Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№27, 28 июля 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЕ ВРАНЬЁ

Всем известно: бывают правда, ложь и большая ложь. Но это – не всё. Бывает ещё и статистика. И это не просто какая-то там ложь – это хорошо подготовленное закреплённое некими данными враньё, закрепляющее уверения властей в том, что в стране всё хорошо. Самый простой способ убедиться в статистическим вранье – это официальная инфляция. Население удивляется: как при росте цен на продукты питания и тарифы естественных монополий на 20-30% Росстат фиксирует официальную инфляцию на уровне 6-8%? Как выяснилось, всё просто: для получения нужного показателя Росстат сваливает в кучу цены на картошку, капусту, услуги ЖКХ и цены на яхты, дворцы и драгоценности. А поскольку яхты и дворцы сильно подешевели, то и общий показатель инфляции получается смехотворный. И можно с уверенностью говорить: жить стало лучше, жить стало веселей...

У Тувы в этом плане есть и свой «конёк». Минсельхоз и Управление Росстата приноровились проводить специфическую перепись скота. Суть этой «специфики» заключается в том, что перепись осуществляется с такой скоростью, чтобы создать условия для троекратного пересчёта одного и того же скота за разными хозяевами. В итоге «бумажное поголовье» у Кара-оола растёт, как на дрожжах. Скоро он превысит поголовье, которое было во времена ТНР. Одна проблема – несоответствие бумажной тучности республиканского стада высоким ценам на мясо внутри республики. Как известно, если предложение опережает спрос, цены должны неминуемо падать. А в Туве мясо гораздо дороже, чем у наших соседей. Парадокс? Ничего подобного. Просто бумажные стада не могут удовлетворить реальный спрос населения.

Но бумажное поголовье имеет и другую, криминальную сторону. На несуществующее поголовье выделяются субсидии и дотации, которые в основной массе своей присваиваются криминальным окружением, обитающим во властных коридорах Тувы. Россия пытается бороться с этим злом, регулярно проводит сельскохозяйственную перепись, однако воз, как говорится, и ныне там.

Приписки скота в Туве, как в своё время приписки хлопка в Узбекистане, стали повсеместными и поразили все слои населения. Время от времени предаются гласности факты, что не только родственники и друзья чиновников, имеющих отношение к распределению дотаций и субвенций, но даже судьи и прокуроры Тувы содержат бумажный несуществующий скот, получают на него дотации, субвенции и льготное кредитование. Последний такой скандал случился с сотрудником прокуратуры республики Дондупай, следом оказался солидным фермером председатель Кызылского городского суда Донгак.

В 2016 году ожидается очередная перепись. Судя по тому, что её организацию поручили «вице-премьеру Анатолию Дамба-Хуураку», не имеющему никакого отношения ни к статистике, ни к сельскому хозяйству, в Туве ожидается небывалая массовая тотальная фальсификация итогов «Всероссийской сельскохозяйственной переписи». И мы вполне можем ожидать цифры поголовья в полтора-два или даже пять миллионов. Тут, как говорится, Чуров отдыхает...

А для того, чтобы цифры бумажного поголовья полностью соответствовали пожеланиям власти, очень важным является «подбор персонала», который будет осуществлять задуманное. «Переписчики должны не только обладать высокими коммуникативными качествами, но и иметь профессиональное представление о проблемах в сельском хозяйстве, в животноводстве», – считают в правительстве. А чтобы разница между бумажным и реальным скотом не бросалась в глаза, необходима «информационно-разъяснительная работа на всех уровнях власти о целях и задачах сельхозпереписи». В ходе переписи необходимо прогнать скот через «133 сельхозорганизации, 405 микропредприятий, 218 подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций, 1346 крестьянских фермерских хозяйств, 203 индивидуальных предпринимателя». В афере с переписью будут участвовать «36,4 тысячи граждан сельхозпоселений, 19,8 тысячи граждан городских поселений, 9,1 тысячи владельцев земельных участков, 56 садовых, огороднических и дачных объединений».

Работа предстоит большая и многотрудная. Но сомнений нет – Дамба-Хуурак и не с такими задачами справлялся...

ШОЙГУ: ИМИТАЦИЯ ЗАБОТЫ

Наш замечательный земляк Сергей Шойгу много делает для своей малой родины. Всё перечислять нет смысла. Достаточно вспомнить, как он пристроил нам депутатом Госдумы генерала МЧС Локтионова. Правда, тот следом сбежал в аудиторы, не отчитавшись перед избирателями. Затем его место заняла сестра Лариса Фламенбаум, вернув себе на время фамилию Шойгу. Правда, по эффективности она нисколько не превосходит отставного генерала.

Затем была эпопея возвеличивания мирового значения крепости Пор-Бажын, потерпевшая неожиданное фиаско. Но Шойгу не унимался и следом затеял восстановление Устуу-Хурээ. Правда, с аналогичным печальным результатом. А с 2011 года он под флагом «Русского географического общества» продвигает в Туве новый проект – раскопок по предполагаемой трассе строительства железной дороги «Кызыл – Курагино». Правда, четыре года возни вокруг предполагаемых сокровищ скифских царей пока ни к какому видимому результату, кроме траты неучтённых денег, не привели. На поверхности пока лишь скандалы вокруг руководителя тувинского отделения «Русского географического общества» Якушева, который подозревается в хищении средств Общества и неоплате по договорам за выполненные работы.

Однако Шойгу нашёл другой способ прославить свой проект в Туве: «в Москве, на втором этаже станции метрополитена «Выставочная», открылась фотовыставка Русского географического общества», возглавляемого «нашим земляком Сергеем Шойгу, министром обороны РФ». Называется «временная экспозиция «Археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино»: тайны и сокровища скифов». Правда, тайн и сокровищ там никаких нет – одни памятные фотографии участников экспедиции, на которых «запечатлены моменты увлекательных поисков скифских сокровищ», хотя на сегодняшний момент «около 2 тыс. волонтёров из 40 стран мира 5 лет занимаются археологическими раскопками». Странно, но единственный, кто сумел оценить проект, оказался «начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов», который и пригласил «москвичей и гостей столицы до конца лета ознакомиться с представленными работами».

Правда, отсутствие реальных результатов Шойгу не угнетает. Как он полагает, важен не результат, а сам процесс. По его мнению, «есть три составляющих хорошей экспедиции: интересное место, интересные люди и интересное дело». А результат – дело десятое. Как в случае с крепостью Пор-Бажын, Устуу-Хурээ и с псевдо-политическими процессами, запущенными Шойгу в Туве.

КОРРУПЦИОННЫЕ ТАЁЖНЫЕ ПОЖАРЫ

Такого ещё никогда не было: по всей Туве «горит тайга». Даже «Кызыл затянул смог так, что даже дышать трудно». Если верить «данным Госкомлеса РТ», а верить им никак нельзя, «сейчас в республике зарегистрировано 17 лесных пожаров общей площадью 4743 га на территории Кызылского, Пий-Хемского, Овюрского, Каа-Хемского и Тоджинского районов».

Лесники пожары фактически не тушат, обвиняя во всём «сухие грозы». «На первый взгляд, сил и средств задействовано много», однако ситуация от этого лучше не становится, хотя какие-никакие силы по тушению таёжных пожаров в Туве есть. Дело, скорее всего, в том, что по большей части бойцы лесхоза заняты не столько тушением лесных пожаров, сколько спасением многочисленных заимок нашего великого земляка, разбросанных по всей Туве.

В этой связи примечательна ситуация в жемчужине Тувы – Тодже. О ней можно судить по информации «на сайте республиканской прокуратуры». В частности, сообщается: «прокуратурой Тоджинского района проверено соблюдение законодательства, регулирующего пожарную безопасность в лесах и тушение лесных пожаров». В результате прокурорской проверки «установлено, что на территории Тоджинского района действует пять лесных пожаров, на тушение которых Государственным автономным учреждением Республики Тыва «Авиационная охрана лесов от пожаров» силы и средства не направлены». Как удалось выяснить, в это самое время лесхоз охранял от пожара заимку Шойгу в местечке на озере Акты-Холь, где в своё время выловил огромную щуку сам президент Путин. К чести пожарных, следует признать: заимку от огня уберечь удалось. А вот большие массивы леса в Тодже выгорели дотла.

По результатам проверки, «прокуратурой района в Кызылский городской суд направлено исковое заявление о понуждении ГАУ «Авиационная охрана лесов от пожаров» приступить к тушению, локализации и ликвидации лесных пожаров на территории Тоджинского района». Суд «исковое заявление прокурора удовлетворил в полном объеме», однако выгоревшей тоджинской тайге, как и самим тоджинцам, от этого легче уже не станет.

Скандальность ситуации состоит и в том, что мы дожились до времён, когда «прокуратура через суд заставляет пожарных заниматься их делом», за которое они получают деньги. А вот заимки нашего звёздного земляка они почему-то охраняют от огня и без каких-либо решений судов. Уж не коррупцией ли тут пахнет? По крайней мере, такого в новейшей истории ещё не бывало. Как говорится, дожились...

Плюс ИнформВОР У ВОРА ДУБИНКУ УКРАЛ?

Еженедельник не мог пройти мимо темы повторного увольнения «одного зампреда». История «с известным в Туве политиком Шолбан-оолом Иргитом» продолжает будоражить умы. Хотя называть Иргита «известным в Туве политиком» кажется не совсем корректным. По крайней мере, никакой политической деятельностью он не занимался, если не считать руководство отделением парии «Единая Россия». Но это же никакая не политика – просто приложение к должности.

«ПИ» напомнил, что Иргита уволили из правительства уже второй раз. И уволили как-то неуклюже – «после критики в связи с распределением бюджетных средств». Кому-кому, а уж премьеру Кара-оолу такое заявлять как-то не к месту. До этого они восемь лет делили между собой бюджетный пирог, а тут – бац! – чего-то не поделили. Как говаривал Черномырдин, «сроду такого не было – и вот опять!». Подобное обвинение Кара-оола в адрес своей «правой руки» воспринимается, как укор одного алкоголика другому в чрезмерном употреблении денатурата. Процесс общий, а похмелье – у каждого своё.

Первый раз Иргит был вынужден удалится на вольные хлеба в связи с привлечением его к уголовной ответственности за присвоение миллионных субсидий. В связи с этим напрашивается вопрос премьеру – а когда он снова брал на работу Иргита после такого грандиозного скандала, он не знал, что тот не чист на руку? Наверное, рассчитывал, что тот будет воровать на двоих, и Иргит в связи с банкротством «Урянхая» увлёкся самообогащением. Это что-то типа воровства дубины у вора...

Впрочем, еженедельник не готов ставить крест на судьбе двукратного зампреда правительства Тувы и предполагает: «не исключено, что господин Иргит ещё вернётся». И с этим трудно не согласиться: матёрые авантюристы сегодняшней власти весьма ко двору. А он, наверное, таковым и является.

ТУВА ТОНЕТ В ДЕРЬМЕ

«ПИ» снова напоминает нам о ситуации на очистных сооружениях Шагонара, ставших достоянием общественности благодаря деятельности «Общероссийского народного фронта». Как выяснилось, пока Кара-оол и К занимались облагораживанием набережной Енисея, в «МУПе «Водоканал г.Шагонара» сложилась критическая ситуация: на очистных сооружениях «электричества нет», и потому «ничего не работает». «А света нет из-за долгов». Хотя и без того положение учреждения аварийное: «многие детали сооружения изношены настолько, что страшно смотреть»: «износ оборудования составляет 90%». Другая проблема – «кадры и средства».

Такое наследство оставил после себя нынешний первый зампред правительства Фалалеев. И это – невзирая не то, что в Туве была принята «целевая «Комплексная программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры РТ на 2012-2020 гг.» и в соответствии с ней «предполагалось выделение 76,8 млн. руб. на модернизацию очистных сооружений в Шагонаре».

Но что там какие-то очистные сооружения, если Кара-оола интересует велодорожки! Ему и невдомёк, что «срок действия очистных сооружений – 25 лет», а «станция в Шагонаре построена в 1983 году», то есть, более 32 лет назад. Плохо, когда пироги печёт сапожник... Так недолго и в дерьме утонуть.

(прочитано 4583 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 27:
 
   
Случайная картинка

«Когда мораль низка, а хорошие парни стоят в стороне, зло процветает» (Эдгар Гувер, создатель и первый директор ФБР).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube