Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№2, 16 января 2024 года.

    О главном начистоту

Сиротский плач по картонному дому

Сиротский плач по картонному дому

«Уважаемый Владимир Владимирович!» Так начинается любая челобитная на имя Президента страны. Помните, была очередная «Прямая линия» в декабре? Люди со всей страны который год ждут эту самую «Прямую линию», чтобы пожаловаться главному чиновнику страны, потому что местной власти давненько не доверяют. Вот и тувинцы, как и прочие россияне, ждут этого повода и засылают ему свои просьбы. Правда, при этом они и сами опасаются, что каким-то образом местные власти каверзными путями смогут прочитать эти жалобы. А потому пишут анонимно... Из Тувы написали Путину: «...помогите детям сиротам Республики Тыва, которые получили картонные дома».

Одна гражданка так и написала, мол, она «...относилась к категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», которые нуждаются в жилье. И дальше Путин должен был узнать про тот кошмар, который устроили наши местные чиновники.

В конце 2020 года, в условиях специализированного найма, в с. Дурген были предоставлены дома сиротам из некачественных сэндвич-панелей. Дома без фундаментов, на сваях. При их возведении не были соблюдены элементарные технологии строительства зданий из панелей. Из-за чего в домах постоянная сырость, в холодное время стены и полы промерзают насквозь, в минусовую погоду – холодно, а в тёплую – не продохнуть. Оконные коробки и входные двери установили вкривь-вкось, в домах отсутствует вентиляция в стенах, а сами стены выполнены из гипсокартона. В стенах и потолках трещины. Крыши протекают. Системы отопления не соответствуют стандартам сурового резкоконтинентального климата.

В картонных домиках установлены миниатюрные печечки, которые приходится топить каждые полтора часа. Дрова же для таких маленьких печек надо заказывать определённого размера. Также в картонных домиках установлены дешёвые пластиковые трубы, ведущие к батареям, которые деформировались за один отопительный сезон. Как правило, под потолком в котельной в доме находится целая система труб, проводов и прочих коммуникаций, однако в данных домах потолок обшит только гипсокартоном без дополнительных конструкций и каркаса, в связи с чем потолки, полы провисли в некоторых домах, и могут рухнуть. Не прожив и полгода, люди стали замечать плесень и грибок в домах. Полы сгнили. Из двух десятков домов заселены только четыре. В оставшиеся заселить никого не получается. И люди считают: уж лучше никакого дома не иметь, чем жить в таком.

Деньги на строительство домов для детей-сирот были потрачены бюджетные. Государство в полном объёме финансирует Туву, здесь всё минута в минуту – Россия свои обязательства перед этой категорией граждан выполняет. Но местная власть эти деньги тырит внаглую и строит за полкопейки, оставшиеся после воровства. Если проследить всю цепочку воровства, чтобы выявить жуликов, получится внушительный список.

Кстати, скандал с этими картонными домиками в Тандинском районе стал разгораться летом прошлого года. И чиновники быстро провели, разумеется, для отвода глаз, якобы экстренное совещание.

На совещании чиновники сидели, языками цокали, головами качали, лбы морщили, брови хмурили – а толку никакого! Граждане из категории детей-сирот Путину в своей жалобе обозначили фамилии:

1. Хунай-оол Аяс Владимирович, Министр строительства Тывы.

2. Канзываа Урана Отук-ооловна, начальник департамента экономики, планирования и жилищной политики Министерства строительства Тывы.

3. Даргат Любовь Комбуевна, заместитель директора ГКУ РТ «Госстройзаказ».

4. Ховалыг Таганай Владимировна, и.о. начальника производственно-технического отдела ГКУ РТ «Госстройзаказ».

5. Оюн Сыдым Маадыр-оолович, и.о. председателя Администрации с.Дурген.

6. Хаджиева Людмила Николаевна, и.о. заместителя председателя Администрации Тандинского района по социальной работе.

7. Оюн Елена Александровна, ведущий специалист отдела опеки попечительства Тандинского района.

Решили проверить они во всех домах, в каком состоянии находятся конструкции пола, системы отопления, как выполнена гидроизоляция по швам проёма на крышах для дымовых труб, каковы кабели и розетки необходимой мощности для установки котельных... В общем, понаписали заданий на бумаге, чтобы типа обеспечить устранение выявленных нарушений дефектов подрядными организациями в рамках гарантийных обязательств по государственным контрактам. И всё! Ничего не устранено. И прокуратура на всё это безобразие смотрит сквозь пальцы. Всё ищут какую-то коррупцию среди врачей и учителей. А тут всё на ладони – и никакой реакции.

Вышеперечисленные чиновники в количестве семи человек живут в тепле и комфорте. И ни у одного из них ни совесть, ни сердце, ни душа не заболели. И даже Путина они, похоже, совсем не боятся. Оно и понятно. Где Путин? Он далеко. То в Кремле, то на Камчатке. А что могут сироты? Разве что пожаловаться да поплакать. Ну что ж, пусть плачут – судьба у них такая.

Очень вредная тувинка

(прочитано 3179 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№7, 20 февраля)
» Пока зампред Лукин лоббирует свои интересы, в Туве горят аварийные дома (№7, 20 февраля)
» Кто побеждает в битве за тувинскую землю? (№2, 26 декабря)
» День строителя в Туве – грустный праздник (№30, 15 августа)
» Правительственная жилищная афера длиною в 30 лет (№29, 8 августа)
» Обзор прессы (№26, 4 июля)
» Обнаружены явные признаки коррупции в действиях главы Тувы (№20, 23 мая)
» Тувинские дети заставили прокурора бороться с коррупцией (№20, 23 мая)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Я что хочу спросить, вот Элвис Пресли был знаменит на весь мир и его все равно призвали в армию, а Диму Билана не призывают – он что, больной?!

Шутка 2009 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube