ЧЕРЕЗВЫЧАЙНАЯ УГОЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ
Вот уж действительно: чем больше деньги, тем круче ложь. В предыдущих трех сериях, с 2007 года, непритязательные тувинские зрители с неподдельным интересом наблюдали, как развивалось банкротство разреза «Каа-Хемский» и как местные даргалары всеми силами душили ненавистную им «Енисейскую промышленную компанию». Под фанфары о рыночной экономике и создании условий для инвестора, под коим подразумевался Дерипаска, одно из лучших предприятий Тувы – Каа-Хемский угольный разрез – с помощью хакасских бандитов и проходимцев по дешёвке досталось нашему знаменитому земляку.
Кажется, можно было вздохнуть: «какой ни есть, а всё ж родня...» Но не тут-то было. Менеджмент под руководством нового чрезвычайного хозяина начал хапать круче, чем его предшественник Базиев. И то, что предыдущие зимы были полны драматизма несбывшихся надежд, оказалось «цветочками». Нынче сценарий раскручивается ещё более зловеще.
Сначала горнорудная компания заставила заключать кабальные договора тувинских потребителей, предусматривающие выборку продукции разреза летом, когда уголь не востребован. Тем самым вынуждая потребителей брать «в запас», зная, что уголь за полгода потеряет до 20% калорийности или вовсе будет растаскан нищим населением.
Затем, с 1 июля, подняли цены на 20%, сделав его недоступным для бюджетной сферы и ТЭЦ. Причём никаких обоснований бешенного роста цены на уголь не было. В плановом отделе горнорудной компании подтвердили, что себестоимость добычи угля в настоящее время не дотягивает до 700 рублей. И это при том, что запасные части, ГСМ и всё прочее менеджментом ТГРК закупается втридорога у непонятных спекулянтов-посредников, что позволяет недобросовестным завозным «менеджерам» при попустительстве правительства Тувы класть нескромную «маржу» себе в карман, обирая не только население, но и нового чрезвычайного хозяина разреза.
Подумайте сами: при Кара-ооле недобросовестный инвестор умудрился поднять цену одной тонны угля с 630 до 1560 рублей, то есть на 147% (!) Представьте себе: как нужно воровать, чтобы, не покупая ничего нового на разрез и не модернизируя производство, на голом месте «подтянуть» себестоимость добычи угля до 700 рублей, если до этого отпускная цена угля (с учётом плановой рентабельности) была меньше!
Понятно, что в таких условиях вырученных от продажи угля и махинаций со взрывчаткой, запчастями и ГСМ денег хватает не только для того, чтобы вернуть затраченное на покупку разреза, но и положить в карман увесистый кусман. И тут должно хватить от пуза не только семье «героя» и менеджменту ТГРК, но и руководству тувинского правительства.
И нам кажется, что именно правительству мы должны быть «благодарны», что уголь, на котором мы живём, за 3 года подорожал на 147%. И даже при такой дикой цене остался недоступным для платёжеспособного населения. Ну не будет же каждый потребитель в одиночку судиться с хапугами из горнорудной! Да и что толку судиться при нашей гнилой судебной системе? Менеджмент ворует такие деньги, что купить наш продажный тувинский суд для них – дело плёвое.
В правительстве, если там сидят не конченные идиоты, без труда могли бы разобраться в сложившейся ситуации. А если своих мозгов не хватает, могли бы обратиться к соседям из Хакасии. Даже если в смету расходов закладывать воровство и считать себестоимость угля в 700 рублей за тонну, то при нормальной рентабельности в 10-15% уголь Каа-Хемского разреза никак не может быть дороже 805 рублей за тонну. И даже при 25% рентабельности цена не дотягивала бы до 900 рублей. А тут с 630 до 1300 и следом – до 1560 рублей за тонну!
Да, тувинский уголь хорош, слов нет. Но качество угля никак не влияет на себестоимость его добычи. Это достояние народа. И он не обязан покупать свой уголь по цене лондонской или какой другой биржи.
Обратите внимание на цену угля за Саянами. Рядовой уголь там везде не дороже 800 рублей. Потому что там есть исполнительная власть, которая считает своим долгом беспокоиться о нуждах людей. А в Туве временщики на народ давно махнули рукой. Особенно после того, как разрез достался нашему героическому земляку.
Впрочем, достоверно, кто сегодня владеет разрезом – так и неизвестно. По сведениям из налоговых органов ООО «Тувинская горнорудная компания» учреждена некой «ВУКЕЛИЧ ЛИМИТЕД», прописанной на Кипре (г. Никосия, ул.Дисмосфенус, 4 п/я 1101), зарегистрировал ее некто Хрисанту Христодулус, который к разрезу и тувинскому углю никакого отношения, конечно же, не имеет. Таким образом, настоящие владельцы «минимизируют налоги». Есть такое узаконенное воровство. Публично заявляется, что разрез купил Дерипаска, но сам он это нигде пока не подтвердил. Вот и получается, что уголь вывозят за Саяны, а прибыль уплывает на Кипр. После чего фактические собственники покупают дворцы, яхты и самолеты.
Но проблема не только в том, что цена на тувинский уголь бьёт все мыслимые рекорды. Вторая проблема состоит в том, что даже такого дорогого угля взять на Каа-Хемском угольном разрезе простому смертному невозможно. Мы провели эксперимент: подали заявку на покупку угля в смешных объёмах – три тыс. тонн. Получили отказ. Мол, весь уголь продан. И одновременно директор Шумков без стеснения врёт по телевидению, что, мол, тувинские потребители уголь не выбирают и разрез, чтобы сводить концы с концами, вынужден его грузить за Саяны. На самом деле, весь 2010 год разрез работает «на вывоз» из республики.
Из 442 тыс. тонн 206 официально вывезли, но около 80 тыс. тонн – нелегально. По крайней мере, из разрезовской отчётности следует, что разрез за 8 месяцев 2010 года по обязательным отгрузкам (а это муниципальный и республиканский бюджеты и ТЭК) обязан был поставить 236 тыс. тн, а поставил лишь 137. Почти 100 тыс. тонн куда-то «пропало». При этом за год ТГРК намерена отгрузить за Саяны 313 тыс. тонн. Таким образом, ей надо еще 100 тыс. отгрузить за сентябрь – декабрь. По 25 тыс. тн. в месяц. А по состоянию на 1 сентября подготовленного к выемке угля на разрезе было всего 15,2 тыс. тонн. Так что если даже разрез выполнит план и честно рассчитается углём с потребителями, во что никто не верит, то в зиму республике никак нельзя рассчитывать более 150-180 тыс. тонн угля. И придётся работать «с колёс». Такова цена жадности менеджмента и недальновидности нашего руководства. На сентябрь – декабрь руководство разреза запланировало добычу угля в рамках 72 – 85 тыс. тонн угля в месяц. Хотя в июле добыли только 34 тыс. тонн, в августе – 37 тыс. тонн. А в первом полугодии вообще добывали лишь по 56 тыс. тонн в среднем за месяц.
Кто должен одёрнуть авантюристов? Конечно, правительство. А как оно его одёрнет, если они все «в доле»? Помнится, во времена Ооржака разрез Каа-Хемский, будучи госпредприятием, летом даже снижал цену на уголь до 490 рублей. Кара-оол – не Ооржак. И потому сейчас происходит всё с точностью до наоборот. Цену на уголь стали поднимать по 2 раза в год.
Но вдруг Кара-оол опомнился и сделал заявление, что 1560 рублей – цена большая. И предложил вернуться к цене в 1300 рублей за тонну, как бы не понимая, что и эта цена – монопольно высокая. ФАС тут же принял решение, подтвердив запрос Кара-оола. Понятно, что это – всего лишь предвыборный ход теряющего авторитет правительства накануне парламентских выборов. Если бы Кара-оол действительно пёкся бы об интересах республики, то цена на уголь не была бы в 1560 рублей, а опустилась бы до 850-900 рублей за тонну.
Неужели во всём правительстве нет ни одного грамотного экономиста, чтобы сравнить расчеты себестоимости хакасских угольных разрезов и Каа-Хемского? Выписали бы из России. Вон, сколько гастарбайтеров трудится в нём. Грамотный специалист лишним бы не был. Но дело в другом: наступать на интересы своего благодетеля он не может по определению.
Но давайте вернёмся к самому углю. Помнится, мы публиковали сведения, что по состоянию на 1 июля угля, готового к отгрузке, на разрезе было всего 660 тонн. Причем весь он – на Чаданском участке. Через 2 месяца ситуация кардинально не изменилась: остатки на Каа-Хемском участке составили 623 тонны. А всего за 8 месяцев из добытых разрезом 442 тонн угля за Саяны официально «укатило» 206 тонн. Еще около сотни «уехало» втёмную. Увозят все под метелку, не думая о том, как аборигены собираются зимовать.
Мы узнавали, как решается вопрос обеспечения углём в других регионах. Там правительство заключает договоры с угольщиками, устанавливая квоты и цены на обеспечение углём ТЭЦ, социальной сферы и населения. Причём, для населения устанавливаются минимальные цены. И разницу угольные предприятия компенсируют за счёт внешних потребителей. У нас же всё наоборот. ТГРК создала за Саянами коммерческое предприятие, через которое уголь шуруют внешним потребителям. Цена на тувинский уголь на коксовых предприятиях сейчас установилась на отметке в 4 тыс. рублей. Зачем Шумкову продавать уголь тёмному и нищему населению Тувы за 900 или даже 1560 рублей, если он по этой цене отпустит уголь собственному торговому дому и снимет там сливки на разнице между 4000 рублей и 1560?
А теперь эту разницу помножьте на официально отгруженных 206 тыс. тонн и 100 тыс. украденных у республики, отнимите транспортные издержки и вы получите нехилую «маржу» в полмиллиарда рублей. И всё это происходит на наших глазах. Мы не знаем, сколько из этих денег перепадает местным коррупционерам, сколько – менеджменту разреза, а сколько – нашему чрезвычайному земляку. Но как бы полмиллиарда не делилось, это стоящая сумма, чтобы ради неё оставить республику в зиму без угля.
Мы в своё время вдосталь наслушались соловьиных трелей нашего словоохотливого премьера. Помнится обещание, что наконец-то начнут строить новую ТЭЦ на борту разреза. А в Кызыле появится настоящий, 5-звездочный Hotell. Самолеты «Кубанских авиалиний» будут чартерными рейсами возить тувинских шахтеров прямо к морю, в Сочи. Даже продление заваливаемой зимой «полки» на М54 было обещано. Но, к сожалению, ничего этого не произошло... и даже уголь, которого в Туве ну очень много, и тот пропал.
И вот к разочарованию читателей, в этой серии их ждет крах несбывшихся надежд и леденящее продолжение сериала в исполнении приезжих аферистов. За прошедших 2,5 года с памятного апрельского совещания и создания «пула инвесторов», из обещанного в Туве ровным счетом ничегошеньки не сбылось! А партнеры совсем охамели и от жадности ещё и цены на уголь начали задирать. Местных специалистов на разрезе, не обращая внимания на их трудовой стаж, сживают со свету и выгоняют под предлогом создания якобы нового предприятия. А на их место привозят чужаков. На практике получается, что генеральный директор «Ен+уголь» г-н Смирнов А.В. по указанию своего шефа Чурина А.С. везде расставляют «своих людишек». А для чего им так нужна такая вертикаль власти? А все для того, чтобы «чужие» нос не совали в дела разреза, да не чирикали по Туве!
И вот в результате такой кадровой селекции сегодня к управлению предприятием пришли приезжие люди, для которых в Туве нет ничего родного. И в глазах у них, по свидетельству очевидцев, только «пятаки светятся». Им все разрезовское хозяйство глубоко по фигу, потому как их семьи далеко на юге и в тепле!
В подтверждение тенденции, что весь уголь все равно увезут, на разрезе силами местного спекулянта-предпринимателя г-на Якушева Ю.В. строится второй угольный склад. Достоверно известно, что на этот склад он будет завозить и продавать населению хакасский уголь. А местный каа-хемский уголек весь уедет за Саяны. Вот такая захватывающая перспектива накануне зимы.
На разрезе говорят, что цену подняли, потому что деньги нужны для финансирования выборной кампании «Единой России». Может быть. Но при чём тут народ, причём социальная сфера? Деньги можно делать и цивилизованным путём, не обязательно грабить всех подряд!
Но новый хозяин тувинского угля привык брать всё и сразу. Видимо, поэтому из республики «выдавливается» Енисейская промышленная компания – чтобы у хапуг не было конкуренции.
Мы и впредь будем отслеживать ситуацию вокруг Каа-Хемского разреза.
До встречи.
Семен Сучков-Задиристый