Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№18, 18 апреля 2007 года («РИСК»)


    Обзор прессы

НАВСТРЕЧУ СЕЛУ

Пресс-служба Закпалаты сообщает: «Впервые за многие годы основные параметры бюджета на сессионном заседании парламента были представлены лично председателем правительства республики. Стало понятно, что прозвучавшее ранее заявление о консолидации двух ветвей власти подтверждается конкретными действиями...

Согласно Указу «О первоочередных мерах развития сельского хозяйства в РТ» главным приоритетом становится поддержка сельского хозяйства... То, что в проекте бюджета на это предусмотрен 41 млн. рублей – это мизер. Председатель правительства намерен уже в этом году увеличить поддержку села не менее чем в 5 раз».

Изменение отношения властей к селу – важная черта нового руководства. Только повышенным вниманием к этому вопросу можно решить проблемы сокращения безработицы в республике, обеспечения продуктами питания собственного производства и роста экономики.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Еженедельник публикует заявление спикера парламента В.Оюна: «Сейчас нет смысла кидать камни в спину ушедшему лидеру, но так продолжаться долго не могло. Я рад тому, что нам удалось переломить политическую ситуацию в республике, рад, что абсолютное большинство избирателей поддержало нашу команду. Уверен, что разделение общества на «своих» и «чужих», разделение по партийному принципу, по родственно-клановым признакам осталось позади. Сейчас мы должны заняться экономическими проблемами... Мы хотели добиться, чтобы Федеральный Центр, общественность страны обратили внимание на беспрецедентное нарушение законности на территории России...

Ш.Кара-оол определил главный экономический приоритет – поддержку сельского хозяйства. Мы рады, что наши позиции схожи... Каждому надо понять – жизнь движется вперед... Если кто-то не готов к новым изменениям – должен уйти. Никаких «пятых колонн» мы не допустим... Пришло время собирать камни. Другого выхода у нас нет – надо выводить республику на новый уровень экономического и социального развития».

Тува без ооржаковластия – непривычное состояние общества и экономики Тувы. Сделан только первый шаг – удален сам Ооржак. Теперь необходимо сменить структуру и стиль деятельности правительства, повернуть власть лицом к людям, делом подтвердить, что имеются серьезные намерения заниматься улучшением жизни людей. И самая, пожалуй, трудная задача новой власти – правительство одного человека преобразовать в правительство единомышленников, в котором решения вырабатываются и принимаются коллегиально, а исполняются – персонально. Где не будет визирей наподобие Мельниковых, которые станут ловить рыбешку в мутной водице, сталкивая людей между собой.

ДОБАЛАКАЛИСЬ

Еженедельник сообщает о печальных итогах социально-экономического развития Тувы в I квартале 2007 года: «В целом промышленность не достигла предусмотренные прогнозом темпы роста... Не было организовано производство и не начат выпуск промышленной продукции: пряжи, трикотажных изделий, овчин шубных, войлока, кирпича строительного, масла животного, мяса птицы, майонеза, мороженого, комбикормов, водки, минеральной воды. Объем производства снизился в обработке древесины и производстве изделий из дерева на 25%...

Повысились цены на мясо – на 6,5%, колбасу вареную – на 4,8%, молоко – на 5,0%, яйцо столовое – на 21,9%. В целом темпы экономического роста замедлились. Ниже прогнозного индекс промышленного производства. По ряду позиций не удалось достигнуть выпуска промышленной продукции, определенного заданием на первый квартал. Не удалось наладить круглогодичную добычу золота, что ставит под угрозу выполнение общей квоты на добычу... Численность безработных составляла 26,3 тыс. человек. По ее уровню Тува занимает одно из первых мест в СибФО...»

Это наглядный пример завершающего аккорда 16-летнего ооржаковластия в социально-экономической политике. 16 лет падения всех показателей – таков путь «развития» республики пропагандировали Ооржак и Балакина. Будем надеяться, свершится Великий Перелом, и республика начнет выбираться из ямы экономического и социального краха.

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

Еженедельник в заметке «Правительство ушло. Новый курс или новая метла?» пишет: «... Новая метла по-новому метет... Но главное на сегодня – удастся ли сформировать новый состав профессионального правительства, невзирая на принадлежность к кланам или личным симпатиям? Будет ли проложен действительно новый курс, который сможет избежать ошибок прежнего правительства, но и не порушить до основания... В течение полугода можно будет сделать первые выводы».

Действительно, уже первые 100 дней нового правительства и его Главы покажут, на что способно новое руководство Тувы.

КТО ЕСТЬ КТО?

Еженедельник констатирует, кто есть кто: «...В.Путин внес на рассмотрение Закпалаты и ПП кандидатуру Ш.Кара-оола... В Туву прибыл авторитетный в республике С.Шойгу... Прибыли и фигуры помельче, типа Полпреда Квашнина. Его роль была чисто протокольной – озвучить Великому Хуралу президентскую кандидатуру...»

Вряд ли такая оценка понравится сибирскому Полпреду, но справедливости ради следует признать: отношения Квашнина с политической элитой республики явно не сложились. И виной тому не столько солдафонский подход генерала к разрешению невоенных проблем, сколько неумение наладить контакт с прессой. Но это поправимо. Достаточно относиться к журналистам как участникам политического процесса, от которых во многом зависит общественное мнение. И не считать, что кругом – одни дураки.

ЕЩЕ ОДИН ВЗГЛЯД НА ПРОЦЕСС ПЕРЕДАЧИ ВЛАСТИ

О.Сергиенко пишет о совместном заседании палат тувинского парламента: «В зале ДНТ ударными темпами прошло «судьбоноснейшее» для истории Тувы заседание. Депутатская масса напоминала стадо, погоняемое умелыми пастухами. Народ приобрел нового Главу республики, старого нового спикера Закпалаты и сенатора...»

А затем возвращается к событиям, предшествующим этому: «Некоторые из ожидающих лиц спорили между собой, появится ли С.Монгуш, хватит ли у него «совести»... Последний, явно всеми членами ощущая двусмысленность его нахождения в зале, поднявшись, произнес фразу о том, что по понятным всем причинам, касающихся его избрания, он не будет принимать участия в сессии. Не было ни аплодисментов, ни оваций, ни одобрительного гудения. На констатацию С.Монгушом столь очевидного факта народ никак не прореагировал, лишь председательствующий И.Чучев из президиума поблагодарил его.

Бросалось в глаза скорбное выражение лица депутата Госдумы Ч.Ондара. Был сильно напряжен спикер ПП Х.Монгуш.

Ш.Ооржак сказал: «Поздравляю Шолбана Валерьевича от имени семьи, детей и родственников». Палата представителей, включающая в себя немалое их число, громко зааплодировала экс-лидеру. Ряды прессы, депутатов Закпалаты безмолвствовали... Поздравления от родственников Ш.Д. не оказали на них большого воздействия... В конце действия высокими гостями была дана установка – забыть все, расслабиться и жить дружно».

Хотя на самом деле расслабляться как раз и нежелательно: вся работа – впереди.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ С НАЦПРОЕКТАМИ В ТУВЕ?

Е.Локоткова в статье «Пациент, прекратите болеть!» пишет: «Очевидцы, столкнувшиеся с так называемой реализацией национального медпроекта, особого восторга как-то не проявляли, зато негатива высказывали предостаточно...

Травматологическое отделение, куда меня оттранспортировали из приемного покоя, оказалось переполненным... Окончательно меня добило, когда медики заставили сразу после наркоза костылять с 4-го этажа на первый, чтобы сделать рентген... Поразмышляв о сострадании и милосердии, состоянии здравоохранения и реализации нацпроекта, я решила отказаться от услуг местных специалистов и прооперироваться в Хакасии.

Вернувшись в Туву, я вновь столкнулась с «успешной» реализацией нацпроекта в области здравоохранения». «Степень эффективности власти определяет кладбище», – трудно не согласиться с метким утверждением главного санврача России Онищенко. При существующем формальном подходе власти к социальной политике, особенно в сфере медицины, есть большая вероятность, что в недалеком будущем на кладбище нам будут предлагать уже стоячие места».

Это все потому, что в правительстве Ооржака реализацию нацпроектов видели лишь в набивании личных карманов и совсем не думали о народе, для которого, собственно, эти проекты и продекларированы.

БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ

С.Саая справедливо пишет: «Одной рукой мэр крутит Молитвенный барабан, а другой – подписывает Приказ об уничтожении собак. Господа, или наша республика действительно буддийская, как мы об этом любим говорить, и тогда живых существ нельзя убивать, или забудьте про буддизм, потому что нельзя считаться буддистом, если не исполняешь элементарных заповедей и правил поведения...

Господа живодеры, довольны своей работой? Рады, что убили всех этих и других собак? Кто-нибудь действительно считает, что «покрутить барабан» – это достаточно для того, чтобы считать себя буддистом?»

Из Донгака буддист, как из Шериг-оола – космонавт. Такой живодер, скорее всего, не верит ни в черта, ни в Бога, а только в рубль или доллар. В таких людях ни то что веры – совести ни на грамм нет. Поэтому им не помогли ни Субурганы, ни Молитвенный барабан. И теперь им впору не с несчастных собак шкуру драть, а самим вешаться.

ПРОВЕРКА НА МУДРОСТЬ ВПЕРЕДИ

Еженедельник озадачивает читателей: «...Тува дает руководству нашей страны богатую пищу для размышлений и повод для действий. Точнее сказать – для внесения корректив и устранения ошибок, которые могут вылиться на «больших» выборах в ситуации тяжелого кризиса власти. К чему привело противостояние 2-х соперников – «ЕР» и РПЖ, мы все уже увидели... В общем, граждане, не расслабляйтесь...»

Действительно, противостояние «Единой России» и «Справедливой России» на выборах в Туве дало серьезную почву для рассуждений. Кто бы что не говорил, а время монополии на власть одной партии безвозвратно уходит. И партийный диктат должен быть заменен на умение договариваться по важнейшим проблемам, на поиск взаимоприемлемых выходов, на консенсус. И первым серьезным испытанием власти на умение в политике находить решения сложных вопросов станут выборы депутатов Госдумы. Только консолидация всех политических сил может привести к тому, что у республики в рамках нового выборного закона, исключающего выборы по одномандатным избирательным округам, будет свой депутат Госдумы.

СЛЕЗЫ ПОКОРНОГО СЛУГИ ВЛАСТИ

Экс-редактор газеты «Шын», отличившийся публикацией чернухи в отношении Ш.Кара-оола и В.Оюна во время выборов, А.Хертек в прощальном письме читателям газеты слезно плачет: «Прошли выборы, власть сменилась, начались политические «чистки» и «охота на ведьм»... Уже идут политические репрессии образца 30-х годов... Среди репрессированных ваш покорный слуга А.Хертек...»

Бывший покорный слуга Шериг-оола Хертек, на совести которого немало грязных публикаций, словно забыл, как по указке сверху «мочил» оппонентов Ооржака. Теперь он молит о пощаде, хотя его еще никто и пальцем не тронул.

ШЕРИГ-ООЛ ПОД СВОЙ КОНЕЦ СДЕЛАЛ ХОРОШУЮ МИНУ ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

«ТП» услужливо сообщает: «Ш.Д.Ооржак попрощался с подчиненными... Министры, замы, работники Аппарата и Канцелярии правительства тепло поблагодарили Ш.Ооржака за неустанный труд на благо республики... В ответной речи Ш.Д. сказал, что ему не за что стыдиться. Вечер прошел в теплой дружественной обстановке».

А затем Ооржак со всей своей дружной компанией подался на сомнительным образом заслуженный отдых. А на их месте будут работать другие. Может быть, пока менее заслуженные, но более порядочные и компетентные работники?

КУРОРТ «ЧЕДЕР» – КРИМИНАЛЬНАЯ ЗОНА?

В.Кондрашова пишет: «Всего пару месяцев назад на курорте Чедер сменилось руководство. Обязанности главврача, а попутно и директора курорта были возложены на К.Ч.Монгуша...».

И зачем курорту директор-уголовник? Может, какого приличного честного квалифицированного врача подобрать? Да поскорее заменить, пока курорт не превратился в воровскую малину?

 

risk-inform.ru/text/2007/18/obzor18.html

(2195 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 18 >
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

За истекшие сутки наблюдатели ОБСЕ зафиксировали на Донбассе 10 случаев прекращения огня.

Шутка 2015 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube