Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№8, 6 апреля 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаДОБРОВОЛЬНОЕ УЧАСТИЕ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ

Газета без восторга сообщила: «патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует в середине августа совершить визит в Абакано-Кызылскую епархию», в состав которой входит и кызылская церковь. И набожный, без чести и совести строитель новой церкви в Кызыле С.Сафрин наверняка постарается добиться его визита в Туву, чтобы выдавить из Кара-оола давно обещанные им деньги на строительство православного Храма.

В связи с этим Глава срочно «пригласил к себе всех, задействованных в возведение нового православного храма в Кызыле». «Я считаю своим долгом всемерно способствовать развитию православия в многонациональной Туве», – с пафосом заявил он. Правда, к приезду Кирилла достроить Храм невозможно. Остаётся лишь создать впечатление, что такое намерение у тувинской власти есть. Но для развития православия нужны деньги, а их – нет. Хотя Кара-оол не отчаивается: «мы ведем переговоры с крупными частными инвесторами», – сообщил он собравшимся в репетиционном ключе.

Впрочем, не все так жадны: еврейская семья Шойгу в рамках конфессиональной терпимости «готова выделить 5 млн. рублей на возведение Иконостаса». А ранее находящееся на содержании государства «тувинское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство» выделило 1 млн. рублей на завершение разработки ПСБ». Но эти деньги – сущие крохи для ненасытного Сафрина, поскольку «сметная стоимость комплекса увеличилась с 74 до 95 млн. рублей». Впрочем, бесконечно кормить прожорливого, бессовестного строителя Кара-оол не намерен: он распорядился распределить между строительными организациями, принадлежащими русским, незавершённые объёмы работ и поручить им достроить Храм от греха подальше.

ГДЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ – ТАМ И ПРИПИСКИ

Правительство Тувы приняло решение о льготах для владельцев животноводческих хозяйств, в которых содержат по тысяче и более голов скота. «На сегодня, по данным Минсельхоза республики, в Туве зарегистрировано 64 хозяйства, численность скота в каждом из которых составляет тысячу и более голов». Тут же начались махинации «приписок и искусственного наращивания количества скота в отарах». И правительству пришлось поручить «Минсельхозу и районным сельхозуправлениям за оставшийся месяц уточнить фактическую численность животных в хозяйствах, претендующих на статус тысячников».

Но это же было понятно сразу: где появляются халявные деньги, там сразу же начинаются злоупотребления. Неужели государство не понимает: богатые «тысячники» и сами не пропадут, и поддерживать в первую голову следует мелкий и средний бизнес, к тому же оформленный не в подсобные хозяйства, а имеющий статус юридического лица и платящий налоги в казну... А большинство из тех официально не зарегистрированных в налоговой службе «тысячников» – скотокрады и жулики, наживающиеся на глупости и алчности власти.

УСЫХАЕТ ИСТОЧНИК НАЖИВЫ

Махинаторы из управляющих компаний и чиновники правительства собрались обсудить дела свои горькие. «В стране заканчивается первый этап реформирования отрасли. С 1 января следующего года завершает свою работу Фонд содействия реформированию ЖКХ. А значит, прекратится финансирование программ по капремонту и переселению из ветхого жилья», – с ужасом осознали все, кто причастен в Туве к разворовыванию средств Фонда. Более того: Туве перестали перечислять деньги первой в России. И как теперь жить, что воровать? – задумались они. Раз Россия денег не даёт, а наши аппетиты не уменьшаются, следует сколотить «свой фонд по проведению капитального ремонта многоквартирных домов уже на республиканском уровне», для чего министр строительства и модернизации ЖКХ В.Сат предложил: «нам необходимо будет установить обязательность платежа на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах».

Этот, не обременённый ни строительным, ни тем более коммунальным образованием, но амбиционный чиновник придумал, как залезть к простым гражданам в карман: «Управляющие компании, как планируют в министерстве, должны будут собирать эти платежи и перечислять их в республиканский фонд». А чтобы осуществить задуманное, «всю необходимую нормативно-правовую базу подготовят в течение года», – пообещал он.

НАДО САЖАТЬ, А ПРОКУРОР ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ

В стране почти все чиновники подрабатывают предпринимательством. Одни наращивают имущество и сдают его в аренду, другие создают предприятия и накачивают их бюджетными деньгами, а некоторые вообще умудряются совмещать государеву службу с официальным частным предпринимательством – благо, прокуратура у нас беззубая, ленивая и корыстная. Но вот в Хову-Аксах произошёл сбой: выявлен случай: «исполняющая обязанности начальника Управления труда и соцразвития Рада Лоодай состоит на налоговом учете в качестве индивидуального предпринимателя». За 2009 и 2010 года ежеквартально предоставляла в налоговый орган «нулевые» отчёты, одновременно «заключая договора на поставку продуктов питания, выступая как индивидуальный предприниматель». «При этом налоги предприимчивая чиновница не платила».

Чиновницу следовало отдать под суд, однако прокурор Чеди-Хольского района Наконечный ограничился «внесением представления об устранении нарушений законодательства». Известное дело: ворон ворону глаз не выклюет...

КОГДА ТРЯХНЁТ БЕЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Первый заместитель председателя правительства, и.о. секретаря ТРО ПП «ЕР» Шолбан-оол Советович Иргит привлечён к уголовной ответственности по статьям «мошенничество» и «создание преступного сообщества с использованием служебного положения», за которые ему грозит до 20 лет лишения свободы. И пресс-службе правительства Тувы было бы к месту и времени честно рассказать о коллеге и его проделках, как можно подробнее, чтобы общество не будоражили слухи и домыслы. Но на то она и пресс-служба, чтобы врать и изворачиваться, пытаясь навести тень на плетень. И потому Марина Чанзан сварганила репортаж про Иргита, в котором нет ни строчки о том, как он на базе принадлежащего ему мясокомбината «Урянхай» сколотил преступное сообщество и в компании с Содунамом и другими при покровительстве Главы правительства грабил бюджет Тувы, присваивая миллионы. Нет, такие «шалости» её не заинтересовали. И со всем присущим ей талантом она попыталась живописать грандиозный размах мышления и действий вельможи в то время, когда оперативники ФСБ кропотливо собирали доказательства его вины в рамках уголовного дела, возбужденного 3 марта 2011 года.

Стало известно, что в это время Иргит катался в Японию и Китай, где знакомился с достижениями в области борьбы со стихиями и развития промышленности стройматериалов. «С 7 по 10 марта 2011 года в г. Кобе (префектура Хеге) проходило заседание подкомиссии АРАССВА по предотвращению стихийных бедствий», в котором и принял участие Ш.Иргит. Правда, само землетрясение он не ощутил, но в эксперименте поучаствовал: «Заходишь в специальное помещение, в котором предусмотрены держатели для рук, и начинается имитация землетрясения. Похоже на объездку молодого скакуна». Думается, что теперь, по возвращению на Родину, Иргита на допросах в ФСБ трясёт не меньше... Оно и понятно: как отмерят лет 15-20, да ещё с отсидкой в какой-нибудь русской глубинке, без имитатора затрясёт.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПОДМЕНЯЮТ ЛОЯЛЬНОСТЬЮ

Председатель тувинского правительства февраль и март ездочился в Москву, утрясая собственные проблемы. Из-за этого съезд учителей Тувы пришлось трижды откладывать. А когда всё же провели, оказалось, что ожидания были напрасными. И дело даже не в том, что министр образования и науки оказалась элементарно неподготовленной к мероприятию и «сделала доклад, перенасыщенный цифрами». Конечно, кому мог понравиться «отчет в стиле партсовактива прошлых лет». Автор публикации с горечью отмечает: «о проблемах мы практически не услышали ничего, тем более – о том, как их собираются решать в ведомстве. Как-то всё благостно звучало...». Внимать глупости и пустозвонству было тяжело, противно и стыдно. Но только не педросовской выскочке. Министр, не стесняясь, нахально демонстрировала свои непрофессионализм и недальновидность, а «на трибуну не поднялся ни один Учитель-практик с большой буквы!».

Судя по всему, в правительстве и Минобразе не понимают, что система образования республики находится в тяжелейшем положении и перспектив выхода пока не просматривается. Или их это как раз и устраивает – тёмным народишком легче управлять. Поэтому с большим удовлетворением читается статья известного и уважаемого в республике педагога В.Хопрова, критикующего планы «реформирования» образования России введением новых стандартов. Он приводит заголовок из статьи в «Комсомолке»: «Новые стандарты образования привели в ужас родителей и учителей». Он отмечает: «из проекта закона нормальному человеку трудно что-либо понять», но главное – «Его авторы предлагают из 19 предметов сегодняшней школьной программы оставить всего... десять. И из них всего 4 (четыре!) обязательны для старшеклассников». Таким образом, власть открывает широкую дорогу недоучкам, которые будут изучать такие дисциплины, как «Физкультура, ОБЖ, Россия в мире (что за наука, никто не ведает) и индивидуальный проект, тоже никому не понятный». «А русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, физика, история, химия, биология, география получат статус необязательных предметов. Но и это еще не всё – из каждой образовательной области можно выбрать только две».

Странно, конечно, что по сути этой проблемы промолчала министр. Хотя трудно было ожидать что-нибудь иное от проскочившей с должности замдиректора захолустного и одного из самых неблагополучных ПТУ на министерский пост дамы, известной разве что только своим психическим состоянием и гиперактивностью в рядах партии власти.

Центр АзииРОМАН С МИЛИЦИЕЙ ЗАКОНЧИЛСЯ ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ

Газета сообщила: «Депутату Роману Монгушу дали полгода несвободы за применение насилия к представителю власти». «Он признан виновным в применение насилия в отношении представителя власти: ч.1 ст.318 УК РФ» и после вступления приговора в законную силу будет отбывать срок в колонии-поселении, где его с нетерпением ждут.

Плюс ИнформБЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

Еженедельник сообщил, что «25 марта сотрудниками МВД в Кызыле была проведена проверка на предмет незаконной игровой деятельности. В том числе и в компьютерном зале автокомплекса «Юбилейный». В ходе мероприятия «никаких разрешительных документов сотрудникам силовых структур предоставлено не было». Было изъято «32 компьютера, 32 системных блока, 36 клавиатур, 2 сервера и 5 хабов. Ведется проверка».

Как стало известно, во время налёта полиции в зал игровых автоматов явился хозяин заведения Елсуков. Но на этот раз он вёл себя тихо, удостоверения депутата горхурала от «Единой России» и координатора ЛДПР по Туве не демонстрировал, а на вопрос: вы кто? скромно ответил: проходил мимо и зашёл случайно. Думается, вежливости ему придают не только отсутствие возможности официального розлива водки на водочной линии «Чагытай», но и решение суда о признании клеветническими публикации в «Народной газете». А также окончание производства по уголовному делу о клевете в отношении редактора Рудакова и приближение завершения следствия по уголовному делу, возбужденному по поводу выпуска фальшивых номеров газеты «РИСК».

На тему нелегального игорного бизнеса прошли слушания и в парламенте Тувы. «Все происходящее напоминало фильм «День сурка» – «со времени последнего совещания ничего не изменилось». «Когда выступал Бухтояров, интересной дискуссии не последовало». А вот на «замминистра МВД Байкару» реакция была живая. «Байкара услышал один провокационный вопрос: «Есть мнение, что сотрудники милиции опекают незаконные игротеки», на что, естественно, ответил: «Это недостоверная информация». Но вопрос крышевания незаконного бизнеса в Туве не угас.

И тут выяснилось, что, скорее всего, главным покровителем и даже организатором незаконного бизнеса в Кызыле может быть назван столичный мэр В.Ховалыг или его протеже – депутат горхурала от партии «Единая Россия» и одновременно (!) руководитель городского имущества Салим Кызыл-оол. По крайней мере, замминистра авторитетно заявил: «большинство незаконных игротек арендуют помещения в муниципальной собственности». И куда смотрит прокуратура?

ЗАГАДИЛИ ГОРОД

«Ш. Кара-оол потребовал от мэра Кызыла В.Ховалыга завершить реконструкцию площади Арата». Он возмущён: «в Кызыле снос ветхих домов организован не лучшим образом, город весь в мусоре». А в это время «городская власть увлеклась кабинетной возней вместо наведения порядка».

Не секрет, что мэр, который доводится Главе братом, получил должность при содействии Кара-оола. Да и мэрией фактически рулят из Белого Дома. Засрали они город давно и крепко. А разнос устраивается для отвода глаз после того, как на квартире мэра прошёл обыск. Мэр срочно убыл в Москву, так что не исключено, что он скоро может поменять не только статус, но и место пребывания... Вот от него и стали открещиваться.

КоммерсантИ ЧЕТЫРЁХ ЛЕТ ПРЕМЬЕРСТВА ХВАТИЛО

Федеральная газета опубликовала статью под названием «Главе Тувы собирают выходное пособие». А всё дело в том, что «Тувинский минюст подготовил законопроект о пожизненных социальных гарантиях для бывших глав республики». В связи с чем «политологи видят в подготовке закона о социальных гарантиях знак скорой отставки действующего главы Тувы». Проект закона «предусматривает пожизненную выплату экс-руководителю республики 80% месячного денежного вознаграждения, включая надбавки, а также право на служебный автомобиль». Помимо этого, «экс-глава получает свободный доступ в помещения органов государственной и местной власти Тувы, причем его вопросы должны решаться вне очереди».

Законопроект «о госгарантиях экс-главам» воспринят даже карманными «тувинскими парламентариями без восторга». Они же понимают, что на фоне арестов, выемок и обысков у высших чиновников правительства Тувы такой заброс не случаен. Они осознают шаткость собственного положения после ухода Кара-оола и начинают изрядно волноваться. Отсюда и заявления типа: «принятие закона о соцгарантиях несвоевременно, в республиканской казне нет свободных средств» или даже «бедной Туве не по карману давать такие привилегии». А С.Конвиз говорит прямо: «отставка премьера может произойти в мае 2011 года из-за претензий правоохранительных органов к работе правительства». Однако «официально эту информацию в правительстве вчера не подтвердили», – сообщает Мальков.

(прочитано 4035 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube