Прокурору на заметку |
ПУТЬ К БОГАТСТВУ
Как стать миллионером? Да очень просто: для этого нужно взять власть в одном отдельно взятом регионе и начать грабить бюджет. Схема очень надежная. Отработана в Чечне и других регионах. А для того, чтобы местные правоохранители не замечали массового воровства, нужно создать в регионе образ врага и отчаянно с ним бороться. Лучше всего для этой цели подходит парламент. Депутаты вечно хотят что-то контролировать, бороться с коррупцией, требовать развитие экономики региона, замечают нескромные запросы чиновников исполнительной власти, докучают советами и часто нелицеприятными выводами.
ВЛАСТЬ КАК ИСТОЧНИК НАЖИВЫ
А прийти к власти можно по-разному. Одним из самых распространенных способов, по мнению Президента Д.Медведева – приобретение статуса за деньги. Кто, сколько и кому платит за должность губернатора, мы пока оставим за рамками публикации. Дело, в принципе, не в этом. Главное – нынешние губернаторы из числа не прошедших горнила выборов, как правило, все изготовлены на одну колодку – немножко вороватые, жутко неавторитетные, нередко криминализированные и крайне некомпетентные.
Но темой этой публикации является другое – как быстро обогатиться? Способов несколько. Самый простой – дудаевский. Состоит он в объявлении суверенитета, который враз освобождает власть от какого-либо контроля извне. Но он опасен. Достаточно вспомнить, чем закончил чеченский генерал. Впрочем, история с Кадыровым навевает на другие мысли...
На память приходит другой вариант – московский. Он связан с созданием тепличных условий для блестящей предпринимательской деятельности супруги столичного мэра Лужкова, принесшей губернаторской семье миллиарды. Он более сравнительно законен и безопасен в сравнении с чеченским, но требует интеллектуального подхода, хороших помощников и серьезной организации.
Но есть и более короткий и простой путь обогащения за счет казны – прямой. Он включает в себя грабеж муниципального и государственного имущества или соответствующих средств бюджета. Этот путь прост и, при определенных условиях, достаточно безопасен в сравнении с ранее приведенными. И требует только одного – бездеятельности правоохранительных органов и бездействия местных парламентов.
Судя по всему, именно об этом пути экстренного обогащения и можно говорить, оценивая пути обогащения политической элиты Тувы. По крайней мере, примеры деятельности мясокомбината «Урянхай», ДРСУ, «Тувасвязинформа» и гостиницы «Монгулек» отчетливо показали, что легально зарабатывать деньги наши чиновники не умеют. А объявить суверенитет – кишка тонка. У сегодняшнего руководства на местах остался только вариант – тривиального жульничества.
КАК УКРАЛИ «ГАРУДУ»
В связи с этим сразу вспоминается скандальная история с покупкой через подставных лиц родственниками бывшего премьера Тувы Ш.Ооржака контрольного пакета акций Торгового дома «Гаруда».
Его купили по цене трехкомнатной квартиры, не превышающей стоимости суточной прибыли объекта, нарушив при этом все мыслимые или немыслимые правила и приличия. Правда, его надежды на пассивность тувинского парламента дала сбой – депутаты с подачи С.Конвиза подняли шум, в результате которого сначала прокуратура была вынуждена возбудить уголовное дело, а затем сделка была признана судом недействительной.
Власть в республике к тому времени изменилась, но и новое правительство оказалось таким же вороватым, как и прежнее. По крайней мере, его представители в суде выступали на стороне жуликов. Видимо, не случайно следом брат Главы правительства Кара-оола министр имущественных отношений Ховалыг, по понятным причинам занявший сторону проходимцев, плавно пересел в кресло мэра г.Кызыла.
Но странное дело – уголовное дело против очевидных жуликов начальник СК прокуратуры Чудан-оол вот уже 3 (!) года никак не может передать в суд, хотя все нюансы преступления были выявлены еще при рассмотрении дела в арбитраже.
Правда, и в суде проблем было немало. Сначала судья Павлов, совершенно случайно приходящийся сыном зам. руководителю аппарата правительства РТ с аналогичной фамилией, в иске Конвизу, а затем и прокурору отказал. И только иркутская кассационная инстанция, не зависящая от местной власти, смогла принять законное решение. Но и оно до сих пор не исполнено: тувинские приставы под руководством главного пристава Сарыглара, приходящегося бывшему премьеру Ооржаку племянником, никак не могут исполнить решение суда по аннулированию сделки и возврату контрольного пакета государству.
И «Гаруда», насмехаясь над депутатами парламента и правоохранителями, по-прежнему приносит доходы не республике, а жуликам, получившим «Гаруду» из рук премьера Ооржака почти задаром. Что навевает мысли, что и жулики, владеющие контрольным пакетом акций, и бывший премьер Ооржак, и начальник следственного комитета прокуратуры Чудан-оол, и главный пристав Сарыглар, и прокурор Бухтояров, и новый премьер Кара-оол со своим братцем Ховалыгом – элементы одного, тщательно смазываемого механизма, название которому хорошо известно.
КАК БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ?
Но, впрочем, сейчас речь не столько о прошлом, сколько о настоящем. В России избран новый прогрессивно мыслящий Президент – Д.А.Медведев, который провозгласил первостепенной задачей страны борьбу с коррупцией, а она, как известно, является основным тормозом в развитии страны. В этой связи все чаще возникает вопрос: что, собственно, изменилось в стране и регионах? К сожалению, следует с горечью констатировать: по большому счету – ничего.
Доставшаяся в наследство коррупция прежних времен значительно окрепла и даже приняла откровенно антиобщественные формы. И это отчетливо видно на примере сегодняшней Тувы. Каких только способов ухода от общественного контроля не выдумывает республиканская власть! Казалось бы, в России создана современная нормативная база, позволяющая пресекать коррупцию в корне. Ан нет, она в последние год-два расцвела в Туве невиданным цветом.
Правительство Тувы и столичная мэрия при откровенном попустительстве антимонопольного ведомства и отсутствии всякого прокурорского надзора демонстрируют чудеса невиданных доселе махинаций и очковтирательства при проведении различных тендеров и аукционов. Приведем лишь некоторые наиболее яркие примеры.
ФИКТИВНЫЕ АУКЦИОНЫ В ПРАВОВОМ ТУПИКЕ
Лето 2008 года. Тендер на строительство спортзала в Туране. Заседание назначено на 14 часов. Претенденты на право строительства собрались за час до назначенного времени. Простояли до 14 часов 30 минут – никто из организаторов тендера так и не появился. Затем вдруг появляется министр строительства Гришеленок, который сообщает собравшимся, что аукцион проведен... но в другом месте! А победителем стало лицо кавказской национальности по имени Анзор, которое задолго до тендера начало осуществление строительства спортзала и во время аукциона вместе с другими простояло возле закрытой двери!
Одновременно в неизвестном месте был разыгран тендер и на право возведения дамбы. С таким же неожиданным результатом... Правда, затем, под тяжестью доказательств, подозрительно лояльное к махинаторам УФАС было вынуждено отменить итоги тендеров, но за время тяжбы антимонопольщиков с жуликами дамба уже построена, поскольку ее строительство также началось задолго до публичного объявления аукциона.
Ни о каком возбуждении уголовного дела по мошенничеству при проведении этих аукционов общественности ничего не известно. Видимо, Бухтояров и Чудан-оол и их подчиненные принципиально газет не читают и телевизор не смотрят. А потому о совершенном преступлении не ведают. Но, скорее всего, это указывает на их откровенно пофигистскую позицию в части борьбы с коррупцией.
И как результат их бездействия, точно такая же ситуация развивается спустя год и с реконструкцией стадиона в г.Кызыле. Тендер на право его проведения только объявили, когда на стадионе вовсю шли работы. А чтобы начальники могли исполнить коррупционные договоренности в полном объеме, тендерной комиссии пришлось без каких-либо серьезных оснований отказать в допуске к тендеру других претендентов. Причем сделали это так топорно, что даже чрезвычайно лояльная коррупционерам УФАС пришло в ужас и на этот раз вынуждено было признать итоги тендера незаконными.
Но строители по-прежнему работают на стадионе, и даже с утроенной силой – видимо, и чиновники, и руководители строительных организаций уверены в безнаказанности своих действий, что навевает мысли о некой роли в происходящем Главы правительства Кара-оола, его брата мэра столицы Ховалыга, прокурора Бухтоярова и руководителя СК при прокуратуре Чудан-оола.
Вместо возбуждения уголовного дела правоохранители дружно ссылаются на отсутствие нормативной базы для пресечения коррупции, а кормящая власть стройка движется, как ни в чем не бывало...
ЗЕМЛЯ КАК ИСТОЧНИК НАЖИВЫ
Точно такое же положение сложилось и в других сферах деятельности, где фигурируют бюджетные деньги. И в области выделения земли под жилищное строительство – тоже. Наибольший бардак творится, по понятным причинам, у брата Главы правительства в Кызыле. Здесь карманы оттопыривают все, кто имеет хоть какое-то отношение к земельной проблеме, поскольку коррупция приняла откровенно уродливые формы.
С одной стороны, мэрия проводит аукционы по продаже земли по таким ставкам, что желающие строиться разбегаются, как тараканы от дуста. Судите сами – стартовая цена голого участка без инфраструктуры составляет умопомрачительную цену в полмиллиона. С другой – мэрия создает все условия для незаконной легализации самозахвата земли. И стоит это в 5-6 раз дешевле, чем получить землю по закону, поэтому в желающих легализоваться недостатка нет, и деньги капают в карманы чиновников беспрерывно.
На запросы депутатов прокурор Бухтояров, его первый заместитель Санчай и начальник отдела по противодействию коррупции Кунчун (совершенно случайно являющейся родственницей Санчая) горестно разводят руками и заявляют, что отсутствуют нормативная база и правоприменительная практика по делам коррупции, в связи с чем они не знают, что делать. Короче, в борьбе с главным злом страны они попали в правовой тупик.
БЕСПОМОЩНАЯ ПРОКУРАТУРА
А нам думается, что законы и практика их применения в Туве тут совсем ни при чем. Как говорится, была бы совесть, а закон всегда найдется. Жизнь показала: если власти надо, то чуданоолы на пару с бухтояровыми даже в отношении телеграфного столба найдут признаки преступления. И смело обоснуют препровождение его под стражу. А в суде найдется какой-нибудь дондупай, который с готовностью поверит, что столб может сбежать в какой-нибудь Бахрейн. И немедленно отправит его в СИЗО...
Просто эти правоприменители, видимо, сами чересчур стерильно чисты на руку. А боятся не столько коррупции, сколько мнения высокопоставленных коррупционеров. Или попросту трусят сказать чиновному жулику слова поперек. А главного приказа из Москвы или Новосибирска по борьбе с этой проклятой коррупцией почему-то до сих пор не поступило. Вот они и стоят нараскорячку – то ли Кара-оола ублажать, то ли с преступностью бороться. То ли кнут в руки брать, то ли самим портки снимать.
ГУП ДОПЛАТИТ ЗА ПРАВО РАБОТАТЬ
Как и следовало ожидать, прокурорское бездействие дало свои плоды. Сугубо отрицательные. Правительство без устали придумывает все новые и новые схемы махинаций. Их фантазии можно только позавидовать. От некоторых приемов просто голова идет кругом.
К примеру, 8 июля министерство финансов провело аукцион на право поставки угля в психоневрологический интернат Минсоцразвития РТ. Загодя стало известно, что в правительстве принято решение ни при каких условиях «чужим» госзаказ не отдавать. Было интересно наблюдать, что чиновники придумают на этот раз. Как и планировалось, победа в аукционе досталась ГУПу.
Но не это стало главным. Всех поразила цена правительственной победы. Самое интересное, что ГУП, без оглядки снижая цену поставки угля Каа-Хемского угольного разреза, обязался поставить его по цене ниже отпускной цены разреза на 50 рублей за тонну! То есть, в ущерб себе! И еще бесплатно довести его в Дерзыг-Аксы на расстояние 105 км!
Понятно, что ни один хозяйствующий субъект не может в ущерб себе поставлять товары или услуги. Как известно, все ГУПы нашего правительства убыточны. В данном случае победитель аукциона, исполняя договор, неминуемо принесет себе (а, значит, и государству) убыток. А если откажется от договора или не исполнит его – обитатели интерната зимой замерзнут. Если правительство и дальше не будет махинировать, нарушая закон.
Неужели на это и рассчитывал участник аукциона, назначая заведомо нереальную цену поставки угля?
ПРОКУРОРУ НА ЗАМЕТКУ
К этой теме мы вернемся в октябре, когда истечет срок поставки угля. А прокурор и начальник следственного комитета пусть возьмут сообщение на заметку. Мы забыть им о таком способе мошенничества не дадим.
Спасибо за внимание. Мы еще вернемся к этой теме.
Семен Сучков-Задиристый