Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№7, 23 февраля 2021 года.

Шолбан Кара-оол в поиске федеральной поддержки

Шолбан Кара-оол в поиске федеральной поддержки

Время неумолимо. Вот и заканчивается очередной губернаторский срок Шолбана Кара-оола. Пора подводить итоги. А в активе у него рождение на тувинской земле Сергея Шойгу и нечастое посещение тувинской тайги президентом Путиным. Всё. Больше ничего позитивного Шолбан предложить в свою поддержку не может. Однако Шойгу мать рожала без участия Кара-оола, а Путин из-за вероятной болезни позвоночника и пандемии COVID-19 в Туву давно не заезжал. В принципе, именно это обстоятельство и подогревает ажиотаж вокруг предстоящих выборов Главы республики в сентябре 2021 года. Если бы не было пандемии, и Путин был бы в форме, Сергею Шойгу наверняка удалось бы завлечь президента в тувинскую тайгу и уговорить оставить Кара-оола ещё на один срок в губернаторском кресле. Несмотря на объективные и явно негативные последствия его 14-летнего правления, главным итогом которого стала поголовная нищета, аналогов которой нет в России, чрезвычайная преступность, включая чиновную коррупцию, развал экономики и социальной сферы.

Вероятно, уговорить Путина для Шойгу было бы задачей несложной, если бы не позиция начальника ФСБ Бортникова, который тщательно отслеживает ситуацию в неспокойной Туве и фиксирует резкий рост антирусских и сепаратистских настроений в правящей элите республики, которую сформировал Кара-оол под пристальным присмотром со стороны Шойгу. Скорее всего, именно позиция чекистов не позволяет Шойгу снова пролоббировать преемственность власти в Туве. Либо оставить Кара-оола ещё на один срок, либо поставить во главе другого протеже Шойгу.

Наверное, поэтому министр обороны вот уже более полугода не может добиться аудиенции у президента Путина. А коррупционная связка пресс-секретаря Пескова со скульптором Намдаковым уже не работает, поскольку и Песков не может пробиться на приём к Путину. Потому что президент больше занят Навальным, и ему точно не до Тувы, где даже не создана штаб-квартира известного в стране оппозиционера. В общем, никакой реальной оппозиции Путину, мешающей процветанию, изобразить в Туве не удаётся. Скорее, наоборот. Связка Главы региона Кара-оола с главным сепаратистом республики, создателем Народного Фронта «Хостуг Тыва» Каадыр-оолом Бичелдеем, в результате деятельности которого в Туве остановились все флагманы промышленного производства, такие как комбинаты «Туваасбест» и «Тувакобальт», и численность русских с трети сократилась до 6-7%, несмотря на все превратности судьбы, только крепнет. К тому же очень беспокоит чекистов совместная пропагандистская деятельность Каадыр-оола Бичелдея и Сергея Шойгу.

Такая достаточно сложная ситуация требует новых оригинальных подходов в решении своих проблем. Шолбан Кара-оол, ранее заявлявший, что «за кресло не держится», отчаянно пытается заручиться поддержкой Шойгу, который давно публично своё отношение к нему не демонстрирует. Глава Тувы по ранее проторённой дорожке все свои неудачи пытается свалить на злокозни оппозиции. Вот только оппозиция, по их же словам, – это спившиеся журналисты и социологи, успешный строитель и сын бывшего президента Тувы. Какая-то странная оппозиция, состоящая из аморальных алчных людей, не имеющих никакой общественной поддержки. И она умудряется противостоять монолитному тувинскому обществу, во главе которого стоит мудрый руководитель Кара-оол, поддерживаемый лично министром обороны Шойгу? Абсурд, конечно. На самом деле оппозиция Кара-оолу в Туве – это обездоленное разорённое нищетой общество, в котором уже даже дети вынуждены воровать, чтобы не умереть с голоду.

Масла в огонь подлил фильм известного журналиста Пивоварова, в котором Тува показана без прикрас. Нищие жители торгуют домашней утварью, чтобы купить бутылку технаря; люди, живущие без света; железная дорога в Туву, состоящая из четырёх рельс – вот объективная реальность, показанная московскими журналистами. Кара-оол долго думал, как ответить на этот фильм, собравший за месяц 1 100 000 просмотров (напомню: в Туве проживает всего 140 тыс. взрослого населения) и не нашёл ничего умнее, как дал указание выпустить свой фильм в пику Пивоварова. Получилось плохо. Собрали кучку русских отщепенцев, прикормленных властью, добавили к ним трёх русских школьников и заставили их петь оду Кара-оолу и хулить его оппонентов.

Шолбан Кара-оол в поиске федеральной поддержки

Самым смешным было, когда члены команды президента Ооржака – Брокерт, работавший у него первым заместителем председателя правительства, и Ананьин, работавший при Ооржаке сначала руководителем аппарата, а затем главой Кызыла, поливали грязью своего бывшего благодетеля и нахваливали нынешнего. Сразу стало очевидным, что в команде у Кара-оола работают люди без чести и совести, готовые по команде «сверху» облить грязью даже того, кто реально помог встать на ноги.

Затем вскоре вышел ещё один видеосюжет, где брат Главы Юра Кара-оол, о котором СМИ писали, что он в нетрезвом или обкуренном состоянии голым бегал с пистолетом по парламенту Тувы, собрал таких же типов, как он сам, и гордо заявил им, что «все регионы завидуют Туве», хотя чему завидовать? Самой ужасной нищете населения? Преступности? Развалу образования, медицины, промышленному и сельскохозяйственному производств? Или повальному воровству бюджетных денег? Чему?

Но ещё больше насмешил Аяс Лопсан, который по бумажке на камеру зачитал текст, в котором говорится, что оппозиционеры незаконно вовлекают в политическую деятельность детей дошкольного возраста. Ну, скажите, где вы видели 5-летних детей, в Туве или в целом в России, участвующих в акциях оппозиционеров? Или он имел в виду грудничков, с которыми гуляют мамаши? Тут либо какой-то дурак текст составлял, либо Лопсан по своей глупости его неправильно прочитал. Но дело в другом – это засняли и выпустили в эфир. Не поняли, что он сморозил глупость и растиражировали её. Это, собственно, и говорит об уровне организации пропагандистской работы в окружении Кара-оола. Кругом проститутки, воры и неучи.

Но это одна сторона событий. Она состоит в том, что Кара-оол и его команда пытаются внушить тувинскому обществу спокойствие, утверждая, что «всё под контролем», ничего меняться не будет, Кара-оол останется ещё на один срок. В худшем случае изменят Конституцию Тувы, разделят должности Главы республики и председателя правительства, и поплывут в жизнь дальше. Мол, всесильный Шойгу всё решит. Так что Андриан Ооржак и Василий Оюн пусть ни на что не рассчитывают. Но такая позиция смотрится нежизнеспособной. Если бы Шойгу мог, он бы давно этот вопрос с Путиным «перетёр». Кара-оолу осталось бы только поручить Фортуне «нарисовать» на выборах нужный результат, а федеральная власть дала бы команду чекистам не вмешиваться в ситуацию в Туве, прокуратуре, Росгвардии и МВД – помогать активистам «Единой России» фальсифицировать итоги голосования. Тогда Избирательной комиссии Тувы нужно было бы только оформить голосование с победой «Единой России» и Шолбана Кара-оола. И не были бы нужны никакие пропагандистские фильмы и мероприятия. Всё было бы тихо-мирно. Но мы-то видим, как бесится тувинская властная верхушка, как у сторонников Кара-оола трясутся руки и бегают глазки в поисках нового вероятного начальника. Днём они заискивающе смотрят в глаза Кара-оолу, а вечерами тайком встречаются с Ооржаком и Оюном и жалуются на своего деспота-начальника и «стучат» обо всём, что происходит в Белом Доме.

А ларчик просто открывается. Никакой несистемной оппозиции, подобно навальнинской, в Туве нет. Андриан Ооржак – человек системный, к тому же активист ЛДПР, что и обуславливает его поведение. У него хорошие связи в Москве, и он не собирается делать никакой революции. В Администрации Президента он – свой человек, о котором они знают всё. Он сын своего отца, и это гарантирует, что, встав во главе республики, он будет следовать советам старших товарищей. И без ведома Кириенко он ни на какие выборы не пойдёт. Практически таким же видится и позиция крепкого хозяйственника Василия Оюна. Ему тоже есть на кого опереться в борьбе за главное кресло республики. Но он тоже вопреки воле Кириенко бунтовать не станет. Таким образом, выставить основных претендентов на должность Главы республики как врагов Центра у Шойгу и Кара-оола не получается. С учётом того, что уже сейчас Ооржак и Оюн согласовывают свои действия, и их электорат совместно контролирует более половины избирателей республики, в случае относительно честных выборов у Кара-оола или другого кандидата, поддерживаемого Шойгу, шансы победить на выборах, если Администрация Президента их не поддержит – нулевые.

У обоих кандидатов общее слабое место – недостаточно финансовых возможностей для проведения полномасштабной выборной кампании. Но, с одной стороны, при массовой поддержке населения при открытом противостоянии с действующей властью в республике, особых денег может и не понадобиться. Впрочем, денежный вопрос может очень быстро разрешиться, когда Кремль определится с кандидатом. Тут же найдётся спонсор, заинтересованный в итогах выборов. С большой долей вероятности им станет олигарх Прохоров, который получит к тем 60 млрд. бюджетных денег на строительство комбината в Тодже соответствующие указания по финансированию выборов. К тому же Кара-оол не оставляет никаких шансов на выживание ни Оюну, ни Ооржаку в случае пролонгации власти, так что для того, чтобы отправить Кара-оола на свалку истории, они будут вынуждены объединить не только свои электоральные возможности, но и финансовые. В этом случае результат выборов будет для Шойгу и Кара-оола весьма печальным.

Но у Кремля, насколько известно, в планах и другие варианты развития событий. Могут пойти на вариант согласованного с т.н. оппозицией третьего кандидата. К примеру, силовика Дирчина или Кандана. Тогда может возникнуть новая конфигурация разделения властных полномочий между силовиком, Ооржаком и Оюном. И это тоже может успокоить ситуацию в Туве. Россия на пороге больших перемен. Борьба с Европой и США подтачивает финансы страны и заставляет отказываться от безмозглых жуликоватых губернаторов, грабящих свой народ. Федеральной власти нужен новый общественный консенсус, которого можно добиться отстранением наиболее проштрафившихся региональных начальников. Насколько известно, Кара-оолу предложения по досрочной отставке «по состоянию здоровья» уже сделаны. Но он упорствует, придумывая новые конструкции власти, которые позволили бы ему ещё хотя бы пять лет посидеть в кресле губернатора. Очередное, третье за 10 лет возбуждение уголовного дела в отношении налоговиков, от которых нити преступления могут привести к нему лично, – это ненавязчивый намёк директора ФСБ Бортникова на принятие Кара-оолом быстрого нужного решения по отставке. Если Кара-оол будет медлить, то, скорее всего, круг подозреваемых будет стремительно расти, захватывая министра Кажин-оола, предпринимателей Ремнёва и Якушева, руководителей всех бюджетных предприятий. Вполне могут прийти за Уюсовым, Доржу и другими приближёнными к Кара-оолу «талантливыми бизнесменами», которые с его лёгкой руки «дербанят» бюджет.

Но это – далеко не все возможности силовиков. Достаточно вспомнить, как совсем недавно «угорел» в Хакасии губернатор Зимин, пользовавшийся неограниченной поддержкой Шойгу. А следом его настигла странная неожиданная смерть в госпитале Минобороны, хотя вроде ничто не предвещало беды. Тогда Кара-оола бортом Минобороны тоже привезли в этот госпиталь. Но он каким-то чудом уцелел. Второго такого счастливого случая может уже и не случиться. Так вот для Бортникова не составит никакого труда заставить избирательные комиссии честно посчитать голоса избирателей на выборах. Тогда кандидат в губернаторы может тоже «внезапно заболеть» и завернуть ласты. В Минобороны это – не редкость. К тому же у него реально плохое здоровье.

Кто-то, наверное, посчитает мои выводы несерьёзными. Может быть. Только вряд ли можно считать случайностью регулярный приезд новых и новых журналистов из Москвы, Новосибирска, Красноярска и Абакана, которые пишут статьи и снимают объективные фильмы о тревожном безысходном положении в Туве и невозможности сегодняшней власти в республики исправить ситуацию. Как говорится, «если звёзды на небе зажигают, значит, это кому-нибудь нужно»? Никакие Конвиз, Оюн и Ооржак ни по отдельности, ни даже вместе не смогли бы организовать такой информационный наезд на Шойгу–Кара-оола. Да ещё при одновременном возбуждении кучи уголовных дел в отношении приближённых Кара-оола. Другой давно бы все понял и написал бы то, что от него требуется. А этот почему-то надеется на Шойгу и готовится к выборам. Хотя ему давно пора на нары.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3322 раза)


Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Глава Тувы Шолбан Кара-оол уволен. На его месте временно - Владислав Ховалыг
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Обзор прессы (№13, 6 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» «Дальнейшее пребывание Кара-оола на должности считаем не допустимым» (№10, 16 марта)
» Навальный и региональный сепаратизм – как они связаны? (№7, 23 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Кого нужно поддерживать на выборах? (№4, 2 февраля)
» Геронтократия против педократии (№4, 2 февраля)
» Кому на самом деле служат Кара-оол и Шойгу? (№43, 3 ноября)
» Тува: Кто перевернёт страницу её истории? (№42, 27 октября)
» Кара-оол не цепляется за кресло. Он из него не хочет вылезать. (№39, 6 октября)
» Кара-оол цепляется за кресло? (№38, 29 сентября)
» Туву ждут серьёзные перемены (№37, 22 сентября)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (7 голосов)
11.86%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (17 голосов)
28.81%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (13 голосов)
22.03%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (16 голосов)
27.12%
Мне всё равно. (6 голосов)
10.17%
Всего ответов: 59
 
   
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 6

Каждый день узнаю из новостей, что в России разрабатывают новый танк Армата, новый БТР Сармат, новый ПЗРК Обормот, новый самолёт Налёт, новый автомат Застрелот... И все это только затем чтобы оборонять АвтоВАЗ?

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank