Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№26, 4 июля 2017 года.


    Популярно о наболевшем
Сергей Конвиз

Кому верить и зачем жить?

В стране за исторически короткое время сменилась эпоха. Из развитого социализма страна смело шагнула в дикий капитализм. Появление зачатков демократии при отсутствии правовой и политической культуры с введением частной собственности на средства производства создало взрывоопасную смесь, символом которой является сегодняшний режим в России. Характерным признаком сегодняшней жизни является скрытая популяризация кровавого вождя СССР Иосифа Сталина и его правой руки Лаврентия Берия.

Про них снимают сериалы, восхваляют в телепередачах. Доводы примитивные – провели индустриализацию, выиграли Великую Отечественную войну и создали ядерный щит страны. Звучит солидно. Только это – малая часть правды. А всё потому, что люди очень плохо знают свою историю. Они вроде бы как не в курсе, что оба «героя» – кровавые палачи. На их совести миллионы загубленных жизней, десятки миллионов покорёженных судеб, сотни миллионов пострадавших от репрессий и коллективизации.

К примеру, Сталина восхваляют за индустриализацию. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню: у селян отбирали весь хлеб, всё мясо и молоко, рассчитываясь этим за заводы, которые покупали на Западе. Забирали безжалостно, в связи с чем случился голодомор.

Что до войны, то следует иметь в виду, что вторая мировая война случилась как раз в связи с подписанием Гитлером и Сталиным Договора о ненападении, к которому прилагался секретный дополнительный протокол Молотова-Риббентропа о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и большая часть Польши отходили к Германии. Фактически это был раздел Восточной Европы, который развязал руки фашистской Германии. Так началась война. Сталин надеялся, что, отдав часть Европы Гитлеру, он заручился его дружбой и обезопасил СССР от вражеского вторжения. На деле всё получилось с точностью до наоборот. Гитлер коварно напал на неготовый к войне СССР и чудом не добился победы. Ядерную бомбу мы просто украли у американцев. За все решения Сталина страна расплатилась 27 млн. граждан. Даже Гитлер обошёлся немцам меньшей кровью.

А репрессии? Сталин репрессировал много евреев, которым был обязан победой. Моего отца и его брата Давида осудили по надуманным уголовным делам. Потом их реабилитировали, но жизнь у них изменилась коренным образом. По минимальным оценкам за 1918-1953 годы погибло от 10 до 12 миллионов человек. Путин признаёт это, когда говорит: «мы не должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников».

Но программа популяризации живодёров набирает обороты. Недавно «Левада-центр» провёл опрос и получил удивительный результат. 38% россиян считают Сталина «выдающимся деятелем» всех времён и народов. Даже Пётр I отстал от него и закрепился лишь на пятом месте. Миллионы жертв и первое место в рейтинге – примечательная вещь.

Впрочем, не всё так плохо, как кажется. Нужно понимать, что такое голосование вызвано условиями сегодняшней жизни в России. Люди думают следующим образом: «развелось ворьё. И Сталина на вас нет». Обычным делом стали повальная коррупция, воровство и бандитизм. Когда люди голосуют за Сталина, они голосуют не за гонения в отношении себя, часто по надуманным доносам, а за репрессии в отношении коррупционной власти и сросшегося с ней бизнеса. Потому что дальше терпеть этот беспредел уже невозможно. Доведённое до отчаяния население принимает «на ура!» аресты министров, губернаторов и бизнесменов.

Доверием пользуется только Путин. Рядом с ним – никого. И это – очень опасный для страны симптом. Системный кризис власти вполне может перерасти в неконтролируемые действия народных масс. Ни на муниципальном, ни на региональном, ни на федеральном уровне уже не остаётся признанных лидеров, которым доверяют люди. Дело дошло до того, что уже сам Путин в Ижевске решает вопрос переселения 11 семей из аварийного барака.

И ещё. Подобный опрос пять лет назад дал Сталину результат в 42%. Это означает, что в нынешних условиях даже рейтинг Сталина падает. О чём это может говорить? Только об одном: люди теряют веру во власть. Даже в такую, как Сталин. А это формируется в регионах. Посмотрите, какой пример нам подаёт премьер Тувы Кара-оол. Создаётся впечатление, что он вообще не понимает, что такое государственное управление и государственная служба. Про таких сказано: живут, не чуя под собой страны. И таких караоолов по стране – пруд пруди. Экономика катится в тар-тарары, люди нищают, озлобляются, от отчаяния чаще совершают преступления, а власть, как ни в чём ни бывало, богатеет и ведёт себя так, как будто ничего особенного не происходит. Всё это очень опасно. Можно сколь угодно восхвалять Сталина и Берию, но Гулаг вернуть в страну очень сложно. Страна требует не возрождения Сталина, а серьёзного кадрового обновления. И в первую очередь – на региональном уровне. Жаль, что в Кремле этого не замечают.

Да, демократия – очень сложная штука. Мы к ней, видимо, ещё не готовы – сказываются 70 лет жизни в Гулаге. Нам бы что попроще – кто бы за нас думал, принимал решения и даже казнил. А мы бы плыли себе по течению, осознавая, что нас чем-нибудь да покормят. Но это очень напоминает скотскую жизнь. Порой сытую, но всегда – бессмысленную.

До встречи.

Сергей Конвиз

(прочитано 3526 раз)

risk-inform.ru/article_6758.html
+6

Остальные материалы номера 26:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Забытые в окопах (№19, 15 мая)
» Синдром сталинизма (№19, 15 мая)
» Военные подвиги были (№18, 8 мая)
» С 9 мая! (№18, 8 мая)
» Из-за Шойгу одна война (№8, 27 февраля)
» Смехотирания (№4, 30 января)
» Красная жатва (№45, 14 ноября)
» Плохо работает – хорошо ворует (№38, 26 сентября)
» ПуПуСта (№26, 4 июля)
» Вспоминая о Великой Отечественной войне (№25, 27 июня)
» Не можете повторить (№19, 16 мая)
» Цвета и цветы Победы. Почему спорят о «георгиевской ленточке» (№18, 9 мая)
» Ограбление всея Руси (№1, 10 января)
» Власть тьмы (№43, 25 октября)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 26

Не перегар, а дух авантюризма!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank