Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
Обзоры тувинской прессы за 2012 год
 
   
 Доска объявлений 
   
 
: Все : 2002 : 2003 : 2004 : 2005 : 2006 : 2007 : 2008 : 2009 : 2010 : 2011 : 2012 : 2013 : 2014 : 2015 : 2016 : 2017 : 2018 : 2019 : 2020 : 2021 : 2022 : 2023 : 2024 :
<<  1 : 2
№21, 29 мая 2012 года. » ПЛОХИЕ ТАНЦОРЫ ТРЕБУЮТ НОВЫЕ ШТАНЫ Пять лет говорильни по поводу приближаемого тувинским правительством инвестиционного бума в Туве получили новое обоснования бездеятельности властей. Как помнится, раньше Ш.Кара-оолу и С.Шойгу для инвестиционного рывка требовалось создание некоего консорциума олигархов. Газета неоднократно подсказывала им, что эта идея абсурдна хотя бы потому, что в России официально отсутствует такое понятие, как консорциум. Время шло, а они всё ждали его создания. Теперь эта идея окончательно похоронена в виду отсутствия желания олигархов иметь какие бы то ни было отношения с тувинским премьером. На них решено поставить «крест». Новая идея состоит в том, что для развития Тувы остро необходимо создание «госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока».
№20, 22 мая 2012 года. » ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ В народе давно известна поговорка: дураков не ростят – они существуют самостоятельно. Интервью в «ТП» с министром внутренних дел Тувы Лобановым эту поговорку с блеском подтверждает. Министр пытается ненавязчиво довести до сведения читателей, что ему в наследство досталось ведомство, не отягощённое интеллектом его сотрудников. К тому же страдающее от существенных недостатков. При этом он даже не спорит, что проведённая им аттестация личного состава к улучшению деятельности министерства не привела. В результате остались «такие же проблемы, не скрою», – признаётся он и не отрицает, что «реформа свелась к очередной смене вывески и на том закончилась». К тому же «после аттестации некоторые сотрудники решили, что теперь им сам черт не брат».
№19, 15 мая 2012 года. » В ПОГОНЕ ЗА НАЖИВОЙ Судя по всему, развал системы здравоохранения в Туве переходит в завершающую фазу. Как сообщила «ТП», «в Туве планируют открыть центр «хирургии одного дня». Называется это достаточно громко, а на самом деле означает лишь то, что человека перед операцией, как это было заведено издревле, уже не кладут в стационар и не готовят к операции, а после операции тут же отправляют домой. Эффект очевиден – экономия средств, вследствие сокращения койко-мест. Известен и автор «новеллы» – «главный врач Кызылской городской поликлиники Валерий Ховалыг». Брат столичного мэра и премьера Тувы. Таким образом, сомнительный с точки зрения человечности проект является детищем правящей семейки.
№18, 8 мая 2012 года. » ТЯЖЁЛЫЕ РОДЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА «ТП» передало обнадёживающее сообщение: «Верховный Хурал (парламент) Тувы единодушно утвердил в должностях вице-премьеров всех пятерых кандидатов, представленных Кара-оолом». Из них «только двое сохранили посты» – «Монгал и Дамба-Хуурак». Правда, эффективность их труда в прежнем правительстве тоже поставлена под сомнение. Оно и понятно: бывшему зам. прокурора Кызыла не удалось посадить ни одного оппонента Кара-оола, а бывший прокурор республики, похоже, развалил Минздрав до такой степени, что ему теперь вряд ли подняться даже при толковом руководстве. И это печально, учитывая, что эффективность остальных заместителей на государственных постах премьером Кара-оолом, судя по всему, оценена ещё ниже.
№17, 1 мая 2012 года. » ЗА ЧТО ВЫПЬЕМ, ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ? Правительственная малотиражка вынуждена признать: итоги деятельности молодого премьера Тувы Ш.Кара-оола республике обошлись боком: «последние годы Тува лидирует по уровню алкоголизации населения». Теперь у нас алкоголиков «больше, чем в других регионах страны». «Не пьяниц – любителей обильных возлияний – а именно алкоголиков, людей, больных алкогольной зависимостью». Это, невзирая на видимость борьбы правительства с этим злом. Строительство водочной линии на деньги, предназначавшиеся селянам, запрет на торговлю вино-водочными изделиями по выходным дням, бравурная риторика по этому поводу лично Кара-оола и его подчинённых привели к обратному эффекту.
№16, 24 апреля 2012 года. » ДЕТИШКИ ПРОСЯТ БАБЛА Когда нечего сказать, государственные мужи вспоминают о святом. Позади у Кара-оола пять лет властвования, а вспомнить – нечего. Вот он и пустился «во все тяжкие», озаботившись вдруг о детях. И взял их «на особый контроль». Что это означает на самом деле, никто, включая, наверное, и самого инициатора, не знает. Однако это не помешало ему об этом «объявить на встрече с руководителем Молодежного правительства». Впрочем, и что такое «молодёжное правительство» – тоже большая загадка.
№15, 17 апреля 2012 года. » КУРАМ НА СМЕХ Птицефабрика «Енисейская» – это, наверное, самое удивительное предприятие из всех, что имеются в Туве. Тут самые большие масштабы воровства после мясокомбината «Урянхай», самый высокий уровень некомпетентности и поразительная безответственность. И каждая публикация в «ТП» это подтверждает. Фабрика работает по принципу «деньги из бюджета – закуп кормов и птичек – реализация – убытки – деньги из бюджета – очередная реконструкция – убытки» и т.д.
№14, 10 апреля 2012 года. » ЧЁРНЫЙ САБАНТУЙ «ТП» сообщила, что «Шолбан Кара-оол принес присягу в Национальном музыкально-драматическом театре», где «прошла торжественная церемония его вступления в должность Главы Республики Тыва – Председателя Правительства Республики Тыва». С виду всё было достаточно прилично. Как и пять лет назад, Кара-оол поклялся «верно служить многонациональному народу Республики Тыва». Звучало фальшиво и неубедительно. Впрочем, как и утверждение, что ему «за прошедшие пять лет удалось немало сделать». А поскольку никаких глобальных свершений за это время не состоялось, то премьер ограничился ничего не значащим сообщениям о том, что ему «удалось создать задел в решении застарелых проблем». Не решить, а лишь «создать задел в решении». А как бравурно всё начиналось! Какие грандиозные планы озвучивались! Но через пять лет «пузырь сдулся», и в сухом остатке остался лишь «задел в решении».
№13, 3 апреля 2012 года. » ОТПУЩЕННЫЙ ВОР Старая история всплыла на страницах «ТП». А суть её в том, что в 2004 году председателем РЭК Тувы работал Мерген Анай-оол, по воле судьбы женатый на близкой родственнице сегодняшнего премьера Тувы Кара-оола. А у него в подчинении работала некая гражданка Уюсова – чрезвычайно экзальтированная женщина, любившая эпатаж. «ЦА» в своё время опубликовала сюжет, рассказывая, как однажды в ресторане Уюсова, чрезмерно возбудясь в танце, сбросила с себя платье и продолжила отплясывать в облегчённом виде. Так вот этой даме очень захотелось получить федеральную грамоту. И она попросила об этом своего начальника Анай-оола. Тот подрядился исполнить её просьбу, но выставил условие оплаты его услуг. Когда вожделенная грамота была получена и доставлена в Кызыл, пришёл черед рассчитываться Тамаре Уюсовой. Цена была выставлена небольшая и соответствовала стоимости проезда до Москвы и обратно. Женщина сначала согласилась на неё, но затем в нарушение договорённостей почему-то пошла в милицию.
№12, 27 марта 2012 года. » УЮСОВ КАК СИМВОЛ ТУВИНСКОЙ «ПРИХВАТИЗАЦИИ» О славной истории тувинских геологов поведал «Олег Гречищев, заслуженный геолог Тувинской АССР». «Геологическое изучение территории Тувы началось с первых экспедиций русских естествоиспытателей и путешественников, посетивших Урянхайский край во второй половине девятнадцатого – в начале двадцатого столетия», – рассказывает он, вспоминая «П.А. Чихачева, Порватова, Г.Н. Потанина, В.А. Адрианова, Д.А. Клеменца, П.Н. Крылова, В.А. Ошуркова, А.Е. Тугаринова и других». А «широкомасштабное изучение геологического строения территории началось после вхождения республики в состав СССР», которое «ознаменовалось открытиями месторождений: Ак-Сугского медно-молибден-порфирового (1952), редкометалльно-редкоземельного Арысканского (1952 г.), редкометалльного Улуг-Танзекского (1952 г.), редкометалльных сподуменовых пегматитов Таштыгского (1956 г.), ртутного Чазадырского (1957 г), месторождение урана Усть-Уюк».
№11, 20 марта 2012 года. » ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РУЧНЫМИ ПРОКУРОРОМ И СУДЬЁЙ В  Правительственная малотиражка с поросячьим восторгом сообщила о том, что якобы газета «РИСК» оштрафована за клевету на миллион рублей. «Мировой судья судебного участка №1 «Центральный» г. Кызыла признал виновным в клевете общество с ограниченной ответственностью «Перевал» – учредителя газеты «Риск-транзит». На самом деле всё обстоит совсем даже не так. Действительно, продажная прокуратура г.Кызыла в нарушение территориального принципа своей деятельности в угоду председателю правительства Ш.Кара-оола и его семейки «состряпала» 22 административных дела в отношении юридического лица и его директора, которые находятся вне её юрисдикции в Красноярском крае. Основанием послужило заявление Шолбана Кара-оола, который в Карлике из серии историй о негодяях узнал себя и своих родственников – брата наркомана и наркодельца, другого – алкоголика и торговца палёной водкой и отца-детоубийцы.
№10, 13 марта 2012 года. » ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ ПОЖИРАТЕЛИ БЮДЖЕТА «ТП» в предыдущих номерах поведала нам, как трудятся в ГУПе «Эйлиг-Хем». Парадокс ситуации состоит в том, что люди там работают замечательные, к тому же государство на 22 работника ежегодно отваливает многомиллионные субсидии, но дела в ГУПе идут настолько плохо, что приставы за долги реквизируют последний скот. Из чего следовал вывод, что эти «талантливые работники» в основном занимаются воровством и дележом того, что им безвозмездно дарит правительство Тувы. Но вот – новая бравурная публикация, частично раскрывающая причины плачевного положения ГУПа «Эйлиг-Хем».
№9, 6 марта 2012 года. » ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ Всё когда-нибудь, да кончается. Вот и простой «флагмана тувинской экономики» – птицефабрики «Енисейская» тоже завершился. После очередных смены директора и вливания бюджетных миллионов она, кажется, подаёт признаки жизни: на ней «в нынешнем году планирует произвести 700 тонн мяса птицы и получить более 6 млн. яиц», – сообщает «ТП». По крайней мере, об этом заявил «новый директор птицефабрики В.Мамышев, возглавивший хозяйство в ноябре 2011 года». Как с оптимизмом полагает свеже назначенный директор ГУПа, «коллективу по силам достичь и большего» и даже – о чудо! – «выйти на уровень рентабельности». По крайней мере, «для этого у предприятия, по его словам, все есть».
№8, 28 февраля 2012 года. » ТРУД ПО НЕОБХОДИМОСТИ Правительственная «ТП» решила продемонстрировать трудности, которые мешают нормально работать гос­предприятиям в Туве, а вместо этого неожиданно для себя проявила полное непонимание принципов их функционирования. Начнём с того, что автор априори назвал все ГУПы в Туве убогими: «все ГУПы несчастливы, но каждое несчастливо по-своему». По его мнению, «само государство вынуждено сквозь зубы терпеть эти предприятия». С одной стороны, по мнению автора, «ГУПы играют роль социально-экономических стержней жизни сел». С другой – «ГУПы призваны решать технологические задачи». И именно «на это им направляются бюджетные средства в виде различных видов господдержки». Посыл, конечно, очень спорный, учитывая, что на практике они ни одной из указанных задач не решают, но пойдём дальше.
№7, 21 февраля 2012 года. » ДЕМОНСТРАЦИЯ БОРЬБЫ БЕЗ НАДЕЖД НА РЕЗУЛЬТАТ Вот уж действительно: у кого что болит... Глава правительства, имея перед глазами убедительный пример брата-алкоголика, пять лет беспощадно борется с зелёным змием. Как сообщает «ТП», «по инициативе главы Тувы на территории республики дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции подкреплены постановлением Правительства РТ». Далее объясняется, что «ограничения касаются времени, места и условий торговли. Розничная продажа алкогольной продукции, содержащей более 15% этилового спирта, запрещена ежедневно с 22 до 10 часов следующего дня. Кроме того, продажа алкогольных напитков крепостью более 15 градусов полностью запрещена в воскресные и нерабочие праздничные дни».
№6, 14 февраля 2012 года. » СКАЗКА О МНИМЫХ УСПЕХАХ ИЗДАТЕЛЕЙ Нередко случается, что заголовок какой-либо статьи имеет противоположный этой статье смысл. Особенно часто этим грешит «ТП». Читаешь и диву даёшься: в заголовке – об успехах, а в статье – одни провалы и неудачи. То же самое – и в статье «Авторитет местных газет растет». В ней, в частности, сообщается, что «подписчики голосуют рублем за газеты и журналы, созвучные жизненным интересам массового потребителя». Рост числа читателей газет даёт издателям дополнительные доходы, в связи с чем «у издателя появляется возможность приглашать лучших журналистов, платить им привлекательные гонорары». И всё это «становится гарантией долговременного успеха».
№5, 7 февраля 2012 года. » СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ТУВЫ – ОДНИ НЕРЕШЁННЫЕ ПРОБЛЕМЫ Всякое преступление имеет свои последствия. Вот, к примеру, Хонук-оол Монгуш развалил в Туве потребкооперацию и подался сначала в депутаты, а затем – в Общественную палату республики. В итоге Тува лишилась пунктов сбора шкур, мяса, шерсти и дикоросов. Как правильно отмечает «ТП», до развала потребкооперации в Туве «Заготовительные конторы действовали во всех районах. Практически ни одна шкура после забоя не проходила мимо заготовителей. Они ездили по деревням, собирали сырье и не медлили с расчетом. Брали не только шкуры КРС и МРС, но и кроликов, сусликов. После обрушения системы, в этой очень необходимой нише образовался вакуум».
№4, 31 января 2012 года. » И КУЗНЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ После событий на Болотной и Сахарова конструкция российской власти сильно закачалась. А с учётом того, что Президент Медведев прямо заявил Сергею Шойгу, что он «засиделся» в правительстве, тому пришлось срочно искать новое применение своим многочисленным талантам. Но работа над историей, как и участие в географическом обществе и партийном строительстве партии жуликов и воров, ни политических, ни тем более финансовых дивидендов не обещает, а МЧС, скорее всего, придётся оставить, если оно вообще сохранится.
№3, 24 января 2012 года. » ВОЛЧЬЯ ДОЛЯ В КАРМАНАХ ЧИНОВНИКОВ Невзирая на льющиеся непрерывным потоком победные рапорты нашего незабвенного правительства, всё, за что оно берётся, валится из рук. Казалось бы, известное дело – отстрел волков. Сколько существуют человек и скотоводство, столько и ведётся борьба с «санитарами леса». И тут, казалось бы, никаких секретов быть не должно. Охотники прекрасно знают, как выслеживать и отстреливать хищников. В этом деле главное – материальная мотивация борьбы с волками. Так что по большому счёту основными факторами эффективной борьбы с волками являются обеспечение охотников всем необходимым и материальное вознаграждение их по фактическим результатам отстрела волков. Проще говоря, главное – не разворовывать государственные средства, направленные на сокращение популяции волков.
№2, 17 января 2012 года. » С ШИРМОЙ НА ВЫБОРЫ «ТП» информирует, что тувинский выборный штаб Путина «возглавит Чимит-Доржу Ондар». Об этом ей сообщил известный в Туве фигурант уголовного дела о взятках «руководитель регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Онер Ондар». Кроме этого взяткодателя и вышедшего в тираж политика интересы Путина в Туве будут представлять, лживый «советник министра внутренних дел Тувы Марат-оол Ондар», «врач Зудилова, член Общественной палаты РТ Ооржак, директор школы Монгуш» известный в России сепаратист и фигурант очередного уголовного дела «Бичелдей», «председатель Хурала Донгак» и политик неизвестного происхождения «Амур Хоюгбан».
№1, 9 января 2012 года. » НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПРИВАЛИЛО... Газета увлечённо публикует стенограмму обсуждения у премьера Путина ситуации после землетрясения в Туве. Полагаем, что она – наглядный пример того, как в Москве обманывают друг друга. Премьер выглядит в репортаже чрезвычайно умным, осведомлённым, заботливым и щедрым хозяином, когда говорит: «Сергей Кужугетович, давайте начнём с Тувы... Слава Богу, нет серьёзных разрушений, нет человеческих жертв после землетрясения, но всё-таки там очень низкие температуры». И назидательно добавляет министрам: «Я с самого начала просил вас о людях позаботиться». А затем живо интересуется: «Что сейчас там происходит?».
<<  1 : 2

Всего 969 материалов на эту тему. В том числе 51 материал за этот год.

 
   
Случайная картинка

«Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки интересами религии, морали и патриотизма» (Генрих Гейне).

Шутка 2023 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube