Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№29, 30 июля 2019 года.


    Как жизнь, Хакасия?
Как жизнь, Хакасия?

В Сибири полыхает уже более двух миллионов гектаров леса, который не тушат ради экономии денег

В Сибири с начала июля горят леса, и сразу несколько регионов России окутал смог. Лесные пожары, бушующие в Красноярском крае и Иркутской области, влияют на обстановку в других регионах. О задымлении сообщают из Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. В трёх крупнейших городах Кузбасса и вовсе объявили режим «чёрного неба».

Природные пожары охватили значительную часть Сибири и Дальнего Востока. От огня пострадало практически два миллиона гектаров леса. В Красноярском крае общая площадь пожаров составляет 845 тысяч гектаров, в Иркутской области она превысила 458 тысяч гектаров. В Якутии в огне более 557 тысяч гектаров леса. В Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) природным пожаром охвачено 519 гектаров, на Ямале – 11 гектаров (но только недавно было больше 600).

Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин, который руководит региональной комиссией по ЧС, объяснил, что пожары не тушат из-за экономической нецелесообразности.

«Мы знаем, что есть соответствующая методика Рослесхоза, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. Логика понятна – нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населенным пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня. Да, это приведет к дополнительным затратам, но мы в состоянии обосновать эти расходы в Рослесхозе. И в случае необходимости – задействовать средства резервного фонда правительства Красноярского края», – отметил Лапшин.

Субсидии жителям малых сёл ограничили

Правительство Хакасии сообщило, что направило 12 млн. рублей на выплаты в рамках программы помощи жителям малых сел. До этого с начала года сельчане не получали полагавшимся им компенсаций на содержание скота в личных подворьях.

Напомним, уникальная для России программа поддержки жителей малых сел была запущена в 2014 году по инициативе прежнего главы республики Виктора Зимина. В рамках программы сельчане стали получать ежемесячные бюджетные компенсации на содержание скота в личных подворьях – по 550 рублей в месяц на каждую корову, по 150 рублей на конематку и по 50 рублей за овцематку. Ничего подобного не было больше ни в одном регионе нашей страны.

В прошлом году на компенсации за содержания скота жителям малых сел было выплачено 45,3 млн. рублей.

Но когда власть в регионе сменилась, новый губернатор Валентин Коновалов 26 апреля нынешнего года без огласки подписал постановление, согласно которому субсидии на скот урезаются: теперь они будут выплачивать не более чем на 5 коров, максимум 10 овец и всего на одну конематку. Несмотря на то, что документ подписан в апреле, в нем указано, что действовать он начал задним числом – с начала 2019 года.

Как сообщили 23 июля в пресс-службе правительства Хакасии, за первое полугодие 2019 года региональное Министерство финансов направило 963 жителям из 88 малых сел порядка 12 млн. руб. Максимальная сумма выплаты хозяину подворья составляет 21 тысяча 216 рублей, уточнили в пресс-службе Минсельхозпроде Хакасии.

О причинах урезания субсидий сельчанам на содержание скота рассказал и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков.

– Дело в том, что по этой программе деньги людям выплачиваются для помощи в личном хозяйстве. А у нас в последнее время некоторые жители малых сел начали получать выплаты на 100 коров, 500 овец и так далее. Все же прекрасно понимают, что это уже не подсобное хозяйство, а бизнес. На уровне министерства был проведен анализ выплат, и определено максимальное количество животных на личном подворье, пояснил г-н. Башков.

Теперь же тем, кто имеет больше 5 коров и больше 10 овцематок, предлагается официально зарегистрироваться, как фермерское хозяйство. После регистрации нужно встать на учет в Минсельхозпроде, войти в Реестр предприятий АПК Хакасии, и получать положенные от государства субсидии. Если конечно, средства на из выплату в казне Хакасии найдутся.

В Хакасии долги по зарплате выросли в 2,8 раза за месяц

Суммарная задолженность по заработной плате в Хакасии на 1 июля 2019 года составила 1,9 млн. рублей и по сравнению с 1 июня 2019 года увеличилась в 2,8 раза (658 тысяч рублей). Отметим, это наихудший показатель с начала года, при этом в июле 2018 года организации были должны сотрудникам 25,7 млн. рублей.

Весь размер просроченной задолженности на 1 июля 2019 года приходился на задолженность из-за отсутствия у организаций собственных средств.

Из общей суммы просроченной задолженности 1 млн. рублей (53,3%) приходился на задолженность, образовавшуюся в 2018 году, 0,3 млн. рублей (14,3%) – в 2017 году и ранее. Около 1,4 млн. долга приходилось на строительные организации.

Как сообщает Красноярскстат, при подсчете не учитывались субъекты малого предпринимательства.

(прочитано 395 раз)

risk-inform.ru/article_8151.html
0

Остальные материалы номера 29:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Требуем снизить цены на уголь! Раздел: Другое
Комментариев: 1

Чак Норрис ужасный актер! Если он такой крутой, пусть придёт и ударит меня головой о клавиаорорапрл б56тилл675лпрпларопне56

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank