Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№23, 14 июня 2006 года («РИСК»)


    Банкроты бывают разные

ОТ СУВЕРЕНИТЕТА – К ВНЕШНЕМУ ФИНАНСОВОМУ КОНТРОЛЮ

У нас все по-взрослому. Как у всех. Положено раз в год обращаться к парламенту с Посланием – Глава и обратился. И не беда, что в нем нет сути и смысла – одни благоглупости вроде призывов к борьбе с потреблением некачественной водки и частичное признание недостатков.

Поразительно, но о бессмысленности собственного Послания Ш.Ооржак сообщил только в конце своей длинной речи, признавшись: «В своем Послании я остановился на приоритетах в свете установок В.Путина. Не стал затрагивать другие проблемы, хотя у нас их немало. Например, наведение правопорядка и обеспечение законности, реформа местного самоуправления. Не останавливался и на работе самого Правительства, других ветвей власти».

И потому депутаты только в конце узнали о бессмысленности и бесполезности мероприятия. Докладчик долго и нудно пояснял слушателям о намерениях российского президента и федерального правительства, как будто это составляет тайну. Затем пытался перевести на собственный язык установки полпреда Квашнина, невзирая на его категорический запрет. Конечно, собравшимся хотелось услышать, как он намерен бороться с коррупцией в исполнительных органах власти, осудить насаждение клановости и протекционизма, которые душат экономику и общество. Какие видит пути борьбы с бичом животноводства – скотокрадством. Как намерен спасать тувинский этнос от деградации, угрожающей в связи с массовым потреблением наркотиков и алкоголя, безработицы и нищеты. Некоторые оптимисты ожидали конкретных мер по возрождению промышленности и сельского хозяйства, но кроме как о пресловутой железной дороге и раздаче полезных ископаемых речи не шло.

Единственное, что можно было понять из сбивчивой нелогичной речи докладчика, так это то, что «переходный период» закончен. «Сейчас настало время созидания», – заявил Ооржак и предложил избавиться «от старого мышления социального иждивенчества». А фактически – отказаться от основы собственного существования. Призыв смелый. Но, судя по всему, неискренний.

Хватало в Послании и привычных уже несуразностей типа «Необходимо каждой малоимущей семье вести экономику своего домашнего хозяйства, планировать как доходы, так и расходы». Хотя как раз в этой части он сам явно не специалист – бюджеты республики за 2003 и 2004 г.г. не утверждены до сих пор.

Но были и более общие, не менее мудрые советы. Такие, как «Требуется усиление борьбы с заболеваниями социально-значимого характера» или «Педагогическим коллективам профессиональных училищ нужно значительно улучшить воспитательную работу». При этом он как бы не знает, что профтехобразование сворачивается, все больше выбрасывая на улицу мальчишек-беспризорников, а социальные болезни являются последствием того, что 44% населения республики живут за чертой бедности.

А фраза, произнесенная псевдо-экономистом Ооржаком на четырнадцатом году рыночных реформ «Следует начать практическую перестройку экономики с учетом требований рынка», вообще поразила. Выяснилось, что бывший секретарь Обкома КПСС раньше думал другими категориями и только сейчас вдруг окончательно прозрел, что рынок в России неизбежен и посоветовал сам себе: «Нужна программа развития автотранспорта, дорожной сети, речного транспорта, авиаперевозок», а затем предложил «Провести модернизацию и обновление изношенных основных фондов» и «Применять методы современного управления экономикой». Сразу видно: не зря просидел в начальственном кресле 16 лет! Были советы и попроще. «Строить сельские дома надо в первую очередь из лиственницы. Такие дома в мире сейчас очень высоко ценятся». Хотя присутствующие и тут задумались: дома что, за границу повезут?

Но при внимательном прочтении доклада хоть и с трудом, но можно выделить несколько интересных моментов. На них мы и остановимся.

Как известно, Госкомстат регистрирует рост безработицы в Туве, но Ооржак упрямо заявляет: «Возросла трудовая занятость населения…». Новых производств нет, угроза банкротства нависла над большинством сохранившихся предприятий, а он вещает: «В целом позитивно развивались отрасли экономики».

Полпред Квашнин негативно оценил итоги муниципальных выборов в Туве, назвав новых начальников «Золотой Ордой», не способной к управлению, тем не менее Ооржак невозмутимо сообщает: «Состоялись выборы депутатов местного уровня, глав вновь образованных муниципальных образований. Служащие и депутаты представительных органов муниципальных образований прошли обучение методам работы в новых условиях».

Впрочем, некоторая самокритичность в его речи все же присутствовала. Не вдаваясь в частности организованного им правительственного бардака, Ш.Ооржак был вынужден признаться: «Но проблем остается еще очень много. Это низкая эффективность государственного управления».

Но выяснилось, что даже Ооржак обучаем. Если в прошлогоднем Послании он оскандалился с восхвалением строительства мононационального общества в Туве, то нынче поправился на 180 градусов, сообщив с показной нарочитой радостью, что «В нашей республике за короткий исторический период сформировался многонациональный народ, представленный более 140 нациями и народностями». Более того, Глава республики в своей речи впервые признал, что необдуманная политика правительства в области межнациональных отношений завела республику в тупик в связи с массовым оттоком русскоязычного населения и выездом из республики специалистов. Видимо, вспомнив сталинский лозунг «кадры решают все!», он сообщил: «Мы ставим перед собой задачу – добиться положительного миграционного сальдо за счет привлечения в промышленное производство высококвалифицированных специалистов из других регионов и стран СНГ». Теперь ему уже не до мононационализма.

Порадовавшись высокой рождаемости населения Тувы, он именно этим и объяснил финансовые проблемы республики и высокую безработицу: «это увеличивает бюджетные расходы, обостряет проблему трудовой занятости».

Судя по всему, Ооржак осознал глубину падения республики в яму экономического краха и сложность вывода Тувы из тупика, в очередной раз отодвинув сроки оздоровления. На этот раз он обозначил новый горизонт, который, как известно, недостижим, сколь быстро к нему не стремись: «К 2020 году мы должны в основном справиться с безработицей, довести среднемесячную заработную плату до среднероссийского уровня, удвоить среднедушевые доходы». Все заметили: он предлагает новому руководству за 14 лет восстановить то, что он разрушал 16 лет.

Похоже, он даже знает пути вывода республики из унизительно положения. Целых два. Экстенсивный – когда трудиться должны все и интенсивный, при котором за нас все сделает пришедший в республику крупный олигарх. При первом сохранится экология республики, но «мы еще долго не сможем обойтись без финансовой помощи Правительства страны». И потому он за второй путь – «путь быстрого индустриального развития республики, связанный со строительством железной дороги». При этом, откуда у нас появится манна небесная в 2020 году, если «железку» не только не начали строить, но и никак не могут сподобить удобоваримое технико-экономическое обоснование, он не пояснил. Но даже самому конченому идиоту понятно, что в случае сохранения Ооржаком за собой должности и кресла к этому времени ни о каких дорогах говорить не придется.

Но оратора «несло». И он взялся расписывать перспективы Тувы, как Остап Бендер – Нью-Васюков. Заявил даже: «наше выгодное геополитическое положение в организации внешнеэкономических связей, природные богатства и трудолюбие нашего народа говорят за выгодность второго варианта развития событий». Такое впечатление, что он не осознает изолированности и отсталости республики. Не чувствует ответственности, что за время его «мудрого» руководства утрачен речной флот, заезжены до аварийного состояния самолеты и вертолеты «Тува-авиа», а новый ЯК-42 уже требует капитального ремонта, разбита федеральная трасса Абакан-госграница, а дороги внутри республики превратились в направления.

Интересны пути решения жилищной проблемы, предложенные им: «Пайщик, в лице чабана, заключает договор с кооперативом – покупателем его продукции. Открывается накопительный счет пайщика, на который перечисляется часть средств, вырученных за сдаваемую продукцию. Они аккумулируются на счете и используются на строительство жилья. Кооператив заключает договор со строительной подрядной организацией, расплачивается с ней за построенное жилье и возвращает чабану накопленные им средства в виде квартиры или дома». Как мы помним, что-то аналогичное уже проворачивал в с.Балгазын проходимец В.Моломдай. Деньги ждут до сих пор.

«Главное – строить всем миром, в первую очередь за счет собственных средств», – вещал прожектер, как бы не ведая, что Тува – один из самых бедных регионов России.

Любимая тема оратора – приватизация. Невзирая на скандал вокруг незаконной передачи за гроши своему родственнику контрольного пакета акций торгового дома «Гаруда», Ш.Ооржак провозгласил: «Необходимо продолжить приватизацию государственного имущества». Видимо, перед уходом намерен прибрать к рукам все оставшееся госимущество.

«Правительству необходимо в ближайшее время проанализировать итоги процедур банкротства предприятий за 10 лет и результаты довести до населения, чтобы оно знало, кто есть кто», – заявил Ооржак. Из чего следует, что эта проблема ранее его не интересовала, хотя в Туве за время его правления и благодаря его личному участию обанкрочено и ликвидировано около 90% всех производств.

В связи с этим оратор вспомнил об очередном выпуске книги «ХООЗУРААН ТЫВА-2. 5 лет спустя», в которой наглядно демонстрируются итоги 16-летноего правления Ш.Ооржака, приведшие к полному разрушению экономики республики и обострению межнациональных отношений в обществе. Но даже в этом случае Ш.Д.О. не готов нести ответственность за свои дела. «Ховалыг ошибся адресом, обвиняя Правительство республики и его Председателя, вместо обвинения самих неэффективных, неконкурентоспособных на рынке собственников», – заявил докладчик. Как будто это не он с 1989 года расставлял руководящие кадры, подбирая их по принципу национальной принадлежности и клановости и передавая им предприятия. Как будто не им принимались решения, приведшие к прекращению деятельности комбинатов «Тувакобальт» и «Туваасбест», Кызылского ремзавода, завода мясокостной муки, предприятия «Тувахлебопродукт», домостроительного комбината и многих-многих других производств. И это не он со своим подельником Мельниковым инициировал огромные вложения государства в заведомо неэффективные овчинно-шубную и кондитерскую фабрики. Не нашли поддержки у присутствующих и стенания Ооржака по поводу разграбления хлебокомбината, поскольку главные действующие лица безобразия Алдачи и Пирогова до сих пор трудятся в его подчинении, являясь верными соратниками и личными друзьями Главы правительства.

Вызвало удивление и отеческая, не к месту демонстрируемая забота Ооржака об инвесторах: «Не успел ЗАО «Межпромбанк» начать инвестирование крупных проектов, как тут же разгорелась критика в его адрес». Интересно, в какие проекты С.Пугачев «не успел» вложить деньги? В пивзавод, доведенный до банкротства? В спиртзавод, строить который так и не начали? Или в упоминаемую выше овчинно-шубную фабрику? Или речь идет о железной дороге, которую он намерен строить на средства федерального бюджета? В республике «Межпромбанк» пятый год, но не забит ни один гвоздь в производство.

И в завершение Ооржак сообщил, что благодаря его стараниям Тува вошла в группу депрессивных регионов и утратила финансовую самостоятельность. «Для этой группы будут применяться санкции внешнего администрирования с постоянным финансовым надзором и контролем», – сообщил он. И добавил: «Думаю, этого не надо бояться». А потом с вздохом справедливо добавил: «Федеральному центру надо было давно ввести такую процедуру».

Естественно, что никто не ожидал, что он так откровенно распишется в своей никчемности. Таков печальный путь политика – от провозглашения независимости к приветствию внешнего финансового контроля. Следующим шагом будет утрата статуса республики и слияние с Хакасией и Красноярским краем. Думается, он с такой же горячностью поддержит и это. Фактически, он публично признал себя банкротом. Таким образом, ШДО своим очередным Посланием подтвердил справедливое замечание полпреда А.Квашнина, касающееся итогов его правления: «Нет депрессивных регионов – есть депрессивные руководители».

Кондрат Пчелкин 

risk-inform.ru/text/2006/23/suveren23.html

(2432 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 23 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Шериг-оол неугомонный (№23, 23 мая 2007 г.)
» Изучаем общественное мнение (№22, 16 мая 2007 г.)
» Изучаем общественное мнение (№21, 9 мая 2007 г.)
» Ооржак, освободите народ от себя! (№12, 9 марта 2007 г.)
» Персоны, которые нас удивили (№1, 10 января 2007 г.)
» Этапы коррупционного скандала в Туве (№23, 14 июня 2006 г.)
» Чего они не поделили? (№9, 8 марта 2006 г.)
» Таежная республика накануне перемен (№8, 1 марта 2006 г.)
» Кто Ооржаку испортил праздник? (№8, 1 марта 2006 г.)
» С.Конвиз: «Кремль не верит Ооржаку» (№5, 8 февраля 2006 г.)
» Чиновники наШАГААчились, а народ замерз (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Дееспособность правительства под вопросом (№1, 5 января 2006 г.)
» Дееспособность правительства под вопросом (№49, 14 декабря 2005 г.)
» Моська лает на слона (№41, 19 октября 2005 г.)
» Все на выборы? – 2 (№40, 12 октября 2005 г.)
» ОоРжачки (№39, 5 октября 2005 г.)
» Мы ждём перемен (№24, 22 июня 2005 г.)
» За строкой послания (№24, 22 июня 2005 г.)
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 26
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака.
Комментариев: 16

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Дон Кихот имел свою девушку лишь понаслышке...» (из школьного сочинения)

Шутка 2008 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube