на Главу региона, но на этот раз «пронесло». Зато принес сюрприз новый отопительный сезон. Подготовка к нему шла ни шатко – ни валко – тощий бюджет республики не позволял бюджетозависящим предприятиям и учреждениям своевременно рассчитываться за энергопотребление, и подготовку к зиме вести было не на что. Мало того, правительство Тувы насаждало мысль необязательности в погашении накопившихся перед энергетиками долгов, хотя маленькая республика к тому времени задолжала ОАО «Тываэнерго» более полумиллиарда рублей.

Вопреки плачевным реалиям и сам руководитель исполнительной власти республики никак не хотел долги признавать. И в то же время настаивал, чтобы РАО ЕЭС изыскивало и вкладывало деньги в развитие крайне отсталой, на 90% изношенной тувинской энергетики – только на окончание строительства двух котлоагрегатов Кызылской ТЭЦ, реконструкцию Южной подстанции и строительство Северной в течение 5 лет необходимо не менее 2,6 млрд. рублей. Понятно, что республике с 5-миллиардным бюджетом такой стройки самостоятельно не поднять. Поэтому руководство РАО предложило Туве признать долги, реструктурировать их на 15 лет и хотя бы частично поучаствовать в развитии тувинской энергосистемы, заложив в тариф инвестиционную составляющую.

Ш.Ооржак такое предложение посчитал неприемлемым и, на всякий случай возложив ответственность за возможные аварии на РАО ЕЭС, принялся демонстрировать повышенный интерес к энергетикам. Правда, при этом не мог объяснить, почему не занимался энергетикой ранее – теми же котлами и подстанциями. Почему он два года назад не прибыл, а его заместитель С.Барыбин приехал, но не явился на совещание, которое А.Чубайс проводил на Саяно-Шушенской ГЭС, решая судьбоносный вопрос – строительство Уюкской ГЭС на Большом Енисее. Стоимость строительства – около 5 млрд. рублей – было готово оплатить РАО ЕЭС, и Тува имела бы дешевую электроэнергию. Тогда амбиции не позволили снизойти до встречи с главой РАО. Поэтому было принято решение строительства обводного канала ГЭС для сброса излишней воды. За те же 5 млрд. рублей. И вдруг – такой интерес!

Не добившись своего от А.Чубайса, Ш. Ооржак обратился к Президенту России, но назначенная на 2 февраля т.г. встреча была отменена. Сейчас на этот счет циркулируют разные предположения. Одни связывают это с намеченной на апрель сменой власти в Туве. Другие ссылаются на удаление от Кремля олигарха С.Пугачева, представляющего Туву в Совете Федерации и желающего строить в Туву железную дорогу к купленному им угольному бассейну за счет бюджета России. Третьи утверждают, что это – результат влияния Главы РАО ЕЭС. Сам же Ооржак, вернувшись в Туву, заявил, что встреча не состоялась, поскольку к В.Путину без очереди просочились сначала Г.Коль, а затем – итальянский священник, поэтому на лидера Тувы у Главы государства просто не хватило времени. При этом Ш.Ооржак признал, что к встрече он готов не был и, если бы она состоялась, выглядел бы бледно. И то верно – только за 2 месяца отопительного сезона в Туве случились 53 аварии и дома двух райцентров неделями оставались без тепла. За такое к ордену не представят.

Президент России В.В.Путин на последней пресс-конференции очертил основные принципы подбора кадров на управление регионами – работоспособный возраст, успешная деятельность на прежней должности и одобрение парламента региона. Похоже, у нашего лидера проблемы по всем трем показателям.

После возвращения Ооржака из Москвы правительство Тувы инициировало обострение конфликта с парламентом и разъехалось по республике собирать подписи в поддержку гибельной политики своего предводителя. Но результат оказался плачевным: не только население, но и руководители, зависимые от республиканского бюджета и лично Ш.Д.Ооржака, подписываться отказались.

В защиту Главы публично выступил лишь один человек – его родственник и руководитель канцелярии Д.Ооржак, ранее замеченный правоохранительными органами как активный член банды. Да и тот оказал Оооржаку медвежью услугу, публично признав, что ни одна партия или общественная организация, ни один уважаемый в республике гражданин не выразили готовность поддержать Ш.Д.Ооржака в критический для него момент. Правда, и после этого число сочувствующих Ооржаку не увеличилось – в республике царит атмосфера ожидания перемен к лучшему. И связаны они в основном с перспективой смены власти.

Кондрат Пчелкин 

risk-inform.ru/text/2006/08/taires08.html

(2470 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 8 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Из пересохшего колодца нельзя напиться (№8, 23 февраля 2007 г.)
» Три медведя в убогой берлоге (№25, 28 июня 2006 г.)
» От суверенитета – к внешнему финансовому контролю (№23, 14 июня 2006 г.)
» Кризис власти по-тувински или Кто остановит Ооржака? (№22, 7 июня 2006 г.)
» Сумерки богов? (№20, 24 мая 2006 г.)
» Нацпроект для Тывы. Увы! (№19, 17 мая 2006 г.)
» «Теперь разбой у них в чести» (№15, 19 апреля 2006 г.)
» Кто о чем, а Шериг-оол неугомонный – о драке (№14, 12 апреля 2006 г.)
» Заявление Совета регионального отделения (№14, 12 апреля 2006 г.)
» Требуется вмешательство Федерального центра (№14, 12 апреля 2006 г.)
» Обзор прессы (№14, 12 апреля 2006 г.)
» Ооржак объявил войну. Кому? (№13, 5 апреля 2006 г.)
» Народ ждет! (№13, 5 апреля 2006 г.)
» Обращение депутатов Городского Хурала представителей города Турана к избирателям (№13, 5 апреля 2006 г.)
» Ночное рандеву премьера (№12, 29 марта 2006 г.)
» Очередное обострение (№12, 29 марта 2006 г.)
» Правильный ответ – отставка! (№11, 22 марта 2006 г.)
» Уходить надо красиво (№10, 15 марта 2006 г.)
» Открытое письмо к Председателю правительства Тувы Ш.Д. Ооржаку (№7, 22 февраля 2006 г.)
» С.Конвиз: «Кремль не верит Ооржаку» (№5, 8 февраля 2006 г.)
» Дееспособность правительства под вопросом (№1, 5 января 2006 г.)
» Дееспособность правительства под вопросом (№49, 14 декабря 2005 г.)
» Все на выборы? – 2 (№40, 12 октября 2005 г.)
» Мы ждём перемен (№24, 22 июня 2005 г.)
» За строкой послания (№24, 22 июня 2005 г.)
» Очередное явление (№22, 8 июня 2005 г.)
» Туве не нужен «киргизский сценарий» (№14, 13 апреля 2005 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Одна девочка так долго не ходила в школу, что её с родителями вызвали сразу в ООН.

Шутка 2019 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube