Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№23, 30 июня 2015 года.


    Две беды

Покорный народ и безответственная власть

Покорный народ и безответственная власть

ПАССИВНАЯ опПОЗИЦИЯ

Комментарии на сайте газеты порой наводят уныние. Причём не те комментарии, в которых проправительственные «писатели» изо дня в день изощряются в оскорблениях газеты, которую, по их же собственным словам, «никто не читает». Хотя бы потому, что у них «работа» такая. И в наше трудное время, когда по всем учреждениям, включая государственные, идут массовые сокращения, каждому из них очень важно доказать начальству свои «нужность и полезность». Так что с такими ребятами всё ясно и понятно. Больше огорчают некоторые комментаторы, ругающие власть.

Они соглашаются с реальными итогами правления Кара-оола, а вот выводы делают несколько странные, типа: «не нравится нам этот начальник, давайте нам другого!». И даже когда в политическом пространстве появляются какие-либо харизматические лидеры, готовые побороться за власть – как Дирчин, Оюн или Орус-оол – те же домашние оппозиционеры начинают морщиться: что-то неидеальные они, не нравятся нам некоторые изъяны в их биографиях, да и борются они за наше счастье как-то вяло. И когда очередные оппозиционеры отступают, побившись головой о стену народного равнодушия и злословия, такие комментаторы с чувством исполненного долга деланно-разочарованно пишут: «ну я же говорил, ничего он не добьётся». А почему не помогли, почему не поддержали?

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ ХОЛОПСТВА

В связи с этим вспоминается один научный эксперимент с обезьянами в клетке. К потолку подвешивали связку бананов, и как только одна из обезьян тянулась к бананам, то учёные обливали холодной водой всех обезьян. В конце концов, у обезьян вырабатывался рефлекс: несмотря на голод, хватать и не пускать своих «сокамерников», потянувшихся к банану, чтобы не быть облитыми. И, даже когда воду совсем отключили и убрали с глаз, а обезьян по одной заменили на новых, не знакомых с «водными процедурами» – порядок, не пускать никого к банану, сохранился. Традиции – дело сильное, даже если они устарели и мешают дальнейшей жизни.

У нас тоже люди привыкли жить по принципу «не высовывайся – хуже будет». И когда кто-либо вдруг начинает возмущаться и протестовать, его же близкие и друзья начинают на него «шикать»: сиди тихо, куда ты лезешь, у нас так заведено испокон веков. Но так ли страшно сегодня протестовать? Времена тоталитаризма, когда чуть ли не треть страны прошла через концлагеря, давно прошли, но привычка пригибаться и оглядываться осталась...

ЧЕМ БОЛЬШЕ МОЛЧИШЬ, ТЕМ ХУЖЕ ЖИВЁШЬ

Недавно Амыр Хоюгбан сетовал, что власти не интересуются мнением народа по поводу желания Кара-оола построить в Туву железную дорогу. А чего спрашивать народ по такому чуть ли не международному вопросу, если он даже не может отстоять право на выбор собственной муниципальной власти? Да что там власть в родном поселении – управление собственным домом отдаётся на откуп всевозможным жуликам вроде Рамазанова с Тунёвым. Впрочем, когда потребуется, чиновники для вида, конечно же, могут провести очередной референдум и «нарисовать» нужный им результат. Но будет ли он соответствовать народной воле? И выскажет ли кто-нибудь вслух свой протест? Да и, вообще, есть ли у людей своя чёткая и обоснованная позиция по этому вопросу?

В 2011-12 годах, когда вся страна выходила на улицы в знак протеста против фальсификаций на выборах, кызылчане отсиделись по домам. В акции протеста перед домом правительства засветился только один Валера Иргит со своим плакатиком «Кара-оол, уходи». Да и то, как оказалось, протест тут был ни при чём: вскоре «протестант» неплохо конвертировал свою «гражданскую активность» в материальный капитал, ловко пристроившись подле государственной кормушки. А представьте, если бы вместе с ним на площадь вышли тысячи недовольных? Властям тогда пришлось бы как-то договариваться не только с Валерой Иргитом, но, скорее всего, и со всем народом – а всех на службу не примешь... Глядишь, и сегодня было бы гораздо меньше поводов для нытья и недовольства властями.

Или один из последних примеров: в Новосибирске на встречу с Алексеем Навальным пришли пара тысяч горожан и уже через несколько дней указом Путина был уволен начальник городской полиции. Совпадение? Как сказал бы Дмитрий Киселёв: не думаю! А если в следующий раз к Навальному придёт 10 тысяч? Уволят мэра? А если 50 тысяч?.. Кого тогда уволят?

Власть, чувствуя свою слабую легитимность, до мокроты в штанах боится народного возмущения. Это, наверное, единственный настоящий критерий для оценки деятельности губернатора. Чем больше в регионе протестов, тем меньше шансов у Главы усидеть на своём месте. Но вот парадокс: тихий и спокойный регион с минимальной протестной активностью почему-то никогда не является комфортным в плане быта и обычной жизни. Почему-то из таких «тихих» регионов чаще всего и бегут люди. И бегут как раз туда, где жизнь бурлит, где люди вечно чем-то недовольны и не готовы мириться с самодурством и вороватостью чиновников.

Вот вам и закономерность: чем пассивнее общество в отстаивании своих интересов, чем ниже у него самоуважение, тем хуже работает власть. Чиновники расхолаживаются, перестают обращать внимание на качество выполнения своих обязанностей. Ведь отчитываться, в общем-то, не перед кем. И власти спокойно, не стесняясь, обещают любую чушь и творят, что хотят, не боясь, что кому-то за свои слова и действия придётся отвечать. Власть нагло и цинично врёт в глаза людям, ворует чуть ли не в открытую, плюя на законы, потому что уверена: никто не одёрнет, не остановит.

А народ, глядя на чиновничий беспредел, в лучшем случае поматерится тихонько на кухне и помечтает о новом Сталине, который, наконец, придёт и наведёт порядок...

Продолжение следует.
О. Шын

(прочитано 4806 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_5313.html
+9

Остальные материалы номера 23:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» 67, или Не дожить до пенсии (№20, 17 мая)
» Кто без греха? (№15, 12 апреля)
» Как российские граждане превратились в подданных и потеряли свою страну (№12, 22 марта)
» На пути к дикому полю (№4, 26 января)
» Великий дар (№19, 24 ноября)
» Страна вне закона (№17, 10 ноября)
» Рабы немы?.. (№24, 7 июля)
» Покорный народ и безответственная власть (№24, 7 июля)
» Страна победившего вертухая (№16, 12 мая)
» В Санкт-Петербурге умерла старушка-блокадница, пойманная на краже масла (№3, 10 февраля)
» Сравнительный анализ малой нужды (№34, 2 декабря)
» Нищие, но – с духом! (№32, 18 ноября)
» Ватрушкин и Россия (№31, 11 ноября)
» Гражданское общество Тувы – непопулярный миф (№30, 4 ноября)
» Крик души (№29, 28 октября)
» Если мы не Запад, то кто мы? (№23, 16 сентября)
» Умереть от скуки (№21, 2 сентября)
» Такси заказывали? (№15, 22 июля)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1

По итогам Казанской универсиады можно сделать вывод, что во всём мире студенты умные, а в России – спортивные!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank