Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№26, 17 сентября 2024 года.

    Коротко

В Туве у 19 школьников выявили сифилис

Шокирующие новости пришли из Республики Тыва, где 19 школьникам поставлен страшный диагноз – сифилис. Все ребята заразились половым путём, сообщила местному телеканалу «Тува 24» заместитель главного врача по лечебной части республиканского кожно-венерического диспансера Салбакай Чидаран.

«За 8 месяцев текущего года в Тыве у 123 жителей выявлен сифилис. Причём 35 человек – это лица, не достигшие восемнадцати лет. Из них 14 студентов, 19 школьников и двое детей до шести лет. И если дети заразились бытовым путём, то школьники половым», – говорит заместитель главного врача по лечебной части республиканского кожно-венерического диспансера Салбакай Чидаран.

При этом самостоятельно за помощью к медикам обратились лишь пять человек. Остальных удалось выявить благодаря профосмотрам.

Напомним, это уже не первый случай массового заражения в Туве. Так, в прошлом году заболевание было выявлено у десяти школьников. В этом году на девять человек больше. Печальная статистика, признаются медики. География распространения самая разная.

Причиной массового заражения школьников сифилисом могло стать недостаточное половое воспитание детей, сообщила Салбакай Чидаран: «Работы одних лишь врачей в данном вопросе недостаточно. Важно, чтобы в семьях родители занимались половым воспитанием детей. Зачастую подростки просто стесняются или боятся рассказать взрослым о проблемах. Нужно проводить постоянно с ними лекции, профилактические беседы».

В РАН призвали массово переселить россиян в деревни для повышения рождаемости

В России необходимо начать переселять людей из городов в сельскую местность, чтобы решить проблему повышения рождаемости, заявил директор Центрального экономико-математического института РАН Альберт Бахтизин.

По его словам, в городах очень маленькие квартиры, которые «ставят крест на репродуктивных установках женщин». Он привел данные, согласно которым, 73% россиян живут в квартирах, средняя площадь которых – 57 кв. м. «Рожать в таких условиях, по сути, в клетках, стимулов мало», – отметил академик, добавив, что концентрация людей на ограниченной территории в целом является «тупиковым путем для демографии».

Во многих странах эту проблему уже осознали и платят деньги за переезд из города в деревню, например в Японии – это миллион иен (около 600 тыс. руб.), а в странах ЕС – 3-4 тыс. евро, говорит Бахтизин. Тем не менее он признал, что эти меры не срабатывают. «Потому что ехать в деревню мало кто хочет. Сумма не компенсирует недостатки: интересной и оплачиваемой работы на селе нет, школ и больниц нет», – отмечает академик. В связи с этим он призвал власти создавать интересную работу на селе, открывать больницы и клубы. «Это все требует огромных вложений и воли государства. Без этого привлечь людей рожать и развивать территории не получится», – подчеркнул Бахтизин.

Россияне массово отложили ремонт из-за высоких цен на стройматериалы

Большинство россиян были вынуждены отложить ремонт своего жилья на неопределенный срок из-за высоких цен на строительные материалы. Это показал опрос группы «Ренессанс Страхование», результаты которого публикует РБК.

В исследовании, которое проводилось в августе этого года, приняли участие 1278 россиян в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в 16 городах-миллионниках. 70% респондентов заявили, что последний раз делали ремонт своей квартиры пять лет назад либо еще раньше. При этом все они указали, что их жилье нуждается в ремонте. В качестве причины, почему они откладывают ремонтные работы, 69% россиян назвали дорогие стройматериалы. На слишком значительный рост цен пожаловались 42% участников опроса. У многих опрошенных также возникли проблемы с поиском нужных материалов из-за сужения ассортимента: почти треть (30%) сталкиваются с этим периодически, а каждый пятый (20%) – часто.

Согласно данным сервиса Rerooms, за последние два года средняя стоимость черновых материалов для ремонта увеличилась на 20%, а чистовых – на 25%.

Отопительный сезон в Туве начинается с 15 сентября

Как сообщает сайт правительства Республики Тыва, 15 сентября в регионе стартует отопительный сезон. Системы централизованного теплоснабжения будут запущены в Каа-Хемском, Пий-Хемском, Барун-Хемчикском и Тандинском районах. С 16 сентября подача тепла стартует в соцобъекты и многоквартирные дома города Кызыла, Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского и Кызылского районов. С 18 сентября отопительный сезон начнется в Чеди-Хольском районе, с 20 сентября – в Чаа-Хольском, а 23 сентября – в городе Ак-Довураке.

В России предложили не принимать в вузы без «природного дара» из-за нехватки рабочих рук

В вузы должны идти учиться только молодые люди с «природным даром», а при его отсутствии необходимо отправлять молодежь обучаться рабочим специальностям, заявил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Он отметил, что в его регионе не хватает 14 тыс. рабочих рук и закрывать эту потребность придется за счет привлечения мигрантов. «Без мигрантов мы заморозим экономику. Экономика требует рабочих рук», – подчеркнул Богомаз. Однако он допустил и другой вариант: «наполовину сократить высшее образование и оставить его только на бюджете». На замечание журналиста, что это могут назвать нарушением прав человека, губернатор Брянской области заявил: «Всегда нужно чем-то жертвовать».

Ранее российским школьникам начали массово отказывать в переводе в 10-й класс, рекомендуя продолжить обучение в колледже или техникуме. С такой проблемой столкнулись в том числе учащиеся в Москве. В июле этого года президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства подготовить до 2028 года около 1 млн. специалистов рабочих профессий, чтобы решить проблему дефицита кадров в промышленности.

В правительстве предложили отказаться от госзакупок иностранных лекарств

На государственные тендеры хотят допустить только российских производителей лекарств, пишет «Коммерсант». Минфин разработал проект постановления, который вводит механизм с названием «второй лишний». Он подразумевает, что на госторгах не будут рассматриваться предложения о поставке импорта, если есть заявка о поставке российских товаров. Члены Ассоциации международных фармпроизводителей уверены, что такое нововведение приведет к дефициту препаратов и росту цен.

На рынке госзаказа лекарств уже действует правило «третий лишний», когда отклоняется иностранный препарат, если заявились два игрока с препаратом, произведенным в ЕАЭС.

Глава совета по правам человека потребовал призывать в армию больных и инвалидов

Глава Совета по права человека Валерий Фадеев считает, что России необходимо увеличивать армию и заставить служить всех молодых людей, вне зависимости от их состояния здоровья.

«Я считаю, надо вернуться к по-настоящему всеобщему призыву. У нас сейчас треть или даже четверть молодых людей проходит через армию. Я не призываю устроить мобилизацию и отправить молодых людей на фронт, поймите правильно. Не об этом идёт речь. Я считаю, что каждый молодой человек независимо от его здоровья (если нездоров, пусть на кухне служит...), все молодые люди должны пройти через армию», – заявил Фадеев.

Почти треть россиян отказались от рождения детей из-за СВО, бедности и «политической ситуации»

Примерно треть россиян (30,6%) решили отложить запланированное рождение ребенка или вовсе отказаться от этого из-за СВО в Украине, недовольства политическим курсом руководства РФ, финансовых проблем и эмоционального напряжения. Об этом свидетельствуют результаты исследования НИУ ВШЭ, опубликованные в научном журнале «Вопросы экономики».

По результатам анкетирования, основными причинами отказа от планов по рождению ребенка стали политическая и экономическая нестабильность в стране, финансовые трудности, СВО в Украине, а также личные (негативные эмоции, отношения с партнером) и физиологические факторы (приближение возраста, предельного для деторождения, или проблемы со здоровьем).

Число особо тяжких преступлений в России установило 13-летний рекорд после массового помилования зэков

В России с начала 2024 года зарегистрировали рекордное за 13 лет количество тяжких и особо тяжких преступлений, следует из данных МВД, с которыми ознакомилась журналисты. С января по август 2024 года произошло 403 537 тяжких и особо тяжких преступлений. Последний раз подобный показатель был зарегистрирован за первые восемь месяцев 2011 года. Тогда в России произошло 426 тыс. таких преступлений. После того их количество не превышало 400 тыс. за восемь месяцев каждого года.

Сильнее всего рост количества тяжких и особо тяжких преступлений заметен в южных и западных регионах России, а также в Московской области. Там было совершено 16,4 тысячи таких преступлений, тогда как в январе-августе 2021 года их число составило 14,7.

В граничащей с Украиной Брянской области с января по август 2024 года произошло 2731 тяжкое и особо тяжкое преступление. В Адыгее за первые восемь месяцев 2024 года зарегистрировано 1041 преступление, хотя на протяжении последних 15 лет число преступлений этой категории никогда не достигало тысячи.

В Краснодарском крае в январе-августе 2024 года произошло рекордное за 15 лет число тяжких и особо тяжких преступлений – 14 932. В Ростовской области – 10 491 преступление, что является рекордом за 14 лет.

(прочитано 287 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 26:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Человек – это звучит гордо, а выглядит отвратительно!» (Виктор Шендерович).

Шутка 2019 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube