Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№22, 31 мая 2016 года.

Вы хоть понимаете, что натворили?

Вы хоть понимаете, что натворили?

Вы знаете, что народ говорит насчет уродины непонятного содержания и стиля, сооруженной на месте обелиска «Центр Азии», который был официальным, а на самом деле, народным брендом Тувы? А вот что говорят: это – государственно-кланово-семейный склеп Шолбана Кара-оола. Ни больше, ни меньше.

После того, как услышал эти слова, я специально сходил на берег Енисея. До этого я ни разу не ходил на место уничтоженного, не скажу, что любимого, а просто незатейливого, но привычного монумента, интуитивно ограждая себя от возможной горечи, душевных волнений. Нахлынувший негатив от увиденного превзошел все мои ожидания. Я удивился, как лишь одной фразой метко и тонко народ подметил всю фальшь, угодничество, пренебрежение к своей истории нынешней власти, которой любой залетный, зато пробивной проходимец всегда милее, чем наши свои неброские, но с золотыми руками мастера лишь потому, что с ними бабки не сварганишь.

Немного фантазии, и отчетливо виден увенчанный оленьим шпилем мир, объятый тремя ненасытными братьями-монстрами. А вокруг неправдоподобно похожие карикатурные фигуры наиболее знаковых персонажей – временных обитателей «белого и желтого домов». Боже упаси, вы хоть понимаете, что натворили?

На месте экономного (если на то пошло), экологического, построенного по канонам монументального зодчества, сооружения возвели непонятно что. И для охраны (а монумент на то он и монумент, что не требует никаких охранников) пришлось создавать целую фирму, на содержание которой уходят огромные наши с вами деньги. По-моему, эти средства надо изыскивать из карманов тех, кто инициировал строительство этого ненужного никому, не имеющего никакого содержательного смысла (я уже не говорю о «Царской охоте», не имеющей отношения к Туве никаким боком) сооружения, у тех, кто, вероятно, нажились на этом строительстве на московскую квартиру.

Прикрываясь фальшивыми ценностями в угоду каких-то авантюристов от искусства, она (власть) растоптала еще и историю, время своих отцов, матерей, старшего поколения. Для них – это прекрасное время (молодость всегда прекрасна), когда они радовались жизни, творили, любили, производили на свет своих детей, в том числе и таких упырей, как нынешние ниспровергатели памятников.

Теперь от эпистолярного описания прегрешений властей перейдем к конкретике. Мне кажется, в безумии под названием «снос обелиска «Центр Азии» просматриваются, по крайней мере, три конкретных нарушения законодательства, согласно которым виновные лица должны подвергнуться уголовному наказанию. Первое – на поверхности лежит уголовно преследуемое деяние под названием «вандализм». По статье 214 УК РФ можно «залететь на нары» сроком до трех лет. Второе – уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. Тут можно напороться на штраф до трех миллионов рублей или до пяти лет «отсидки» в местах не столь отдаленных. Спрашивается, где была та самая «докторша» каких-то там наук, рьяная защитница всех и вся, начиная от тибетцев, когда рушили именно то, чего она уже не за идею, а за немаленькую зарплату должна была защищать всеми фибрами души?

Что касается третьего случая, назовем его «умаление или ущемление авторского права», начну издалека. В семидесятых годах прошлого века мне посчастливилось пообщаться с одним замечательным человеком. Случилось это так. Нас, участников республиканского фестиваля художественной самодеятельности из Монгун-Тайги, поселили в гостинице «Монгулек». На второй или третий вечер в гости к нам пожаловал русский мужик. Это был Демин Василий Фадеевич, известный художник, еще более известный как весельчак и балагур. Оказалось, что он – закадычный друг композитора, автора замечательных песен-шедевров Базыр-оола Чульдум-Сюрюна. Весь вечер мы заворожено слушали его веселые рассказы, анекдоты. Особенно запомнилось, как мы чуть ли не падали от смеха, слушали его историю о том, как выступал в роли пародиста, когда голосом Салчака Токи он ставил на уши аппарат обкома партии или персонал обкомовского гаража.

Так вот, Демин В.Ф. – один из авторов обелиска «Центр Азии» и не только. Он – один из тех подвижников, который по зову сердца или даже, может, по велению партии приехали в Туву, внесли свой неоценимый вклад в ее культуру, образование, здравоохранение и, главное, полюбили страну в центре огромного материка под названием Азия. И из них один Василий Фадеевич сумел воплотить эту любовь в виде монумента, ставшего брендом Тувы. И когда я слышу инсинуации Кара-оола около невзрачного подобия на памятник сооружения, посвященного учителям-первопроходцам о том, что «...памятник дает нам возможность не только «материализовать», но и увековечить нашу искреннюю признательность, наше глубочайшее уважение этим истинным подвижникам...», мне слышится другие слова из уст Демина, причем голосом уже самого Господа Бога: «Ай-ай, ну и заливаете вы, Шолбан Валерьевич, ведь вы не только «материализуете», «увековечиваете» признательность и уважение, вы их испоганили и уничтожили!». Думаю, прегрешения Кара-оола, подстегиваемые авантюристами типа каких-то там «намдаковых», выйдут ему боком.

Против Кара-оола не только боги. Слова замглавы администрации президента Вячеслава Володина о регионах, пока не до конца готовых работать на уровне современных требований к организации выборных процедур, злоупотребляют административным ресурсом, играют в технологии вместо того, чтобы заниматься политикой, работать в конкурентном поле, наверно, подействовало на него, как ушат холодной воды на голову.

Говоря о предстоящих в сентябре выборах, тот же Володин подчеркнул, что над обеспечением легитимности выборов должна работать вся избирательная система. Он напомнил, что задача «обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность» поставлена президентом России Владимиром Путиным.

Поэтому решение Президента, формально разрешающее Кара-оолу идти на третий срок, нельзя расценивать как безусловную поддержку или доверие с его стороны. Это означает лишь одно. Кара-оолу надо самому выкарабкиваться из той ямы, в которую он сам себя загнал своей безумной и провальной экономической и социальной политикой. С одной стороны, реальная поддержка его кандидатуры составляет, наверное, не более 10%. Именно столько процентов людей живут при Кара-ооле припеваючи, получая все преференции государства. Без масштабных фальсификаций ему победа «не светит». А о позиции федеральной власти, настроенной на честное проведение выборов, мы уже знаем из изложенной выше информации. Так что Кара-оол ныне оказался между молотом и наковальней.

С точки зрения Союза ветеранов, Союза русскоязычных граждан «Россияне» ситуация видится следующим образом. Увидев, как восстали против Кара-оола здравомыслящие люди, искренне болеющие за судьбу своей малой родины, Президент задумался, а, может, и высказался в таком духе: «Сам заварил кашу, сам и расхлебывай!»

Не надо идти на поводу разных там «чучевых», «монгушей», растрезвонивших о «безальтернативности» нынешнего Главы, о каких-то мифических достижениях, о победном внутреннем духе Кара-оола. Не знаю, какие преференции ожидает «чучев», вроде, получил сполна все, что хотел, а вот «монгушу», наверно обещан пост министра культуры. Но нужно учесть, что Кара-оол даже в администрации Президента имеет устойчивую репутацию человека, который легко дает обещания и так же легко их нарушает.

Амыр Хоюгбан

(прочитано 3842 раза)

risk-inform.ru/article_5972.html
+14

Остальные материалы номера 22:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Ко Дню Победы: Никто не забыт? (№19, 10 мая)
Обновленный обелиск «Центр Азии»
Комментариев: 9
Снос обелиска «Центр Азии»
Комментариев: 11
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19
Обелиск «Центр Азии».
Комментариев: 7

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 49

Некоторые так ретиво нахваливают Родину, что складывается впечатление, будто они хотят продать её подороже.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank