Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№29, 26 июля 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

ПРОФСОЮЗНЫЕ СТЕНАНИЯ...

«Профсоюзы должны работать наравне с министрами». Что же мешает республике развиваться, что мешает нам решать свои проблемы? – на эти и другие вопросы ответил Э.Ш.Ондар, председатель рескома профсоюзов работников потребкооперации РТ. Скажем прямо: был смел, принципиален и откровенен.

«Население РТ, конечно, живет плохо... По заработной плате мы очень отстаем от России... Колхозы, совхозы рухнули, на их месте образовались аратские частные хозяйства, но они еще только поднимаются, еще не крепкие... Нам мешает жить хулиганство и пьянство. От того, что делать нечего в районах, одни коноплей занялись, другие пьянством, третьи – воровством, или другими преступными путями живут... У нас рабочих мест не хватает, безработица. Фабрики, заводы уничтожены, промышленные предприятия почти отсутствуют...».

Одно радует: несмотря на то, что у нас нет работы, сохранились профсоюзы, которым, правда, теперь некого защищать. Но которые должны «работать наравне с министрами», которые как раз и способствовали развалу всего, о чем говорилось выше.

ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ

«Путин был предупрежден о готовящемся убийстве Эппа», – сообщила в интервью с таким же названием дочь убитого Тунева Е.Г. Она высоко оценила его желания и стремления на посту вице-мэра: «...хотел освободить город от долгов; укрепить предприятия, способные работать в новых экономических условиях; ликвидировать полностью убыточные, которые лежат бременем на бюджете города; наладить работу с предпринимателями. Его стремлением было сделать бюджет прозрачным, ...чтобы МУПы четко планировали свою работу и не создавали долгов, в которых погрязли в свое время и город, и республика. Долги, как следствие, вели за собой и потерю имущества, и потерю рабочих мест, и развал предприятий».

Поэтому он сделал все возможное, чтобы оградить от долгов свои предприятия, создавал невыносимые условия для конкурентов, наладил отношения с частью поддерживающих его предпринимателями и не только сохранил, но и значительно прирастил свое имущество. Все сказанное в адрес покойного имеет под собой мало оснований. И если уж говорить откровенно в седьмую годовщину его смерти, то следует признать: человек он был авантюрного характера, битый жизнью и умудренный зигзагами своей жизни.

Человек нежадный, общительный и изворотливый, он сумел сколотить вокруг себя команду единомышленников, способных противостоять воле Главы республики. Под лозунгами гласности, демократии и прогресса после победы на городских выборах 1998 года он занял кресло первого заместителя мэра столицы Тувы со сроком правления до января 1999 года. Его полномочия прервала смерть. Ничего замечательного он совершить не успел. Или не мог. Этого теперь точно никто не узнает. Но приведшая к победе команда потеряла для него всякий интерес на следующий же день после выборов, поскольку человек он был в высшей степени прагматичный. А в целом с тоном публикации можно согласиться. Ведь Робин Гуд он был талантливый...

УЧЕНЬЕ – СВЕТ, НО ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ И МОЖЕТ

«ТП» №89 от 20 июля 2006г. «Новые уроки Полпреда», – так называется статья В.Бузыкаева. Если с определением формы общения генерала в первый визит возникали определенные трудности, то во второй раз все дружненько решили – приехал учитель.

«Главная тема урока – как сбалансировать «хочу» (мечты) и «могу» (реальность) для жителей республики, сделать их жизнь по-настоящему достойной... Попросил принести на сцену доску и, взяв в руки мел, разделил ее на две равные части: «хочу» и «могу». Скрупулезно подверг критике представленный А.С.Оюном проект и тут же внес в него существенные коррективы; наглядно, в доступной форме продемонстрировал новые подходы к методике разработки подобных программ. ...Слушали его с интересом».

Заинтересованность Полпреда в диалоге была искренней, тем более, что он хочет быть не гостем, а полноправным жителем республики. Думается, у него есть на это шансы.

«Можно, конечно, поспорить относительно эффективности подобных уроков, но, с другой стороны, ведь с чего-то надо начинать». Главное, чтобы это поняли не только главы поселений, но и самый главный Глава, который за 16 лет ни с мелом, ни с компьютером не подружился и даже с массой сказочных проектов не смог ничего сделать.

«Еще и еще раз прозвучала мысль А.В.Квашнина о том, что на одной железной дороге Туве далеко не уехать – требуется всестороннее обновление ее экономики и социальной сферы». Но эти мысли, скорее всего, для нового правительства.

О БЕДНОЙ НАДЕЖДЕ, ПРОМОЛВИВШЕЙ СЛОВО...

«Почему мы такие: без чувства собственного достоинства?» – задает риторический вопрос редактор «ЦА» Н.Антуфьева в огромном материале с нахальным названием «Бой, проигранный генералом Квашниным». Репортаж желчный, без искринки. Повествование униженной и оскорбленной женщины, на склоне лет вспомнившей о целомудрии. И виной тому – хамское отношение к прессе, продемонстрированное клерками правительства. Чтобы максимально оградить сибирского полпреда от злой на язык журналистской братии, четвертую власть отправили на балкон актового зала ДНТ, где духота и жара совсем не создавали условий для творчества.

Надежда не могла пойти на самосожжение или еще какой-нибудь отчаянный шаг, и потому всю свою ярость излила в публикации собственной газеты. И потому досталось всем. Ооржаку – за то, что не хочет финансировать из бюджета ее газету с микроскопичным тиражом в 2600 экземпляров, его жене Саре – за бриллианты на пухлых руках, полпреду Квашнину – за недалекость докладчиков по проектам развития муниципалитетов.

Бывшему начальнику Генштаба России повезло меньше всех. Встреча с ним, как сообщила «ЦА», «вызвала у присутствующих «не-не-не-передаваемые о-чу-че-ния», которые Антуфьева сравнила с «прыжком с моста на чугуевских подтяжках».

«Это надо было видеть воочию. Видеть, чтобы навсегда разучиться уважать себя», – констатировала известная своими заказными статьями редактор. Встречу она охарактеризовала как «несколько часов непрерывного унижения присутствующих». При этом ничего такого, чтобы могло унизить здравомыслящего человека, она не приводит. Впечатление такое, что у мадам от жары «поехала крыша» и она сдуру написала: «полпред буквально упивался своей властью над людьми». Особенно возмутило ее, что Квашнин порой неправильно называл незнакомые ему тувинские фамилии. Смешно. Как будто в этом – вся соль события.

Ее «бедный мозг» не выдержал совсем при операции деления. А обычный смех в зале показался подобострастным, который на ее взгляд «больше подходит плебеям, без чувства собственного достоинства».

Странно, но некогда опытная журналистка не заметила ни ответа полпреда на вопросы о демократии, о четвертом сроке ШДО, о формировании партийных списков и криминализации власти. Глава правительства не понравился ей тоже. На встрече со спикером позволил себе вмешаться в беседу гостя с присутствующими. «Слишком много контролеров, еще и депутаты будут контролировать! Некому будет работать, все будут надзирать!» – раздраженно прокомментировал Шериг-оол Дизижикович. Его эмоции разделила Сара Монгушевна: «...так же недовольно нахмурилась, сцепив пальцы рук, на которых элегантно поблескивали два бриллиантовых колечка». Нам нет охоты делать нравоучения немолодой состарившейся на ниве журналистики женщине, еще лет 10 назад излучавшей оптимизм. Судя по всему, теперь она винит в своих неудачах всех, хотя вряд ли в катастрофическом падении востребованности редактируемой ею газеты можно обвинять кого-то кроме нее. Тут, пожалуй, и кондиционер не поможет.

 

risk-inform.ru/text/2006/29/obzor29.html

(2272 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 29 >
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«А мы ещё спорим, проверять их (депутатов госдумы) на психику или нет. Проверять всех!» (Виктор Черномырдин).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube