Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№8, 4 марта 2025 года.

    Коротко

Тува оказалась самым закредитованным регионом в России: в среднем каждый житель республики должен банкам более миллиона рублей

Экспертами РИА Новости произведен расчет уровня закредитованности населения в регионах, который оценивался как соотношение среднедушевого долга экономически активного населения по банковским кредитам и зарплаты за 12 месяцев. Объем кредитов взят из статистики ЦБ, а зарплаты и численность экономически активного населения – Росстата.

Наибольшая закредитованность в стране по итогам 2024 года оказалась у жителей Тувы. Индикатор долговой нагрузки региона составляет 151,6%. Объем задолженности в среднем на жителя в республике составляет 1,039 млн. рублей.

Также в первой десятке оказались еще два региона Сибири – Республика Алтай с уровнем в 74% и Новосибирская область с 73,4%. Так, в среднем житель Алтая должен 466,9 тыс. рублей, а новосибирец – 564,1 рублей.

Следом идут жители Бурятии с закредитованностью в 70,5% и среднем долгом на человека в 527,5 тыс. рублей. Лучше всего в Сибири с долгами обстоят дела в Красноярском крае – 52,1% и 498,3 тыс. рублей в среднем на жителя.

В России объем задолженности по кредитам населения перед банками составил на 1 января 2025 года 34,9 трлн. рублей, а за последние 12 месяцев он вырос на 5,5%, или на 1,8 трлн. рублей.

В Туве одна из самых низких собираемостей платежей за вывоз мусора – 65,8%

Девять регионов столкнулись в 2024 году с проблемой низкой собираемости платежей за услуги по обращению с отходами с показателем менее 75%. Хуже всего собираемость в Дагестане и Туве, сообщила пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

В Дагестане уровень оплаты услуг за вывоз твердых коммунальных отходов составил всего 47,2%, что стало самым низким показателем в стране. В Туве, где собираемость достигла 65,8%, основной сложностью остается деятельность регионального оператора ГУП «Транспортный сервис и проект». Перечисленные регоператоры не смогли обеспечить эффективное взаимодействие с населением и бизнесом, – заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

В ГУП ТСП не хватает спецтехники – на всю республику имеется всего 12 мусоровозов, ранее сообщало Правительство Тувы. Дополнительные закупки 35 машин ожидаются только в 2025 – 2027 годах. Продолжает формироваться абонентская служба, без которой не получается доводить до клиентов счета за услуги, принимать плату, вести претензионную работу с должниками.

Россиян начнут штрафовать за сорняки на дачных огородах

Новый закон, обязывающий владельцев земельных участков очищать территорию от мусора, сорной растительности и деревьев, вступает в силу 1 марта текущего года. Согласно документу, в случае неиспользования земли по назначению собственникам будет грозить штраф до 50 тысяч рублей. Об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по региональной политике Андрей Шевченко. «Напомню, что в соответствии с частями 3 и 4 статьи 8.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в виде наложения административного штрафа, в частности, на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей», – приводит слова сенатора «РИА Новости».

Андрей Шевченко также отметил, что неосвоение участка в течение установленного срока может привести к его изъятию, но перед тем как принять соответствующее решение, государственные органы проведут стандартную административную процедуру, включающую меры ответственности и предоставление владельцу времени на устранение выявленных нарушений.

Профсоюз олигархов предложил отправить женщин на угольные шахты

Предприятия угледобычи рассчитывают закрыть дефицит кадров за счет женщин, которым в феврале разрешили водить экскаваторы и дробить уголь. Нехватку рабочих рук в отрасли, которая составляет 15-20%, можно будет устранить уже к концу года, заявил «РИА Новости» представитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По его словам, сейчас заполнить все вакансии не удается даже при том, что зарплата в угольных компаниях на 30-60% превышает среднюю по региону. Он объяснил это массовым уходом шахтеров на СВО с Украиной и сложностями с привлечением на работу трудовых мигрантов из-за «низкого уровня их квалификации» и недовольства местных жителей.

«В этих условиях допуск женщин к работам на предприятиях угольной промышленности позволяет решить проблему дефицита рабочих рук без каких-либо негативных социальных последствий и по факту является единственным эффективным ресурсом закрытия дефицита рабочих рук в моногородах», – констатировали в РСПП. Представитель организации добавил, что привлечение женщин в отрасль – это «важный шаг вперед на пути повышения устойчивости российской экономики к внешним вызовам».

Минздрав заявил о нехватке в России 23 тысяч врачей

В системе здравоохранения России сохраняется дефицит врачей и медработников, несмотря на поручения президента Владимира Путина о «распределении нагрузки» в первичном звене. По словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, на сегодняшний день в стране не хватает 23,2 тыс. врачей и 63,6 тыс. работников среднего медицинского персонала.

«По дефициту медицинских кадров мы озвучивали цифру в Государственной думе – 29 407 человек, сегодня мы оцениваем эту цифру где-то в 23 297 врачей, и по среднему медицинскому персоналу дефицит составляет 63 643», – заявил чиновник в ходе встречи с фракцией КПРФ в Думе.

Россиянам удвоят нормы сверхурочной работы, чтобы покрыть дефицит кадров

Идея о двукратном увеличении для граждан РФ допустимого времени сверхурочной работы одобрена правительством, сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он добавил, что вопрос требует согласования с ГПУ (государственно-правовым управлением) администрации президента России. Нововведение призвано смягчить усиливающийся дефицит кадров в экономике.

Изменение коснется статьи 99 Трудового кодекса (ТК) РФ, которая устанавливает, что продолжительность сверхурочной работы для каждого сотрудника не может быть выше четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Шохин отметил, что представители бизнеса хотят увеличения продолжительности «сверхурочки» до 240 часов в год – это, по его словам, «скромный вариант».

(прочитано 1796 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Всё мучает вопрос: а что сейчас будут класть в колбасу вместо бумаги?

Шутка 2022 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube