Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№13, 9 мая 2011 года.

    Грустные реалии жизни
Единый фронт ворья

Единый фронт ворья

Россия – великая страна. Всё, что в ней происходит, несёт на себе печать этого величия. И это несмотря на то, что наша страна – пример ярчайшего парадокса. К примеру, таким парадоксом является охвативший страну топливный кризис. Причём уже второй в 2011 году. Первый случился два месяца назад, когда в преддверии посевной кампании дизельное топливо враз подорожало аж на 30%. При этом толчок к росту цен дало правительство России, подняв акцизы и введя дорожную подать на 3 рубля за литр. Остальное довершили друзья правительства из нефтяного лобби. Помнится, нацлидер тогда сильно возмущался и даже грозился карами небесными, в административном раже напоминая присутствующим, что Россия в прошлом году добыла нефти больше, чем любая другая страна. Правда, дело закончилось снижением цен на 1-1,5 рубля за литр топлива, и никто наказан так и не был. Цена на бензин А-92 и дизельное топливо остановились на отметке в 23 рубля, в то время как в большинстве нефтедобывающих стран цена на них не превышает в пересчёте на рубли 2-3 рубля за литр.

А следом, как расплата за сговор правительства с олигархами, пришёл новый кризис – но теперь уже не ценовой. Топлива стало тотально не хватать в большинстве регионов России и даже таких, как С-Петербург, Алтайский край и Томская область, поскольку его тривиально продали за границу.

Первым делом в этом кризисе «отметилась» государственная «Роснефть», прибравшая к рукам активы опального «ЮКОСа». Поэтому топливный кризис начался с сибирских регионов, где эту злосчастную нефть как раз и добывают. Конечно, если бы Ходорковский в своё время набрался наглости и продал всю добытую «ЮКОСом» нефть проклятым иностранцам, его бы точно распяли, как Христа. А вот Богданчикову Путин всего лишь погрозил пальчиком, хотя мог бы одним росчерком пера просто уволить его, и он бы тогда, наверное, от горя взял да и повесился.

Недавно спикер Совета Федерации России потребовал расследования причин бензинного кризиса и, в частности, заявил: «Слишком часто стали у нас повторяться товарные кризисы, чтобы спускать с рук безответственные игры с ценами и искусственно созданным дефицитом». И то верно: даже в Ливии, где идёт гражданская война, бензин есть в достатке, а в мирной России его не хватает.

В связи с этим интересна параллель ситуации со снабжением топливом в Туве. Как Россия – нефтедобывающая страна, так и Тува сидит на несметных залежах угля. И как в России не хватает ставшим чрезвычайно дорогим бензина, так и в Туве каждую зиму катастрофически не хватает угля, ставшим при Карлике сверхдорогим. Воистину современная Тува берет пример у России во всём негативном, почему-то не перенимая позитивное. Это касается и бензина. Как только его дефицит обнаружился на российских просторах, так он явился во всей своей «красе» и в нашей республике. Если по стране цена на А-92 подскочила до с 23 до 28 рублей за литр, то в Туве сразу – до 50!

Тут наш Карлик не нашёл ничего другого, как предложить объединить все АЗС в одно акционерное общество. Мол, тогда я смогу вам помочь в снабжении топливом. Наверное, он полагает, что бизнесмены, занимающиеся топливным бизнесом, – поголовные идиоты. И они не помнят, что стало с тувинским углём, как только он пришёл к власти. Да и по поводу бензина они, наверное, никаких иллюзий не питают. Теперь уже стал общеизвестным факт принадлежности семье Карлика АЗС на Правом берегу в Кызыле. Правда, до сих пор не известны обстоятельства, при которых государственная АЗС, принадлежавшая ОАО «Туванефтепродукт», вдруг стала им принадлежать. По крайней мере, на депутатский запрос по этому поводу первый зам. прокурора республики М.Санчай дал ответ, из которого можно понять только то, что работники «Туванефтепродукта» по этому поводу претензий не имеют. Что наводит на мысль, что сам Миша Санчай, наверное, к «прихватизации» АЗС какое-то отношение имеет.

Но дело не в украденной АЗС, а в том, что именно у неё в Кызыле в первую голову закончился бензин. У Клюева и Васильева и на АЗС «Сибнефть» не закончился, а у Карлика – исчез. Наваждение какое-то. В связи с чем бизнесмены и говорят: если Карлик, пользуясь своей властью, «подтянул» на свою АЗС всех бюджетников столицы и продавал им в течение 4 лет топливо по самым высоким в Кызыле ценам, не смог обеспечить её бензином, то что будет с теми заправками, что согласятся работать под его крылом?

И действительно: всё, за что берётся Карлик, летит в тар-тарары. Вспомните водочную линию, птицефабрику, угольный разрез «Каа-Хемский», кондитерскую фабрику, тувинский авиаотряд, судоходную компанию. Все эти проекты ожидал печальный конец. Сколько крика было из правительства по поводу завышенной цены на уголь – трещали не меньше месяца. В итоге цена осталась на прежнем уровне – как и ожидалось, дилетанты из тувинского ФАСа и комиссии по тарифам правительства РТ в суде оказались несостоятельными.

Впрочем, что говорить об угле – даже там, где удавалось хорошо украсть, дело закончилось большим конфузом. Наверное, поэтому в республике никак не настанет благоприятный инвестиционный климат.

Что же касается нехватки бензина в Туве, то кризис усугубился тем, что хакасский губернатор Зимин пригрозил своим предпринимателям, торгующим топливом оптом: если узнаю, что продали бензин в Туву – нашлю на вас всевозможные проверки. Поэтому в Абакане топливо есть, а в Кызыле – нет. Но договорится с Зиминым у нашего Карлика ума не хватает. Да и бесплатно там ничего не делается – за всё надо платить.

В тувинском правительстве, видимо, дело поставлено таким образом, чтобы каждое его решение было проплачено. К примеру, работает в Туве одна компания. Голевская горнорудная. У неё не решаются многие вопросы, завязанные на наше правительство. В том числе, транспортный и энергетический. Руководство компании обращается в правительство РТ с просьбой рассмотреть эти вопросы. Но не может добиться. Нет, не решения этих вопросов – даже простого обсуждения их! Не верите? Напрасно. В редакции имеется копия документа, подтверждающего это.

Он на письме начертал бессмертные слова: «Шантажный вариант общения – не приемлем».

ООО «Голевская ГРК» 28 апреля 2011 года обратилась в правительство с просьбой «назначить встречу по обсуждению вопроса развития инфраструктуры для освоения Ак-Сугского месторождения меди, Тоджинского и Пий-Хемского кожуунов». В нём, в частности, пишется, что «в связи с задержкой рассмотрения вопроса в Правительстве РТ... начал прорабатываться альтернативный вариант строительства автодороги и ВЛ-220 Кв со стороны Красноярского края», поскольку с Правительством Тувы никакого нормального диалога не получается. Как Вы думаете, какова была реакция премьера? Срочно назначить совещание и решить все вопросы? Напрасно надеетесь. Он на письме начертал бессмертные слова: «Шантажный вариант общения – не приемлем». Вот и всё. Договорились. И кто после этого будет с ним работать?

Но вернёмся к нашей главной теме. Самый удачный вариант взаимодействия правительства Тувы с бизнесом мы наблюдаем в случае с мясокомбинатом «Урянхай», ставший предметом пристального изучения ФСБ России. С чем только чекисты не столкнулись, расследуя уголовное дело: тут тебе и незаконное присвоение госдотаций, и убийства со сжиганием трупов, и контрабанда мяса, и отмывание бюджетных денег через УКС правительства и «Шевер», и незаконная выдача разрешения Иргиту на нарезное оружие заместителем министра внутренних дел Байкарой, хотя при проверке выяснилось, что тот не только не имел права на такое разрешение, но даже и заявления-то в МВД по этому поводу не подавал, и много чего другого.

Чего стоит «прокачка» 20 млн. на строительстве жилого дома Университета под видом проведения экспертизы и передача «Шеверу» почти достроенного здания под видом «нулевого цикла». Тут же и связка с Агентством по ипотечному кредитованию правительства, когда кредиты оформлялись на бомжей и прочий люд, находящийся на низших ступенях социальной лестницы, но деньги перечислялись в тот же самый злосчастный «Урянхай».

Кстати, на Байкару за раздачу разрешений на оружие уже дано должно быть заведено уголовное дело по ст. 286 УК РФ, поскольку проверка после обыска на квартире Иргита давно закончена, но в СК до сих пор «тянут резину». Видимо, надеются, что как по известной присказке Хаджи Насреддина «либо эмир помрёт, либо осёл сдохнет».

Тем временем из Москвы срочно прибыл Дирчин, курирующий Туву

Тем временем из Москвы срочно прибыл Дирчин, курирующий Туву. Фигуранты уголовного преследования, начатого с «Урянхая», очень надеются, что он «выручит». Сейчас родственники Иргита готовят ему приём от любопытных глаз подальше в Эрзине на озере Тере-Холь, где и надеются «найти общий язык» в преддверии высадки в Кызыле в двадцатых числах мая десанта из центрального аппарата ФСБ, который должен проанализировать ситуацию и принять решение по судьбе Главы тувинского правительства.

Для чего в Туву весьма неожиданно прибыл Дирчин, сомневаться не приходится: он известен как ближайший друг Иргита и даже приходится ему каким-то родственником. Более того, есть признаки, по которым можно судить о его причастности к сомнительной деятельности нашего героя. А кроме того, известен другой факт из его биографии: когда в гостинице г.Абакана брали на взятке в 45 млн. рублей за переназначение начальника тувинского автодора М54 Санаа с поличным Чолбенея, то его подельник, находившийся тут же в гостинице, первым делом позвонил и сообщил об этом не кому-нибудь, а куратору Тувы в ФСБ России Дирчину, и тот среагировал мгновенно: так он же не должностное лицо – как они предъявят ему взятку-то? И оказался прав: прохвоста действительно осудили только за мошенничество. Но удивляет другое: как находящийся в Москве Дирчин оказался настолько осведомлённым в делах мошенника? Уж не в доли ли он был? Поэтому, наверное, тому и дали всего три года лишения свободы.

Активизировался и другой «бывший чекист» – Г.Куулар, в бытность службы в тувинском ФСБ курировавший экономическую оргпреступность, когда она особенно буйно расцвела в Туве. Сейчас его прочат на место Иргита первым замом – видать, для него преступные схемы перекачки бюджетных денег в личный карман – не секрет.

Следует отметить: прибытие Дирчина в Туву странным образом совпало с очередным этапом поборов с тувинских предпринимателей, организованным чиновниками правительства. Видимо, его лоббистская деятельность не такая уж альтруистичная...

Как видите, уважаемые читатели, мозаика наших будней достаточно неприглядная. Одни воруют, другие их пытаются прикрывать. А в целом – все при деле. Но, как говорится, сколь верёвочки не виться... Мы и дальше будем информировать вас о ходе расследования громкого уголовного дела, втягивающего в свою орбиту всё новых и новых фигурантов. До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 20469 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 13:
 
   
Случайная картинка

Подсчитано, что средний период между тем, когда чиновник вступает в должность, и тем, когда он начинает брать взятки, составляет 30 секунд.

Шутка 2013 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube