Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№13, 8 апреля 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Центр АзииПОЛУПОДЛЕЦ, ПОЛУНЕВЕЖДА В ШАПКЕ МОНОМАХА

Тираж «ЦА» внезапно вырос в 1,5 раза – газета добилась права опубликовать эссе о жилище главного чиновника республики. И потому на этой неделе читатели «ЦА» получили возможность продолжить изучение истории жизни и главных принципов существования Главы правительства Тувы путем читки подобострастного материала редактора «Секрет дома председателя».

Н.Антуфьева угодливо постаралась отработать гонорар «на полную катушку». Но публикация, похоже, не удалась. И дело даже не в том, что ей не удалось раскрыть тайны огромного дворца на Серебрянке – на какие шиши беспримерно честный, любящий детей чиновник Ш.Кара-оол отстроил себе трехэтажные хоромы? И почему депутаты парламента так настойчиво просят прокуратуру тщательно проверить сию стройку на предмет коррупции и привлечь многоуважаемого владельца к уголовной ответственности?

Уже во второй публикации подряд Антуфьева сообщает читателям, что дворец отстроен совсем никудышный – сначала описывалась катастрофа с бракованными дверьми и окнами, а также неудачной планировкой, теперь очередь дошла до сырости в подвале и опасности разрушения всего здания.

Но тягостное впечатление от прочитанного оставляет другое – оказывается, у хозяина дома маниакальное стремление к власти и отъему чужого. Поэтому он, не стесняясь, говорит: «карьера, власть, звания – это хорошо...», называя это «настоящим кара-ооловским духом» и, видимо, не случайно совсем не поминая такие человеческие качества, как уважение людей, бескорыстие и стремление помочь ближнему.

Впрочем, дилетантство хозяина убогого дворца в публикации прет из всех щелей. И в этом плане показательно то, как он кичливо, но очень бестолково построил дом. Его личная жизнь, похоже, тоже строится также безалаберно. Не случайно он никак не может закончить диссертацию по теме «Бюджет как фактор социально-экономического развития региона». С одной стороны, общеизвестно, что философ по образованию ШВК очень смутно представляет себе проблемы бюджета, да и посоветоваться ему тоже не с кем – в правительстве этим вопросом не владеет никто, в связи с чем оно не в состоянии сверстать грамотный бюджет за один подход и вынуждено постоянно обращаться в парламент за его корректировкой. А потому общеизвестна и другая сторона вопроса – Тува по всем параметрам социально-экономического развития твердо обустроилась на задворках не только СибФО, но всей России. Хотя сомнений нет – диссертацию он наверняка защитит, хотя бы и за счет бюджета... Впрочем, из него и философ тоже никакой. Представьте себе: мог бы какой-нибудь мало-мальски интеллигентный человек построить себе трехэтажный дворец, который бы «не предусматривал места для библиотеки»? Курам на смех.

Так что даже в случае успешной защиты неизвестно кем написанной диссертации численность ученых-экономистов Тувы вряд ли увеличится, как в случае с другим квазиученым – Тинмеем! Тоже человек с амбициями. Вот только сидит он дома без работы после увольнения от должности который год. Но в данном случае важно другое – каораооловский стиль в личном обустройстве и получении образования, к сожалению, наносит свой отпечаток и на государственную деятельность. И поэтому возглавляемое им правительство все делает кое-как, к случаю и временно. И потому в нем нет места интеллекту, изрядно подмочена репутация и повсеместно дуют сквозняки коррупции и стяжательства.

Кстати, симптоматично, что Кара-оол ведет четырехчасовую беседу с редактором, как пенсионер. Ни слова о службе, гражданском долге, друзьях и товарищах. О сегодняшнем или будущем Тувы. Видимо, все затмил и всех заменил ему его чрезвычайный патрон, которому он обязан своим неожиданным взлетом.

Осматривая дом, Антуфьева заметила настольную книгу его хозяина, которую он держит в изголовье кровати – «Охота на власть». Судя по всему, от беспрестанного штудирования в последние 4 года она зачитана до дыр и является путеводной звездой и смыслом жизни хозяина. Но кроме власти им владеет и жажда материального благополучия. По крайней мере, горячо поддерживаемый им прием «Чтобы нечто у кого-то отнять, нужно прежде дать ему» указывает именно на это качество. Впрочем, уже многие из окружения Кара-оола осознали это на себе: если он когда что-то и даст, то, скорее всего, затем постарается отнять во много раз большее. И не исключено, что с кровью.

Таков, по крайней мере, вырисованный «ЦА» портрет сегодняшнего Главы правительства Тувы. Согласитесь: хорошего мало...

Тувинская правдаУМА ПАЛАТА

В погоне за материалом правительственная малотиражка обратилась к Р.Кужугет, занимающей сразу несколько важных и ответственных должностей – она одновременно и зам. председателя столичного горхурала, и председатель Союза женщин РТ. И хотя бы поэтому должна быть женщиной умной и интересной. Оказалось, все наоборот.

Дама не разбирается в элементарных вещах, и даже в период кризиса умудряется заявлять: «На самом деле все у нас нормально. У нас нормальная реальная жизнь». Хотя ее «Беспокоят политические баталии». И как приговор– «Я осуждаю Законодательную па­лату».

Ну где «Единая Россия» откапывает такие экземпляры ископаемых? Это же просто пещерный век! Слава Богу, от горхурала в столице ничего не зависит, а то бы эти кужугеты таких бы дров наломали...

БЫСТРО – НЕ ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННО

Газета «открыла Америку» – по ее мнению, Тува находится на переднем крае борьбы с коррупцией! Видимо, уже посадили или находятся под следствием правительственные чиновники, которым строители бесплатно построили коттеджи на Серебрянке. Или осуждены те, что имеют отношение к незаконному созданию ГУП «Чагытай», противозаконному направлению на обустройство водочной линии денег, предназначенных селу или мошенническому наделению его уставным капиталом. А, может, правительство само вскрыло недостачу 32 млн. рублей на реконструкции птицефабрики? Или Глава правительства отказался от полетов на персональном самолете, оплаченном олигархом, при содействии правительства по дешевке скупающим в Туве собственность? А, может, сам Глава признался, откуда у него вдруг нашлись деньги на приобретение шикарного джипа марки «Мерседес»? Хотя нам было бы достаточно того, что правительство откажется от приобретения еще двух «Лексусов» к тому, что недавно уже закуплен. Кризис, все-таки!

Странно, но ничего об этом в публикации нет. Просто, по сведению Лачугиной, «Тува вошла в список лидеров по формированию базовых условий в области борьбы с коррупцией». Что это за список и какое формирование базовых условий идет в Туве – неизвестно. Впрочем, может, по подобным показателям Тува и лидирует. Только это никак не влияет на состояние коррупции как таковой, которая при нынешнем руководстве республики расцвела как никогда.

Впрочем, коррупция в статье приплетена просто так, для красного словца. На самом деле речь в ней о другом – о скорости принятия решений по важнейшим вопросам. Суть публикации сводится к тому, что все представленные правительством предложения должны приниматься парламентом без раздумий и немедленно. В этом, собственно, и видит правительственная малотиражка суть деятельности народных избранников: «решения необходимо принимать быстро». Не в законотворчестве, не в контроле за деятельностью коррумпированного правительства, не в защите интересов избирателей, а в бездумном штамповании «проверено» на документах, сочиненных недобросовестными, часто неграмотными или даже коррумпированными, чиновниками правительства.

Приводится и конкретный пример: «Тува может получить 142,5 млн. рублей на организацию дополнительных рабо­чих мест. Для этого республике необходимо внести изменения в бюджет, выделив на участие в программе 7,5 млн. рублей. Соответствующее постановление было принято еще 24 марта. 31 марта закон еще не был принят. 1 апреля, на заседании клуба редакторов глава Правительства РТ Шолбан Кара-оол заявил, что принятие поправки руководство Закпалаты вновь пытается обставить рядом условий». Тем временем, количество безработных в республике растет и уже перевалило за 19 тыс.».

Нетрудно сделать вывод, что именно парламент виноват в 19 тысячах безработных тувинцев. И достаточно депутатам срочно принять изменения в бюджет, перебросив 7,5 млн. рублей с одной статьи на другую, как проблема разрешиться. Ничего более глупого и безответственного придумать невозможно.

Начнем с того, что полный пакет документов правительство представило в парламент только 2 апреля, и до этого времени принимать изменения в закон было невозможно. Кроме того, документы, представленные правительством, сложно назвать мероприятиями по борьбе с безработицей, поскольку ни о каком создании новых рабочих мест в нет и речи нет. Оно подменено элементарной переподготовкой и повышением квалификации людей, подлежащих сокращению. А после этого они, по замыслу чиновников, снова должны вернуться на прежние рабочие места, только получив более высокие рабочие разряды. Да и дураку понятно, если на данном предприятии нет работы сварщику 4-го разряда, то откуда она возьмется, если он повысит знания до 5-го? В связи с этим депутаты настаивают на разработке серьезной программы, которая даст эффект, а не только сожрет бюджетные средства. Да и что касается средств, у депутатов тоже имеются серьезные предложения.

Они полагают, что в республике необходимо создать резервный фонд борьбы с кризисом, чтобы оперативно принимать решения по локализации конкретных проблем. А создать его они предлагают не только за счет оптимизации затрат на содержание раздутого чиновничьего аппарата, но и за счет исключения из бюджета финансирования строек, не обеспеченных проектно-сметной документацией и не прошедших соответствующую экспертизу. Таких строек, созданных на бумаге из коррупционных побуждений чиновников правительства и призванных финансировать криминал, набирается под 200 млн. рублей.

Так что у правительства, если оно готово к конструктивному диалогу с народными избранниками, появилась реальная возможность изыскать серьезные ресурсы для борьбы не только с безработицей, но и коррупцией. И скоро мы сможем убедиться наверняка, какие приоритеты установлены правительством.

Плюс ИнформЛОХАМ ДОВЕРИЛИ ВЛАСТЬ И НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

Еще один образец расточительности и глупости республиканских и столичных властей привел еженедельник. Он рассказал, что для коллектива гостиницы «Кызыл» «Большим праздником стал день, когда после 9-месячного ада погорельцы уехали на ул.Индустриальную. 38 семей с детьми после пожара в пос.Строитель жили в нашей гостинице с 6 января по 6 октября 2008 г.». «...как люди вели себя в гостинице, можно назвать кошмаром. Пили практически все, даже дети 5-7 классов. Коридорные их в номера заносили. Для усмирения даже пришлось партию электрошокеров покупать».

Но остались и материальные потери: «На сегодняшний день мэрия нам должна 3,5 млн. рублей». «Половина номеров просто «убита». Ремонт одного номера обойдется в 50 тыс. рублей, а отремонтировать нужно 50 номеров».

Как можно понять из публикации, затраты мэрии на обеспечение жильем 47 семей погорельцев составило... аж 60 млн. рублей!!! И, в итоге, им были представлены совсем не хоромы, а всего лишь 47 комнат в другом общежитии, но уже совсем на краю города – в здании «Рестопсбыта». Какой идиот придумал эту аферу? Да за эти деньги без хлопот можно было купить 47 отдельных домов! Или столько же однокомнатных квартир.

Неужели городом руководят идиоты? Или, может быть, жулики? Неужели кому-то неясно, что заселение таких погорельцев в комнаты с евроремонтом – просто издевательство над здравым смыслом?

«После капитального ремонта в каждой комнате появился индивидуальный санузел (!!!), вставлены современные окна из стеклопластика», – сообщает «ПИ». «Премьер поблагодарил строителей и обратился к новоселам: «Будьте собственниками своего жилья».

И вот итог: после шести месяцев проживания: «накоплен общий долг по предоставляемым услугам в сумме 165 тыс. рублей. Почти каждая квартира общежития по ул. Индустриальной, 4, должна по 5, 6 тыс.». «За электроэнергию долг составляет 54 тыс. рублей».

«Очень неблагодарные. Многие пьют целыми днями, нигде не работают. Им отремонтированное здание под жилье отдали, а они двери пластиковые топором порубили!». Выхода нет: «долги в судебном порядке будут взысканы».

И стоило ради этого «огород городить»? А так бы они жили действительно в своем жилье и сами за себя несли ответственность. Заметьте: гостиничные номера собираются отремонтировать, затратив по 50 тыс. рублей на ремонт номера, а лохи из мэрии истратили более миллиона на ремонт каждой из комнат общежития! Плохо, когда власть достается дуракам, да к тому же активным.

(прочитано 4019 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 13:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Музею «Эрмитаж» требуется интеллигентная женщина-вышибала, отслужившая в рядах Третьяковской галереи.

Шутка 2008 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube