Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№21, 29 ноября 2022 года.

    Коротко

Наверное, что-то случилось: В России стали чаще совершать преступления с использованием оружия

В России резко выросло число преступлений, совершенных с использованием оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Это следует из статистики МВД РФ. В январе-октябре 2022 года было совершено 5 тыс. таких преступлений. Рост составил 29,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

В Курской области показатель вырос на 675%, в Белгородской на 213%, в Москве – на 203%, в Псковской области – на 150%, в Крыму – на 133%.

Курская и Белгородская области граничат с Украиной.

Как отмечает РБК, одновременно в России на 7,3% уменьшилось число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Случаев хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств стало больше на 12,6%. В России на 21,5% увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами.

Никогда такого не было, и вот опять: чиновники к зиме не готовы

Более 17% муниципалитетов в регионах Сибирского федерального округа признанны неготовыми к отопительному сезону. Речь идет о 126 поселениях и районах, сообщили в окружном управлении Генпрокуратуры 24 ноября.

«Наихудшие показатели готовности в Иркутской области – 60%, в Республике Хакасия и Красноярском крае – 72%, – отметили в ведомстве. – Основными причинами неготовности муниципальных образований являются необеспеченность запаса топлива на котельных; отсутствие паспортов готовности у теплоисточников, потребителей; неготовность потребителей тепловой энергии; неисполнение работ по устранению дефектов».

Некоторые муниципалитеты Новосибирской, Омской, Иркутской областей, Красноярского края, Республики Алтай, Тувы и Хакасии оказались не обеспечены запасами топлива. Из-за этого, в частности, в Туве было внесено представление главе республике Владиславу Ховалыгу.

В Иркутской области у 238 котельных не оказалось резервных источников электрической энергии.

В Туве главу районной администрации подозревают в получении взятки свыше 1,2 млн. рублей

Председатель администрации Дзун-Хемчикского района Тувы Алексей Тюлюш задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, с октября 2020 года по сентябрь 2021 года чиновник получил взятку от индивидуального предпринимателя в размере свыше 1,2 млн. руб. за заключение с ним договоров в обход конкурсных процедур, а также полную оплату работ, которые фактически не были выполнены.

«По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех фактических обстоятельств произошедшего и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщает пресс-служба СК Тувы.

Из-за действий экс-архитектора Кызыла государству причинён ущерб свыше 100 млн. рублей

В Туве на скамье подсудимых окажется бывший руководитель Департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии Кызыла, который обвиняется по п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Фигуранту может грозить до 10 лет лишения свободы. Как выяснилось, в июле 2014 года архитектура и ГБУ «Управление капитального строительства» заключили между собой контракты на приобретение в муниципальную собственность 550 жилых помещений, построенных в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В мае 2015 года фигурант, превышая установленный законодательством и условиями муниципальных контрактов размер авансовых платежей, несмотря на отсутствие фактически выполненных работ по строительству жилых домов и передачи их в муниципальную собственность, подписал дополнительные соглашения о повышении авансового платежа до 50% и его перечислении подрядчикам, что повлекло причинение ущерба государству на сумму свыше 100 млн. рублей.

В ближайшее время злоумышленник окажется на скамье подсудимых. Кроме того, прокуратура предъявила иск о взыскании с обвиняемого причиненного ущерба.

Россияне променяли культурный досуг на сладости и алкоголь

Во втором квартале 2022 года россияне начали вести себя как во время карантинных ограничений и променяли культурный досуг на вредное потребление – сладости, алкоголь и табак. Говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Траты на покупку таких товаров увеличились по сравнению с прошлым годом на 18,6 процента, подсчитали аналитики. Одновременно с этим резко снизились расходы на посещение спортивных и культурных мероприятий – на 26,6 процента. Зато больше денег россияне стали тратить на рестораны, включая доставку готовых блюд на дом – на 15,3 процента.

Путин подписал указ о создании единой базы данных военнослужащих. В ней также будет информация из МВД, ФСИН, налоговой и других ведомств

Президент России Владимир Путин подписал указ «О государственном информационном ресурсе, содержащем сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета». Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу, региональные власти должны будут до 30 декабря совместно с Минцифры и Минобороны оцифровать базы данных всех военкоматов. Затем в них интегрируют информацию о гражданах из налоговой, Минздрава, МВД, МЧС, ФСИН, ФССП, Минобрнауки, Минсельхоза, Минпросвещения, Минспорта, ЦИК и Пенсионного фонда.

Таким образом, в России к началу весеннего призыва (с 1 апреля) должна заработать единая база данных всех военнослужащих, в которую будет внесена информация о срочниках, контрактниках и находящихся в запасе.

После начала мобилизации в России из многих регионов стали поступать сообщения, что повестки приходят и тем, кто не подходит под названные Минобороны РФ критерии. В частности, взрослому пациенту со спинально-мышечной атрофией (СМА), москвичу Олегу Васильеву, который передвигается на инвалидной коляске, пришла повестка.

Также в Москве вручили повестку гражданке Вьетнама Ву Хоанг Ань Нгуен 1998 года рождения. Два года назад девушка получила российское гражданство. Она никогда не была связана с медициной или военным делом, сейчас работает аналитиком в компании «Ламода». «Предполагаю, что приносят повестки всем подряд по прописке, а по моему имени как раз не очевиден пол», – заявила Нгуен.

Росстат зафиксировал резкое падение производства лекарств в России

Фармацевтическая отрасль, которая весь год бурно росла, заменяя импортные препараты и снабжая брошенную на СВО армию, неожиданно свалилась в кризис.

В октябре выпуск лекарственных средств и медицинских изделий в России сократился на 8,5% в годовом выражении. Вероятная причина – ограничение доступности импортных субстанций.

Из импортного сырья производится 80% всех выпускаемых в России лекарственных препаратов. Достичь «суверенитета» в фармацевтике власти планируют лишь к 2030 году и, по оценке Минобрнауки, на это нужно найти 200 млрд. рублей.

Пашинян отказался подписывать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не стал подписывать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ из-за отсутствия в ней четкой политической оценки на армяно-азербайджанской границе.

По его мнению, это может означать отказ ОДКБ от союзнических обязательств, а также интерпретироваться Баку как «зеленый свет» для агрессии, направленной против Еревана.

«Исходя из этого, уважаемые коллеги, на данный момент я считаю, что представленный к подписанию проект «Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы», – заявил Пашинян.

Он также подчеркнул, что риск новой агрессии Азербайджана против Армении по-прежнему сохраняется.

Позже депутат Госдумы и основатель политической секты НОД Евгений Фёдоров назвал Армению «незаконным государственным образованием».

Напомним, что Армения входит в блок ОДКБ и позиционирует себя союзником России. Однако отношения между двумя странами охладились, когда Россия не помогла Армении в конфликте с Азербайджаном. В стране после этого стали задумываться о смене политического вектора в пользу США и НАТО.

41% адвокатов столкнулись с нарушением прав

В России работе адвокатов мешают следствие, полиция и даже суды, как минимум 41% защитников столкнулись с нарушением профессиональных прав за последний год, следует из доклада Федеральной палаты адвокатов и Центра конституционных исследований, который цитирует «Коммерсант».

Исследование проводилось летом 2022 года, были опрошены 520 адвокатов из 64 регионов России. Среди самых частых жалоб адвокатов – это непредоставление процессуальных документов (67,5%) и ограничение сроков ознакомления с материалами по незаконным основаниям (55,4%). Кроме того, в 43,3% случаев адвокаты сообщали о случаях двойной защиты – следователь вызывал государственного защитника, когда у человека уже был платный адвокат.

Права адвокатов в судах тоже нарушаются, с этим столкнулись 41,7% защитников, в адвокатских объединениях и палатах таких случаев гораздо меньше – 2,1% и 3,3% соответственно.

О случаях физического насилия со стороны сотрудников МВД, оперативно-разыскных и следственных органов, ФСИН и судебных приставов заявили 6,5% респондентов. При этом 31,5% пожаловались на психологическое насилие.

Адвокаты обжаловали 11,8% нарушений, при этом в региональную палату за помощью обратились всего 38% защитников. «Ни одно из средств правовой защиты, имеющихся в распоряжении адвокатов, не является действенным и не позволяет защитить адвоката даже от такого серьезного нарушения его профессиональных прав»,– объясняют исследователи столь низкую активность.

Федеральная палата адвокатов еще в июле 2020 года сообщала, что готовит законопроект об уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвокатов. Уголовный кодекс предлагали дополнить статьей, которая будет аналогична той, что устанавливает ответственность за вмешательство в деятельность суда, прокуратуры и следователя. Законопроект вынесли на обсуждение, его критиковало само профессиональное сообщество. Проект так и не внесли на рассмотрение.

Госдума утвердила сокращение расходов на экономику и рекордный рост финансирования армии, полиции и спецслужб

Государственная дума на пленарном заседании 22 ноября утвердила во втором, основном чтении проект закона о федеральном бюджете на 2023-25 гг.

Согласно документу, в следующем году правительство РФ намерено собрать 26,13 трлн. рублей налогов – на 1,56 трлн. меньше, чем в 2022-м. Расходы при этом увеличатся на 49 млрд. рублей, до 29,055 трлн. В результате в бюджете образуется дефицит в размере 2,925 трлн. рублей.

Расходы по статье «национальная оборона» увеличатся до 4,981 трлн. рублей – на 43% по сравнению с суммой, заложенный в 3-летний бюджет, принятый год назад.

По статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», куда зашиты бюджеты МВД, Росгвардии, спецслужб, Следственного комитета, прокуратуры и системы ФСИН, правительство потратит 4,417 трлн. рублей. По сравнению с 2022 годом расходы вырастут в 1,5 раза – беспрецедентную величину за все время доступной статистики (с 2006 года). Предыдущий рекорд был установлен в 2012 году: тогда в ответ на протесты на Болотной финансирование силовиков увеличили на 46%.

Расходы по статье «национальная экономика» в 2023 году будут урезаны почти на 20% по сравнению с суммой, заложенной в уточненную роспись бюджета-2022, – с 4,317 до 3,514 трлн. рублей. «Под нож» пойдут почти все ключевые проекты экономического развития. Финансирование госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в 2023 году сокращается на 30% – с 648,3 до 457,8 млрд. рублей. Госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика» сжимается на 18% – с 169,6 до 138,2 млрд. рублей.

Расходы по госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» уменьшаются на 29% – с 5,236 до 3,715 млрд. рублей. Госпрограмма «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» теряет 27% финансирования – 81,2 млрд. рублей против 111,3 млрд. Финансирование строительства дорог, заложенное в госпрограмму «Развитие транспортной системы», уменьшается на 26% – с 1,653 трлн. рублей до 1,229 трлн.

Резко подорожает для налогоплательщиков содержание президента Владимира Путина. Расходы бюджета на «функционирование» главы государства увеличатся на 30%, до 19,131 млрд. рублей. При этом, ассигнования на содержание аппарата правительства увеличиваются в 2023 году лишь на 5%, до 9,345 млрд. рублей.

Содержание Совета Федерации дорожает на 10%, до 7,471 млрд. рублей, Государственной Думы – на 9%, до 13,986 млрд. рублей.

Власти Абакана заявили о подаче тепла после коммунальной аварии, коснувшейся 70 тыс. жителей

В Абакане восстановлено теплоснабжение. Ранее без отопления в морозы остались около 70 тыс. человек.

«По данным на утро 28 ноября, тепло и горячая вода в дома абаканцев первого жилого района и жилого района «Полярный» подаётся штатно. Также штатно подаётся тепло и горячая вода в детские сады и школы, – утверждают в мэрии Абакана. – Вместе с тем, отмечаются единичные случаи завоздушивания стояков по подъездам».

27 ноября произошла авария в тепловой камере на перекрёстке улиц Кати Перекрещенко и Крылова. Без тепла остались 270 многоквартирных домов, в которых проживают 70 тыс. человек. Температура воздуха составляла минус 20 градусов.

К утру 28 ноября столбик термометра опустился до минус 30.

Тепло жителям Абакана поставляет «Сибирская генерирующая компания» Андрея Мельниченко.

Россияне стали на 17% чаще воровать продукты в магазинах

За первые полгода 2022 года россияне стали чаще воровать продукты в магазинах. По административной статье о мелких хищениях было оштрафовано и арестовано на 17% больше россиян, чем за тот же период предыдущего года. Об этом сообщает «Верстка» со ссылкой на данные судебного департамента.

Всего виновными в мелких хищениях были признаны более 67 тысяч россиян – чаще его их обвиняли в краже алкоголя, колбас, мяса, сливочного масла и сладостей.

По этой статье судят при кражах на сумму меньше 2,5 тысяч рублей, она предусматривает арест до 15 суток. Минимальное наказание – тысяча рублей штрафа, что чаще всего превышает стоимость украденного. Однако даже такое наказание можно получить только при наличии смягчающих обстоятельств.

Например, жителю Горно-Алтайска назначили 20 часов обязательных работ за кражу копчёного окорочка стоимостью 157 рублей. Жителя Сыктывкара поместили в спецприёмник на четверо суток за кражу пачки сливочного масла за 116 рублей, такое же наказание получил другой житель города за кражу огурцов и помидоров на 92 рубля.

Экономист Наталья Зубаревич отмечает, что рост количества краж напрямую связан с повышением цен из-за СВО. «Это типичное следствие обеднения. Кражи будут расти», – считает экономист.

По данным Росстата на 2022 год, 12,1% россиян живет за чертой бедности. Это 17,6 миллионов человек, чей доход ниже 14 тысяч рублей в месяц.

По итогам 2021 года, худшим регионом по качеству жизни стала Тува. По итогам 2020 года, доля населения, проживающего за чертой бедности, в республике составила 34,1%.

В июне Росстат сообщал, что за первые три месяца 2022 года число россиян, живущих за чертой бедности, выросло на 69% (или на 8,5 миллиона человек). Уровень среднего дохода россиян за этот период упал на 24%.

(прочитано 991 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

На пресс-конференции в Великом Устюге Дед Мороз посоветовал россиянам не ждать пощады в 2023 году.

Шутка 2022 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube