Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№20, 25 мая 2021 года.

К кому приведут следы оргпреступности Тувы?

К кому приведут следы оргпреступности Тувы?

Шолбан Кара-оол был отправлен в отставку 7 апреля 2021 года. До этого он вёл себя весьма странно: то заявлял, что не держится за кресло, то с новой страстью расставлял криминальные кадры во все возможные места. Наиболее наглядным примером этого было назначение хорошо известного в определённых кругах Наважапа зампредом правительства и полпредом Тувы в Москве. Всем было понятно, что добровольно Кара-оол в отставку не уйдёт. А когда стало известно, что он сам написал заявление об отставке, то в это мало кто поверил. Потом уже выяснилось, что эта «добровольность» состоялась уже после того, как президент Путин публично назначил Ховалыга врио Главы республики и пожелал ему успехов. Спорить с президентом Кара-оол не смог, но, судя по всему, смириться с утратой полномочий – тоже. Как следствие – началось «перетягивание канатов власти» на всех уровнях. При этом «бывший» и его братья ведут себя так, как будто смена власти свершилась только на бумаге. А фактически всё осталось по-прежнему.

Пока новый назначенец занимается налаживанием работы, прежний присутствует повсюду: в Кызыле, районах, в общественных местах и Интернете. Последний штрих его публичной деятельности – собственная видеозапись из Москвы, которую он выставил на всеобщее обозрение на своей страничке в соцсети. На видео он с ехидной физиономией рассказывает, что очень рад за дочь, которая в столице занимается художественной гимнастикой, что сам он занимается семейными делами, а совсем не политикой. При этом «рекомендует всем заняться своим делом» и «не обливать его грязью», поскольку он «в хорошей физической форме» и вполне может ответить. Такой вот заочный разговор со своими земляками... Что на это можно ответить? Время Шолбана Кара-оола закончилось. И его криминальной родни – тоже. Его угрозы – пустое. Если уж он, сидя в начальственном кресле, не смог справиться со своими оппонентами, то теперь-то уж он точно не страшен. И он наверняка это хорошо понимает. Однако продолжает задираться. Зачем?

После 7 апреля республика начала возвращение к нормальной жизни. Теперь важные решения принимаются, не исходя из чьих-то личных соображений, а из общественной пользы. Но это – только одна сторона. Другая состоит в том, что Кремль развязал руки правоохранителям Тувы. И тут же началась «зачистка» среди коррумпированных чиновников. Началось с задержания бывшего министра экономики РТ Елены Каратаевой и заместителя министра финансов РТ Ураны Даваа, а затем дело дошло и до зампреда правительства – министра юстиции Аяса Оюна. По версии следствия, они присвоили 23 млн. рублей, выделенных Москвой на организацию агитации и проведение голосования по поправкам в Конституцию. В правоохранительную мясорубку затянуло настоящих и бывших министров здравоохранения и сельского хозяйства. Дело «разматывает» ФСБ. По их мнению, «золотая тройка» покусилась на наше святое – на Конституцию России.

Каратаевой, учитывая её примерное поведение на следствии и показательную откровенность на допросах, выдали бесплатный браслет на ногу и поместили под домашний арест. Даваа задержали на курорте, арестовали и, учитывая её нордический упёртый характер, разместили в апартаментах Минусинской пересыльной тюрьмы. Там её и допрашивают. Оюн поначалу обещал следователям сотрудничество, но ожиданий не оправдал. Поэтому его определили на ПМЖ в застенки местного СИЗО. В интернете появилась информация, что в тюрьме над Оюном издеваются – избивают. Однако эта информация не подтвердилась. Но ему следователи «шьют» ещё одно дело. На этот раз на пару с братом – заместителем председателя Избирательной комиссии РТ. Якобы они незаконно «приватизировали» из гаража правительства новенький автомобиль.

Складывается впечатление, что в республике за 14 лет правления Кара-оола сформировалась обстановка, при которой воруют всё, что «плохо лежит». При этом следует иметь в виду, что возбуждённые уголовные дела – это всего лишь пена. Расследование деятельности автобазы правительства и ООО «Дизель» показывает, что воровство было тотальным. Пока рано утверждать, что всё ворованное топливо реализовывалось на АЗС семьи Кара-оолов. Но совершенно очевидно, что без участия чиновников самого высокого уровня, включая министра топлива Кажин-оола и Главу Кара-оола, такое проворачивать, да так долго и безнаказанно, было бы невозможно. Другой вопрос: почему до сих пор с этим мирились начальник УФСБ Кувшинов и министр внутренних дел Поляков?

Преступления, связанные с деньгами для организации поддержки власти при голосовании, с приватизацией автомобилей автобазы правительства, со списанием топлива из госнужд – только малая, видимая часть айсберга преступности, разросшейся пышным цветом за последние 14 лет. На самом деле ситуация окажется гораздо сложнее и драматичнее, если копнут глубоко в министерствах госзакупок, строительства и сельского хозяйства. Ноги преступности растут именно оттуда. За последние 14 лет сложилась ситуация, когда органами власти игнорировались нормы законодательства, устанавливающие обязанность соблюдать условия конкурентности при распределении государственных заказов и субсидий. В республике «победители» всех этих «аукционов» были всегда известны задолго до того, как объявлялся тот или иной аукцион.

Самый типичный случай – когда Глава республики Кара-оол вступил в преступный сговор с руководителем строительной компании ООО «Энергострой» Крапивиным по поводу строительства инженерных сетей по ул. Дружбы в г.Кызыле. По распоряжению начальства Крапивину передали техническую документацию на строительство сетей, и он их построил, будучи уверенным, что, когда будет объявлен аукцион на эти работы, победа достанется ему при стартовой цене строительства. Так оно и случилось – несмотря на вмешательство прокурора Боровкова, который имитировал борьбу с коррупцией, а на самом деле осуществлял «крышевание» сделки, ООО «Энергострой» не только задним числом получил госзаказ, но и все деньги, полагающиеся за работы, хотя арбитражным судом договор строительства сетей был признан недействительным.

Но если бы на этом закончились сомнительные метаморфозы с ООО «Энергострой» и его хозяевами... Прошло совсем немного времени, и Крапивины вновь «засветились». На этот раз с незаконным присвоением земельного участка в центре города под строительство жилого дома и незаконным получением разрешения мэрии г. Кызыла на строительство за два месяца до того, как Минземимущество незаконно оформило им этот земельный участок. И снова прокурор Боровков хмурится, морщит лоб и грозится всякими карами. А Крапивины между тем ускоряют незаконное строительство дома, будучи уверенными, что прокурор им в этом препятствовать не станет. Налицо заинтересованность прокурора в деятельности ООО «Энергострой», но все этого как бы не замечают. Ни деятельность руководства Минзакупок, ни Минстроя, ни Минзема, ни мэрии, вовлечённых в преступные действия, в фокус внимания спецслужб почему-то не попадают. Оно и понятно: когда всем заправляет мафия, которую возглавляет самый большой начальник, так и должно быть. А если её деятельность прикрывает прокурор, а начальник УФСБ «не замечает», всем его членам комфортно.

Или ещё один яркий пример, как в республике по договорённости «дербанят» бюджет. Буквально на наших глазах в строительной отрасли Тувы появилась одна на удивление успешная компания – ООО «Агросервис 17». Казалось бы, ничего удивительного. Но это только на первый взгляд. На самом деле история взлёта этой компании весьма поучительна.

В апреле 2015 года Минземимущество РТ учредило АО «Агентство по привлечению и защите инвестиций РТ» (сокращённо – АО «АПЗИРТ») с уставным капиталом в 27 млн. руб. Основным видом деятельности была заявлена «Подготовка к продаже собственного недвижимого имущества» и «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение». Также в видах деятельности зачем-то было вписано «Производство кирпича», «Аренда и управление имуществом» и прочее. Предполагалось, что АО будет заниматься привлечением частных инвестиций.

Руководителем был назначен молодой малоизвестный, но весьма образованный человек – Даваа-Церин Иргит. Ранее он толком нигде не работал, потому что всю свою сознательную жизнь учился. За его плечами стажировка в Школе Максвелла Сиракузского университета США, переподготовка по направлению «Государственное и муниципальное управление» МГУ; курсы китайского языка в КНР, факультет «Международная экономика» в Монголии; факультет «Политические науки» в Турции... И никакого опыта реальной работы на производстве. Зато он тесно связан с бывшим премьером Тувы Кара-оолом. Ранее Иргит представлял интересы Кара-оола в китайской компании ООО «Лунсин», где он служил в роли переводчика, затем хорошо устроился в жульническом аппарате Главы республики и даже по протекции Кара-оола оказался депутатом Кызылского городского Хурала от партии жуликов и воров. Но в должности руководителя акционерного общества Иргит вёл себя пассивно – поскольку никаких частных инвестиций не привлекалось, никаких услуг он никому не оказывал и только сдавал нулевые отчёты в налоговую.

Наверное, поэтому в 2016 году наш полиглот регистрирует собственное ООО УК «Агросервис 17», основным видом деятельности которого заявлено строительство жилых и нежилых зданий. Но и эту контору оживить ему четыре года не удавалось. Однако в 2020 году, когда в республике запахло солидными федеральными инвестициями, «Агросервис 17» берёт в свои руки родной брат нашего героя – Иргит Айдыс. А затем и вовсе меняется состав его учредителей – 25% теперь стало принадлежать «дочке» Минземимущества – АО «АПЗИРТ», 24% – некоему ООО «Ресурсы» и 51% – брату нашего полиглота Иргиту Айдысу. Вот теперь подготовленный к прыжку инвестиционный тигр готов осваивать федеральный бюджет. И тут как говорится, жизнь закипела.

Минэкономики РТ в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» неожиданно для всех в обход конкурентных процедур выделяет ранее никому не известному ООО УК «Агросервис 17» субсидию в размере 250 млн. рублей на строительство Агропарка. Его предполагается сдать в эксплуатацию в 2021 году. Заявлено, что специализация Агропарка должна включать в себя переработку мяса, рыбы, овощей и дикоросов. Кроме того, предполагается сдача в аренду не только производственных, но и складских помещений, а также овощехранилищ, морозильных камер и торгово-выставочных площадей. Видимо, ожидалось, что Иргит меньше чем за год всё это построит. Однако 2021 год в разгаре, а на площадке за 200 млн. рублей возведены лишь только две убогие коробки.

Когда недавно республику посетил министр строительства РФ И. Файзуллин, ему показали строительную площадку ООО УК «Агросервис 17». Сообщили, что на ней освоено 250 млн. рублей и попросили выделить ещё столько же для получения результата. Опытного строителя удивило, как тувинские строители на двух сараях умудрились освоить такие большие деньги. Он предложил сначала отчитаться о тратах, а уже потом просить новые деньги. Вопрос «завис» и пока никак не решается. Тем не менее, этот пожиратель бюджетных средств в Рейтинге руководителей строительных компаний каким-то чудом занимает 46 место. А ООО УК «Агросервис 17» числится лидером отрасли.

История с Иргитами – типичный пример относительно законного отъёма государственных средств нечистыми на руку приближёнными к Кара-оолу людьми без прошлого. Наверное, кто-то уже задумался: а почему именно им Кара-оол доверил четверть миллиарда казённых средств? Думается, ответ прост: оба брата являются родными племянниками известного сепаратиста с уголовным прошлым, бывшего министра образования и зампреда правительства РТ, правой руки Шолбана Кара-оола по национальному вопросу Каадыр-оола Бичелдея, отбывающего в настоящее время условный срок за хищение 44 млн. рублей. А жена одного из наших героев ранее работала в прокуратуре, сейчас примеряет на себя мантию судьи Верховного суда РТ. Вот тебе и весь расклад, откуда в республике растут ноги организованной преступности.

Другой пример – распределение субсидий, предоставляемых для развития сельского хозяйства. Сразу бросается странный подход к казённым деньгам – одним выделяют субсидию в размере 50% от стоимости закупаемого оборудования, другим – в размере 90%. А затем, спохватившись, начинают через суд взыскивать с тех, у кого 50-процентная субсидия, а тем, кому выделяли 90-процентную субсидию, а фактически перечислили все 100%, ничего назад не требуют. Как это можно понять? Неужели тут сложно отыскать признаки коррупции? Или, к примеру, фермер Санников отчитывается об увеличении пахотных земель в несколько (!) раз, получает на посевную кампанию бюджетные деньги, затем отчитывается о невиданной урожайности зерновых. Однако при этом закрома его фермы почему-то пусты, и он по тройной цене за счёт бюджета закупает через посредника семена на посев. Всем понятно, что, скорее всего, ничего он не пашет, не сеет и не убирает. Так, самую малость. Для видимости. И для списания бюджетных субсидий.

Или другой случай – более масштабный. Это ежегодный прирос поголовья скота при фактическом падении его численности из-за бескормицы. В фальсификации данных о поголовье участвуют Минсельхоз и кожуунные администрации. И всё это – ради доклада Главы правительства республики «наверх».

Говорят, что министр здравоохранения РТ, когда его допросили по поводу судьбы 250 млн. рублей, выделенных республике на борьбу с пандемией, сразу же заявил, что этот вопрос нужно задавать не ему, а Юре Кара-оолу. Думается, что к нему же приведут следы и многомиллионных средств, пропавших при строительстве. А средства, выплаченные за мнимую охрану объектов образования, скорее всего, приведут к другому брату – Леониду Кара-оолу.

Как все хорошо понимают, их брат бывший, досрочно отставленный Глава республики Шолбан Кара-оол тут уж точно «ни при чём». Ну не может же сам Глава республики участвовать в воровстве бюджетных средств! Правда, его коллеги губернаторы Сахалина, Коми, Удмуртии, Пензенской и Кировской областей тоже ранее считались людьми честными и порядочными. Однако при тщательной проверке оказались организаторами преступных сообществ... Думается, если копнуть поглубже и внимательно проанализировать ситуацию в Туве, то не останется никаких сомнений в том, что в республике сформировано и активно действует организованное преступное сообщество, целью деятельности которого является присвоение бюджетных средств и государственного имущества. И перед ним померкнет размах тувинского наркобизнеса.

Насколько известно, в местное УФСБ прибыла помощь – сотрудники центрального аппарата ФСБ РФ. Будем надеяться, что они «помогут» Кувшинову найти признаки создания организованного преступного сообщества в Туве. И нам, наверное, не очень важно, кого назовут его организатором – Шолбана или Юру Кара-оолов.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8972 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Прогул в компании Шойгу – это прогул или тяжёлая работа? (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Сергей Конвиз: На стройках республики пора наводить порядок (№27, 13 июля)
» Каким образом стоимость строительства школы упала на 30 процентов? (№25, 29 июня)
» Почему жилищная комиссия Тувы не следит за стройками? (№24, 22 июня)
» Кто ударит по рукам жуликам от строительства? (№24, 22 июня)
» Сергей Конвиз: Наш «уважаемый Юра Кара-оол» без прикрас (№22, 8 июня)
» Тувинские чиновники работают в интересах частной компании? (№22, 8 июня)
» Трое в лодке, не считая прокурора Боровкова (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Что происходит с бывшими чиновниками правительства Шолбана Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Незаконное распоряжение о строительстве в Кызыле отдал Шолбан Кара-оол (№16, 27 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Куда ушли деньги, выделенные на развитие Тувы? (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Кто и за чей счёт отстроил базу отдыха на Сесерлиге? (№12, 30 марта)
» Телеразборки (№10, 16 марта)
» Прокурор Боровков как зеркало тувинской коррупции (№8, 2 марта)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Что охраняем, то и воруем? (№5, 9 февраля)
» Герой невидимого фронта (№2, 19 января)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Почёт и уважение убийце? (№51, 29 декабря)
» Псевдо-аристократы современной России (№50, 22 декабря)
» Фигура речитатива (№49, 15 декабря)
» Траектория падения имиджа бывшего перспективного политика (№49, 15 декабря)
» Обзор прессы (№47, 1 декабря)
» Когда конвой примет Кара-оола? (№46, 24 ноября)
» УФАС будет следить за «СаянМедикалГрупп», а правительство Тувы не в курсе, о чём речь (№45, 17 ноября)
» Тувинская мафия – это клан или организованное преступное сообщество? (№45, 17 ноября)
» Остановит ли прокуратура и антимонопольная служба коррупционную сделку в Минздраве Тувы? (№43, 3 ноября)
 
   
Случайное фото
Путин отдыхает в Туве. Раздел: Люди
Комментариев: 20

– Между прочим, «слепота» – это мои сигареты, твои – это «инсульт». Не нужно курить мою «слепоту»!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank