Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№1, 2 июля 2024 года.

    Коротко

Сжёгший задержанного заживо глава угрозыска Кызыла уехал на СВО из колонии

Бывший начальник уголовного розыска Кызыла и бывший замглавы управления МВД по Туве Орлан Сарыг-Донгак уехал на спецоперацию в Украину, несмотря на то, что осенью 2023 года его приговорили к 18 годам колонии за жестокое убийство 30-летнего задержанного Алишера Махмутова. В зону боевых действий отправился и второй осужденный по этому делу, полицейский Алим Кенден.

При этом Сарыг-Донгак и Кенден до сих пор не выплатили установленные судом компенсации морального вреда семье убитого. Они должны были отдать 1 и 0,5 млн. рублей соответственно.

Напомним, в 2008 году Сарыг-Донгак допрашивал задержанного Алишера Махмутова для получения информации о кражах. Затем он вместе с оперативниками Русланом Монгушем, Алашем Ондаром и Алимом Кенденом вывезли Махмутова на пустырь неподалёку от улицы Интернациональная в Кызыле.

Там Сарыг-Донгак притащил Махмутова в яму, усадил его на колени и потребовал «извинений за высказанные угрозы», сказано в приговоре. Он начал избивать молодого человека, затем облил его бензином и поджёг.

«Тело и голова Махмутова моментально загорелись. Махмутов, испытывая невыносимую боль, стал громко кричать, кувыркался на земле, пытаясь погасить огонь и спасти себя, однако, ему это не удавалось, – сказано в приговоре. – Кенден, увидев, что в результате действий Сарыг-Донгака, причинявших ему особые страдания и мучения, Махмутов горит заживо и, желая поскорее прекратить его мучения и страдания, из чувства сострадания к последнему решил лишить его жизни <...> взял из машины молоток, подбежал к лежащему на земле и горевшему заживо Махмутову и умышленно нанес тому множественные удары бойком в область головы».

В сентябре 2008 года местные жители нашли череп мужчины и сожженные фрагменты костей, дело завели по факту убийства (статья 105 УК). Экспертизы подтвердили, что останки принадлежат Махмутову, но в июне 2009 года производство приостановили.

Дело возобновили только в феврале 2020 года. Тогда подозрение впервые и пало на полицейских. В итоге перед судом предстали только Сарыг-Донгак и Кенден. Первому дали 18 лет колонии строгого режима, второму – 14 лет. Прокуратура просила 19 и 17 лет соответственно.

Житель Тувы убил девятилетнюю падчерицу, мешавшую ему смотреть телевизор

Верховный суд Тувы признал жителя Ак-Довурака виновным в убийстве девятилетней падчерицы (пункт «в» части 2 статьи 105 УК), сообщили в республиканском управлении Следственного комитета.

Девочка с детства была инвалидом. В один из дней июня 2022 года мужчина смотрел телевизор в квартире дома на улице Юбилейная, и ребёнок начал плакать.

Отчиму не понравилось, что ему «мешают смотреть телевизор», поэтому он набросился на девочку, лежавшую на кровати, и нанёс ей многочисленные удары кулаком по голове, рассказали в прокуратуре региона.

Девочка погибла на месте.

Суд приговорил мужчину к 11 годам колонии строгого режима.

Фамилия обвиняемого не уточняется. Но в базе верховного суда есть только одно дело по статье об убийстве малолетнего, которое рассматривали в июне 2024 года – в отношении Оскал-оола Куулара.

В Google Translate добавили 110 языков, в том числе и тувинский

Корпорация Google добавила в свой онлайн-переводчик Google Translate 110 новых языков, говорится в пресс-релизе компании. «Мы используем технологии искусственного интеллекта, чтобы расширить количество используемых языков. Благодаря нашей крупной языковой модели PaLM 2 мы добавим 110 новых языков в Google Translate, что станет самым большим расширением за всю нашу историю», – отмечается в заявлении.

В компании уточнили, что на добавленных в переводчик языках говорят более 614 миллионов человек, или около 8% населения мира. Около четверти из них приходятся на африканские языки. В будущем Google рассчитывает создать модель искусственного интеллекта, которая будет поддерживать 1000 наиболее распространенных языков по всему миру.

В базу онлайн-переводчика добавили в том числе языки, на которых говорят в России – аварский, башкирский, бурятский, чеченский, чувашский, осетинский, удмуртский, тувинский, якутский, крымско-татарский, коми и луговомарийский.

В России зафиксирован сильнейший с начала года рост цен

Инфляция в России продолжает ускоряться, несмотря на стабильный курс рубля и попытки ЦБ затормозить рост цен резким повышением ключевой ставки.

Как сообщил Росстат, за неделю с 18 по 24 июня индекс потребительских цен прибавил 0,22% – рекордную с начала года величину, а в годовом выражении инфляция достигла 8,61% – самого высокого значения за последние 15 месяцев. Продовольственная инфляция стала практически двузначной: годовой рост цен на продукты достиг 9,84%, а на овощи и фрукты – превысил 20%. С начала года, согласно Росстату, говядина подорожала на 7,2%, баранина – на 18,8%, яблоки – на 29,4%, капуста – на 35,1%, морковь – на 34%. Инфляционным рекордсменом стал картофель, цены на который подскочили на 7,6% за неделю и 82,5% с начала года.

Стремительно дорожают стройматериалы и авиаперелеты: с начала года цены на доски и древесностружечные плиты выросли на 10,7% и 14,4% соответственно, а билеты в эконом-класс стали дороже на 23,3%. «Инфляция летит мимо цели ЦБ», – констатирует Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Астра FM»: за неполные полгода цены уже выросли на 3,82%, тогда как Центробанк ожидает 4,3-4,8% к декабрю.

«Главной настораживающей тенденцией стало ускорение роста цен на бензин», – указывает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. По данным Росстата, цены на АЗС подскочили на 0,41% – максимальную величину с топливного кризиса осени 2023 года. После серии ударов украинских дронов по крупнейшим российским НПЗ российские нефтяники отстают от плана по производству топлива: они нарастили выпуск в июне лишь на 2% и расходуют запасы, накопленные на нефтебазах, рассказали «Коммерсанту» знакомые с ситуацией источники. Дорожающий бензин может потянуть за собой цены на «широкий круг товаров», опасается Орлова.

Ответом Центробанка станет новое повышение ключевой ставки, которая уже находится на уровне 16% годовых, полагают аналитики Росбанка. По их прогнозу, на июльском заседании ставка ЦБ вырастет до 18%, а в случае дальнейшего ускорения инфляции – до 20%.

(прочитано 926 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
 
   
Случайная картинка

– Мамаша, я вашу дочку... Того... Фьють-фьють... Свистеть научил...

Шутка 2011 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube